Лёгкие блюда из помидоров с сыром в мультиварке
Запечённые овощи с сыром – классика средиземноморской кухни.
Хотите побывать в Греции или на Корсике, не покидая собственной кухни? Давайте путешествовать вместе!
Продукты недороги, хлопот немного, готовится всё быстро.
Помидоры с сыром в мультиварке – общие принципы приготовления
• Помидоры с сыром в мультиварке жарят или запекают как самостоятельно, так и с другими продуктами: овощами, мясом, яйцами.
• Для приготовления блюд следует брать хорошо вызревшие помидоры, но не слишком мягкие, иначе при термической обработке их кусочки превратятся в кашу, а фаршированные помидоры просто распадутся.
• С томатами в мультиварке можно готовить практически любой вид сыра, а его выбор зависит от конкретного блюда.
• Наиболее часто используют твёрдый жирный сыр, он хорошо плавится. Его добавляют в начинку для сочности или посыпают им помидоры, чтобы получить сверху румяную корочку.
• Адыгейский сыр и брынза не плавятся. Их добавляют к томатам при запекании и жарке, чтобы блюдо приобрело характерный таким сырам вкус. Часто их смешивают с твёрдым сыром.
• Нередко для приготовления с помидорами используют сулугуни или домашний творог. Сулугуни обжаривают с томатами, а из творога приготовляют запеканку. Добавленные в неё помидоры придают запеканке особенную изюминку.
• Для приготовления блюд с помидорами и сыром в мультиварке используют режим «Жарка» и «Выпечка». В некоторых случаях приходится воспользоваться и обыкновенной кухонной плитой. На ней отваривают или обжаривают дополнительные ингредиенты.
Помидоры с сыром в мультиварке – «Оригинальная глазунья в томатах»
Ингредиенты:
• шесть яиц;
• спелые красные помидоры – 6 шт.;
• 100 гр. сыра «Фета».
Способ приготовления:
1. Острым ножом отрежьте у каждого помидора примерно треть со стороны плодоножки.
2. Небольшой ложкой, лучше всего чайной, выберите все семена. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить стенок и кожицы.
3. В каждый помидор разбейте по одному яйцу.
4. Нарежьте «Фету» некрупными кусочками и аккуратно положите по одному ломтику сверху на яйца.
5. Выложите помидоры с яйцами в варочную чашу. Чтобы округлые плоды не падали и не переворачивались, расставляйте их вдоль стенок, слегка опирая на них.
6. Залейте в чашу четверть стакана воды и включите прибор на 25 минут запрограммировав «Выпечку».
Помидоры с сыром в мультиварке – «Мясные бочонки»
Ингредиенты:
• 200 гр. свиной шеи;
• восемь средних томатов;
• пол-литра мясного бульона;
• «Российский» сыр – 200 гр.;
• чеснок;
• горькая луковица;
• две ложки жирной сметаны;
• ложка белой муки;
• для жарки постное и сливочное масло;
• свежая зелень (петрушка или укроп).
Способ приготовления:
1. В чуть подсоленной воде отварите промытое мясо до готовности. Сделать это можно в мультиварке, на опции «Суп», или в кастрюле на плите, кому как удобно. Мясо достаньте и положите остывать. Бульон не выливайте.
2. У томатов со стороны плодоножки срежьте «шляпки», высотой примерно на треть помидора, можно чуть меньше. Выберите семена с мякотью, оставляя только стенки, и слегка присолите томаты изнутри. Через 10 минут переверните помидоры и дайте стечь выделившемуся соку.
3. Очень мелко порубите ножом чеснок, сыр натрите на крупную крошку. Промытую и просушенную зелень мелко нарежьте ножницами или ножом. Лук нарежьте на четвертинки колец. Чем тоньше они будут, тем лучше.
4. В сковороде на постном масле до мягкости обжарьте лук. Слегка посолите его и хорошо перемешайте, охладите.
5. Отварное мясо нарежьте на мелкие кусочки и смешайте с половиной обжаренного лука. Посолите, добавьте чеснок, приправьте перцем и хорошо перемешайте.
6. В лук, оставшийся на сковороде, положите совсем немного сливочного масла и распустите его при небольшом нагреве. Всыпьте муку и готовьте, размешивая, пока не загустеет. Введите бульон, перемешайте и доведите до кипения. В кипящий соус, помешивая, введите сметану и снова дайте закипеть. На своё усмотрение добавьте соль и выложите сверху небольшой кусочек масла. Перемешайте и снимите соус с огня.
7. К мясной смеси добавьте тёртого сыра, но небольшое его количество оставьте для посыпки томатов. Введите в начинку немного соуса, количество регулируйте сами, начинка не должна быть жидкой.
8. Заполните мясной начинкой подготовленные для фарширования помидоры и переложите их в смазанную растительным жиром чашу.
9. Опустите крышку и, установив таймер на 20 минут, запустите опцию «Выпечка».
10. После завершения выбранного цикла, откройте крышку и сразу посыпьте фаршированные помидоры оставшимся сыром.
11. Вновь закройте мультиварку и дайте томатам постоять, дожидаясь расплавления сыра.
12. Выложите фаршированные помидоры из чаши на большую тарелку и посыпьте сверху измельчённой зеленью. Подавайте горячими.
Помидоры с сыром в мультиварке – «Запеканка из домашнего творога с помидорами»
Ингредиенты:
• два помидора (красных);
• два яйца;
• 150 гр. манки;
• 400 гр. домашнего сыра (творога);
• молодой сочный укроп.
Способ приготовления:
1. Залейте манку стаканом только что вскипевшей воды и хорошо размешайте. Запаренная манка не будет сбиваться в комки, что предотвратит образование в запеканке её сгустков.
2. Выложите творог в широкую посуду, влейте в неё яйца, добавьте запаренную манку и тщательно разотрите всё до однородной консистенции.
3. Всыпьте в творожную массу измельчённую зелень. Добавьте нарезанные некрупными кубиками томаты. Ориентируясь на свой вкус, приправьте массу перцем и посолите, перемешайте.
4. Обмажьте дно и боковинки чаши растительным маслом и наполните её творожной массой. Установите таймер на 45 мин и запустите опцию «Выпечка».
5. Готовую запеканку с помидорами выдержите после завершения программы в чаше под крышкой ещё порядка 20 минут, аккуратно достаньте и разрежьте на порционные куски.
Запечённые помидоры с сыром в мультиварке с баклажанами
Ингредиенты:
• один большой баклажан;
• 100 гр. твёрдого, неострого сыра;
• две луковицы;
• 200 мл майонеза 50% жирности.
Способ приготовления:
1. Баклажан и помидоры хорошо обмойте водой. Нарежьте овощи кольцами сантиметровой толщины.
2. Разложите баклажан по дуршлагу и слегка присолите, накройте плоской тарелкой, а сверху поместите пол-литровую банку с водой. Сам дуршлаг поместите на глубокую миску, чтобы сок стекал в неё. Через 25 минут промойте кольца от соли и горечи холодной водой и просушите.
3. Промажьте чашу мультиварки любым растительным маслом и выложите в неё колечки баклажана. Нанесите на них редкую майонезную сетку и разложите колечки, или четвертинки лука. Чем тоньше будет нашинкован лук, тем лучше. Поверх лукового слоя выложите томаты и приправьте их молотым перцем, посолите. Поверх помидоров потрите на средней тёрке сыр.
4. Готовьте блюдо при закрытой крышке прибора 50 минут, самый подходящий режим – программа «Выпечка».
Помидоры с сыром в мультиварке – «Глазунья на овощной подушке, с брынзой»
Ингредиенты:
• малосольная брынза – 300 гр.;
• два крупных спелых помидора;
• две перчины красного сладкого перца;
• яйца – 2 шт.;
• 30 гр. натуральных застывших сливок;
• по вкусу – молотый чабер и паприка.
Способ приготовления:
1. Обсушите брынзу от рассола и нарежьте сыр двухсантиметровыми кубиками.
2. С ошпаренных кипятком помидорин снимите кожуру и аккуратно нарежьте их тонкими дольками. Если томаты излишне водянисты, выберите из них семена.
3. Обмойте перцы, просушите и испеките в микроволновой печи. Можно воспользоваться духовкой, но потребуется больше времени. Срежьте плодоножку, ложкой извлеките семена, а мякоть нарежьте на короткие тонкие полоски.
4. Обмажьте ёмкость мультиварки сливочным маслом. Равномерным слоем разложите по её дну брынзу. На сыр выложите помидоры и слегка их подсолите. Затем уложите слой сладкого перца. Приправьте слой перца чабером и посыпьте молотой неострой паприкой.
5. На крупной тёрке натрите сливочное масло и равномерно распределите его по всей поверхности блюда.
6. Выберите на панели программу «Выпечка», установите таймер на 30 минут и закройте крышку прибора.
7. В плоскую тарелку разбейте яйца, желток при этом не должен растечься.
8. После остановки программы поднимите крышку и аккуратно вылейте поверху яйца.
9. Снова закройте крышку и выдержите на подогреве, пока белок не приготовится, а желток слегка схватится. Не передержите, для глазуньи желток должен оставаться в жидком состоянии.
Помидоры с сыром в мультиварке – жареный «Сулугуни» с помидорами и тыквенными семечками
Ингредиенты:
• 200 гр. некопченого сулугуни;
• помидоры – 2 шт.;
• 10 гр. смеси «Прованские травы»;
• две столовых ложки сердцевинок сырых тыквенных семечек.
Способ приготовления:
1. Сыр «Сулугуни» нарежьте сантиметровыми кубиками. Плотно выложите кусочки сыра на дно чаши и запустите любую программу жарки («Выпечка», «Жарка»).
2. Когда сыр начнёт плавиться, добавьте к нему нарезанные некрупными ломтиками помидоры и посыпьте всё смесью «Итальянские травы».
3. Насыпьте на плавящийся сыр тыквенные семечки и продолжайте готовить.
4. Когда «Сулугуни» полностью расплавится, аккуратно достаньте содержимое чаши широкой лопаткой и подайте горячим с хлебом.
Помидоры с сыром в мультиварке – «Жареные помидоры с адыгейским сыром, в сметане»
Ингредиенты:
• адыгейский сыр – 450 гр.;
• три ложки топлёного масла;
• чайная ложечка куркумы и вдвое больше кумина;
• небольшие помидоры – 6 шт.;
• 150 мл жирной сметаны;
• рубленые листья кориандра – 2 ст. л.;
• две ложки мелкорубленой петрушки.
Способ приготовления:
1. Разделите руками сыр на крупные кусочки. Можно нарезать на кубики, со стороной в 2 см. Помидоры разрежьте на дольки.
2. Запустите мультиварку на опции «Жарка» и выложите в чашу топлёное масло. Когда оно полностью разойдётся и хорошо прогреется, насыпьте в него семена кумина. Как только семена начнут темнеть, выложите в чашу дольки томатов и добавьте кусочки адыгейского сыра.
3. Приправьте всё куркумой, по своему вкусу подсолите. Готовьте, периодически перемешивая, стараясь при этом не повредить дольки помидоров и кусочки сыра.
4. Через 8 минут влейте сметану. Хорошо перемешав, потушите не более 1 минуты.
5. Затем отключите прибор и переложите всё в глубокую тарелку. Украсьте рубленым кориандром и петрушкой.
Помидоры с сыром в мультиварке – «Для аппетита»
Ингредиенты:
• спелые красные помидоры – 2 шт.;
• один небольшой кабачок;
• полторы чайных ложки базилика (сушёного)
• чеснок;
• 100 гр. жирного натурального сыра;
• малосольная брынза – 100 гр.;
• оливковое масло;
• головка горького лука.
Способ приготовления:
1. Брынзу и обычный сыр потрите в крупную крошку, соедините. Добавьте измельчённый чеснок, посыпьте базиликом и тщательно перемешайте.
2. Помидоры и баклажаны освободите от плодоножек, и нарежьте кольцами сантиметровой толщины.
3. Помидоры выложите в отдельную миску, посыпьте молотым базиликом. Кусочки баклажан посыпьте солью, и выдержите 10 минут под грузом на дуршлаге. Затем обмойте, обсушите, промокнув полотенцем, и приправьте базиликом.
4. В смазанную постным маслом чашу послойно выложите кольца овощей, пересыпая каждый новый слой смесью из сыров.
5. Выставьте таймер на час и включите мультикастрюлю на опции «Выпечка».
6. После окончания заданной программы дайте кушанью выстояться в мультиварке под крышкой 15 минут, затем немного охладите прямо в чаше, но при поднятой крышке. В тёплом виде подавайте как основное блюдо или в качестве закуски.
Помидоры с сыром мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
• Перед фаршированием обязательно переверните помидоры вниз выемкой, чтобы с них сбежал весь сок.
• Не берите подпорченные помидоры. Даже если вырезать подпорченные места, мякоть, находящаяся возле них, может горчить.
• Выбирайте мясистые томаты. В них больше мякоти и меньше сока. Для томатов, подвергающихся термической обработке, это важно.
• В предлагаемых рецептах постарайтесь не менять указанные сорта сыра, они специально подобраны.