Десерты с клубникой: рецепты с фото для сладкого лета. Варианты разных десертов с клубникой: тортов, кремов, мороженого, пастилы
Клубника – ягода для настроения. Яркая, ароматная, сладкая. Она вкусна сама по себе, а десерты с ней получаются просто волшебными. Из ягод можно приготовить массу разных сладостей, выпечки и поднимать настроение себе каждый день. Побалуемся клубничными лакомствами?
Десерты с клубникой – общие принципы приготовления
Независимо от вида десерта, клубнику нужно промыть и подсушить. Ягода нежная, делать это делают аккуратно и непосредственно перед использованием. Мытые ягоды не хранят. Можно воспользоваться дуршлагом.
В зависимости от рецепта, клубнику нарезают, измельчают, перетирают или используют целиком. Красивые и аккуратные ягоды можно сразу отложить для украшения, остальные использовать в десерт.
Что готовят из клубники:
• разную выпечку;
• кремы, курды;
• пирожные, торты;
• сладкие салаты;
• самбуки, желе;
• варенье, повидло, джемы;
• пастилу, цукаты.
На самом деле список можно продолжать до бесконечности. Это универсальная ягода, которая имеет бесчисленное количество поклонников. Лакомства из нее очень популярны и никогда не задерживаются на столе.
Трайфл – английский десерт с клубникой
Трайфл – английское лакомство, которое покоряет не только своим видом, но и вкусом. Вариант изумительного десерта с клубникой и сливочным сыром. Можно взять маскарпоне или любой другой.
Ингредиенты
• 0,1 кг бисквита;
• 0,2 кг клубники;
• 3 ложки сахара;
• 1 ложка ликера;
• 150 мл любых сливок;
• 180 грамм сыра.
Приготовление
1. Ягоды промываем и делим пополам. Одну часть отставляем в сторону, другую ставим на огонь.
2. Добавляем к клубнике половину сахара и ликер, немного прогреваем до растворения сахара. Остужаем.
3. Взбиваем сливки и оставшийся сахар, добавляем сливочный сыр.
4. Бисквит режем на кусочки, можно использовать любое мягкое печенье.
5. Собираем десерт. Для этого берем два бокала и на дно кладем кусочки бисквита.
6. Выкладываем немного сливочной массы, затем клубнику с ливером. На нее свежие ягоды и снова сливочная масса с сыром.
7. Даем десерту постоять 15 минут, чтобы бисквит пропитался, и отправляем на стол.
Мороженое – охлаждающий десерт с клубникой
От такого десерта с клубникой (рецепт и фото которого мы прилагаем) не сможет отказаться никто. Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых, так пусть же оно будет натуральным и полезным.
Ингредиенты
• 0,6 кг клубники;
• 150 грамм сахара;
• 25 граммов крахмала;
• 500 мл сливок.
Приготовление
1. Складываем подготовленные ягоды в миску, добавляем половину сахара, взбиваем блендером до состояния пюре.
2. Ставим на огонь, смешиваем остатки сахара с крахмалом, отправляем к клубнике. Сразу вливаем 100 мл сливок из рецептуры.
3. Провариваем сладкий крем до сгущения, остужаем.
4. Взбиваем сливки и соединяем с клубничной массой, размешиваем.
5. Остужаем в морозилке до холодного состояния.
6. Перекладываем мороженое в специальные формочки, замораживаем.
7. Если нет специальной мороженицы, можно использовать подручные средства, например, баночки от йогуртов или небольшие одноразовые стаканчики.
Пастила – непортящийся десерт с клубникой
Пастила из клубники – это лакомство, которое можно заготовить с лета на всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом месте, полезное и натуральное.
Ингредиенты
• 1 кг клубники;
• 0,5 лимона;
• 2 ложки сахара;
• несколько капель масла.
Приготовление
1. Скидываем ягоды в кастрюльку, добавляем сахар и выдавливаем сок лимона. Можно класть и цедру, аромат будет бесподобный.
2. Ставим ягоды на плиту и парим под крышкой до мягкости.
3. Пюрируем блендером либо просто хорошо разминаем.
4. Берем лист пергамента, укладываем на противень и смазываем несколькими каплями масла, совсем чуть-чуть.
5. Размазываем клубничное пюре. Толщина слоя до пяти миллиметров.
6. Ставим в духовку на минимальную температуру, важно, чтобы она не превышала 100 градусов.
7. Сушим пастилу при слегка приоткрытой дверце до готовности.
8. Затем лис переворачиваем, снимаем пергамент. Сворачиваем лакомство рулетом, можно порезать на небольшие кусочки.
Самбук – воздушный десерт с клубникой
Самбук – невероятно легкий, нежный и простой десерт с клубникой, рецепт с фото которого можно найти здесь. Лакомство готовится на желатине. Важно использовать качественные яйца, так как белок используется в сыром виде.
Ингредиенты
• 0,22 кг клубники;
• 50 грамм сахара;
• 2 белка;
• 10 граммов желатина;
• 4 ложки воды.
Приготовление
1. Сразу соединяем желатин и воду, размешиваем. Жидкость должна быть холодная. Даем желатину набухнуть. Если продукт быстрорастворимый, то достаточно десяти минут. Обычному желатину для полного набухания нужно полчаса.
2. Промываем ягоды, добавляем сахар и взбиваем блендером.
3. В отдельную миску кладем яичные белки, взбиваем до крепкой пены. Чтобы это получилось сделать, миска должна быть чистая и сухая.
4. Подогреваем желатин до растворения крупинок, выливаем в клубнику.
5. Размешиваем и вводим взбитые белки, делаем это аккуратно и недолго, чтобы не осадить массу.
6. Раскладываем самбук по красивым бокалам, отправляем застывать в холодильник. Украшаем ягодами и подаем после застывания, в среднем это займет около двух часов.
Тирамису – изумительный десерт с клубникой
Вариант клубничного тирамису, начинка готовится со сливочным сыром маскарпоне. При необходимости можно заменить другим подобным продуктом.
Ингредиенты
• 10 савоярди;
• 70 граммов маскарпоне;
• 10 ягод клубники плюс для украшения;
• 100 граммов сока клубничного;
• 50 граммов сока апельсинового;
• 90 граммов сахара;
• 2 яйца;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• 1 ложка ликера;
• 1 ложка тертого шоколада.
Приготовление
1. Выливаем сок апельсина и клубники в блендер, добавляем ягоды клубники, ликер и взбиваем. Получится соус.
2. Миксером взбиваем белки с сахаром, насыпаем половину. Сразу вливаем чайную ложечку лимонного сока.
3. Желтки взбиваем со второй половиной сахара, вводим маскарпоне, затем вводим взбитые белки, аккуратно размешиваем.
4. Окунаем печенье в клубничный соус, выдерживаем несколько секунд, выкладываем поочередно на блюдо ровным слоем. Должна уйти половина.
5. Смазываем сливочным кремом с белками.
6. Теперь снова печенье, смоченное в соусе, затем крем.
7. Посыпаем шоколадной стружкой, украшаем свежими ягодами, перед подачей десерт пропитываем 4 часа в холодильнике.
Курд – универсальный десерт с клубникой
Клубничный курд – легкий в приготовлении крем, который можно употреблять самостоятельно или использовать в других десертах. Его подают к оладьям, блинам кексам, используют для смазывания тортов и пирожных.
Ингредиенты
• 0,7 кг клубники;
• 100 мл лимонного сока;
• 250 граммов сахара;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Разминаем клубнику, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
2. Взбиваем яйца, переливаем в клубничное пюре.
3. Добавляем рецептурный сахар и вливаем лимонный сок. Ставим на плиту.
4. Варим на очень маленьком огне и размешиваем венчиком без остановки.
5. Как только масса закипит, сразу снимаем с огня и остужаем.
6. При желании в десерт добавляем взбитое сливочное масло, крем будет насыщенней.
Творожный торт – шикарный десерт с клубникой
Вариант шикарного десерта из клубники, фото и рецепт приготовления. Творог для торта можно использовать брать любой, также нужен пакетик готового желе, желательно использовать со вкусом клубники или похожее.
Ингредиенты
• 0,4 кг любого песочного печенья;
• 20 граммов желатина;
• 1 пакетик желе;
• 0,3 кг клубники;
• 0,4 кг творога;
• 200 мл сметаны;
• 0,5 стакан сахара;
• 0,1 кг масла сливочного;
• ваниль.
Приготовление
1. В желатин вливаем 100 мл воды, оставляем пока для набухания.
2. Крошим печенье в муку, скидываем в миску.
3. Растапливаем масло и отправляем к печенью, размешиваем и выкладываем в разъемную форму. Разравниваем корж рукой. Ставим в холодильник.
4. Взбиваем творог со сметаной и сахаром, добавляем ваниль по желанию.
5. Разогреваем желатин, выливаем в творог и размешиваем.
6. Достаем корж из холодильника, выкладываем слой из творога, снова ставим застывать.
7. Разводим желе из пакетика по рецептуре.
8. Клубнику промываем, сушим и нарезаем пластинками. Укладываем красиво на творожный слой.
9. Заливаем остывшим, но не затвердевшим желе.
10. Ставим торт в холодильник на пять часов. После застывания форму удаляем.
Десерты с клубникой – полезные советы и хитрости
• Клубника сама по себе вкусная и ароматная, но десерт станет еще вкусней, если добавить к ягодам ликер, коньяк, тертую цедру или корицу.
• Если для блюда используется замороженная клубника, то ягодам нужно дать полностью оттаять, затем слить всю жидкость. Вес продукта уменьшится на треть.
• Ягоды клубники нежные и сочные, они быстро теряют товарный вид. Поэтому украшать десерт лучше перед самой подачей.
• Чтобы сделать десерт полезней, можно вместо сахара добавлять по рецепту мед. Сладость регулируется по вкусу. Нужно помнить, что при нагревании мед теряет часть полезных свойств, поэтому кипятить не стоит. Если же нужно приготовить низкокалорийное лакомство, то кладут заменители сахара. Они бывают химические и натуральные.
• Осталась мытые ягоды? Они не подлежит хранению, и нуждаются в срочной переработке. Если никакое блюдо не запланировано, то можно просто пересыпать сахаром и поставить в холодильник. Можно перетереть и отправить в морозилку.