Ароматное рагу и жаркое - тушёные овощи с мясом в мультиварке. Готовим любые сорта мяса с овощами в мультиварке
Сколько бы ни восхваляли раздельное питание, но вряд ли можно утверждать, что обжаренная до корочки, а затем томившаяся в овощном соке свинина это невкусно.
Рецептов не перечесть, хотя обходятся хозяйки подчас и без них. В ход идут любые сорта мяса и виды крупной огородной растительности.
Мясо с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления
• Блюд из мяса с овощами в мультиварке много. Для их приготовления можно брать любой вид мяса: свинину, баранину или говядину. Мясо с овощами запекают, обжаривают, тушат или готовят на пару, используя соответствующие программы.
• Выбирая куски мякоти, предпочтение лучше отдать свежей или охлаждённой, с небольшими кусочками сала, так как из постной блюдо может получиться суховатым. Куски мяса тщательно промывают не менее трёх раз в холодной воде, удаляя осколки косточек и случайно попавшие во время рубки щепки. Для того чтобы кусок мякоти не выскальзывал из рук во время разделки, его насухо просушивают полотенцем, после чего нарезают согласно рецептуре.
• Овощи так же тщательно промывают, обсушивают и измельчают. Большинство овощей, таких как лук, морковка, чеснок, картофель очищают и ещё раз промывают перед нарезкой. С баклажан кожуру можно не срезать. Но если её очистить, блюдо получится более нежными.
• Подсаливают, перчат и добавляют в блюда специи по своему вкусу или согласно выбранной рецептуре.
Мясо с овощами в мультиварке – «Жаркое с баклажанами и свининой»
Ингредиенты:
• две небольших морковки;
• 1,4–1,7 кг. картошки;
• 800 гр. свинины (мякоти);
• два крупных баклажана;
• головка горького лука;
• 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Баклажаны обмойте и, не срезая кожуры, нарежьте некрупными брусочками. Уложите кусочки в дуршлаг, слегка посолите и оставьте под грузом на полчаса. Обязательно подставьте под дуршлаг глубокую миску, в которую будет стекать горький сок из баклажан.
2. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковку нарежьте тонкими колечками, а картошку – некрупными брусочками.
3. Насухо оботрите промытый в холодной воде кусок свинины и нарежьте его некрупными, продолговатыми кусочками.
4. Выдержанные под грузом баклажаны тщательно промойте от соли и выделившейся горечи под краном и переложите в варочную ёмкость.
5. Добавьте остальные измельчённые овощи и кусочки свинины. Залейте подсолнечное масло, слегка подсолите и приправьте по своему вкусу специями «Для мяса», перемешайте.
6. Сначала жаркое готовьте в режиме «Обычный». После окончания процесса запустите режим «Пирог» и готовьте жаркое до его завершения.
7. Затем готовое жаркое выдержите четверть часа на «Подогреве» и только после этого разложите по порционным тарелкам.
Паровое мясо с овощами в мультиварке – «Диетический ужин»
Ингредиенты:
• свиной окорок – 400 граммов;
• специи – по вкусу;
• 250 гр. смеси замороженных овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста).
Способ приготовления:
1. Мякоть промойте, слегка просушите и нарежьте поперёк волокон на куски 1,5 см ширины. Срежьте жир, отбейте.
2. Натрите каждый кусок подобранными по своему вкусу специями, смешанными с солью, и выложите в паровую чашу, поверх разложите замороженные овощи и слегка посолите их.
3. Залейте в варочную чашу пол-литра крутого кипятка. Установите в корпус, заполненный паровой контейнер и запустите мультикастрюлю на 35 минут, запрограммировав «Варку на пару».
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Жаркое с говядиной и грибами»
Ингредиенты:
• постная говядина – 600 гр.;
• полкило белых грибов (можно шампиньоны);
• одна крупная луковица;
• 300 гр. капусты-белокочанки;
• два сладких, среднего размера, перца;
• полкило картошки;
• две средних морковки;
• крахмал – 2 ст. л.;
• три ложки подсолнечного масла;
• 200 гр. домашней, или жирной «магазинной» сметаны.
Способ приготовления:
1. С грибов удалите весь мусор и тщательно промойте. Если взяли шампиньоны снимите со шляпок белую кожицу. Сложите грибы в миску с холодной водой. Через полчаса воду поменяйте и оставьте в ней грибы ещё на полчаса. Затем жидкость слейте, а грибочки чуть просушите.
2. Овощи промойте и нарежьте некрупными кубиками. У перцев предварительно срежьте плодоножку и выберите все семена. Не мельчите, иначе в процессе тушения они развалятся и превратятся в однородную массу.
3. Таким же образом измельчите грибы и смешайте их с овощами.
4. Кусок говядины промойте в холодной воде и нарежьте некрупными квадратными кусочками.
5. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и разложите по её дну кусочки говядины.
6. Сверху выложите смесь из овощей и грибов. Посолите, слегка поперчите. Можно посыпать рубленой зеленью.
7. Разведите сметану 200 мл холодной воды. Добавьте крахмал, хорошо разболтайте смесь венчиком и вылейте её в чашу.
8. Установите на панели опцию «Тушение» и готовьте блюдо полтора часа.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Тыква, тушённая со свининой»
Ингредиенты:
• кило тыквенной мякоти;
• один килограмм свинины;
• половинка небольшого стручка острого перца;
• три дольки чеснока;
• головка лука;
• сладкий жёлтый перец – 3 шт.;
• один лист лаврушки;
• чайная ложка карри;
• две ложки рафинированного масла;
• полстакана жирных сливок.
Способ приготовления:
1. Широкими полукольцами нашинкуйте луковицу, порубите острым, тяжёлым ножом чеснок.
2. Срежьте с тыквы кожуру, выберите семена, нарежьте мякоть некрупными кубиками.
3. Перчинку разрежьте вдоль на две половинки, вычистите семена и нарежьте мякоть самой, сколь возможно, тонкой соломкой.
4. Крупными брусочками нарежьте промытое под водой мясо и обжарьте кусочки до золотистой корочки в растительном масле при запущенном режиме «Жарка».
5. Переложите его в миску, а в оставшееся масло опустите овощи и, постоянно помешивая, обжарьте их не более 10 минут.
6. Смешайте все обжаренные продукты и влейте воду (100 мл). Добавьте лаврушку, по своему вкусу подсолите.
7. Опустите крышку и готовьте на «Тушении» 40 минут.
8. Приблизительно минут за десять до окончания приготовления залейте в чашу смешанные с карри сливки. Перемешайте, снимите пробу и, при необходимости, досолите.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Свинина с овощами и цветной капустой»
Ингредиенты:
• 800 гр. свинины;
• помидоры – 2 шт.;
• 1 крупная морковка;
• 200 гр. цветной капусты (свежей или замороженной);
• луковица;
• для жарки рафинированное масло – 2 ложки;
• 150 гр. замороженного зелёного горошка.
Способ приготовления:
1. Острым, тяжёлым ножом нарежьте промытую свинину соломкой. Раскалите масло и обжарьте в нём мясо, запрограммировав «Выпечку», на время 10 минут.
2. Разберите по соцветиям цветную капусту. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно соломкой. Удалите из перцев семена и нарежьте крупными кусочками.
3. Сложите все продукты в мультиварку, добавьте замороженный горошек. По своему вкусу присолите, посыпьте специями и молотым перцем.
4. Добавьте четверть стакана воды, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой на «Тушении» один час.
Мясо с овощами в мультиварке – «Запечённая гармошка из свинины с кабачками и томатами»
Ингредиенты:
• свиная шея – 650 граммов;
• крупный помидор;
• небольшой молодой кабачок;
• 1/2 среднего тонкокожего лимона;
• две столовых ложки соуса «Чили»;
• сладкая паприка (пудра) – 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Осушенный кусок свинины надрежьте ломтями, 1,5 см толщины, но не дорезайте до конца.
2. Разверните веером, сбрызните свежеотжатым лимонным соком и хорошо смажьте соусом «Чили» со всех сторон. Чуть присолите, посыпьте специями. Переложите в пакет и уберите в холод на три часа.
3. Помидор и кабачок нарежьте тонкими кружками. Достаньте мясо и заложите между ломтиками свинины колечки овощей, подсолите.
4. Чтобы «начинка» не выпадала, хорошо обвяжите кусок мякоти кулинарной нитью. Смажьте его растительным маслом, переложите в чашу, вылейте сверху остатки маринада и обжарьте, переворачивая через две минуты на другой бок.
5. Затем установите опцию «Выпечка», на таймере выберите один час и включите мультикастрюлю. Во время приготовления несколько раз полейте блюдо выделяющимся соком.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – рагу из баранины, «По-крымски»
Ингредиенты:
• 1 кг молодой баранины;
• два зубка чеснока;
• крупный баклажан;
• морковка – 1 шт.;
• три листка лаврушки;
• болгарский перец – 2 шт.;
• шесть спелых помидоров;
• 50 гр. рафинированного масла подсолнечника;
• головка лука;
• пять горошин перца (душистого).
Способ приготовления:
1. Срежьте мякоть с костей и нарежьте её некрупными кусками. Выложите куски баранины в варочную ёмкость, влейте рафинированное масло и запрограммируйте «Тушение» на один час. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соль пока не используйте.
2. После окончания программы посолите, добавьте специи и лаврушку. Перемешайте и включите прежний режим ещё на 15 минут.
3. С баклажана очистите кожуру, нарежьте брусочками, посолите и выдержите 10 минут. Затем тщательно ополосните и переложите к мясу.
4. Потоньше нашинкуйте лук и так же отправьте его в чашу.
5. Добавьте нарезанную тонкими колечками морковку, нашинкованный соломкой перец и нарезанные полукольцами томаты.
6. Опустите крышку и включите опять «Тушение» на 50 минут.
Мясо в мультиварке с овощами – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы тушёные овощи не превратились в кашу, не нарезайте их слишком мелко.
• Измельчённые баклажаны обязательно слегка присолите и продержите хотя бы четверть часа под грузом – так с них сойдёт вся горечь. Не забудьте после этого хорошо смыть остатки горечи и соль с кусочков.
• Баранину не солите сразу. Её принято подсаливать буквально за пару минут до завершения приготовления, иначе блюдо будет жёстким.
• Не используйте для приготовления с овощами мясо старых животных. Блюдо может быть испорчено, так как мясные кусочки не успеют, как следует потушиться, и останутся жёсткими.
• Если же мякоть вам досталась от уже немолодого кабанчика или овечки, то расстраиваться не стоит. Именно овощи и помогут превратить её в нежное, тающее во рту кушанье. Порежьте мякоть брусочками, размером с палец, смешайте с тёртым луком, или горчицей, выдержите в таком маринаде час-полтора. Маринад счистите и обжарьте мясо в кипящем масле при самой высокой температуре. Переведите мультиварку в режим тушения на 1,5 часа и заполните чашу доверху мелко порезанными помидорами. По завершении программы откройте крышку, присолите и поперчите блюдо. Добавьте головку мелконарезанного чеснока, если мясо уже достаточно размягчилось, то прогрейте его с чесноком минут 10, если же осталось жестковатым, вновь наполните чашу доверху помидорами и тушите ещё час под крышкой.