Суп пюре - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить супы пюре.
Суп пюре - общие принципы и способы приготовления
Супы-пюре любят почти все – за бархатистую консистенцию, нежный вкус, простоту приготовления и за сюрприз. Его легко можно переименовать в «суп-угадай-ка». Ведь с аппетитом поедая такой супчик, не зная ингредиентов, порой очень трудно определить, из чего же он сварен. И вот, ярые противники кабачков и лука, наворачивая вторую тарелку супа из нелюбимых овощей, даже не догадываются о подвохе. Для супов-пюре используют овощные, рыбные или мясные бульоны. Если варят блюдо с мясом, то чаще всего с курицей. Супы готовят из одного или нескольких видов овощей, иногда добавляют бобовые – горох, фасоль или крупы – рис или перловку.
Суп пюре - подготовка продуктов
Перед тем, как отварить овощи, их чистят и крупно режут. Характерной особенностью супов-пюре является измельчение отваренных продуктов до состояния однородной массы. Далее пюре разводится бульоном до нужной консистенции, доводится до кипения и разливается по тарелкам. «Нужная консистенция» означает, что суп необходимо развести до такой густоты, которая больше по вкусу. Продукты перетирают через сито, или чаще всего, измельчают блендером, при помощи кухонного комбайна или миксера с насадками.
Суп пюре - лучшие рецепты
Рецепт 1: Грибной суп-пюре в хлебном горшочке
Хочется начать именно с этого рецепта. Потому что суп получается очень-очень вкусным, а подача блюда прямо ресторанная. Хотя варится этот супчик очень быстро, лучше его приготовить в выходной день, чтобы никуда не торопиться. Печется или покупается хлебная булочка, лучше ржаная, небольшого размера (300-400г). Мякоть удаляется, стенки и донышко хлебного горшочка изнутри пропитывают чесночком и заполняют супом. Кушают суп вместе с хлебом, отщипывая кусочки прямо от «тарелки». Ингредиенты рассчитаны на четыре порции.
Ингредиенты:
грибы любые – 500 г,
одна большая луковица,
2-3 крупные картофелины (400 г),
0,5 л жирных сливок (20%),
100 г твердого сыра любого,
соль, перец,
ва зубка чесночка,
растительное масло,
4 ржаные булки.
Способ приготовления
Начать можно с подготовки посуды для супа. С булочки срезать макушку. Это будет крышечка для хлебного горшочка. Аккуратно, чтобы не продырявить дно или стенки булки, удалить хлебную мякоть. Вычищая мякиш, не следует усердствовать и оставлять слишком тонкую корку. Затем тарелочки на 15 минут нужно отправить в духовку, чтобы они слегка подсушились (180 С).
Измельченный чеснок растереть с растительным маслом и кисточкой обмазать этой смесью остывшую булку изнутри. И крышечку тоже.
Поставить варить мелко порезанную картошку. Вода должна ее только слегка покрывать. Обжарить на сковородке лук с грибами и переложить в посуду с картошкой, продолжая варить. Можно оставить несколько целых вареных грибочков небольшого размера для украшения. Супчик поперчить и посолить, довести до готовности. Бульон слить. Когда он остынет, можно заморозить кубики и потом использовать для других блюд.
Грибы и картошку измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и поставить на огонь. Как только появятся первые бульки, сигнализирующие, что скоро жидкость закипит, огонь выключить. Т.е. суп НЕ кипятить. Это важно, т.к. влияет на вкус. Горячий супчик разлить по горшочкам, посыпать сыром, в каждый положить по паре цельных грибков, припрятанных ранее, крышечку закрыть и подавать. Вкуснотища!
Если вдруг не рискнете пока приготовить суп в горшочках, вот еще рецептик одного замечательного грибного супа-пюре. Понадобятся: полкило свежих шампиньонов, стакан сливок (15-20%), куриный бульон 600 мл, 2 луковички, 50 граммов сливочного масла, две ложки подсолнечного, 2 стол. ложки муки пшеничной, перец и соль на свой вкус.
Способ приготовления
Лук и грибы произвольно нарезать и обжарить до мягкости, не забыв посолить и посыпать перцем. Это займет минут 15-20. Затем в массу влить стакан бульона и измельчить в блендере.
В кастрюле нагреть сливочное масло и в нем обжарить муку в течение двух минут. Далее прибавить к муке измельченную грибную массу и оставшийся бульон. После закипания проварить около семи минут, влить сливки, досолить по вкусу и довести до кипения. Не кипятить. К супу рекомендуется подать гренки или сухарики.
Кстати, а к супчику в хлебных горшочках обязательно вернитесь.
Рецепт 2: Суп-пюре из кабачков
Кто пробует этот суп в первый раз, не всегда может определить, из чего он приготовлен. Многие говорят, что из грибов, хотя грибов там нет совсем. Нежная бархатистая консистенция супа-пюре со сливочным вкусом завораживает с первой ложки.
Ингредиенты:
4 молодых кабачка,
овощной (куриный) бульон – 1 литр,
180 мл сливок 15-20% жирности,
2 крупные картофелины, 1 луковичка,
1 зубочек чеснока,
масло растительное - две столовые ложки,
соль и перец, вода – 250 мл.
Способ приготовления
В кастрюле нагреть масло, добавить произвольно нарезанный лук, измельченный чеснок, крупно порезанные картофель и кабачки. Обжаривать овощи пять минут, помешивая, чтобы не пригорали. Затем влить бульон и стакан воды. Как масса закипит, убавить огонь и проварить 20 минут. Главное, чтобы картофель стал мягким. Снять с огня и перемолоть блендером в пюре. Поперчить-посолить, добавить сливки, довести до кипения (кипятить не надо, только прогреть). Супчик готов!
Рецепт 3: Куриный суп-пюре
Легкое, одновременно питательное и полезное первое блюдо, ведь курятина всегда считалась диетическим мясом, легко перевариваемым желудком. Овощи насыщают суп необходимыми микроэлементами и вместе с курочкой придают ему потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
мясо курицы (филе) – 300 г,
2 небольшие морковки,
3 картофелины,
мясистый черешок (стебелек) сельдерея,
сушеный укроп,
душистый перец – 4 шт.,
3 зубочка чеснока и,
по желанию, горстка грецких орехов.
Способ приготовления
Овощи и мясо крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, добавить горошинки перца, чеснок и залить водой вровень с овощами и мясом. Варить до готовности – минут 20-30. Бульон слить и процедить. Овощи и мясо смолоть на блендере, разбавить бульоном до нужной консистенции, добавить укроп и довести до кипения. Подавать, посыпав измельченными орехами.
Рецепт 4: Томатный суп-пюре с фасолью и беконом
Наваристый и сытный супчик насыщенного, ярко-рыжего цвета с множественными вкусовыми нотками, переплетающимися в единый ароматный букет. Попробовав хоть ложку супа, вы не сможете остановиться, пока не опустошите всю тарелку. Он поднимает настроение, придает силы и разогревает кровь. Если вам противопоказана жирная пища, или вы придерживаетесь диеты, бекон можете исключить из состава. В сезон используйте свежие томаты. Если не найдете Табаско, добавьте щепотку перца чили жгучего.
Ингредиенты:
по 1 луковице,
стеблю (черенку) сельдерея и моркови,
томаты в собственном соку – одна баночка (400 г),
2 зубочка чеснока,
1 банка фасоли консервированной любой – белой или красной (400г),
бульон овощной или мясной 1 литр,
150 г риса,
соус Табаско – несколько капель,
½ ч.л. сахарного песка,
4 полоски бекона ( по одной на порцию),
соль, перец,
сухарики и зелень по желанию (в тарелку).
Способ приготовления
Лук, чеснок и сельдерей некрупно порезать и обжарить. Добавить тертую морковь и чуть потушить. Далее положить измельченные томаты, соль, сахар, Табаско и специи по желанию на свой вкус. Ингредиенты перемешать и немного потушить.
В закипевший бульон (или воду) положить рис, фасоль из банки (жидкость предварительно слить) и томатную массу с овощами. Варится суп без крышки примерно 20 минут с момента закипания. Периодически его необходимо помешивать. Готовую массу измельчить до состояния пюре. Это удобно будет сделать при помощи погружного блендера. Еще раз довести до кипения и подавать с беконом, зеленью и сухариками. Ломтики бекона предварительно обжариваются до хрустящего состояния и ломаются на кусочки.
Рецепт 5: Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Этот суп понравится даже тем, кто не любит капусту из-за запаха. Сливки и сыр, заглушают привкус вареной капусты и насыщают супчик новым нежным , сливочным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
цветная капуста 1,0 кг,
по 1 моркови и луковке,
2 средних размеров картофелины,
30 г сливочного масла,
1,3-1,5 л воды,
100 мл сливок 10%-х,
соль и перец,
100 г твердого сыра.
Способ приготовления
Капусту промыть, разделить на соцветия и отварить, воду посолить. Это займет около 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Нашинкованный лук обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить крупно порезанные морковь и картофель и все вместе немного потушить. Налить воду и варить до мягкости овощей. Далее добавить капусту, проварить пару минут и, сняв с огня, измельчить блендером. Массу поперчить, посолить, влить горячие сливки, добавить тертый сыр и проварить две-три минуты. Подавать с гренками.
Рецепт 6: Баклажанный суп-пюре «Ренуар»
Ингредиенты
300 г баклажанов;
оливковое масло;
свежий помидор;
соль и жгучий красный перец;
головка лука;
специи «Прованские травы» - 7 г;
4 зубчика чеснока;
30 г сливочного мягкого сыра;
300 мл овощного бульона;
сливки – 150 мл.
Способ приготовления
1. Баклажаны почистите от кожицы, нарежьте небольшими дольками и залейте соленой водой на полчаса.
2. Помидор опустите в кипяток, снимите с него шкурку и нарежьте четвертинками. Чеснок освободите от кожуры. Сделайте из фольги корзиночку и выложите в нее томат и дольки чеснока. Отправляем ее в разогретую до 200 С духовку, на 20 минут.
3. Заранее очищенный и нашинкованный лук жарьте в раскаленном оливковом масле до румяности.
4. Слейте с баклажанов воду, отожмите их и выложите в сковороду с луком. Слегка обжарьте и влейте стакан бульона. Присыпьте прованскими травами, вскипятите, скрутите огонь и тушите под крышкой минут 10. Выключите огонь, остудите и переложите в чашу блендера.
5. Выньте запеченный чеснок и томаты, добавьте их к баклажанам, посыпьте красным перцем и перемелите. Добавьте мягкий сыр и влейте горячие сливки. Посолите. Перемешайте блендером до однородности. Перелейте в супницу и подавайте к столу.
Рецепт 7: Японский морковный суп-пюре
Ингредиенты
плавленый сыр – 100 г;
специи;
350 г моркови;
свежая петрушка;
лук – 200 г;
литр любого бульона;
30 мл растительного бульона.
Способ приготовления
1. Овощи почистите, помойте их и мелко нарежьте.
2. В глубокой сковородке разогрейте масло и жарьте в нем лук до золотистого оттенка, но не зажаривайте. Добавьте сюда же морковку и пожарьте еще минуту.
3. Бульон вылейте в кастрюлю, добавьте в него порезанный сыр. Посолите и поперчите. Выложите овощную поджарку в бульон. Накройте крышкой и варите, пока овощи не будут полностью готовы. Выключите огонь и оставьте суп на десять минут. Затем пюрируйте его погружным блендером. Разлейте супчик по тарелкам и украсьте веточками петрушки.
Рецепт 8: Морковный суп-пюре с крабовым мясом
Ингредиенты
65 г масла сливочного;
130 г лука;
25 мл сока лимона;
морковь – 400 г;
180 г крабового мяса;
50 г белого риса;
щепотка лимонной цедры;
специи и соль морская.
Способ приготовления
1. Ставим на плиту толстостенную кастрюлю. Включим умеренный огонь и растопим сливочное масло.
2. Почистим и помоем овощи. Крошим мелкими кусочками лук. Тонкими кружками нарезаем морковку.
3. Выкладываем в кастрюлю измельченные овощи, всыпаем промытый рис, посолим и поперчим, добавим лавровый лист. Жарим все вместе около шести минут. Вливаем в кастрюлю шесть стаканов воды. На интенсивном огне доведем до вскипания. Затем скручиваем огонь и варим еще 25 минут. Удаляем лавровые листочки.
4. Переливаем в емкость блендера суп, и пюрируем до однородного состояния. Переливаем обратно в кастрюлю, кладем цедру лимона, перемешиваем и накрываем крышкой.
5. Смешиваем в миске мясо краба с измельченным луком и соком лимона. Раскладываем эту смесь в тарелки, и заливаем горячим супчиком.
Рецепт 9: Чечевичный суп-пюре из чечевицы по-турецки
Ингредиенты
350 г красной чечевицы;
120 г лука;
25 г паприки;
перец черный;
450 г картофеля;
специи и сушеная мята;
морковка;
60 г муки;
томат-паста – 70 г;
чесночные гренки.
Способ приготовления
1. Хорошенько промываем чечевицу, и заливаем ее водой. Ставим на огонь.
2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками, средней величины.
3. Очищенные морковь и лук измельчаем. Лук – маленькими кусочками, морковку – крупной стружкой.
4. Добавляем к чечевице картошку и остальные овощи. Будем варить около часа.
5. Остужаем, выливаем в емкость блендера и взбиваем до однородности. Сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
6. Муку обжариваем в разогретом масле. Затем добавляем томат-пасту, перчим и солим. Выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем, приправляем специями и мятой. Будем варить минут пять. Разливаем в тарелки, кладем чесночные гренки и подаем.
Рецепт 10: Крем-суп «Солнечный»
Ингредиенты
4 моркови;
кабачок;
50 г сыра твердого;
5 клубней картофеля;
соль кухонная;
лук – головка;
сливки или сметана;
грудка курицы.
Способ приготовления
1. Все овощи очистите, и порежьте их крупными кусками.
2. Куриную грудку поместите в кастрюлю с водой. Сюда же переложите овощи и варите на умеренном огне до мягкости овощей и готовности курицы. Выньте грудку и остудите.
3. Овощи переложите в емкость блендера и взбивайте до пюреобразного состояния. Вливаем стакан бульона и продолжайте взбивать еще минуту.
4. Переложите овощное пюре в кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Суп разлейте в тарелки. Положите в каждую кусок куриного мяса и посыпьте тертым сыром. Подавайте со сметаной или сливками.
Рецепт 11: Куриный Суп-пюре с макаронами
Ингредиенты
2 горсти макаронных изделий;
7 картофелин;
500 г куриной голени;
60 г масла сливочного;
соль и специи;
луковица;
80 мл соевого соуса;
2 моркови;
10% сливок – неполный стакан.
Способ приготовления
1. Из куриных голеней сварите бульон. Достаньте и остудите мясо. Отделите его от костей, и порвите руками.
2. Все овощи почистите и помойте. Морковку и лук порежьте меленькими кубиками. Растопите в сотейнике масло сливочное, и жарьте в нем до мягкости овощи. Влейте соевый соус, перемешайте и выключите огонь.
3. Нарезанный кусочками картофель выложите в бульон. Добавьте овощную поджарку и варите до мягкости картофеля. Поперчите и посолите.
4. Отдельно отварите макаронные изделия, промойте их под краном.
5. Снимите кастрюлю с супом с огня, и пюрируйте его погружным блендером. Влейте сливки и прогрейте его на медленном огне.
6. Суп разлейте по тарелкам, положите в каждую макароны и куски мяса. Подавайте, притрусив рубленой зеленью.
Суп пюре - полезные советы опытных кулинаров
- Если свежеприготовленный суп-пюре по какой-то причине сразу подать нельзя, кастрюлю необходимо поставить на водяную баню: суп не будет кипеть, и, в то же время, останется горячим.
- К супам-пюре подают гренки, обжаренные на масле, сухарики, подсушенные в духовке или маленькие пирожки с различными начинками – с капустой и яйцами или мясом. К рыбным супам - пирожки с рыбой.
- Для повышения питательности, к овощным супам-пюре можно добавить сливки или яичную заправку. В два-три сырых желтка влить неполный стакан горячих сливок или молока, массу добавить в суп и перемешать.