Во-первых, нужно приготовить и взять с собой веник, потому как веник в бане — господин.
Веник в бане — господин, какой с собой взять?
Обычно я беру с собой в баню березовый веник, вообще береза мое любимое дерево, поэтому я заготавливаю в основном березовые веники на зиму. Но и про дубовые тоже не забываю, потому что такой веник отличается особой прочностью и его хватает на 2- 3 раза похода в баню, при условии, что соблюдены все правила его заготовки и хранения.
В листьях березы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и поэтому кожа у тех, кто посещает парную баню с березовым веником не реже 1 раза в неделю эластичная и гладкая. Мягко воздействуя на организм он улучшает работу почек, хорош при легочных заболеваниях, таких как астма.
А вот дубовый веник вам поможет при усиленной потливости ног, при некоторых кожных заболеваниях и он действует на организм более глубоко, чем березовый. С помощью веток дуба сильнее прогревается тело, он помогает при заболевании суставов и лечебный эффект от него сильнее. Поэтому я иногда изменяю своему правилу и беру вместо своего любимого березового, дубовый – он дубит кожу.
Сейчас можно купить любые веники и эвкалиптовые и хвойные, но мне нравятся свои, заранее заготовленные и заботливо высушенные с лета.
Хотя надо отметить, что эвкалипт – хорошее антисептическое средство и хорошо его применять при легочных заболеваниях — трахеитах, бронхитах, форенгитах и т.п.
Можно заготовить себе для бани комбинированный веник: например, в березовый и дубовый веник добавить 2-3 эвкалиптовые ветки для получения хорошего лечебного эффекта. Вообще можно комбинировать веники по своему усмотрению: собирать березово-дубовый, или даже добавлять в березовый или дубовый веник 2-3 ветки смородины, полыни или крапивы. Все они хороши и, несомненно, принесут пользу и лечебный эффект. Так, например, ветки крапивы хорошо помогают при различных болях в пояснице, суставах и ревматизме. А смородиновые ветки применяются при кожных заболеваниях, ломоте, а также имеют чудесный аромат.
Ароматные чаи — какие чаи брать с собой в баню?
Веник мы заготовили и хорошо бы еще взять с собой в баньку травы для приготовления травяных чаев: листья брусники, душицы обыкновенной, смородины, мяты перечной, мелиссы, они помогут вам снять нервное напряжение, расслабиться. Чай из чебреца лечит заболевания горла, кашель, устраняет неприятный запах изо рта. Чай из зверобоя хорош при заболеваниях желудка, для лечения суставного ревматизма, подагры. Такой чай содержит витамин С, но надо помнить, что он повышает кровяное давление. Если у вас нет дома трав или травяных чаев, то можно просто взять с собой зеленый чай.
Как правильно париться в бане?
В бане нужно правильно запарить веник: сначала на 15-20 минут опускаем его в холодную воду, а потом уже на 1-2 минуты в горячую. Если настой воды, в которой запаривался веник, стал темным и по цвету напоминает зеленый чай, то можно смело с веником идти в парную. Получившийся настой не выливаем — его можно немного развести кипятком и облить раскаленные камни или стены, чтобы парилка наполнилась приятным целебным ароматом. А в конце банной процедуры полезно этим отваром вымыть голову для укрепления корней волос и уничтожения перхоти.
Находясь в парной, обрабатываем веником спину и поясницу — такой массаж ускорит кровообращение не только в коже, но и во внутренних органах и тем самым усилится циркуляция лимфы, крови, межтканевой жидкости по всему телу. В результате выйдут ненужные шлаки, ускорится обмен веществ, улучшится кожное дыхание.
Если вы попали в парную баню в первый раз, то ограничите время нахождения в парилке от 1 до 2 минут и всего одним заходом. В парилке можно сесть или лечь на нижний или средний полок, но только не на самый верхний, где самый жар. Стоять, поэтому в парилке тоже не рекомендуется, особенно новичку, чтобы голова сильно не перегревалась и не получить тепловой удар. На голову перед заходом в парилку лучше для избегания этого одеть шляпу, она должна быть плотной и в то же время легкой, чтобы ни в коем случае не стягивала голову. Позже, когда вы лучше будете знать, как ваш организм реагирует на горячий пар и воздух, вы сможете увеличивать постепенно и время нахождения в парилке (обычно это 10-15 минут) и число заходов в парную (обычно это 2-3 раза).
Я обычно делаю два захода в парную с перерывом в 10-15 минут для отдыха и того, чтобы попить чаю. После парилки нужно обернуться в простыню, она даст возможность сохранить тепло и заварить чаек из заранее приготовленных трав. Я не советую брать с собой уже заваренные в термосе чаи, потому что чем больше времени заваривается чай, тем дольше в нем идут химические процессы и он в результате утрачивает вкус, в нем разрушаются витамины С и В и он теряет аромат. Кроме того, если чай настаивается долго, то он действует возбуждающе и может даже ухудшить самочувствие людей с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями. А вот свежезаваренный чай обладает тонизирующим действием, бодрит и хорошо восполняет потери воды и влаги после парилки.
Если вы пришли в баню полечиться от простуды, то хорошо заварить потогонный чай с листьями липы и малины ( 1 столовую ложку смеси трав на 1 стакан кипятка), можно добавить туда же 0,5 чайной ложки имбиря и немного перца. Вы также можете посмотреть рецепты приготовления других разогревающих напитков, которые хорошо помогают справиться с простудой.
Во втором заходе в парилку я натираю себя скрабом с морской солью на основе кефира ( 3 части морской соли с 1 частью кефира), аккуратно круговыми движениями наношу на все тело, так, чтобы не было раздражения кожи. Кефир прекрасно восстанавливает защитную функцию кожи, питает и увлажняет ее. А на лицо кладу листики с веника и ложусь на полок прогреваться.
Скраб хорошо очищает кожу от ороговевших чешуек, тонизирует ее и разрушает жировую ткань, что немаловажно при похудении. С помощью бани можно тоже решать проблему лишнего веса за счет самомассажа и работы веником, но только не за счет увеличения времени пребывания в парной. Именно активная физическая деятельность в бане сжигает жировую ткань, а само по себе пребывание в парилке снижает вес за счет потери воды через потовые железы и после восполнения организмом воды этот вес снова становится прежним.
Противопоказания к посещению русской парной бани
Так как в бане температура и частота дыхания повышается, интенсивно выходит пот, шлаки и молочная кислота и резко возрастает нагрузка на сосуды и сердце, баня противопоказана при:
заболеваниях щитовидной железы,
онкологии,
туберкулезе,
гипертонии,
беременным женщинам.
Памятка для тех, кто любит русскую парную
И напоследок, несколько советов о том, что нужно помнить при походе в русскую парную баню:
Не следует находится в бане более 3,5 часов, а в парной не более 35-40 минут не зависимо от числа заходов.
Для того, чтобы равномерно прогреть все части тела, находясь в парилке надо менять позу: переворачиваться сначала на один бок, потом полежать на спине, потом перевернуться на другой бок и наконец, лечь на живот.
Дышать в парной надо всегда носом, при прохождении через носоглотку горячий воздух остывает, а слишком сухой — увлажняется.
Прогревшись в парилке нельзя резко вставать и вскакивать на ноги, если вы лежали, то сначала сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.
После выхода из парилки лучше всего ополоснуться под теплым душем, завернуться в простынь и попить чайку. Пить чай надо маленькими глотками, а не залпом.
Постепенно увеличивайте число заходов в парную и время пребывания в ней, начать нужно с одного захода и прибывать не более 2 минут, лучше лежа на нижнем положке.
После каждого последующего посещения парной, время отдыха после нее должно увеличиваться.
Недаром мудрецы говорили: «Человек должен отдыхать прежде чем он устанет, а не только после того, как устанет».
С легким паром!
Отредактировано Синеглазка (23-07-2016 21:17:36)