Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Притчи. » Притчи о жизни, о смысле жизни,о добре и зле, о познании

Притчи о жизни, о смысле жизни,о добре и зле, о познании

Сообщений 21 страница 30 из 46

1

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/78/292/78292763_large_62881250_54580788_38054779_File039.gif

+1

21

Секрет долголетия
http://s019.radikal.ru/i632/1607/ac/9a47ac2c6e5f.jpg
Даосская притча

Однажды ученик лекаря спросил своего наставника:

— Учитель, открой мне главный секрет долголетия.

— Основа долголетия, — сказал Учитель, — это здоровье, а основа здоровья — спокойствие. Спокойный не разрушает своё тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляя удовольствие, не нарушает гармонии инь и ян.
Авторы: Медведев А., Медведева И.

0

22

Яд в сердце.
Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала.

Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.

– Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед.

– Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу.

– Что же ты от меня хочешь?

– Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.

– На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.

– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.

– В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови. Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться.

Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает.

И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами:

– Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала.

– Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.

+2

23

Магазин желаний)
Стоял в городе один магазинчик. Вывески на магазине не было уже давно, ее когда-то унесло ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин продает желания.

Ассортимент магазина был огромен: здесь можно было купить практически всё.
Огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, красивую фигуру, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех, колечки с бриллиантами и многое-многое другое. Не продавались только жизнь и смерть. Каждый пришедший в магазин (а есть ведь и такие желающие, которые ни разу не зашли в магазин, а остались сидеть дома и просто желать) в первую очередь узнавал цену своего желания.

Цены были разные.
Например, любимая работа стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самостоятельно планировать и структурировать свою жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там где надо.

Власть стоила чуть больше.
Надо было отказаться от некоторых своих убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение, уметь отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на одобрение или неодобрение окружающих.

Некоторые цены казались странными: замужество можно было получить практически даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание собственной ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый пришедший в магазин был готов сразу купить желание.
Некоторые, увидев цену, сразу разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность, и размышляя где бы достать еще средств. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены и просил у хозяина скидку или спрашивал когда будет распродажа. А были и такие, которые доставали из кармана свои сбережения и получали заветное желание. На счастливчиков завистливо смотрели другие покупатели, перешептываясь между собой о том, что, наверное, хозяин магазина их знакомый и желание досталось им просто так, без всякого труда.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить количество покупателей. Но он всегда отказывался, говоря, что от этого будет страдать качество желаний. Когда у хозяина спрашивали, не боится ли он разориться, то он качал головой и отвечал, что во все времена будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою жизнь, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания, имеющие силы и средства для того, чтобы оплатить исполнение своих желаний.

А сколько стоит твое желание? И Готов ли ты к его исполнению?

P.S. А на двери того магазина висело объявление: «Если твое желание не исполняется, значит оно еще не оплачено».

+1

24

Внутренний покой
http://se.uploads.ru/t/FZRte.jpg
Устав от шумного и беспокойного города, где все отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место. Он пришел в лес, где не было ни единого человека, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины, человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.

Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине все громче и громче слышалось «тик-так, тик-так…». Тогда он сорвал часы с руки и разбил их о стену. Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то, наконец, будет тихо, но… «Тук-тук, тук-тук…», — стучало его сердце в груди все громче и громче.

Все проблемы, как и их решения, находятся не где-то снаружи, а внутри нас самих. Нет смысла искать хорошее там, где нас нет, есть смысл учиться находить хорошее там, где мы есть…

0

25

ВАЖНЕЙШИЙ КАТАЛИЗАТОР ИЗМЕНЕНИЙ - ДЕЙСТВИЯ!
http://sa.uploads.ru/t/0cJA2.jpg

Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошел сильнейший снегопад.
Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.
Учитель начал свою речь так: "Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?"

Один из учеников сказал: "Следует молиться об оттепели".
Другой: "Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идет своим путем".
Третий: "Познавшему истину должно быть все равно – есть ли снег или нет снега".

Учитель сказал: "А теперь послушайте меня".
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.
Учитель обвел их взглядом, вздохнул и сказал: "Лопаты в руки – и вперед!"

Мораль: не забывайте о важнейшем катализаторе изменений - действия! :))

0

26

Решение прыгнуть и прыжок - не одно и то же...
http://sa.uploads.ru/t/4yvfE.jpg
Три лягушки сидели на берегу. Одна из них решила прыгнуть в пруд.
Сколько лягушек осталось на берегу?

Большинство людей отвечает, что на берегу осталось две лягушки.
Ответ НЕВЕРНЫЙ! На берегу осталось по-прежнему три лягушки.
Почему? Да потому что решение прыгнуть и прыжок - не одно и то же...

0

27

Мы сами лепим свою реальность
http://s2.uploads.ru/t/SNlq7.jpg
Однажды мышь увидела, что хозяин фермы установил в хлеву мышеловку и рассказала об этом другим жителям хлева – курице, овце и корове.
“Пожалуйста, – просила она их, – наступите на нее, расколов ее или хотя бы захлопнув устройство! Ведь это вам вреда не принесет!”
Но те невозмутимо отвечали: “Зачем нам это? Мышеловка – это твоя проблема, к нам она никакого отношения не имеет!”.

Но так случилось, что мышеловка прищемила хвост змее, иногда приползавшей воровать яйца. Змея, в свою очередь, укусила жену фермера, пришедшую доить корову. Когда женщине стало плохо, ей приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить приехавших проведать больную. А потом закололи и корову, чтобы накормить гостей на похоронах, когда женщина все-таки умерла…

Мораль: многие вещи на первый взгляд кажутся отдаленными и несущественными. Но, развиваясь, они приводят в движение другие, порой совсем неожиданные, механизмы. На чужом горе счастья не построишь… И в жизни нет таких сфер, которые не имели бы к нам никакого отношения. Мир круглый и все всегда возвращается на круги своя. Поэтому хотя бы ради самих себя же, помогайте друг другу!

+1

28

[float=right]http://se.uploads.ru/CFiH7.png[/float]Как это Густав Мейринк писал о тысяченожке?
- старалась припомнить она. Это и в самом деле было похоже. Тысяченожка плясала на камне, извиваясь кругами и восьмерками. Завистница жаба обратилась к ней с таким вопросом: "Откуда ты знаешь, какой ноге начать, какая будет второй и третьей, какая пятой и шестой, затем вступит десятая или сотая, что в это время делает четвертая и седьмая? Когда ты поднимаешь девятьсот семьдесят третью ногу, опускаешь ли ты тридцать девятую, сгибаешь ли ты семисотую и протягиваешь ли четырнадцатую?" И тысяченожка замерла, словно прикованная, и не могла уже сдвинуться с места. Она забыла, какой ногой ступать первой, и чем больше думала об этом, тем больше путалась.

Горькая шутка. И шутка ли? Пока все шло само собой - все вокруг казалось простым и понятным. Но если хоть на минутку задуматься о том, какой ноге сгибаться седьмой...(Владимир Кисилев "Воры в доме")

0

29

Навеяло  спорами о вере))))
или... насколько верующие во что-то действительно  верят?

Верим ли мы, когда просим?
http://sd.uploads.ru/t/uRWMZ.jpg

В одном городе случилась засуха. Урожай погибал, животные изнывали от зноя и жажды,
и люди были в отчаянии.
Лето было в разгаре, и ничто не  предвещало дождя.
Тогда городской священник созвал всех жителей города в храм соборно помолиться о дожде.
Пришёл весь город... и весь город смеялся над одним ребёнком.
Потому что дитя пришло с зонтиком.
И каждый смеялся и говорил:
"Дурачок , зачем ты притащил зонтик?..",
"Потеряешь....",
"Дождя не будет... ".
А ребёнок ответил:
"А я думал , что если вы помолитесь, дождь пойдёт обязательно"...
Верим ли мы, когда просим?
И готовы ли мы принять то, о чём молим Всевышнего?
http://s0.uploads.ru/t/149hM.gif

0

30

Скажу проще - с сыном (37 лет), мне 60. Дикая вражда. Ему все положили:? универ, не возможность попасть в Чечню, бросил универ, захотел в армию... Опять золото, бриллианты... Служил в элитной РВСН.
А на 55-и матери разгромил мою башку и пол квартиры.
Теперь он для меня - ноль.

Подпись автора

3,14

0