Притчи о жизни, о смысле жизни,о добре и зле, о познании
Сообщений 1 страница 10 из 46
Поделиться229-10-2014 21:26:17
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и
заняли свои места. Молодой человек сел у окна.
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
- Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
- Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
- Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
- Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…
Не спеши делать выводы, не имея полной картины происходящего.
Поделиться320-04-2015 18:58:20
Звонок от Бога
Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло.
Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).
- Подпись автора
Я ведь самая счастливая,чёрт побери!
Поделиться407-07-2016 11:07:35
Так говорили две свечи.
"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свеча своей зажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены". [float=right] [/float]
Отвечала горящая свеча:
- Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи - соединится с огнём пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какая радость, и польза от тебя?
Право, "лучше гореть, нежели почивать", потому что в горении жизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоём сохранном бездействии и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдёт мимо".
Поделиться521-08-2016 13:33:20
Лучше прожить короткую жизнь, но счастливую...чем длинную, но скучную.
- Подпись автора
~ Цените моменты до того, как они станут воспоминаниями...(с) ~
Подарки
Поделиться621-08-2016 18:15:14
Аналог у "Машины..."
Все отболит, и мудрый говорит:
"Каждый костер когда-то догорит.
Ветер золу развеет без следа".
Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по-своему хранит,
Если беда, и если холода.
Раз ночь длинна, жгут едва-едва,
И берегут силы и дрова:
Зря не шумят и не портят лес.
Но иногда найдется вдруг чудак,
Этот чудак все сделает не так,
И его костер взовьется до небес.
Еще не все дорешено,
Еще не все разрешено.
Еще не все погасли краски дня.
Еще не жаль огня,
И Бог хранит меня.
Тот был умней, кто свой огонь сберег -
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до теплых дней.
А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.
Еще не все дорешено,
Еще не все разрешено.
Еще не все погасли краски дня.
Еще не жаль огня,
И Бог хранит меня.
- Подпись автора
Да гори оно все партитурами...)
Поделиться730-08-2016 16:26:27
Зря не шумят и не портят лес.
Но иногда найдется вдруг чудак,
Этот чудак все сделает не так
Значит, чудак и шумит и лес портит.
- Подпись автора
Поделиться803-03-2017 19:28:47
Кто такой Шамбамбукли?
Насколько понимаю, выдуманный персонаж, бюрократ-демиург на ресепшене ))))
Поделиться903-03-2017 23:43:16
На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты,
и высокие синие ирисы.
И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал
траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
Над поляной, над цветами трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар,
чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму.
Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху:
— Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась:
— Не видела я здесь никаких лилий!
— Как? — воскликнула пчёлка.— Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!
— Цветов я тут не видела, — пробурчала муха.— А вот недалеко, за лугом, есть одна канава.
Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!
Тут к ним подлетела пчёлка постарше, державшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала:
— Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я только могу рассказать о здешних цветах!
— Вот видишь, — сказал отец Паисий.— Бедняжка муха только и думает о грязных канавах,
а пчёлка знает, где растёт лилия, где — ирис, а где — гиацинт.
— Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории.
Третьей не существует: человек будет или в одной категории, или в другой.
Одна категория людей подобна мухе. Муха имеет ту особенность,
что всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов,
а в углу сада животное сделало нечистоту, она пролетит весь прекрасный сад,
не садясь ни на один из цветков. Только когда увидит где-то нечистоту,
тогда сразу спустится и сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием,
возникающим от ворошения, и не может оторваться.
Если бы она могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы,
то та ответила бы, что не знает, что это такое. «Я, — скажет, — знаю, где есть помойки,
туалеты, нечистоты животных, грязь…» Подобным образом и в жизни, есть люди, похожие на муху.
Эта категория людей, которая научилась о всем думать отрицательно и всюду находить злое,
не замечая и игнорируя все доброе.
Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и
садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в грязном помещении,
кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит
мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок
и только там остановится.
И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки,
она ответит, что ничего такого она не заметил, зато вот там есть гортензии,
а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар…
Она окажется знатоком всего доброго и не будет иметь совершенно никакого
понятия о чем-либо дурном. Добрые помыслы и думают и видят хорошее.
Так и человек находится или в категории мухи, или пчелы.
И закончил Старец:
— Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других,
я привожу им этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться,
и соответственно определить и тех людей, которых обвиняют.