Голубцы с рисом и мясом

Надо:
Капуста – 1 кочан
Мясо – 1 кг
Рис – 200 г
Томатная паста – 6 столовых ложек
Сметана – 500 мл
Лист лавровый с перцем горошком – 3-4 штучки
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль с черным перцем – по вкусу
Репчатый лук – 1 штучка
Растительное масло или жир – для жарки
Процесс приготовления голубцов с мясом и рисом:
1. Капусту помоем, снимем верхние листья, в кочерыжку воткнем нож и опустим вилок в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
2. Проварим капусту 5 минут и начнем снимать листья. Для этого левой рукой возьмитесь за ручку ножа вонзенного в кочан, чтобы капуста была устойчива. В правую руку возьмем другой нож, которым аккуратно будем подрезать листья у основания вилка. Отсеченные листы будем вынимать из воды до тех пор, пока не снимем нужное количество листьев.
Еще существуют другие способы, как разобрать кочан на соцветия:
первый – капусту проварить в микроволновой печи,
второй – сначала хорошо заморозить, а потом разморозить.
В обоих случаях листья станут мягкими и будут легко отходить от плода.
3. Промытый рис отварим в немного подсоленной воде до средней готовности.
4. Мясо помоем, луковицу очистим от шелухи. Перекрутим продукты на мясорубке через среднюю решетку.
5. В фарш добавим рис, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и перец. Вместо томатной пасты можно положить кетчуп или помидоры (перекрученные или нарезанные ломтиками).
6. Вымешаем фарш до однородности.
7. Теперь будем формировать голубчики. Для этого отрежем упругое основание и толстые прожилки листа. Также уплотнения можно немного отбить кухонным молоточком. В подготовленный лист положим 2-2,5 столовые ложки фарша.
8. Завернем капустный лист конвертом, по подобию блинчиков.
9. В сковороде на масле (жире) на среднем пламени прожарим голубцы с обеих сторон до румяности.
10. Сложим голубцы в кастрюлю, противень или утятницу. Положим сверху несколько листиков лаврового листа и горошин душистого перца.
11. Теперь приготовим соус. В 1 литре воды, в которой варилась капуста, разведем сметану и томатную пасту. Перемешаем, попробуем и по необходимости откорректируем вкус.
12. Зальем голубцы соусом, закроем крышкой и поставим тушиться на пламя.
13. Доведем до кипения, убавим температуру до минимума и оставим томить на 1,5 часа. Также голубцы можно тушить в духовке при 200°С 1,5 часа.
Голубцы с рисом и мясом готовы, блюдо в теплом виде выложим в сервировочную посуду. По желанию можно полить сметаной, украсить зеленью и подавать к столу.
Отредактировано Синеглазка (01-07-2016 21:32:55)
