Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



0% жирности

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение».
Так что такое жиры: польза или вред?

для чего нужны жиры
вред жиров
какие жиры полезны
употребление жиров
7 продуктов - помощников при переедании
5 диетических запеканок
с чем сочетать куриную грудку
топ 10 самых низкокалорийных продуктов
разгрузочные дни

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

2

Для чего нужны жиры?

На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.

С другой стороны, норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.

Да, роль жиров в организме неоценима: они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета - каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла пользы от нее не будет.

Значит, на вопрос «Полезен ли жир?» можно ответить утвердительно.
Важно лишь иметь в виду его качество и количество.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

3

Вред жиров

Вместе с пищей в наш организм поступают жиры насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – это твердые жиры животного происхождения. Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом, образуя в нем залежи висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы.

Висцеральный жир несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени.

Наглядный пример висцерального жира – «пивной» животик у мужчин. С виду безобидный, он грозит сильному полу ослаблением и атрофией половых и детородных функций.

Транс-жиры

Не менее опасны для здоровья и транс-жиры – твердые жиры, полученные из ненасыщенных растительных жиров путем особых технологий. Тем более что на их изготовление идут не лучшие растительные масла, к примеру – пальмовое.

Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление транс-жиров способно привести к диабету, заболеваниям печени, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера и раку.

Чтобы избежать этих угроз, нелишне знать, какие продукты содержат насыщенные жиры и транс-жиры:
*красное мясо;
*переработанное мясо (колбасы, сосиски и т. д.);
*маргарины и спреды;
*жирные молочные и кисломолочные продукты;
*кондитерские изделия;
*фастфуд;
*попкорн, чипсы;
*майонез, кетчуп, соусы.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Специалисты пессимистично утверждают, что сегодня «вредные» жиры можно найти едва ли не в каждом магазинном продукте.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

А какие жиры полезны?

Ненасыщенные жиры.
Они содержатся в продуктах растительного происхождения:

Ненасыщенные жиры
*растительных маслах (оливковом, подсолнечном, соевом, рапсовом, кукурузном, льняном);
*орехах (фундуке, грецких орехах, миндале, орехах пекан);
*семечках;
*рыбе и рыбьем жире;
*морепродуктах.

Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с холестерином, снижая риск смертельно опасных заболеваний. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому продукты с содержанием ненасыщенных жиров должны быть на нашем столе ежедневно.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

5

Употребление жиров

Но польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Заранее очищенные семечки и орехи окисляются на воздухе, образуя вредные вещества. А жареные «дары лесов и полей» вдобавок к этому приобретают канцерогенные свойства. По этой же причине не стоит жарить пищу на растительном масле.

Кроме того, энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одному шашлыку или целой плитке шоколада. Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньший вред, чем насыщенные. Оптимальная суточная доза – 1 столовая ложка масла, несколько орехов или полстакана семечек.

Положительное значение жиров для организма неоспоримо, но при соблюдении несложных правил:

*минимальное употребление насыщенных жиров;
*отказ от транс-жиров;
*умеренное потребление ненасыщенных жиров.

И тогда проблема «Жиры: польза и вред» решится в нашу пользу!

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

6

7 продуктов-помощников при переедании

Клин клином выбивают – гласит народная мудрость, этот совет можно применить и в случаях слишком обильных праздничных застолий. С несварением и болью в желудке можно справится и с помощью самых обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике или кладовке.

Когда вы чувствуете, что ваш пищеварительный тракт переживает не лучшие времена из-за чрезмерных кулинарных экспериментов, нужно восстановить его работу с помощью:

Бананов – это легко усваиваемый продукт, который не перегрузит желудок и не заставит его интенсивно работать после вчерашнего застолья. Благодаря богатому содержанию калия и растворимой клетчатки, бананы помогают нормализовать функцию пищеварительной системы.

Апельсинового сока – так как расстройство желудка часто вызвано отсутствием правильной кислотности в желудке, то натуральные кислоты, содержащиеся в апельсинах могут стать отличным средством. Если вы решили выпить апельсиновый сок, то сделайте это до еды и не сочетайте с углеводами, так как это может привести к образованию газов и вызвать еще больше дискомфорта.

Специи и приправы - хотя нам не нравятся сильные ароматы при расстройстве желудка, но острая приправа или пища может помочь. Например, можно использовать тмин – он стимулирует секрецию желчи, которая стимулирует пищеварение.

Откажитесь от употребления соли и соленых продуктов.

Если вы не можете отказаться от хрустящей закуски, отдайте предпочтение печеному несоленому миндалю или несоленому поп-корну, приготовленному в домашних условиях.

Рис - это лёгкая пища для желудка и содержит мало клетчатки, что позволяет легче ее усваивать. Так же как подрумяненный ржаной хлеб или немного отварного картофеля, рис не будет раздражать желудок, чувствительный после «удавшихся» праздников.

Натуральный яблочный уксус – показан для улучшения пищеварения и облегчения колик и судорог. Попробуйте напиток, сделанный из столовой ложки яблочного уксуса и столовой ложки меда, растворенных в стакане воды.

Мятный чай – отлично помогает при тошноте, спазмах, коликах и вздутии живота. Эта трава успокаивает мышцы и помогает печени вырабатывать желчь, в которой мы нуждаемся, чтобы переварить жир.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

7

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ЗАПЕКАНОК 🍴

1. Куриная запеканка: просто и полезно

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г куриного филе
● 1 морковка
● 1 головка лука
● цветная капуста 100 г
● 1 яйцо
● сыр нежирный 70 г
● специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.

2. Запеканка из овощей и курицы

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка без кожи - 1 шт (450 г)
● Морковь - 2 шт
● Цветная капуста - 100 г
● Желток яичный - 1 шт
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе, морковку и цветную капусту отварить в разных посудах. Курицу пропустить через мясорубку, добавить желток и посолить. Овощи протереть через сито и посолить. На дно формы выложить фарш, сверху – овощное пюре (можно чередовать). Поставить в разогретую духовку (170С). Запекать до готовности (15 минут). Можно посыпать сыром, как на фото.

3. Запеканка из кабачков с сыром и творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кабачок 400 г
● творог 0% 125 г
● сыр маложирный 40 г
● яйцо 2 шт.
● чеснок 1 зубчик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала включаем духовку на максимальную температуру. Кабачки трем на крупной терке, отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. В отдельной емкости перемешиваем творог, взбитые яйца, чеснок и соль. Сыр трем на крупной терке, добавляем к кабачкам. Перемешиваем кабачки и творог и выкладываем в силиконовую форму. Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут. Запеканка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому прекрасно подойдет в качестве перекуса на работу или в дорогу.

4. Творожно-капустная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста 300 г
● Творог обезжиренный 250 г
● Чеснок 5 г
● Молоко обезжиренное 200 мл
● Яйцо 100 г (2 шт.)
● Тмин, укроп (семена) - по щепотке
● Соль, молотый перец черный - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог смешать с молоком, яйцом и тмином. Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды примерно 15 минут, добавить соль и измельченный чеснок. Выложить капусту в форму для запекания, залить смесью творога, яиц и молока, перемешать. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов.

5. Сырно-овощная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● морковь 1 шт.
● адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см
● йогурт натуральный 50 г
● цукини или маленький кабачок 1 шт.
● нежирный сыр 50 г
● соль, специи
● оливковое масло
● семена кунжута (необязательно, не входит в расчет БЖУ)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на смазанной маслом сковороде. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться. В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаем: куркума, кориандр, тмин.

Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) йогурта. Блюдо почти готово. Натрем сыр. Выкладываем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута. Больше для украшения и придания некоторой пикантности.

6. Вариант для ужина: запеканка со скумбрией

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.)
● Кабачок 400 г
● Лук репчатый 1 шт.
● Морковь 1 шт.
● Яйцо 4 шт.
● Обезжиренное молоко 2/3 стакана
● Твердый сыр нежирный 50 г
● Соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки.

Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. Лук мелко рубим. Все овощи перемешиваем, солим и перчим. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу. Берем форму для выпекания. Сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем: половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут.

7. Кабачково-томатная запеканка с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1-2 помидора
● 1 кг кабачков
● 100 г твердого нежирного сыра
● 500 мл обезжиренного молока
● 1 ст. л. овсяной муки
● оливковое масло для смазывания
● молотый мускатный орех, перец, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.
2. В отдельную сковороду всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки. И немедленно подавать!

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

8

С чем сочетать куриную грудку: 15 простых и вкусных идей

1. Куриная грудка + винегрет
2. Куриная грудка + брокколи
3. Куриная грудка + цветная капуста
4. Куриная грудка + салат из рукколы, с добавлением оливкового масла
5. Куриная грудка + гречка + помидорки
7. Куриная грудка + овощной салат (морковь + брокколи + сладкий перец + лук)
8. Куриная грудка + ржаной хлебец + сыр
9. Куриная грудка + фасоль и горошек, измельчите их блендером, добавьте чеснок и чуть-чуть оливкового масла.
10. Прозрачный бульон с куриной грудкой + овощи (горошек, кукуруза, морковь, а также большое количество зелени)
11. Куриная грудка + салат из болгарского перца и помидоров, запеченных на гриле.
12. Куриная грудка + тушенная капуста
13. Куриная грудка + грибы
14. Куриная грудка + тыква + грибы
15. Куриная грудка + несколько кусочков картофеля и сельдерея, отварив их на пару и добавив чесночную заправку.

http://s9.uploads.ru/7me4j.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

9

ТОП10 самых низкокалорийных продуктов:

Огурец: 15 ккал/100г
Лимон: 19 ккал/100 г
Капуста: 27 ккал/100г
Перец красный сладкий: 27 ккал/100г
Сельдерей (корень): 32 ккал/100г
Брокколи: 33 ккал/100г
Морковь: 35 ккал/100г
Апельсины: 37 ккал/100
Баклажаны: 37 ккал/100г
Морская капуста: 49 ккал/100г

http://sf.uploads.ru/09l43.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

10

РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ

Самые эффективные разгрузочные дни:

1. КЕФИРНЫЙ ДЕНЬ
Пожалуй один из самых популярных. И это неудивительно, ведь о пользе кефира говорят все врачи. В такой день Вы просто выпиваете 1-1,5 литра нежирного кефира (1%), разделяя его объём на 5-6 раз. Вместо простого кефира Вы можете так же использовать биокефир или простоквашу. Т.о. очищается весь организм (в особенности желудочно-кишечный тракт), улучшается цвет лица, Вы будете чувствовать себя легко и бодро.

2. ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ
Для этого дня вам понадобится 600 грамм обезжиренного творога, который можно заправлять нежирной сметаной. И в течение дня вы через равные промежутки времени съедаете по 100 грамм творога, т.е. делите весь творог на 6 приёмов. С утра можете выпить чёрный кофе с молоком(без сахара!), а так же за день выпиваете 2 стакана отвара шиповника. И конечно не забываем пить воду.

3. ТВОРОЖНО-МОЛОЧНЫЙ ДЕНЬ
Вам понадобится 400 гр. творога и 800 мл. нежирного молока. 4 раза в день ч-з равные промежутки времени вы съедаете по 100 гр. творога и выпиваете 200 мл. молока.

4. ЧАЙНЫЙ ДЕНЬ
О целебных свойствах зелёного чая всем известно давно, он очищает и оздоравливает наш организм. Поэтому, Чайный разгрузочный день считается одним из самых полезных. В течение такого дня Вы ничего не едите, а только пьёте зелёный чай (без сахара) и воду. За день постарайтесь выпить около 3х литров.

5. ГРЕЧНЕВЫЙ ДЕНЬ
Почти все крупы необычайно полезны. Кроме того они очень сытные. Гречку называют “царицей круп”, т.к. она содержит много белка и др. полезных элементов. И именно поэтому советуется устраивать разгрузочные дни именно на гречке. За день Вам не следует съедать большое количество гречки, Вам будет достаточно отварить один стакан , которого хватит на весь день. Сочетать такой день можно как с обычной водой, так и с 1% кефиром (около 1 литра)
Вместо гречки в таких же пропорциях можно употреблять рис. Он так же благоприятно влияет на наш организм и кроме того хорошо выводит воду.

6. ШОКОЛАДНЫЙ ДЕНЬ
В такой день Вы можете съесть 1-2 плитки горького шоколада, разделив его на 5-6 раз. От такого разгрузочного дня вы получите не только очищение организма, но и массу удовольствия =)

7. ДЕНЬ НА СОКЕ
В такой день Вы выпиваете около 2.5 литров свежевыжатого сока из любых фруктов и овощей.

8. ОГУРЕЧНЫЙ ДЕНЬ
Он считается одним из самых полезных овощных разгрузочных дней. Просто съедаете около килограмма огурцов в течение всего дня, в любое время. И не забывайте о воде! Можно точно так же вместо огурцов использовать перец или тыкву.

9. КАРТОФЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
Запекаете 1 кг. картофеля в духовке, или варите. И едите его в течение всего дня. Очень сытный день, идеально подходит для тех кто привык к картошке.

10. ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ
Яблочный сок отлично влияет на стенки желудка, и на всю пищеварительную систему. Съедаете 1.5 кг. свежих или печёных яблок, и пьёте яблочный сок (без сахара).

11. ЯБЛОЧНО-МОРКОВНЫЙ ДЕНЬ
Съедаете 1 кг. свежих яблок, и примерно пол кг. моркови. В любое время.

12. АРБУЗНЫЙ ДЕНЬ
Арбуз обладает замечательным очищающим свойством. За такой день Вы съедаете полтора кг. арбуза.

13. СУХОФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ
Также как и предыдущие дни безусловно полезен. За такой день вы съедаете примерно пол килограмма сухофруктов ( курага, чернослив).

14. МЯСНОЙ ДЕНЬ
За день Вы съедаете около пол килограмма варёного, нежирного мяса, сочетая его с зелёными овощами. И пьёте чай (без сахара), желательно зелёный.

15. РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Очень похож на мясной, только варёное мясо вы заменяете 400 гр. варёной или запечёной рыбы.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0