ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ:
тыквенный брауни в мультиварке
печенье с овсянкой на рассоле
творожное печенье с апельсиновой начинкой
фруктовый шашлык
пирог с тыквой, изюмом, отрубями
сырники с тыквой и творогом
творожный десерт с апельсинами и желатином
печенье из овсяных хлопьев
морковное печенье
блюда в мультиварке
шарлотки с яблоками
рецепты из тыквы
овощной салат с красной рыбой
10 идей с куриной грудкой
морковно-тыквенный пирог
роллы из овсяных блинчиков
10 рецептов с креветками
диетические бутеры
Диетические рецепты
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться122-06-2016 17:12:31
Поделиться1123-06-2016 21:28:20
Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой, апельсином и желатином
Прохладное, нежное и волшебное… Наиболее простого десерта, нежели чем творожный десерт с тыквой, апельсином и желатином без выпечки, просто нет! Это яркое, красивое, примитивное и легкое лакомство, которое можно приготовить у себя на кухне самостоятельно. Основным и неизменным ингредиентом десерта является желатин, который преобразует кулинарное творение в студенистый вид, помогая получить нужную консистенцию.
Готовят желе из самых разных продуктов: кефира, молока, фруктового сока, простокваши, вина… Конечно проще всего использовать порошковый вариант десерта, который высыпается из пакетика и заливается водой. Но у меня всегда вызывают сомнения в вопросе качества имеющихся в продаже подобных быстрых и легких в приготовлении десертов. Поэтому сегодня предлагаем сделать в домашних условиях диетический, легкий десерт из нежирного творога. А нежный многогранный вкус лакомства дополнит и обогатит тыква с сочным апельсином. Такое вкусное и полезное лакомство можно кушать, совсем не опасаясь за свою фигуру. Этот диетический десерт отличное блюдо для похудения, ведь всегда приятно обретать стройность, кушая вкусную и полезную еду.
Насыщенный оранжевый цвет желе вызовет аппетит и привлечет внимание всех присутствующих. Легкий творожный десерт без выпечки с тыквой и апельсинами украсит любое торжественное застолье, например, приближающийся новый год, а также внесет веселые нотки в ежедневное меню. Приготовленный с утра, поднимет настроение и зарядит вас позитивной энергией на целый день! Этот рецепт еще оно подтверждение, что тыкву можно применять во многих всевозможных вариациях.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 300 гр
Тыква – 150 гр
Апельсин – 0,5 штуки
Сахар – по вкусу
Желатин – 45 гр
Приготовление вкусного и легкого, тающего во рту творожного десерта с тыквой и апельсином по простому рецепту.
1. Первым делом подготовим все продукты. Тыкву очистим и отварим в течении 15-20 минут до мягкости. После сольем воду и блендером измельчим овощ до образования пюреобразной массы.
2. Апельсин помоем, разрежьте пополам и из одной части выдавим сок.
3. Желатин заварим по инструкции указанной производителем на упаковке. Но чаще всего это делается следующим образом. Содержимое пакетика высыпаем в стакан и заливаем 20 мл теплой воды. Желатин хорошо размешаем и оставим разбухать.
4. Когда все ингредиенты подготовлены, начнем готовить желе. Творог и сахар положим в кухонный комбайн, в который установим насадку режущий нож.
5. Начнем взбивать творог до однородной гладкой массы без комочков и творожных крупинок.
6. Добавим к творогу тыквенное пюре и апельсиновый сок.
7. И снова все взобьем в комбайне, чтобы продукты равномерно распределились.
8. И, наконец, вольем разбухший желатин и еще раз продукты взобьем.
9. Разольем желе по формочкам, которые отправим охлаждаться в холодильник. Использовать для желе можно порционные стаканы, бокалы, силиконовые формы, а также можно применять одну большую форму, но тогда получится желейный торт.
10. Когда желе застынет, можно украсить его кокосовой или шоколадной стружкой и долькой апельсина.
Подавать лакомство нужно холодным!
Поделиться1224-06-2016 18:30:36
Печенье из овсяных хлопьев
Овсяную кашу не все дети едят с удовольствием (да и взрослые тоже), а ведь овсяные хлопья содержат так много полезных элементов: калий, фосфор, магний, железо, клетчатка, ряд витаминов и аминокислот.
Но если из овсяных хлопьев испечь печенье, думаю, никакие противники овсяной каши от них не откажутся. Маленьким деткам ведь торт илипирожное предлагать еще рано, а вкусненького им хочется. А нам, мамам, хочется чтобы это было еще и и полезно.
Печенье по этому рецепту получается вкусным, но не совсем похожим на овсяное печенье из магазина. Это мне в данном рецепте и нравится, так как я в принципе-то не очень люблю такое покупное печенье.
Нам потребуются такие ингредиенты:
Овсяные хлопья – 2 стакана
Пшеничная мука – 2,5-3 стакана
Сахар – 1 стакан (можно меньше)
Яйца – 3 шт.
Соль – ½ чайной ложки
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Растительное масло – 2/3 стакана
Итак, готовим печенье из овсяных хлопьев
1. Для того, чтобы овсяное печенье было более ароматным, хлопья слегка (3-5 минут) поджариваем на сухой сковородке на маленьком огне, периодически помешивая. Дальше пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
2. К измельченным хлопьям добавляем 2 стакана муки, сахар, соль, разрыхлитель, все перемешиваем.
3. Дальше к сухой смеси добавляем яйца и растительное масло. Замешиваем все это, подсыпая еще муки, чтобы получилось эластичное тесто, и раскатываем его в тонкий пласт (не больше 5 мм). Стол при этом обильно посыпаем мукой, во избежание прилипания.
4. Вырезаем из теста любые фигурки и выпекаем на противне, посыпанном мукой до румяности с обеих сторон. Печется оно быстро (минут 10-15 с одной стороны и около 5 минут – с другой), так что будьте начеку.
Ну вот, все готово, осталось только сделать основное фото рецепта «Печенье из овсяных хлопьев». Вот такая у меня получилась первая фотография )). Это моя маленькая дочурка никак не может дождаться дегустации.
Поделиться1324-06-2016 18:43:59
Морковное печенье
Дорогие друзья, часто ли вы едите морковь? Если нет, то очень даже напрасно. Ведь этот овощ богат каротином, который помогает нам дольше оставаться молодыми. Предлагаю вам вариант употребления морковки – морковное печенье. Кстати, при тепловой обработке каротин не разрушается. Как ни странно, его становится даже больше. Больше о полезности морковки читайте здесь.
И еще один «волшебный процесс» происходит в этом овоще после термической обработки – увеличивается содержание антиоксидантов. Это вещество замедляет процессы старения человеческого организма и предотвращает многие опасные болезни. Такое вот «молодильное» печенье будем сейчас с вами выпекать.
Приготовим необходимые продукты
Тертая морковь – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Яйцо – 1 шт.;
Масло сливочное – 100 г;
Масло растительное – 50 г;
Сода – 1 чайная ложка;
Мука;
Ванильный сахар.
Морковное печенье
Морковь измельчаем на терке с мелкими отверстиями и перемешиваем с сахарным песком, ванильным сахаром и содой.
Дальше добавляем яйцо и снова все это перемешиваем.
И в заключении вливаем растительное масло и топленое сливочное. Добавив муку, замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем тесто тонко и вырезаем из него то, что вам заблагорассудится. У меня, например, будут морковные звездочки. Чем тоньше тесто, тем хрустящее будут печеньки.
Выпекаем морковное печенье в разогретой заранее до 180 градусов духовке примерно 15 мин с одной стороны и 5-10 – с другой.
Поделиться1421-08-2016 19:26:07
блюда в мультиварке
Рагу из овощей
Что можно сделать из овощей так, чтобы получить вкусное и просто блюдо? Нет ничего проще, чем приготовить из них рагу. Мультиварка чудесным образом позволяет делать это быстро и без всякого участия человека. В принципе, в чашу можно уложить любые любимые овощи, залить их бульоном или водой, заправить специями, нажать кнопку старта программы тушения – и на полчаса забыть о готовке. Поэтому рецепт диетического блюда в мультиварке, который вы найдете ниже, можно изменять как угодно: убирать картофель, добавлять стручковую фасоль и т.д.
Ингредиенты:
• четыре картофелины;
• средняя репчатая луковица;
• один небольшой молодой кабачок;
• один баклажан среднего размера;
• ложка подсолнечного масла (можно не брать);
• два болгарских перца;
• два помидора;
• две дольки чеснока;
• пучок свежего базилика (подойдет замороженный или сушеный);
• соль, перец, по щепотке кориандра и молотого тмина (если вы любите эти специи).
Способ приготовления:
Овощи помыть и очистить от кожуры. Если баклажаны и кабачки молодые, кожицу не снимать. Помидоры предварительно ошпарить или на полминутки опустить в кипяток, чтобы кожица лучше отделилась.
Из перцев вырезать серединку и плодоножку.
Баклажан нарезать на крупные ломтики и посолить.
Лук нарезать полукольцами или кубиками помельче.
Помидоры, картофель и кабачки нарезать кубиками.
Влить на дно мультиварки масло.
Баклажаны промыть в дуршлаге от соли и сока.
Выложить все овощи в чашу, перемешать руками или ложкой.
Посолить, посыпать смесью перцев и специями.
Влить полстакана воды.
Поставить программу тушения на 30 минут.
Когда программа завершится, мультиварку не выключать – пусть работает режим сохранения тепла.
Очищенный чеснок и обмытый базилик мелко нарубить.
Выложить зелень с чесноком под крышку, зарыть и дать постоять 15 минут.
Цветная капуста, запеченная в мультиварке с курицей
Любители цветной капусты наверняка придут в восторг от этого чудесного диетического рецепта в мультиварке. Из минимума полезных ингредиентов можно сделать фантастически вкусный и простой, а главное, полезный ужин.
Ингредиенты:
• половинка отваренной куриной грудки (филе без косточки);
• полкило цветной капусты;
• два крупных яйца;
• сто граммов полутвердого сыра (пониженной жирности);
• стакан маложирного кефира;
• две дольки чеснока;
• немного перца и соли.
Способ приготовления:
Капусту вымыть и разделить на маленькие аккуратные кочешки.
В чашу мультиварки влить стакан воды.
Капусту выложить в емкость для отваривания на пару, установить в мультиварку, закрыть крышкой и включить функцию пара на 10 минут.
Если мультиварка не поддерживает эту функцию, капусту нужно залить водой примерно на палец выше уровня кочешков и отварить на обычной плите, предварительно посолив, в течение 10 минут. В любом случае доводить капусту до готовности не нужно.
Отварное филе нарезать на небольшие полоски и разобрать на волокна.
Если отварного мяса нет, предварительно следует сварить его любым удобным способом (после закипания не дольше 20 минут).
Сыр натереть на средней стороне терки.
Чеснок мелко нарезать или попустить через пресс.
Яйца разбить в миску.
Влить в яйца кефир.
Добавить чеснок и сырную крошку.
Посолить и поперчить, тщательно перемешать.
Слить воду из чаши мультиварки.
Капусту нарезать на мелкие кусочки одинакового размера и выложить в мультиварку.
Залить яичной смесью, перемешать деревянной лопаткой.
Защелкнуть крышку и установить программу выпечки.
Время приготовления – 20 минут при температуре не выше 120 градусов.
Белая рыба со шпинатом
Любая белая рыба может стать прекрасной основой для приготовления полезного и вкусного диетического блюда в мультирварке, рецепт которой приведен ниже. Шпинат придаст ему пикантность и особенную нежность. Можно использовать как свежие, так и замороженные стебли.
Ингредиенты:
полкило рыбного филе (минтай, треска, хек, тилапия, пикша и др.);
• четыреста граммов шпината;
• три ложки сметаны не высокой жирности;
• полстакана нежирного молока;
• пол-ложечки молотого имбирного корешка или столько же имбирного порошка;
• шепотка мускатного ореха;
• соль и перец.
Способ приготовления:
Рыбу обмыть ледяной водой, обсушить бумажным полотенцем и разделать на порционные кусочки.
Выложить рыбу на дно мультиварки.
Шпинат обмыть, обмокнуть полотенцем и нарезать мелко. Замороженные стебли предварительно разморозить.
Посыпать шпинатом рыбное филе.
Смешать сметану и молоко, влить смесь в мультиварку.
Посолить и поперчить.
Закрыть крышку.
Включить режим выпечки на 10 минут.
Переключить программу на тушение и готовить 20 минут.
За пять минут до окончания программы посыпать блюдо специями.
Если мультиварка маломощная, можно продлить готовку еще на 10 минут, затем дать рыбе настояться под крышкой в режиме подогрева.
Перец фаршированный в мультиварке
Более сложное, но не менее вкусное блюдо – традиционный вариант фаршированного перца. Попробуйте реализовать этот диетический рецепт в мультиварке, и вкусное аппетитное кушанье удивит и порадует простотой. В фарш для снижения калорийности нужно добавить больше овощей – моркови, помидоров, лука.
Ингредиенты:
• шесть болгарских перцев (ориентируйтесь на размеры чаши и перцев);
• четыреста граммов любого мясного фарша или смеси нескольких фаршей;
• сто граммов риса;
• два помидора;
• две луковицы;
• две моркови;
• соль и перец;
• четыре дольки чеснока;
• две ложки томатной пасты;
• две ложки сметаны низкой жирности;
• специи по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи для фарша (морковь, лук, помидоры) обмыть, снять шкурку и нарезать на небольшие кусочки.
Попустить через мясорубку.
Из перцев вырезать серединки и плодоножки.
В фарш выложить рубленые овощи и невареный рис, посолить, посыпать перцем и перемешать.
Вымытый перец начинить фаршем.
Поставить полуфабрикаты кончиками вниз. Если нужно приготовить больше перцев небольшого размера, их можно укладывать слоями горизонтально.
Два стакана воды соединить с томат-пастой и сметаной, посолить, вылить соус в чашу так, чтобы закрыть перцы на половину размера стручка.
Включить режим выпечки на 20 минут.
После закипания соуса переключить программу на тушение и оставить под крышкой на час.
Индейка с овощами в мультиварке
Из всех рецептов диетических блюд в мультиварке проще всего готовить мясо индейки с готовой овощной нарезкой из супермаркета. Независимо от сезона получится одинаково вкусно, и именно с тем овощным гарниром, который нравится больше всего. Летом можно брать овощи с грядки.
Ингредиенты:
• полкило филе индейки;
• пакет замороженных овощей (400 граммов);
• соль, перец, пряности и специи по вкусу;
• полстакана воды;
• луковица.
Способ приготовления:
Филе обмыть, промокнуть салфетками и нарезать тонкими брусочками.
Очищенную луковицу нарезать по желанию колечками или кубиками.
Выложить в чашу без добавления масла мясо и лук.
Закрыть крышку, включить программу выпечки на 15 минут.
Замороженные овощи выложить в дуршлаг, промыть водой, просушить.
Выложить овощи поверх индейки, посолить и заправить перцем, специями, травами.
Влить воду, включить режим приготовления плова на 30 минут.
Пышный омлет в мультиварке
Снизить калорийность и без того диетического омлета можно, если приготовить его не на сковородке с маслом, а в мультиварке. Получается восхитительный воздушный омлет, который за счет сметаны приобретает необычный вкус и нежность.
Ингредиенты:
• четыре куриных яйца;
• три столовых ложки сметаны;
• сто миллилитров молока;
• соль;
• по желанию можно добавить зелень
Способ приготовления:
Смешать все компоненты в миске для взбивания.
Укроп нарезать и положить на дно мультиварки.
Влить яичную смесь.
Установить программу выпечки на 20 минут.
Время выпечки нужно корректировать под ваш прибор.
Можно готовить в контейнера на пару. В этом случае время приготовления в среднем составить 30 минут.
Диетические блюда мультиварке – хитрости и полезные советы
Время приготовления диетических блюд в мультиварке может меняться в зависимости от конкретной модели. Не бойтесь пробовать блюда, чтобы добиться нужного результата.
В мультиварке можно использовать замороженные продукты. Например, заранее подготовить овощи для рагу, фаршированные перцы, рыбную нарезку, кусочки шпината и т.п. Останется вынуть продукты и тут же отправить их в чашу мультиварки. Время приготовления в этом случае увеличиться на 10 минут.
Поделиться1502-10-2016 19:07:39
Рецепты и хитрости приготовления диетических шарлоток с яблоками
Даже сидя на диете можно баловать себя выпечкой.
Диетическая шарлотка – чудесное блюдо, которое поможет вкусно худеть, при этом не испытывая никакого дискомфорта.
Здесь можно найти самые удачные рецепты популярного пирога для стройняшек.
Диетическая шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
Основой диетических шарлоток являются яйца. Часто используют только белки, так как в желтках содержится много жира. Чтобы пирог получился пышный, яйца хорошо взбивают, можно дополнительно использовать разыхлители.
Как понизить калорийность выпечки:
1. Заменители сахара. Видов очень много. Чаще всего используют стевию, так как она относится к натуральным заменителям. Можно класть в небольшом количестве фруктозу, мед, коричневый сахар. Они достаточно калорийные, но полезные.
2. Правильная мука. В диетических пирогах пшеничный продукт заменяют овсянкой, рисовой, кукурузной, гречневой, ржаной мукой.
3. Хорошая форма. Калорийность масел и жиров огромная. Энергетическая ценность в одной ложке больше, чем в целой порции пирога. Для выпечки желательно использовать силиконовые формы или те, которые имеют антипригарное покрытие.
4. Обезжиренные продукты. Речь идет о твороге, кефире, сметане и других ингредиентах, которые могут встречаться в выпечке.
Яблоки в пирог добавляют строго по рецептуре. Если фрукты очень сочные, то можно заложить меньше указанной нормы. Выпекать диетические шарлотки можно в духовке, в мультиварке.
Диетическая шарлотка с яблоками на овсянке и стевии
Для приготовления диетической шарлотки с яблоками понадобятся любые овсяные хлопья и кофемолка. Либо используйте готовую овсяную муку. Для сладости в пирог добавляется сухая стевия, можно использовать другой заменитель сахара.
Ингредиенты
• 100 г овсяных хлопьев;
• 4 яичных белка;
• 1 ч. л. стевии;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 4 яблока;
• масло для формы.
Приготовление
1. Овсянку нужно перемолоть. Если используется мука, то просто смешайте с рыхлителем.
2. Белки отделите, поместите в чистую миску и взбейте до пышной пены со стевией. Либо добавьте немного сахара, имеющийся заменитель, делайте по своему вкусу.
3. Добавьте к белкам муку с рыхлителем, размешайте.
4. Смажьте форму маслом. Если емкость силиконовая, то не нужно.
5. Переложите тесто.
6. Порежьте кусочками яблоки, разложите поверх овсяного теста.
7. Выпекайте низкокалорийную шарлотку при 180 градусах до готовности. Если форма имеет диаметр до 20 см, то приготовление займет около получаса.
Диетическая шарлотка с яблоками на кефире
Еще один вариант диетической шарлотки с яблоками и овсяной. Но в этом рецепте также присутствует цельнозерновая мука. В качестве подсластителя используется натуральный мед.
Ингредиенты
• 200 мл кефира;
• 6 яблок;
• яйцо целое;
• 2 яичных белка;
• 3 ч. л. меда;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• ваниль;
• корица;
• 0,5 стакана геркулеса;
• 0,5 стакана цельнозерновой муки.
Приготовление
1. Смешайте хлопья с теплым кефиром, оставьте на полчаса, пусть овсянка хорошо набухнет.
2. Белки соедините с целым яйцом, хорошо взбейте до пены, постепенно добавьте жидкий мед. Если продукт засахаренный, то можно растопить.
3. Муку смешайте с рыхлителем, приправьте ванилью.
4. Яблоки промойте, нарежьте кусочками любого размера, выложите слоем на дно смазанной формочки.
5. Соедините муку с белками, добавьте набухшие хлопья, аккуратно размешайте тесто.
6. Переложите воздушную массу в форму с яблоками, старайтесь делать слой одной толщины.
7. Духовка уже должна быть разогрета на 200 градусов, пирог ставьте сразу, пока пена не подсела.
8. Выпекайте диетическую шарлотку около получаса, проверяйте готовность теста сухой палочкой.
9. Выньте шарлотку из духовки, хорошо остудите, переложите из формы на плоскую тарелку. Присыпьте корицей.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом
Вариант творожной шарлотки, которая также готовится на овсяной муке. Если нет стевии, то можно использовать другой заменитель сахара или добавить немного больше меда.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• стакан овсяной муки;
• 1 ложка масла оливкового;
• 150 мл кефира;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 100 г творога;
• 2 ложки крахмала;
• 3 яблока;
• 1 ложка меда;
• 0,5 ч. л. стевии.
Приготовление
1. Взбейте яйцо с творогом, медом и стевией до однородности. Можно использовать блендер. Если хотите получить более сладкую шарлотку, добавляйте стевии полную чайную ложку.
2. Добавьте кефир и одну ложку масла, размешайте. Можно использовать подсолнечное или льняное масло, если нет оливы.
3. Соедините муку и рыхлитель, добавьте крахмал.
4. Смешайте мучную смесь с творожной, доведите до однородности, переложите в смазанную форму.
5. Нарежьте яблоки удлиненными дольками, выложите слоем поверх теста.
6. Поставьте творожную шарлотку выпекаться. Температура 180, время зависит от толщины слоя, проверяйте готовность зубочисткой.
Диетическая шарлотка с яблоками и творогом «Неженка»
Еще один рецепт диетического пирога, который готовится с творогом. Желательно использовать обезжиренный продукт до 2%, но только не жидкий. Если же творог попался сухой, то можно добавить в него больше кефира, чем идет по рецептуре.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 3 ложки кефира;
• 250 грамм творога;
• заменитель сахара;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Творог разотрите вместе с заменителем сахара и тремя ложками кефира. Оно может быть любой, пирог получается и со стевией, с медом, можно просто добавить ложечку коричневого сахара.
2. Яйцо взбейте до пенки, добавьте к творогу, размешайте.
3. Теперь яблоки. Промойте, порежьте крупными кубиками, смешайте с творожным тестом.
4. По вкусу добавьте ваниль, корицу, можно насыпать немного натертой цедры.
5. В силиконовую формочку выложите творожную массу. Емкость не должна быть большой, так как теста немного.
6. Поставьте шарлотку выпекаться, духовку разогрейте на 180.
Диетическая шарлотка с яблоками, тыквой и творогом
Для такой шарлотки понадобится свежая тыква. Можно взять и замороженный овощ, но только после оттаивания. Лишнюю жидкость в этом случае нужно слить, можно отжать кусочки руками. Для пирога можно использовать овсяную или кукурузную муку.
Ингредиенты
• 3 белка;
• 150 г тыквы;
• 150 г яблок;
• 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
• стакан муки овсяной или кукурузной;
• 300 г творога.
Приготовление
1. Взбейте белки до пенки, можно добавить заменитель сахара.
2. Творог протрите через сито, смешайте со взбитыми белками.
3. Добавьте половину стакана муки и рыхлитель, размешайте. Если творог был не жидкий, то этого может хватить. Если масса жидкая, то добавляйте всю муку.
4. Очистите яблоко, порежьте аккуратными дольками. Тыкву нарежьте кусочками, выложите в форму вместе с яблоками. Можно посыпать корицей.
5. Сверху покройте начинку тестом, разровняйте слой.
6. Отправляйте шарлотку выпекаться. Готовиться пирог будет около получаса, ставьте в разогретую до 180 °C духовку.
Диетическая шарлотка с яблоками и грушами на фруктозе
Фруктоза достаточно калорийная, но она относится к натуральным заменителям сахара и тоже может использоваться в выпечке. Разнообразить вкус этой шарлотки помогает добавление груш, выбирайте плотные фрукты.
Ингредиенты
• 2 ложки фруктозы;
• 0,5 стакана хлопьев овсяных;
• 0,5 стакана муки кукурузной;
• 4 белка яичных;
• 2 яблока;
• 1 груша;
• щепотка корицы;
• 1 ложка манки;
• несколько капель масла.
Приготовление
1. Взбейте белки с фруктозой до хорошей пенки.
2. Перемелите овсянку до пудры, смешайте с кукурузной мукой. Можно к ним добавить немного разрыхлителя, если хотите получить очень пышный пирог.
3. Смешайте взбитые белки вместе с мучной смесью.
4. Смажьте форму несколькими капельками масла, присыпьте ложкой манной крупы. Она даст пирогу красивую корочку.
5. Нарежьте груши и яблоки дольками, выложите в тесто и аккуратно размешайте.
6. Перелейте будущую шарлотку в подготовленную формочку, испеките при 180 °C до готовности.
Диетическая шарлотка с яблоками и отрубями (в мультиварке)
Рецепт шарлотки в мультиварке. Отруби можно использовать любые, но лучше взять смесь. Заменитель сахара можно использовать любой, добавляйте по своему вкусу. Пшеничную муку можно заменить кукурузной, рисовой или любым другим видом.
Ингредиенты
• 2 белка;
• 2 яйца;
• 5 ложек овсяной муки;
• 80 г пшеничной муки;
• 2 ложки овсяных отрубей;
• 2 ложки пшеничных отрубей;
• 3 яблока;
• 40 мл кефира;
• заменитель сахара;
• немного масла для смазывания кастрюльки.
Приготовление
1. Отруби залейте кефиром, оставьте в стороне.
2. До пышности взбейте яйца с белками и заменителем сахара.
3. Смешайте муку пшеничную (кукурузную, рисовую, гречневую) с овсянкой.
4. Добавьте в белки сначала отруби с кефиром, затем мучную смесь.
5. Чашку мультиварки смажьте.
6. Яблоки покрошите кусочками, смешайте с тестом.
7. Перелейте массу в мультиварку, установите режим выпечки, готовиться диетическая шарлотка будет 50 минут.
Диетическая шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть муки отрубями: пшеничными, ржаными, овсяными. Богатый клетчаткой продукт полезен при похудении, поможет очистить кишечник, благоприятно скажется на состоянии кожи.
• Тесто для шарлотки получилось жидкое? Можно добавить в него еще муки, но лучше ложечку изолята белка. Он прекрасно поглощает воду, при этом практически не влияет на вкус готовой выпечки.
• Диетическую шарлотку можно превратить в праздничный торт. Для украшения используйте низкокалорийный крем из обезжиренного творога с заменителем сахара и кефиром. Массу нужно взбить для однородности, добавить ваниль, по желанию красители, ягоды.
Поделиться1608-10-2016 18:02:01
Лучшие диетические рецепты из тыквы для основных блюд и десертов. Какие диетические блюда из тыквы можно приготовить?
Осенняя тыква – источник витаминов и незаменимых для организма полезных веществ. Регулярно употребляя оранжевый овощ, можно избавиться от многих болезней, укрепить иммунитет и снизить вес. Не случайно диетические рецепты из тыквы пользуются большой популярностью у тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
За счет низкой калорийности употреблять тыкву можно без оглядки на размер порций. Более того, волокнистая тыквенная плоть быстро и надолго насыщает, так что съесть больше нормы вряд ли получится.
Тыкву можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, выпечки и десертов. И все это будут диетические блюда: легкие, полезные, вкусные и красивые.
Диетические рецепты из тыквы – общие принципы приготовления
Тыкву, как правило, перед употреблением отваривают, тушат, запекают или жарят. Однако есть рецепты очищающих витаминных салатов, которые допускают употребление сырой натертой тыквенной мякоти.
Овощ нужно тщательно вымыть, разрезать на куски и почистить. Кожицу полностью снять, внутреннюю часть вместе с семенами срезать. Затем подготовленный овощ нужно нарезать на более мелкие ломтики и использовать по рецепту.
Суп-пюре из тыквы
Очень простое и замечательно вкусное диетическое блюдо из тыквы – протертый суп-пюре. Ароматный сельдерей и сытный картофель прекрасно сочетаются с оранжевой сладковатой мякотью тыквы. Сочетание тыква-сельдерей идеально для снижения веса. Вместо молока по желанию можно взять сливки.
Ингредиенты:
• полкило свежей тыквы;
• пятьдесят граммов сельдерея;
• триста граммов картофеля;
• одна крупная луковица;
• столовая ложка растительного масла;
• полтора стакана молока;
• специи (по желанию);
• чайная ложка натертого имбирного корешка (или сушеного имбиря).
Способ приготовления:
Репчатую луковицу мелко нарезать.
Раскалить масло и обжарить лук до прозрачности.
Очистить овощи и нарезать их примерно одинаковыми мелкими кусочками.
Вскипятить воду в чайнике или сотейнике.
Отправить овощи в толстостенную кастрюлю залить кипятком из чайника.
Варить после вторичного закипания минут двадцать, чтобы овощи полностью размягчились.
Воду слить, овощи положить в чашу блендера и пюрировать.
Вернуть пюре в кастрюлю, залить молоком.
Варить после закипания молока в течение десяти минут.
Натереть имбирь.
Заправить суп солью, любимыми специями, имбирем и подать со сметаной.
Тыква, потушенная с цветной капустой
Тыква отлично сочетается с другими овощами: морковью, помидорами и цветной капусты. Это блюдо стоит занести в копилку диетических рецептов из тыквы, особенно если на диете хочется разнообразить стол. По желанию можно добавить карри: получится совершенно другое блюдо с ярким восточным колоритом.
Ингредиенты:
• небольшой кочан цветной капусты;
• сто граммов тыквы;
• одна морковь;
• средняя репчатая луковица;
• один помидор;
• двести граммов стручковой фасоли;
• соль и специи по вкусу;
• немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
Цветную капусту вымыть, разобрать на кочешки и сварить.
Отдельно сварить тыкву.
Лук нарезать на мелкие кубики.
Помидор нарезать на небольшие ломтики.
Морковь мелко натереть.
Обжарить на разогретом масле лук с морковкой.
Добавить в сковородку фасоль и помидор, затем капусту и мягкую тыкву.
Влить четверть стакана воды, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности фасоли.
Заправить солью и специями в конце тушения.
Тыква в апельсиновом сиропе из микроволновки
Прекрасный диетический рецепт из тыквы понравится всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, но не хочет лишать себя сладкого. Легкий, нежный десерт с замечательным вкусом и ароматом готовится благодаря микроволновой печи в течение 20 минут.
Ингредиенты:
• пятьсот граммов спелой тыквы;
• две столовых ложки сахарного песка;
• один крупный апельсин;
• пакет ванильного сахара;
• 7-8 половинок грецкого ореха.
Способ приготовления:
Очистить тыкву.
В жаропрочную стеклянную форму нарезать тыкву крупными кусками.
Засыпать ломтики сахаром.
Апельсин разрезать на две части и из каждой выжать сок на ручной соковыжималке для цитрусовых.
Залить соком тыквенные ломтики с сахаром, распределить равномерно ложкой.
Посыпать тыкву ванильным сахаром.
Поставить форму в микроволновую печь на полную мощность на десять минут.
Форму вынуть, содержимое перемешать и полить выделившимся сиропом.
Снова отправить тыквенные ломтики микроволновку на пять минут, включив полную мощность.
Форму вынуть и остудить тыкву в сиропе.
Грецкие орехи нарубить ножом.
Полностью остывшие ломтики тыквы разложить на тарелку и посыпать ореховой крошкой.
Манник из тыквы на ряженке с лимонным сиропом
Простое и божественно вкусное диетическое блюдо из тыквы. Готовится очень просто. Вместо ряженки можно взять обычный кефир, а количество сахара уменьшить.
Ингредиенты:
• 350 граммов очищенной тыквенной мякоти;
• полстакана белого сахара в манник;
• цедра с одного лимона;
• полный стакан ряженки (250 мл);
• чайная ложка разрыхлителя;
• полтора стакана манной крупы (375 г);
• немного растительного масла;
• полстакана воды;
• сок половинки лимона;
• стакан сахара в лимонный сироп.
Способ приготовления:
Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки в большую миску.
Лимон вымыть с помощью щетки, чтобы снять восковой слой, и натереть цедру.
Добавить цедру в сахарно-тыквенную смесь и все тщательно перемешать.
Влить стакан ряженки и перемешать до однородности.
Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов.
Добавить разрыхлитель для теста и норму манки.
Перемешать тесто до однородности.
Разъемную форму промазать растительным маслом.
Выложить тесто в форму и разровнять его лопаткой.
Отправить форму в заранее прогретый духовой шкаф.
Выпекать 45 минут.
Пока манник печется, приготовить лимонный сироп.
Выжать сок из половинки лимона.
В сотейник влить воду, сок, всыпать стакан сахару.
Перемешать и довести до кипения на среднем огне.
После закипания проварить сироп в течение четырех минут на медленном огне.
Снять сироп с огня и остудить.
Готовый еще горячий пирог залить уже остывшим сиропом и оставить на 15-20 минут для пропитки.
Снять разъемную форму, разрезать пирог и сразу же подать к чаю.
Можно при подаче украсить кусочек манника рублеными орехами.
Диетические запеченные оладьи из тыквы
Из отварной тыквы можно готовить отличную домашнюю выпечку, снижая калорийность блюд и делая их более полезными. Возьмите на заметку еще один диетический рецепт из тыквы. Оладьи получаются золотистыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
• двести граммов очищенной тыквы;
• одно яйцо;
• четверть стакана кефира;
• чайная ложка разрыхлителя;
• четыре столовых ложки белой муки;
• чайная ложка меда или сахара;
• ванилин (по желанию);
• растительное масло;
• щепотка манки.
Способ приготовления:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке или пюрировать блендером.
Вбить в пюре из тыквы яйцо, добавить кефир, соду и ванилин. Все тщательно перемешать.
Понемногу добавляя муку, замесить тесто на оладьи.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Противень укрыть бумагой для выпечки, смазать маслом и присыпать щепоткой манки.
Выложить ложкой тесто по размеру оладий и отправить в жар.
Запекать до готовности.
Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Сырно-тыквенные колобки для перекуса
Если на диете хочется чего-нибудь вкусного, можно приготовить низкокалорийные колобки из тыквы. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать обезжиренный сыр. Готовится блюдо в пароварке.
Ингредиенты:
• сто граммов тыквенной мякоти;
• сто граммов полутвердого сыра;
• куриное яйцо;
• две столовых ложки муки;
• немного соли и специй по желанию.
Способ приготовления:
Кусок тыквы натереть на мелкой стороне терки.
Так же натереть сырный кусок.
Соединить сыр и тыкву, вбить яйцо, перемешать.
Добавить муку, посолить, приправить специями (по желанию).
Вымесить однородное тесто.
Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Выложить в пароварку и готовить в течение пятнадцати минут.
Тушеная тыква по-гречески
Легкое пикантное блюдо с ароматом чеснока приятно разнообразит стол и может стать отличным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
• триста граммов тыквы;
• два зубчика чеснока;
• один сладкий перец;
• двести граммов помидоров в собственном соку;
• две столовых ложки оливкового масла;
• немного соли;
• базилик и петрушка (небольшой пучок).
Способ приготовления:
Чеснок мелко нарубить и обжарить на оливковом масле.
Тыкву нарезать кусочками.
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать тонкой соломкой.
Выложить в чеснок тыкву и перец, обжаривать пять минут.
Влить помидоры в собственном соку и тушить под крышкой пятнадцать минут.
Посолить по вкусу.
Посыпать свежей зеленью и подать диетическое блюдо из тыквы к столу.
Тыква, запеченная с оливковым маслом и пряностями
Если запечь тыкву в ароматных пряностях и оливковом масле, получится универсальное блюдо. Его можно использовать как гарнир или компонент овощного салата, супа, домашней выпечки.
Ингредиенты:
• небольшая тыква;
• 2-3 ложки оливкового масла;
• сухие или свежие травы;
• морская соль;
• щепотка молотого черного перца;
• три дольки чеснока.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на крупные куски, очистить.
Нарубить ножом чеснок и зелень.
Включить духовой шкаф на 200 градусов.
Расположить на противне лист пекарской бумаги.
Разложить куски тыквы.
Сбрызнуть их маслом, приправить солью, нарубленными травами, перцем и измельченным чесноком.
Запекать полчаса.
Диетические рецепты из тыквы – хитрости и полезные советы
Идеальный овощ, который лучше всего подойдет для диетических блюд из тыквы, имеет средний размер, круглую форму и весит от трех до пяти килограммов.
Выбирая тыкву, обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть пятен и царапин. Плотная, гладкая кожура – именно то, что нужно.
Приготовление на пару позволит сохранить в тыкве большинство полезных веществ. Овощ особенно хорош для детского питания.
Поделиться1708-10-2016 20:00:22
Нда, о диетических блюдах теперь можно только по рецептам вспоминать, ибо диетических продуктов, из которых эти блюда готовятся, уже не существует )))
Поделиться1824-10-2016 22:59:59
Если в обычный овощной салат из томатов, салатных листьев и болгарского перца добавить немного маринованной красной рыбы (я обычно беру лосося) или мидий, а в качестве соуса использовать нежирную сметану с горчицей и молотым перцем, получается гораздо более сытное блюдо, которое между тем подойдет человеку с любым режимом питания, а омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, очень полезны для здоровья и красоты)
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©
Поделиться1928-10-2016 19:17:49
Что делать с куриной грудкой: 10 вкусных идей
Средиземье.
Выложи грудки на фольгу или пергаментную бумагу. Добавкой к ним может служить следующее:
Порезанные пополам помидоры черри, фенхель и лимонный сок для средиземноморского вкуса.
Нарезанная зелень горчицы, цуккини, тмин и немного яблочного сока для более южного вкуса
Запекать в духовке при 220 градусах 20 минут.
Грузинские мотивы.
Сухие специи нужно смолоть (например, в кофемолке). Наши любимые смеси:
Розмарин, петрушка, орегано и лимонная цедра
Тмин, паприка, молотый перец чили, орегано и немного красного стручкового перца
Втереть смесь в куриную грудку и поставить в холодильник минимум на 4 часа (но не более 12 часов). Далее мясо можно жарить в масле или запекать на гриле на среднем огне 20 минут.
Парле ву франсе?.
Выложи грудки между двумя слоями целлофана и отбей их тяжелой сковородой или скалкой до толщины 0,5 см. На грудки выложи одну из этих смесей:
Рубленный замороженный шпинат, укроп и французскую горчицу.
Свежие нарезанные листья рукколы, тонко нарезанные томаты и розмарин.
Смажь форму маслом. В отбитые грудки заверни начинку и швом вниз выложи на форму. Запекать при 220 градусах около получаса, сбрызгивая дважды клюквенным соком.
Индийские танцы
Порежь грудки на продолговатые кусочки. Смажь толстостенную глубокую сковороду маслом, поджарь на большом огне нарезанный чеснок, имбирь и зеленый лучок. Далее добавь куриное мясо, сбрызни вином и соевым соусом с низким содержанием соли; жарь, помешивая, две минуты. Затем добавь нарезанную морковь, брокколи или листья кресс-салата; продолжай жарить, помешивая, до полной готовности курицы.
Американо.
Использую готовые соусы! Нарежь грудки кубиками 3 на 3 см и на сковороде смешай их с соусом маринара. Готовь 10 минут на среднем огне, до полной готовности курицы. Подавать с макаронами или коричневым рисом.
Азия
Нарежь грудки на продолговатые кусочки и готовь на пару’ с любимыми овощами или травами. Чтобы придать азиатский привкус, готовь курицу с грибами шиитаке, молодым горошком или лемонграссом. Перед подачей на стол лемонграсс нужно вынуть.
Шашлычок.
Нарежь грудки маленькими кусочками и нанизай на металлическую или деревянную шпажку (не забудь, что деревянную нужно 20 минут вымачивать в воде). Добавь овощи по вкусу: лук, зеленый перец или кабачки. Жарь на сковороде или гриле приблизительно 20 минут, сбрызгивая яблочным соком.
При готовке куриных грудок помни:
Не протыкай мясо вилкой. Чтобы перевернуть мясо, используй лопаточку. Каждый прокол на мясо только выпустит нужную влагу. Соли в конце. Соль вытягивает жидкость; солить лучше уже готовое блюдо прямо перед подачей на стол. Дай грудке постоять. Когда блюдо готово, дай ему постоять при комнатной температуре 5 минут перед подачей на стол, чтобы мясо могло напитаться соками.
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться2028-10-2016 19:22:10
Диетический морковно-тыквенный пирог
Предлагаем простой в приготовлении, вкусный, красивый и диетический рецепт: морковно-тыквенный пирог, который великолепно подойдет для уютного чаепития в кругу близких людей.
Эта выпечка содержит в себе много полезных веществ и витаминов, при этом является еще и очень сытным, вкусным блюдом, которое придется по вкусу даже привередливой ребятне. Преимущество подобного угощения заключается в том, что его можно готовить не только сладким, но и соленым. Достаточно будет немного изменить состав продуктов, и новое кулинарное творение с легкостью воплотится в жизнь.
К примеру, чтобы представить пирог, как второе блюдо, в тесто добавляется начинка или специи по вкусу. С морковью и тыквой сочетаются многие овощи, подходит мясо, грибы и сыр. Состав сладкого морковно-тыквенного пирога разнообразить можно различными фруктами, орехами, сухофруктами, лимонной цедрой, шоколадом. А если готовый сладкий пирог покрыть глазурью, шоколадом или сгущенкой, либо разрезать на несколько коржей и промазать любимым вареньем или кремом, то он превратится в настоящий праздничный торт.
Рецепт приготовления морковно-тыквенного пирога:
Ингредиенты:
Тыква – 250 гр
Морковь – 250 гр
Апельсиновая цедра – одного апельсина
Отруби – 3-5 столовые ложки
Яйцо – 1 штука
Соль – щепотка
Сода – 1 чайная ложка без горки
Мед – 3 столовые ложки или по вкусу
Сливочное масло – для смазывания формы для выпечки
Манная крупа – 1 столовая ложка для присыпки формы для выпечки
Примечание:
• Отруби в рецепте не обязательны, они никакого вкуса пирогу не придают. Я их добавляю исключительно от того, что они очень полезны для организма.
• Если продукты пчелиного производства вызывают аллергию, то мед замените сахаром, вареньем, джемом или сгущенным молоком.
• Апельсиновую цедру можно заменить лимонной.
Приготовление диетического пирога из тыквы и моркови к чаю:
1. Тыкву и морковь очистим, помоем, нарежем кубиками и положим в кастрюлю.
2. Зальем овощи питьевой водой и поставим варить до мягкости — в течении 20-25 минут. После этого сольем всю жидкость и потолчем толкушкой или измельчим блендером до пюреобразной консистенции.
3. Морковно-тыквенную массу переложим в миску для замеса теста, всыплем к ней отруби и перемешаем.
4. Положим щепотку соли, мед и снова перемешаем.
5. Апельсин помоем под проточной водой, высушим бумажным полотенцем и на мелкой терке натрем цедру.
6. Добавим цедру к морковно-тыквенной массе.
Если любите в выпечке ярко выраженные апельсиновые вкусовые нотки, можете дополнительно из апельсина выдавить еще сок.
Перемешаем продукты и попробуем тесто на вкус. Если будет не хватать сладости, тогда добавьте мед. Также положим ложку соды.
7. Желток отделим от белка.
8. Миксером взобьем желток, добавим его в тесто и хорошо вымешаем.
9. Теперь взобьем белок до устойчивой белой массы и положим его в тесто.
10. Аккуратно, чтобы белок не осел, несколькими движениями вмешаем его в тесто.
11. Форму для выпечки смажем сливочным маслом и присыплем манной крупой.
12. Выложим тесто в подготовленный противень.
13. Отправим пирог выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Когда диетический морковно-тыквенный пирог остынет, извлечем его из формы, присыплем сахарной пудрой и теперь можно подавать к столу. По желанию можете его смазать медом и посыпать орешками.
- Подпись автора
アルビナ
Похожие темы
Суп пюре - лучшие рецепты | Первые блюда | 09-10-2018 |
11 рецептов применения кофе как лекарство. | Копилка народных рецептов. | 22-07-2017 |
Как варить куриную грудку | Хозяйке на заметку | 20-08-2017 |
Блюда из тыквы | Вторые блюда. | 06-10-2016 |
Правильное питание: считаем калории | Питание и Здоровье! | 26-03-2017 |