Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Завистливый ли вы человек?

Завистливый ли вы человек?

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

И. Кант делил зависть на черную зависть (когда у завидующего имеется стремление лишить блага другого) и просто недоброжелательность. Выделяют и другие виды зависти. Говорят, например, о «незлобной» зависти, когда человек хочет иметь то, что имеет другой, но при этом не испытывает к другому враждебного чувства. Как в «злобной», так и в «незлобной» зависти присутствует желание завидующего устранить неравенство. Но, как отмечает Дж. Нью в первом случае человек говорит: «Я хочу, чтобы Вы не имели того, что имеете», — а во втором: «Я хочу иметь то, что Вы имеете».

Наличие злобной зависти свидетельствует о неспособности завидующего достичь того уровня, на котором находится другой человек; это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти — «казуальное заблуждение», т. е. восприятие человека, имеющего превосходство, как причины собственных неудач и униженного положения.

Некоторые авторы выделяют депрессивную зависть, тоже порождаемую униженным положением, но связанную с возникшим чувством несправедливости.

Выделяют и восхищенную, «белую» зависть, когда человек, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств. В этом случае «белая зависть», скорее, является стимулом для соревнования с другим человеком.

В случае злобной зависти человек хочет унизить другого, утянуть до своего уровня или ниже; в случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя до уровня более успешного.

Часто ли с вами случаются приступы зависти? Завистливый ли вы человек?

0

2

Думаю, завидуют все люди.
Я не завидую друзьям, настоящим друзьям, считаю, что в этом и познается дружба, можешь ли ты искренне порадоваться успехам друга ...
По отношению к остальным зависть, разумеется, бывает, но не черная, а скорее "незлобная" ..

Подпись автора

Счастье - это, когда тебя понимают ...

0

3

Adelia написал(а):

Часто ли с вами случаются приступы зависти? Завистливый ли вы человек?

Чувство зависти как мне кажется, возникает не зависимо от нас, ведь все мы люди - все мы человеки.
Я - живой человек и мне не чужды все эти эмоции, и в том числе и отрицательные а так же, такие как  злость, агрессия, депрессия и ну т.д.
Но, нужно управлять этим чувством потому что - это разрушительно влияет на нас, и прежде всего вредит нам самим.
Белая зависть бывает, может и не так часто, но проскальзывает, а вот черная... помню только в школьные годы. Разучилась я как то завидовать по чёрному. Как говориться, убила в себе этот зародыш.

Подпись автора

Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))

0

4

Могу с уверенностью сказать о себе, что я не не завистливый человек. А чё завидывать?
Чего нет у тебя, есть у других -чего нет у других - есть у тебя. Так что, я стараюсь придерживаться этого принципа.

0

5

Adelia написал(а):

Могу с уверенностью сказать о себе, что я не не завистливый человек. А чё завидывать?
Чего нет у тебя, есть у других -чего нет у других - есть у тебя. Так что, я стараюсь придерживаться этого принципа.

Юль, что прям никогда-никогда не завидуешь ??  http://s8.uploads.ru/41cDC.gif

Подпись автора

Счастье - это, когда тебя понимают ...

0

6

maxzzz написал(а):

ль, что прям никогда-никогда не завидуешь ??

Если только белой... Здорово, прикольно, классно, молодец! Только таким образом. А чтоб завидовать чёрной - нет! Я уже давно не завидую, отвыкла. Девчонкой была, да, завидовала...  до сих пор помню эти не приятные для себя ощущения. Теперь - нет!
Спасибо маме, за эти золотые слова!

Adelia написал(а):

Чего нет у тебя, есть у других -чего нет у других - есть у тебя.

0

7

Позавидовать могу профессионализму," рукастости" человека.
По-хорошему завидую людям, имеющим большую и хорошо подобранную домашнюю библиотеку, фонотеку.

Подпись автора

Грустно..))

0

8

Вообще то я считаю себя не завистливым человеком.Если белой только. А вообще, чувство зависти возникает не зависимо от нас, особенно если о чем то мечталось и вдруг бац! А потом видишь  это в чужой жизни). Но управлять этим чувством мы можем и должны потому, что это разрушительное чувство, прежде всего вредит нам самим, особенно если тупо завидовать и все, а вот если с подвигнуться и дав себе пинка под зад добиться того же , то вроде как и положительное чувство. Если завидуешь,то завидуй молча и  не желать зла другому, что бы самим этим злом не отравиться))))

Подпись автора

http://kolobok.us/smiles/remake/bye.gif

0

9

Не считаю себя завистливым человеком, наоборот радуюсь за человека, когда всё хорошо, задуманное получается.

0

10

Ягодка написал(а):

Не считаю себя завистливым человеком, наоборот радуюсь за человека, когда всё хорошо, задуманное получается.

Ир, если,скажем, вдвоем стремились к какой-то цели, но добилась подружка, а  не Вы, все равно не позавидуете?

Подпись автора

Грустно..))

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Завистливый ли вы человек?