Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Хитрость - плохо или хорошо?

Хитрость - плохо или хорошо?

Сообщений 51 страница 60 из 88

1

Давайте уже поговорим о хитрости)

Как она соотносится с умом, в чем разница?

Хитрость - плохо или хорошо?)

Подпись автора

Дураков везде полно.

+2

51

96230,163 написал(а):

Хитрость сама по себе ни плоха и ни хороша, это свойство ума.  Хитрость как инструмент, она может быть применена с разными целями.
Умение слегка хитрить необходимо, если такое качество приходится применять во благо кому-то.
А если человек хитрит в корыстных целях, то он, кроме отвращения,других чувств не вызывает.

+1

52

96230,163 написал(а):

Давайте уже поговорим о хитрости)
Как она соотносится с умом, в чем разница?

Хитрость - это мудрость без доброты. Схитрить в целях экономии - отлично отношусь к такой разновидности хитрости. Она помогает хозяйке справляться со своими задачами лучше, правильнее и проворнее, обычно приходит с опытом, а так же по совету более мудрых хозяек, у которых руки как говорится золотые. Прислушиваюсь к таким советам. И если мне подходят, то делаю так же как и они.

Совсем не давно рассаживать надо было отростки цветов, в ЮТубе посмотрела мой муж видеоролик, в котором показывалось что каждый отросточек надо укутать в полиэтиленовую *пелёнку*. Отчего бы не взять одноразовый стаканчик? Подумала я. Муж согласился и мы пересадили каждый росток в отдельный стакан. Затем когда разрастётся цветочек, сам стаканчик можно легко разрезать ножом, а корень вместе с землёй высадить в землю. Кстати продаются и специальные стаканчики, сделанные из торфа, но мы воспользовались пластиковыми.

А вот хитрость, направленная с целью обмана - коварство, вот к такой разновидности хитрости, отношусь плохо. И осуждаю тех кто живёт не по совести, не по чести. Но я отдаляюсь от таких людей, как правило.

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

53

Совсем не люблю хитрить. В прочем, когда работал в госструктурах и когда незадачливые чиновники вдруг пытались против меня интриговать исходя из каких-то корыстно-коррупционных интересов, перенимал их опыт и применял его по отношению к ним же, да так, что им потом все хитрости выходили очень сильно боком. У меня потом даже появилась такая привычка, я никогда не начинаю интриги первым, но если кто-то вдруг решит поиграть, то я сразу радостно так "ага" и у меня словно развязываются руки, словно выпустили джинна из бутылки.

Правда вот чтобы изподтишка гадить - нет, не моё это, я если буду вредить, то в открытую, и если человек мне несимпатичен, он будет об этом знать, я не буду носить маску и играть спектакль. И есть еще одно очень важное правило: никогда в это нельзя вмешивать посторонних людей. Т.е. если интрига хоть как-то хоть краем заденет кого-то еще, кто не при делах, то ее делать нельзя ни в коем случае.

0

54

96230,163 написал(а):

Хитрость как и правду можно использовать как во благо, так и во зло, это зависит от моральных убеждений человека..))

0

55

324818,553 написал(а):

Хитрость сама по себе ни плоха и ни хороша, это свойство ума.  Хитрость как инструмент, она может быть применена с разными целями.

Свойство ума - соображать, думать, мыслить.
А хитрить - это порок. И цель хитрости только одна - корысть.

Для остальных случаев - соображать, думать, мыслить.

Вот ведь, меняется смысл слов со временем, однако.  :'(  И сейчас уже хитрость и умность практически синонимы и даже в чём то достоинство.  Ну типа: - "не схитришь - не проживёшь" = "не обманешь - не проживёшь".  :D

Отредактировано Ал (18-05-2017 19:14:54)

+1

56

325769,694 написал(а):

Свойство ума - соображать, думать, мыслить.
А хитрить - это порок. И цель хитрости только одна - корысть.
Для остальных случаев - соображать, думать, мыслить.
Вот ведь, меняется смысл слов со временем, однако.    И сейчас уже хитрость и умность практически синонимы и даже в чём то достоинство.  Ну типа: - "не схитришь - не проживёшь" = "не обманешь - не проживёшь".

Тонко подмечено, Ал.) Просто часто употребляются выражения *маленькие хитрости хозяйке на заметку*, *житейские хитрости*.. И так далее. Но они не несут негативного подсмысла. А вообще да. Есть правда в этой разнице между практичностью и житейским рационализмом и хитростью.)

Подпись автора

*Ненавижу повторения..*

+1

57

Тая, я рад, что ты видишь эту разницу.  :love:

0

58

Все хорошо в меру и уместно.
При этом   кто  отличит "хитрость" от  гибкости или дипломатичной тактичности?
"Простота хуже воровста"(с) - тоже ведь не зря веками  говорится)

0

59

96230,163 написал(а):

Хитрость это хорошо всегда! Тут даже нет сомнений.

&del&

Отредактировано Ameli (19-12-2017 22:14:22)

0

60

325769,694 написал(а):

Ну типа: - "не схитришь - не проживёшь" = "не обманешь - не проживёшь".

Ну да, как то так. :D

Отредактировано Ameli (19-12-2017 22:15:16)

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Опросник » Хитрость - плохо или хорошо?