Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Для начинающих фото-ов » Фото школа,фото уроки,фото советы


Фото школа,фото уроки,фото советы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мы все любим фотографировать и хотим, чтобы наши снимки были хорошего качества.

Для начала нужно купить фотоаппарат.

Выбор фотоаппарата - дело для многих ответственное! А как подойти к выбору, если ты в этом плохо разбираешься или вовсе ничего не понимаешь? Да и в последние годы ассортимент фотоаппаратов расширился в разы. Регулярно выходят новые модели, появляются и активно рекламируются новые функции, каждый производитель нахваливает свой товар. В результате неподготовленному технически любителю всё труднее в этом многообразии разобраться.
Но вот фотоаппарат куплен. И тут мы понимаем, что недостаточно иметь хорошую фотоаппаратуру. Ей нужно уметь пользоваться! А мы и понятия не имеем о каких-то особенностях съемки, и знать не знаем, как правильно выбрать соответствующие настройки и ракурс и т.п.
Так что же делать не посвященному во все хитрости и тонкости? Как варианты: попросить помощи и совета у друзей, посмотреть статьи и отзывы о фотоаппаратах, а также виртуальные уроки по фотографированию в Интернете. Что мы и будем делать в этой теме. То есть:
* если не знаете - спрашивайте
* если знаете - помогите советом: расскажите каким фотоаппаратом пользуетесь, чем он устраивает или не устраивает, какие у него достоинства и недостатки; расскажите какими настройками вы пользуетесь для съемки тех или иных сюжетов

Как выбрать цифровой фотоаппарат?

Современный выбор цифровых фотоаппаратов поражает воображение. Тем не менее, большинство покупателей до сих пор толком не знают, по каким критериями нужно выбирать этот вид техники, столь необходимый в каждой семье. Каждый из нас наверняка слышал магические слова «мегапиксели», «зум», «матрица», а вот что они означают на самом деле – знают немногие. Из-за этого многие при покупке «цифровика» поддаются на различные рекламные удочки и уговоры продавцов. Как же не попасть впросак – как правильно выбрать фотоаппарат?
http://s2.uploads.ru/t/xs1pZ.jpg
Разрешающая способность

Именно этот параметр измеряется в мегапикселях, количество которых зачастую ошибочно считается многими чуть ли не главным показателем в вопросе как выбрать цифровой фотоаппарат.

Что такое пиксель? Это самый маленький элемент матрицы фотоаппарата, проще говоря, минимальная точка, имеющая определенный цвет, из которой и состоит изображение. Мегапиксель – это миллион пикселей. Закономерно, что количество пикселей определяет качество снимка – чем больше первых, тем четче второй. Разрешение изображения на экране компьютера – это количество пикселей в нем по вертикали и по горизонтали. Соответственно, качество снимка тем выше, чем большими являются значения этих чисел.

Вот тут-то и запускают удочку маркетологи, уверяя рядового покупателя, находящегося в поиске ответа на вопрос, как выбрать хороший фотоаппарат, в том, что чем больше мегапикселей имеет фотоаппарат, тем он лучше. А ведь все не так-то просто – указанные характеристики (число мегапикселей) означает только максимальное разрешение фотографий, которые можно получить при съемке данным фотоаппаратом. А вот какого качества будут эти фотографии – зависит уже от других параметров (например, качества объектива, размера матрицы), о которых чаще всего умалчивается. Поэтому в дешевых цифровых фотоаппаратах любительского класса увеличение числа мегапикселей выше 5 не будет видно на снимках.

Таким образом, для просмотра фото на экране компьютера и для создания для семейного архива стандартных фотографий размером 10х15 см вполне достаточно цифрового фотоаппарата с 3 мегапикселями. Фотоаппарат с 5 мегапикселями даст вам возможность распечатывать качественные снимки на фотобумаге формата А4, а 7-мегапиксельный фотоаппарат – и вовсе обзавестись небольшими фотоплакатами. Самое большое количество пикселей в цифровом фотоаппарате на данный момент – 12. Однако гнаться исключительно за этим параметром, стремясь правильно выбрать фотоаппарат - особенно, если вы точно не знаете, зачем вам это надо – не стоит. Существуют и другие, не менее важные показатели, на которые нужно обратить пристальное внимание.

Матрица
http://se.uploads.ru/t/e8kEY.jpg
Большое значение в вопросе как выбрать хороший фотоаппарат имеет качество матрицы. Именно это устройство, представляющую собой пластину, и содержит светочувствительные элементы – пиксели, именно на нем формируется изображение. Чем больше размер матрицы, тем большее количество света попадает на каждый пиксель – соответственно, тем более качественным будет изображение.

Светочувствительность матрицы – также немаловажный фактор, который измеряется в ISO (ISO200, ISO400). Чем выше показатель этого параметра – тем лучше. На фотоаппараты с показателем ISO менее 100 лучше вовсе не обращать внимания.

Проверить качество матрицы можно и следующим способом. Сделайте несколько снимков подряд, затем снимите либо абсолютно белый, либо абсолютно черный фон (наведя фотоаппарат на белый лист или закрыв объектив). Перейдя в режим просмотра изображений, максимально увеличьте последний снимок. Внимательно изучите его, перемещаясь по всему полю: на черном фоне не должно быть видно белых точек, а на белом – черных. При обнаружении подобных точек откажитесь от приобретения данного цифрового фотоаппарата.

Светосила объектива

Тем, кто хочет знать, как правильно выбрать фотоаппарат, может быть небезразличным и этот показатель. Параметр светосилы указывает на то, насколько открывается диафрагма объектива, соответственно, сколько света попадает внутрь него. Этот параметр приобретает особое значение, если съемки проводятся в помещении, в темное время суток, с большого расстояния.

Параметр светосилы указывается как f/число (f/2.0, f/4.0), где число указывает на ту часть фокусного расстояния объектива, на которую открывается диафрагма. Таким образом, чем меньше данное число, тем большей является светосила, соответственно, большими будут возможности для съемки.

Зум
Zoom (увеличение) объектива – также довольно важный параметр и многие часто вспоминают о нем, отвечая на вопрос, как выбрать цифровой фотоаппарат – да вот только в большинстве случаев путаются с понятиями.

Зум – это разница между минимальным и максимальным фокусным расстоянием. Что касается фокусного расстояния объектива, то неверным является мнение о том, что чем большим он является, тем лучше получаются снимки. Слишком большое фокусное расстояние приведет к возникновению проблемы, когда в кадр не сможет поместиться все, что вы хотите снять. В идеале, минимальное фокусное расстояние должно быть не более 24 мм, а максимальное фокусное расстояние – не менее 85. Правда, большинство современных «цифромыльниц» имеют показатели 30х90 (трехкратный зум).

Необходимо помнить о том, что существует два вида зума: оптический и цифровой. Цифровой зум (Digital Zoom) по своей сути – не что иное, как обычное растягивание картинки, при котором качество теряется. А вот оптический зум (Optical Zoom), имеющий немаловажное значение – это увеличение изображения, полученное в результате изменения фокусного расстояния объектива. Поэтому при выборе фотоаппарата нужно обращать внимание на оптический зум, а цифровой не использовать вообще – вырезать и увеличить элемент картинки вы с успехом можете и на компьютере.

Качество объектива

Ознакомившись с данными об объективе того или иного фотоаппарата, вы, тем не менее, еще не получите гарантии того, что теперь наверняка будете знать, как выбрать хороший цифровой фотоаппарат. Ведь имея одинаковые показатели светосилы и фокусное расстояние (зум), объективы, тем не менее, могут довольно существенно отличаться качественно. Снимки, сделанные цифровым фотоаппаратом с плохим объективом, будут нечеткими и размытыми, иметь окрашенные края.

К сожалению, такой параметр, как качество объектива, не указывается ни в одной инструкции к цифровому фотоаппарату. Поэтому в этом вопросе определяющими являются отзывы пользователей фотоаппаратов, с которыми вы можете ознакомиться на любом форуме любителей фотосъемки.

Класс фотоаппарата

Все цифровые фотоаппараты делятся на три группы: любительские – стоимостью до 400 у.е., «полупрофессиональные» (для более «продвинутых» пользователей) – стоимостью от 500 до 1200 у.е. и профессиональные – стоимостью от 1000 у.е. и практически до бесконечности, т.к. к таким фотоаппаратам обязательно покупаются дополнительные профессиональные объективы, вспышки, штативы и т.д.

Не стоит начинать сразу с покупки дорогого профессионального фотоаппарата – скорее всего, вы сможете с ним сладить. Пожалуй, оптимальный вариант – начать с любительского фотоаппарата хорошего качества, перейдя затем на полупрофессиональный вариант. Ну а если фотографирование затянет вас настолько, что станет вашей профессией или главным хобби всей жизни – можно и к третьему варианту присмотреться.

Фирма-производитель

Условно можно поделить все фирмы, производящие цифровые фотоаппараты, на две группы. В первую группу относятся фирмы узкой специализации, которые выпускают исключительно фотоаппараты (Olympus, Nikon, Canon, Fuji, Kodak и т.п.) Во вторую – фирмы, занимающиеся производством электронной техники в целом (Panasonic, Sony, Samsung и т.п.)

Как выбрать цифровой фотоаппарат, учитывая фирму-производитель? Специалисты-фотографы рекомендуют выбирать фотоаппараты из первой группы, не отрицая, впрочем, и того, что отдельная продукция второй группы также заслуживает внимания и способна конкурировать с мировыми лидерами по производству фототехники. Это еще раз подтверждает тот факт, что ориентироваться нужно не только и не столько на название фирмы, сколько на характеристики конкретной модели фотоаппарата.

Карты памяти

В комплекте с цифровым фотоаппаратом, как правило, идет карточка памяти. Обратите внимание на ее объем: обычно он довольно мал, так что придется сразу же приобрести карточку большего объема.

Какой объем карты памяти оптимальный? К этому вопросу нужно подойти с индивидуальной точки зрения. Все зависит от таких факторов, как частота съемок, формат и разрешение снимков, параметров цифрового фотоаппарата. В зависимости от перечисленных составляющих, на одной и той же карте памяти объемом в 512 Мб может уместиться как 200 фото, так и всего лишь 50. В целом, лучше не экономить на карте памяти, чтобы потом не переплачивать, приобретая еще одну большего объема, и при покупке уделять внимание картам объемом от 1 Гб – тогда у вас наверняка не возникнет проблем.

Немаловажным является и тип карты памяти. Существуют как универсальные карты памяти, которые могут работать в совместимости с несколькими моделями цифровых фотоаппаратов, так и карты памяти, предназначенные исключительно для работы с определенной маркой. Так, карты Compact Flash и Secure Digital (SD) совместимы с различными моделями фотоаппаратов, а такие форматы, как Memory Stick (Memory Stick Duo, Pro) и хD-card предназначены для использования в фотоаппаратах конкретных марок (Sony и Olympus соответственно).

Приобретая карту памяти, обязательно проверьте ее на совместимость с вашим фотоаппаратом – возможен вариант некорректной работы карты памяти с той или иной моделью фотоаппарата.

Питание

Большинство цифровых фотоаппаратов имеют возможность питаться от пальчиковых (аккумуляторных) батареек – их можно купить где угодно и не искать розетку в месте, где это сложно сделать. Однако есть и такие фотоаппараты, которые используют литиевые аккумуляторы – зарядить их без розетки не представляется возможным. Кстати, проверить время работы аккумулятора также будет нелишним – и не только узнать об этом из инструкции, но и поинтересоваться отзывами на форумах фотолюбителей.

Тест фотоаппарата

Хотите знать, как правильно выбрать фотоаппарат именно для себя – обязательно устройте цифровому фотоаппарату своеобразный тест перед покупкой. Подержите в руках, сделайте несколько снимков в разных режимах, обратите особое внимание на работу автофокусировки (резкость и четкость снимка в движении) и скорость съемки, ознакомьтесь со всеми функциями, которыми он обладает. Некоторые магазины техники предоставляют возможность распечатки снимков на месте – воспользуйтесь этим предложением, чтобы оценить качество изображения. Немаловажным критерием является и удобство использования цифрового фотоаппарата – вам должно быть удобно его держать и носить, нажимать все кнопки, использовать все возможности фотоаппарата по-максимуму.

Если после прочтения нашей статьи вы еще не отчаялись найти ответ на вопрос, как выбрать цифровой фотоаппарат – примите к сведению все вышеперечисленное и отправляйтесь за покупкой. Удачного шоппинга и отличных снимков!

+1

2

Выбираем компактный фотоаппарат

Так уж сложилось, что большинство моих статей на тему выбора фотоаппарата сводятся к рекомендациям приобрести зеркалку. Однако есть очень много фотолюбителей, у которых запросы таковы, что зеркалка им просто не нужна. Как правило, это люди, живущие по принципу, озвученном в некогда популярном ТВ-шоу Сам себе режиссер — "я всегда с собой беру видеокамеру" (ну в данном случае — фотокамеру :) Для таких фотолюбителей более разумным выбором будет именно компактный фотоаппарат.

С самого начала хочу сказать, что здесь и далее под компактным цифровым фотоаппаратом (цифрокомпактом, мыльнцей) подразумевается любой цифровой фотоаппарат с несменной оптикой и матрицей размером 1/1.7" и менее.

Ранее я достаточно много говорил о недостатках мыльниц по сравнению с зеркалками. Однако, не стоит забывать, что у мыльниц есть и преимущества, и их немало.

Отвлечемся от шумности картинки, динамического диапазона, чувствительности — в жизни бывает масса ситуаций, когда эти параметры просто не критичны!

Преимущества мыльниц перед зеркалками

Самое главное преимущество — это компактность. Большинство компактных фотоаппаратов можно носить в кармане или в небольшой поясной сумке. Это большой плюс в том плане, что фотоаппарат будет всегда с вами и если вдруг появится какой-то интересный момент, вам будет достаточно нескольких секунд, чтобы его запечатлеть. Качество снимка в расчет не берем, так как очень часто бывает первичен именно сюжет. Лучше сфотографировать интересный эпизод с неважным качеством, чем не сфотографировать его совсем.

Мыльница как правило более универсальна, чем зеркалка. Практически любой компактный аппарат за 10-12 тысяч рублей имеет объектив с достаточным диапазоном фокусных расстояний чтобы снимать как "широкоугольные" пейзажи, так и "приближать" удаленные объекты и фотографировать их крупным планом. Минимальное расстояние фокусировки может быть 1 см и даже меньше, это дает большие возможности для макросъемки. Зеркалкой тоже можно все это фотографировать, причем гораздо качественнее, но чтобы все эти возможности были нам нужны 2-3 объектива — штатник, телевик, макрообъектив. Чтобы все это носить с собой нужен рюкзак. Согласитесь, не совсем удобно таскать эту ношу с собой постоянно!

По скорости и точности автофокуса зеркалки превосходят компакты, однако такие вещи как фронт- и бэкфокус (когда фокусировка происходит ближе чем надо или дальше чем надо) у компактов отсутствуют в принципе. Более того, многие современные мыльницы приблизились по быстродействию к зеркалкам (по крайней мере при хорошей освещенности). Это объясняется прежде всего тем, что производительность цифровой электроники за последние несколько лет существенно возрасла, а так же тем, что требования к точности фокусировки у мыльницы намного меньше, чем у зеркалки. Из-за малого реального фокусного расстояния глубина резкости у мыльниц огромна, то есть, даже если автофокус сработал не совсем точно, велика вероятность того, что объект съемки все же попадет в зону резкости и получится четким.

Таким образом, подводя своеобразную черту под вышесказанным, можно придти к выводу — если вам нужен недорогой аппарат для любительской повседневной съемки, чтобы в нем "все было" и вас нет амбициозных планов снимать "шедевры фотоискусства", приобретать зеркалку необязательно — можно вполне обойтись компактным аппаратом средней ценовой категории (300-400 долларов).

На что обращать внимание, выбирая компактный аппарат

Мегапиксели

На количество мегапикселей — не обращать внимания! Когда это значение у компактов перевалило за 5-6 мегапикселей, оно из важного параметра превратилось в бесполезную "пузомерку".

Размер матрицы

Самый главный параметр, от которого зависит качество картинки — это физический размер матрицы. Чем он больше, тем лучше. У подавляющего большинства аппаратов начального уровня размеры матрицы бывают:

* 1/3.2" (ужасно)
* 1/2.7" (плохо)
* 1/2.5" (неважно)
* 1/2.3" (сойдет)
* 1/1.7" (хорошо)

Матрицы размером 1/3.2" обычно ставят в самые дешевые фотоаппарты и в сотовые телефоны. Это объясняет, почему эти устройства по качеству фотографий практически не отличаются.

В бюджетных аппаратах наиболее распространены матрицы 1/2.5" и 1/2.3", встречается размер 1/2.33". В топовых компактах иногда используется матрица размером 1/1.7". Из всех их лучше всего себя проявит матрица 1/1.7", но даже от нее ждать каких-то выдающихся результатов не стоит. Приемлемое качество фотографий будет только днем на улице. При плохой освещенности (вечер, помещение) без вспышки делать нечего, поэтому следующий важный параметр, на который нужно обращать внимание — это дальность действия вспышки.

Вспышка

Вспышка недорогих компактных аппаратов как правило имеет максимальную дальность действия всего 2-3 метра. Недостаток мощности вспышки фотоаппарат компенсирует увеличением чувствительности ISO (при съемке в авторежиме). Вместе с этим стремительно растет уровень цветового шума. Цветопередача при этом тоже далека от идеала, так как баланс белого устанавливается в режим "вспышка", но она освещает только передний план. Задний план, освещенный другими источниками света, может уходить в желтизну, красноту, или в какой-то другой неестественный оттенок. Кстати, не факт, что цветопередача и на переднем плане будет хорошей. Внешнее освещение может "задавить" своей мощностью слабенькую вспышку. Вспышка, ввиду небольшой емкости конденсатора, практически каждый раз срабатывает на полную мощность, из-за этого после каждого снимка требуется полная зарядка — на это уходит несколько секунд, в течении которых повторная съемка невозможна — приходится ждать несколько секунд (драгоценных).

Фотоаппараты подороже имеют более мощную вспышку. Например, вспышка аппарата Canon G12 "бьет" на расстояние до 7 метров. Это огромный плюс. Во-первых, из за большой мощности вспышки у аппарата есть возможность снимать на минимальной чувствительности (с невысоким уровнем шума). Мощная вспышка способна подавить свет от других источников, из-за этого фотография выглядит более реалистично и привлекательно (если баланс белого настроен правильно). При съемке на близком расстоянии, вспышка тратит лишь часть своего заряда, это исключает необходимость полностью заряжать конденсатор, таким образом, ощутимо сокращает время готовности аппарата к съемке следующего кадра.

Как уже упоминалось ранее, чем дальше вспышка находится от объектива, тем меньше вероятность появления на фотографиях красных глаз. Функция "RED EYE REDUCTION" (уменьшение эффекта красных глаз), как правило, вещь совершенно бесполезная. То уменьшение эффекта, которое она обеспечивает, не стоит секундной задержки, которая предшествует срабатыванию затвора, пока на фотоаппарате светится яркий светодиод, на который должны смотреть фотографируемые чтобы таким образом сузить собственные зрачки :) Съемка динамичных сюжетов при этом исключена, даже за секунду все в кадре изменится и сюжет исчезнет.

Объектив

Про диапазон фокусных расстояний объектива (зум) уже говорилось ранее, можете почитать здесь. Поскольку мыльница — это в некотором роде "вещь в себе" и апгрейдить ее нельзя, лучше брать аппарат с увеличенным зумом (10-12х). Желательно, чтобы минимальное эквивалентное фокусное расстояние было 28 мм, это облегчит съемку в стесненных условиях. У многих аппаратов диапазон зуммирования начинается от 35 мм, это может вызвать некоторые неудобства при съемке в помещении.

Естественно, у большого зума есть и обратная сторона медали — хроматические абберации, дисторсия изображения (подушка, бочка), падение светосилы объектива и его разрешающей способности. Все это портит картинку. Однако, если вы не намерены печатать фотографии крупным форматом, то эти вещи скорее всего не будут бросаться в глаза. Подробнее о недостатках суперзумов.

По качеству картинки объективы можно отсортировать следующим образом (от плохого к хорошему):

* Объективы дешевых мыльниц (зум 3-5х) — самые компактные и самые дешевые. Следствие — качество передаваемого изображения у них худшее. Характерные особенности: разрешение и светосила на длинном конце существенно хуже, чем на коротком. Эффективный диапазон фокусных расстояний (когда фотографии получаются приемлемого качества) можно смело делить на 2.

* Объективы суперзумов (зум 10-20х и более) — часто имеют вполне приемлемую четкость картинки на всем диапазоне. Даже если объектив "мылит" на "длинном конце", этот "длинный конец" далек от повседневных фокусных расстояний, так что в диапазоне 28-100 мм он скорее всего будет вполне резким. Главные беды таких объективов — хроматические абберации, виньетирование, геометрические искажения (дисторсия). Причем, бывает так, что на коротком конце объектив "тянет углы", а на длинном — дает эффект бочонка (или наоборот). Невысокая светосила (F3.5 — F5.6) как правило компесируется наличием стабилизатора.

* Объективы топ-компактов (зум 3-5х) — самые "предсказуемые" объективы. Обеспечивают стабильное качество картинки на всем диапазоне фокусных расстояний, обладают хорошей светосилой и практически не искажают геометрию.

Вопросы эргономики

Удобство использования фотоаппарата — очень важный параметр, который нужно учитывать при выборе. Если у вас большая кисть руки, вам будет очень неудобно пользоваться миниатюрным "иксусом". Это тот случай, когда фраза "размер имеет значение" приобретает вполне определенный смысл. Если аппарат неудобно лежит в руке, то увеличивается вероятность смаза картинки из-за шевелинки.

Другой момент — расположение вспышки. Часто она расположена так, что ее легко закрыть пальцем.

В последнее время у компактов появилась модная "фишка" — сенсорный экран. Вместо того, чтобы нажимать кнопки навигации, нужно тыкать пальцем в экран. При съемке в помещении все здорово, но на улице при ярком солнце, разглядеть что-то на экране бывает просто невозможно, поэтому трижды подумайте — нужна ли вам эта функция и стоит ли за нее переплачивать? Гораздо более ценным является экран на поворотном шарнире, позволяющий снимать, держа аппарат на уровне пояcа или высоко над головой.

У большинства современных компактных аппаратов управление большинством функций переместилось с кнопок на корпусе в меню, очень жаль. С одной стороны, сведение к минимуму органов управления упрощает использование (для новичков это плюс), но если требуется тонкая настройка параметров съемки, придется долго лазить по меню. Это отнимает драгоценное время.

Подключение внешней вспышки, возможность использования конверторов

Не обращайте на это внимания, все равно пользоваться не будете. За всю свою жизнь я не видел ни одного человека, который бы с мыльницей использовал телеконвертор или внешнюю вспышку. Стоимость этих аксесуаров такова, что иногда проще купить другой фотоаппарат с увеличенным зумом, чем покупать телеконвертор.

Насчет внешней вспышки — у меня есть старенький фотоаппарат Canon G3, я к нему попробовал подключить внешнюю вспышку (Sigma DG 500 Super для Canon). Скорость работы системы не впечатлила. После нажатия кнопки спуска затвора следует задержка почти в полсекунды, после чего срабатывает вспышка и происходит съемка. Экспозамер часто ошибается, и вспышка "лупит" изо всех сил, из-за чего кадр безнадежно пересвечивается. Однако, применение этому симбиозу все-таки нашлось — моя жена снимает процесс приготовления блюд для собственного кулинарного блога. Вспышка при этом направлена в потолок, освещение получается очень ровное (не верите — посмотрите сами — Recept-online.ru :)

Видеосъемка в Full HD

Каждый решает для себя сам, насколько ему нужна возможность снимать в Full HD, и стоит ли за это переплачивать. Есть ли у вас аппаратаура, способная воспроизвести видео в полном разрешении? Имейте в виду, что функцию видеосъемки скорее всего можно будет использовать только для съемки коротких сюжетов (чтобы потом выложить на Youtube). При съемке видео у фотоаппарата быстро кончаются две вещи — карта памяти и заряд аккумулятора. Имейте это в виду, если хотите снимать видео в путешествиях и поездках.

Я считаю, что Full HD для фотоаппарата — излишество. В большинстве случаев вполне достаточно разрешения видеосъемки 640*480, ну в крайнем случае — 1280*720. Все равно видеоматериал профессионального качества на фотоаппарат вы не снимете, и смонтировать фильм из съемок без ощутимой потери качества вряд ли удастся — слишком сильна степень сжатия видеопотока, да и звук не всегда записывается качественно.

Хотите снимать действительно качественное видео — купите видеокамеру.

+1

3

Выбор фотоаппарата. Простым языком.
Содержание
1. Что влияет на качество картинки?
2. Zoom-zoom!
3. Если зум больше 6x...
4. Выдержка, диафрагма, светосила, экспозиция, ГРИП
5. Как расшифровать маркировку на объективе?
6. Мыльница или зеркалка?
7. "Мнимые" достоинства мыльниц
8. "Мнимые" недостатки зеркалок
9. Стоит ли брать зеркалку в качестве первой камеры?
10. Стоит ли покупать фотоаппарат формата 4/3, micro4/3
11. Какой фотоаппарат выбрать, если есть 1500-2000 долларов?
12. Фотоаппарат "для дома, для семьи". Нужна ли зеркалка?
13. Что такое чувствительность ISO
14. Откуда берется цветовой шум и почему уровень шумов у зеркалки меньше, чем у мыльницы?
15. На что обращать внимание при выборе зеркалки начального уровня?
16. Какую приобрести сменную оптику
17. На что обращать внимание при выборе цифровой "мыльницы"?
18. Формат RAW — что это такое и зачем он нужен?

Выбор фотоаппарата. Продолжение статьи.
Содержание
1. Сколько мегапикселей нужно для счастья?
2. Что лучше — зум или мегапиксели?
3. Почему линзы объектива имеют цветной оттенок
4. Как правильно чистить оптику
5. Какие аккумуляторы лучше — пальчиковые или "собственного формата"
6. Количество элементов в объективе — чем больше тем лучше?
7. Для чего нужны асферические элементы?
8. Что такое низкодисперсные элементы?
9. Правда ли, что Цейсовская оптика самая лучшая?

+1

4

рыжая, Спасибо! Хорошие статьи. :cool:

0

5

Я к Своему фотику шел 4 года.Сначала взял Панас ls80 http://fpicture.ru/img/2016-06/19/dt2nwnecpz9p4eonx8x92nb0n.jpgYj Но быстро разочаровал мыльной картинкой и здвигом в розовый цвет.Следующим фотиком был Фуджик S-1500 http://fpicture.ru/img/2016-06/19/rxkmzuq1d1arsj43cld49pew2.jpg Картинка радовала цвет тоже но убивала тормознутость срабатывания затвора 0.6 секунды.Следующим фотиком был Фуджик hs20exr http://fpicture.ru/img/2016-06/19/r8iwsagupb9ur4gno60ace7dc.jpgУстраивало все и кратность объектива и цвет но человек все не уймется придрался к матрице .....маленькая.Был отдан дочке в компанию панаса.S-1500 был скинут на барахолке.Почесав тыковку был куплен Pentax K-5 здесь есть все и матрица и чувствительность в темноте плюс пылеводо защита корпуса и объективов. в общем сказка
http://fpicture.ru/img/2016-06/19/fmkclvanb5such9os8oxevyzt.jpg
Вот им сейчас и пользуюсь.

Подпись автора

Играя с котом готовься к царапинам

+1

6

Вопрос такой - камера в чехле без работы много времени. Нужно ее подзаряжать периодически?

Подпись автора

3,14

0


Вы здесь » Форум для общения! » Для начинающих фото-ов » Фото школа,фото уроки,фото советы