Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Умеем ли мы мыслить?Об особенностях мышления человека


Умеем ли мы мыслить?Об особенностях мышления человека

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://sd.uploads.ru/t/aMv6w.jpg
Тема создана для подборки материала
исключительно о свойствах и особенностях мышления.
Если в материале  темы повторится материал
из какой- либо другой темы-
это только на пользу)
Обсуждения допускаются)

Напишите в комментариях, какие из 8 паттернов ограниченного мышления Вы замечаете у своих близких, сослуживцев и друзей. Какие из 8 паттернов такого мышления присущи Вам?

+1

2

http://sd.uploads.ru/t/pQHsa.jpg
В жизни каждого из нас есть черные и белые полосы. Мы привыкли к ним и редко задаемся вопросом, отчего эти полосы чередуются так часто и так неожиданно. Все кроется в особенности нашего мышления – черно-белого мышления, так называемой амбивалентности. Образ мыслей без оттенков и ярких цветов, с бескомпромиссным делением мира на добро и зло – это оно и есть.

Важно, как мы мыслим и воспринимаем мир. Ученые давно заметили, что есть формы мышления, которые помогают человеку не решать, а создавать проблемы. Одна из этих форм – черно-белое мышление. Мир видится в черно-белых красках, без полутонов. Человек мыслит категориями «все» или «ничего» и считает себя полным неудачником при малейшем несовпадении ожиданий с реальностью. Надо сказать, что наше сознание неоднородно и поэтому мы с успехом сочетаем разные виды мышления.

подробнее

Что является причиной черно-белого мышления?
Не всегда причиной черно-белого мышления является психическая болезнь. Часто человек прибегает к нему сознательно, чтобы доказать свою правоту или потешить самолюбие. Зачем размышлять и искать факты, когда мир либо черный, либо белый?

Это также может быть следствием сознательной манипуляции. Чтобы доказать свою точку зрения, бывает очень выгодно не обращать внимание на некоторые детали. Хитрость, выгода и лень — вот некоторые распространенные причины черно-белого мышления.

Писатель Дональд Миллер говорил: «Черно-белое мышление привлекательно по причине того, что оно редукционистское. Оно упрощает все, что мы не в силах понять и осознать. Оно позволяет нас чувствовать себя умными без особых знаний и усилий. Люди, которые не согласны с нами — просто глупы. Мы чувствуем это превосходство».

Плох он или хорош?
Черно-белое мышление – или амбивалентность – формирует привычку делить мир на плохих и хороших. И иногда мы со всей серьезностью пытаемся решить: «Так достоин или недостоин моей симпатии тот, кто вчера еще назывался другом, а сегодня обидел, нагрубил? Плох он или хорош?». Вглядываясь в себя, обнаруживаем, что хороший – тот, с которым мне хорошо, а плохой – тот, с которым плохо. Черно-белое мышление устанавливает шкалу с двумя крайностями, а затем заставляет людей думать, что иного выбора нет. В итоге мы принимаем очень упрощенное, категоричное представление о мире и его явлениях – либо добро, либо зло. И это приводит к тому, что жизнь мысли прекращается. «Зачем думать?! Важно просто запомнить категоричные определения, не делая никаких дальнейших попыток разобраться».

Каковы последствия такого мышления?
Кроме тех трех отклонений, есть еще несколько негативных моментов.

Чрезмерное упрощение может привести к очень большим проблемам в карьере и взаимоотношениям. Также вы не достигните успеха в бизнесе, если не поймете того, что на самом деле нужно людям.

Когда дело касается морали, люди с черно-белым мышлением, демонизируют противоположное мышление, тогда как рассудительный и рациональный человек считает не отрицает чужое мнение, лишь потому, что оно противоречит его убеждениям.

Таким людям сложнее изменить свою точку зрения. Вы либо с одной стороны, либо с другой. Нюансы же путают, особенно если их десятки и они неочевидны.

Черно-белое мышление также может привести к приобретенной беспомощности. Любая возможность трактуется как нечто невозможное: «Да какой бизнес, во власти одни жулики. Только вставляют палки в колеса, требуют бумажки, отбирают и делят!».

Как избежать этого мышления

Отделите свое эго от своих идей
Еще одно высказывание Дональда Миллера: «Наши идеи на самом деле не наши. Они могут быть правдивыми, что делает их важными, но это не наши идеи. А значит, люди могут иметь свободу принимать или не принимать их. Очень тяжело унять свое эго и признать это, но данный способ позволяет вам стать более умным человеком».

Сделайте рефрейминг своего мышления
Не делайте выводов сразу и категорично. Задавайте себе уточняющие вопросы. Действительно ли он настолько ужасный повар? Вы действительно так глупы? Ваша финансовая ситуация на самом деле безнадежна?
Остановитесь и подумайте, не преувеличиваете ли. Используйте логику, критическое мышление, творческое мышление. В ваших руках есть десятки отличных инструментов.

Попрощайтесь с «никогда» и «всегда»
Исключите все слова, связанные с крайностями. Выбросьте их из своего словаря. Так вы моментально получите шанс мыслить шире, находить оттенки там, где никогда не видели их. Это может быть удивительным опытом, что останется с вами на всю жизнь.

Научитесь чувствовать себя комфортно в неизвестности
Не знать все ответы — нормально. Можно также собирать информацию и понимать, что пока что ее недостаточно. Вы не обязаны тут же высказывать свое мнение по любому вопросу. Скажите, что не знаете ответа. Либо начинайте размышлять об этом и искать факты.

Просто возьмите термины абсолюта и найдите в них оттенки. Термин «плохой» имеет их целую россыпь: катастрофический, чудовищный, терпимый, допустимый.

+1

3

https://i.imgur.com/q7yXGuI.jpg

Паттерны ограниченного мышления провоцируют болезненные чувства,
поскольку  все происходящее интерпретируется ошибочно,
а затем действия   происходят в соответствии с этим толкованием.

далее

Псевдологика бытия.
Случай первый. Вы приходите в аптеку и просите зубную нить определенного бренда. Фармацевт отвечает, что таких в ассортименте их аптеки нет. Вы заключаете, что на самом деле у продавщицы такая нить есть, просто она хочет поскорее избавиться от Вас, потому что ей не понравилось как Вы выглядите.
Очевидно, что Ваша логика в данном примере иррациональна и парноидальна.

Но представьте другой случай: мужчина возращается домой с мрачным видом. Его жена тотчас же  приходит к выводу, что он злится на нее за то, что прошлой ночью она слишком устала, чтобы заниматься любовью. Она ожидает расплаты и поэтому тотчас раздражается, готовясь к защите.
Такая логика кажется ей вполне обоснованной, и она не сомневается в своем выводе до тех пор, пока не узнаёт, что по дороге домой муж попал в небольшую автомобильную аварию.

Логическая нить ее рассуждений выглядит примерно так:
1. Мой муж расстроен.
2. Он часто расстраивается, когда я его разочаровываю.
3. Следовательно, он расстроен потому, что я его разочаровала.

Ошибочность этой логики в том, что женщина связывает настроение мужа только с собой и считает себя первопричиной его радости и горя.

Такой паттерн ограниченного мышления называется персонализацией, то есть тенденцией относить все происходящее на свой счет. Персонализация, как и любой паттерн ограничивающего мышления, провоцирует болезненные чувства, поскольку Вы ошибочно интерпретируете то, что видите, и затем действуете в соответствии с этим неверным толкованием.

8 паттернов ограниченного мышления.

Фильтрация  или избирательное абстрагирование.
Вы фокусируетесь на негативных деталях, игнорируя все позитивные стороны ситуации.
Поляризованное или «черно-белое» мышление.
Вы различаете только крайние характеристики: черное и белое, хорошее и плохое.
Вы должны быть безупречны, в противном случае Вас ждет провал.
Среднего не дано, нет места для ошибок.
Сверхобобщение. Вы делаете общие выводы на основе единичного случая или факта.
Вы преувеличиваете негативную сторону и масштабы явления.
«Чтение мыслей». Без объяснений окружающих Вы прекрасно знаете, что они чувствуют
и почему поступают именно так, а не иначе. Вам так же известно, что они думают о Вас.
Катастрофизация. Вы постоянно ожидаете и представляете надвигающуюся беду.
Только узнав о проблеме, Вы сразу вопрошаете: «А что если…»
Что, если произойдет трагедия? Что, если это случится со мной?
Преувеличение. Вы преувеличиваете глубину любой проблемы.
Вы гипертрофируете масштабы всего плохого, и оно становится огромным
и подавляющим все вокруг.
Персонализация. Вы полагаете, что все слова и действия окружающих — это реакция на Вас.
Вы так же постоянно сравниваете себя с другими, пытаясь определить, кто умнее, компетентнее,
привлекательнее и т.д.
Долженствования. У Вас есть свод нерушимых правил поведения для себя и окружающих.
Те, кто нарушает эти правила, раздражают Вас. И Вы испытываете чувство вины,
когда сами не следуете своим правилам.

Напишите в комментариях, какие из 8 паттернов ограниченного мышления Вы замечаете у своих близких, сослуживцев и друзей. Какие из 8 паттернов такого мышления присущи Вам?

+1

4

http://s7.uploads.ru/t/Jn73R.png
Фильтрация.
Фильтрация —  это фокусирование только на негативном аспекте любой ситуации, как будто человек с фильтрацией носит всегда очки с черным фильтром. Одна деталь определяет Ваше отношение ко всей ситуации. Например, менеджера, который приготовил проект презентации, и который плохо переносит критику, похвалили за качество подобранных примеров и попросили сделать следующую презентацию немного быстрее. Он вернулся домой расстроенный, решив, что начальник считает его медлительным. Как видите, работник, абсолютно не обратил внимание на похвалу (отфильтровал) и сосредоточился только на критике.

Подробнее

Фильтрация у разных типов личности:
Депрессивные личности сверхчувствительны к потерям и не замечают положительных моментов.
Для людей, склонных к тревожности, возможность малейшей опасности превращает вполне безобидную ситуацию в экстремальную.
Те, кто легко раздражается, первым делом ищут во всем несправедливость и совсем не замечают проявления честности и искренности.

   Память порой, тоже весьма избирательна. Вы можете помнить только определенные события из своей жизни. Фильтруя позитивный опыт, неуверенные в себе люди, задерживаются в своих воспоминаниях на тех событиях, которые вызвали у них раздражение, тревогу или уныние.

    Фильтрация нагнетает отрицательные мысли, преувеличивая значение негативных событий в нашей жизни и игнорирую позитивные обстоятельства. Обладая паттерном фильтрации Вы придаете непомерное значение своим страхам, неудачам и недовольствам, поскольку они вытесняют из Вашего сознания все прочее.

Ключевые слова фильтрации
Ключевыми словами этого паттерна являются «ужасный», «страшный», «отвратительный», «жуткий», «пугающий».

Ключевая фраза: «Я этого не вынесу!».

Характерные особенности паттерна фильтрация:
Фокусирование на негативном.
Игнорирование позитивного.

Ключевые действия по изменению паттерна фильтрация:
Переместить фокус.

+1

5

http://s7.uploads.ru/t/covfJ.jpg

0

6

http://sh.uploads.ru/t/wlzju.png
«Черно-белое» мышление и никакого смешения цветов.
Обладая этим паттерном, Вы рассматриваете только два варианта — «либо/либо»
— воспринимаете только крайности, не оставляя места для примирения или компромисса.

далее

Люди и вещи для Вас только плохие или хорошие, прекрасные или отвратительные, очаровательные или невыносимые. Поскольку Вы воспринимаете все в черно-белом цвете, эмоциональные реакции у Вас тоже полярны — на смену отчаянию приходит бурная радость, затем гнев, экстаз или ужас.
Самой главной опасностью поляризованного мышления является его воздействие на Ваше отношение к самому себе, на Вашу самооценку. Вы можете считать, что раз Вы человек несовершенный и невыдающийся, значит Вы неудачник и болван.

Нет места ошибкам и посредственности.

К примеру, водитель рейсового автобуса, свернув не на ту дорогу и сделав крюк в три километра, называет себя настоящим неудачником.

Мать-одиночку, воспитывающую четверых детей, все считают сильным человеком. Но когда она устает или нервничает, то начинает считать себя слабой и критиковать себя за любую мелочь в разговорах с друзьями.

Предприниматель, сделавший релиз своего первого продукта и получивший мало откликов, решает, что это дело не его ума дело и бросает начатое дело. Он считает себя проигравшим.

Итак, поляризованное мышление — это когда Вы различаете только крайние характеристики: черное или белое, хорошее или плохое, победа или поражение.  Словно Вы обязаны быть безупречными, в противном случае Вас ждет провал. Именно поэтому Вы бездействуете. среднего не дано и нет места для ошибок.

Характерные особенности поляризованного мышления:
Восприятие только крайних форм окружающей действительности, отсутствие каких бы то ни было компромиссов и полутонов в самооценке.

Ключевые действия по изменению паттерна:
-Исключить полярные суждения из лексикона.
-Перейти к оценке объектов, явлений жизни и людей в процентном отношении.

Чтобы избавиться от поляризованного мышления, нужно проделать 2 действия:
1. Прежде всего исключите полярные суждения. Люди не делятся на счастливых и несчастных, любящих и отвергающих, умных и глупых. Они все находятся в рамках одного социального континуума. В них есть и те, и другие качества. Люди — очень сложные существа, чтобы судить о них крайними категориями.

2. Давайте только количественную оценку. Если Вам нужно дать какую-то, делайте это в процентном отношении. Например: «Где-то в 30% он боится меня до смерти, а в 70 процентах держится и справляется». «Мне кажется, в 60% случаев он всецело поглощен собой, но в остальных 40 процентах он бывает по-настоящему великодушен». «В 5 процентах поведения в отношениях я — полный профан, а в остальных — очень даже ничего».

Источник:psymanblog.ru/samoterapiya-dushi/cherno-beloe-ili-polyarizovannoe-myshlenie-8-patternov-ogranichivayushhego-myshleniya/

0

7

http://sd.uploads.ru/t/1WoHw.jpg

Современный человек не любит, не умеет , не хочет приводить в порядок свои мысли.

Есть проблемы сущностные, то есть те, размышления над которыми позволяют нам понять собственную сущность и сущность существования в этом мире.

А есть проблемы насущные, то есть практические проблемы сегодняшнего дня.

« Кто из нас не знает, как бывает человек рассеян и слаб, как бесконечные житейские дела нас отвлекают, рассеивают наши мысли, наши чувства. Смешно подумать, что это те самые дела, о которых мы послезавтра и не вспомним, а этот мусор наполняет нашу жизнь, столь короткую, которую мы, казалось, должны ценить бесконечно.!» Александр Мень.

К тому, что наша жизнь – суетна, мы привыкли. Но при этом почему-то не отдаем себе отчета в том, что суетны и наши мысли. Эта суета в голове очень серьезно влияет на нас самих, на наши взгляды на самих себя, на окружающих.

Но что это за слово такое – «мыслить»?

Сократ определял мысль как диалектику сомнений.
Голландский философ Биби Стратман считает : « Мыслить – это проходить определенный путь, пускаться в дорогу… Это также и в особенности идти по собственному пути»

Мыслящий человек – это тот, кто умеет делать самостоятельные , свободные выводы о самом себе, об окружающих его людях и о жизни вообще.

Размышления над сущностными проблемами – это не абстрактные раздумья о судьбах мира и о своем месте в этом мире. Это конкретный анализ того, как ты прожил в этом мире сегодня.

Замечательно и очень образно об этом говорит Далай – Лама
« Когда река течет быстро, ее русло трудно рассмотреть. Если же Вам каким –то образом удается остановить течение воды в обоих направлениях, Вы отчетливо увидите дно реки. Точно так же, когда Вы остановите погоню ума за внешними объектами, мысли о прошлом и будущими т.д., но в то же время не отключите его совсем, вы увидите то, что находится на глубине, ниже обычного потока мыслей».

Протоирей Александр Дронов пишет в своей книге « В самом деле, если мы хотим что-то найти, надо искать, а не сидеть, сложа руки. То же самое относится и к поиску самоощущения в себе».

Душа человека, его тело. его мысли, не есть раз и навсегда данная, неизменная реальность. Мне кажется, все это мозаичный материал, данный Господом ( для атеистов – данный Природой и родителями), из которого сам человек под влиянием обстоятельств и других людей может сочинить картину. Если человек не будет этим заниматься, мозаика так и останется кучкой разноцветных камешков, то есть хаоса.

0

8

ИОСИФ БРОДСКИЙ

Лети отсюда, белый мотылек.
Я жизнь тебе оставил. Это почесть
и знак того, что путь твой недалек.
Лети быстрей. О ветре позабочусь.
Еще я сам дохну тебе вослед.
Несись быстрей над голыми садами.
Вперед, родной. Последний мой совет:
Будь осторожен там, над проводами.
Что ж, я тебе препоручил не весть,
а некую настойчивую грезу;
должно быть, ты одно из тех существ,
мелькавших на полях метемпсихоза.
Смотри ж, не попади под колесо
и птиц минуй движением обманным.
И нарисуй пред ней мое лицо
в пустом кафе. И в воздухе туманном.

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxREdyr4u0wf-1O1qfbKAvTKg

Подпись автора

3,14

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Мышление » Умеем ли мы мыслить?Об особенностях мышления человека