Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Поздравления! » Медовый Спас


Медовый Спас

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://litsait.ru/images/photos/medium/article97653.jpg

Медовый Спас  отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас - одновременно и народный, и православный праздник. Узнаем, как праздновать Медовый Спас, почему он получил такие названия, какие приметы на Медовый Спас существуют, а также какие традиции на Медовый Спас соблюдали наши предки. А также разберемся, что приготовить на Медовый Спас или Маковый Спас.

[/float]Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:
по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.
Почему Спас называют Медовым, Маковым и Спасом на Воде

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

Медовый Спас называют так - потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
Маковый Спас

Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый.

Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
Спас на воде

Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

Приметы на Медовый Спас

Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас).

После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.
На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
Паши под озимь, сей озимь.
На Маккавеи собирают мак.
Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
Пчела перестаёт носить медовую взятку.
Заламывай (подрезывай) соты.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
Традиции на Медовый Спас

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»

Что приготовить на Медовый Спас
[float=left]http://s3.uploads.ru/yUZvX.jpg[/float]

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.
Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.
Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,
2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.
Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.
Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:
морковь — 2 шт (крупные)
соевый соус  - 1-2 ст. л.
жидкий мед — 11,5 ст. л.
чеснок — 1-2 зубчика
оливковое масло — 1 ст. л .
вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:
1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.
Маковый пирог

Ингридиенты:
Сахар – 180 – 200г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 120г
Мука – 250г
Мак – 100-130г
Разрыхлитель теста – 1 ст. лож.
Вода -60 мл
Ванильный сахар – 7г
Растительное масло для формы
Манная крупа
Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:
В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными  движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять.  Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.
Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Маковый рулет

Ингридиенты:
2 штуки яйца
50 грамм сахар
6 грамм дрожжи
150 грамм масло сливочное
0.5 стаканов молоко
1 щепотка соль
150 грамм мак

Приготовление:

В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.

https://i.imgur.com/JDyx8Bo.jpg

+1

2

https://otkritkiok.ru/storage/posts/big/s-prazdnikom-medovym-spasom-14-avgusta-47296-5252165.gif

Подпись автора

3,14

0

3

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1366542/20a65ae3-4d67-4d0a-9067-acf8499db69a/s1200

Подпись автора

3,14

+1

4

В этом году Медовый Спас с привкусом горечи, массовая гибель пчел в 24 областях России из-за китайских химикатов.  [взломанный сайт] Так что медок дорогой будет.  С Медовым Спасом всех!

+1

5

515741,1918 написал(а):

В этом году Медовый Спас с привкусом горечи, массовая гибель пчел в 24 областях России из-за китайских химикатов. ]

https://i.imgur.com/CUphlQgm.png

Вы в телевизоре в каком-то живёте, что ли, или в онлайн новостях бесплатно без смс? Один бредовброс за другим, ну сколько же можно... Вас на улицу вообще не выпускают? ))

Отредактировано Pasha838 (14-08-2019 16:01:14)

0

6

515767,888 написал(а):

Вы в телевизоре в каком-то живёте,

Как вы узнали? Точно! Из Останкина не выхожу, тружусь ударно от рассвета до заката :playful: . Надоела в ящике? Выбросить вместе с ним.

Отредактировано Пересмешник (14-08-2019 16:14:15)

0

7

515773,1918 написал(а):

Как вы узнали? Точно! Из Останкина не выхожу, тружусь ударно от рассвета до заката  . Надоела в ящике? Выбросить вместе с ним.

"Останкино вечно показывает какие-то останки" (с)  :crazyfun:

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Поздравления! » Медовый Спас