Комплекс неполноценности
Комплекс неполноценности выражается в том, что человек зачастую думает о себе намного хуже, чем он есть и почти всегда недоволен ни своими физическими и внешними данными, ни всем тем, что он делает. Психология человека с комплексом неполноценности всегда нацелена на самоуничижение (я хуже всех, зачем мне жить, никому со мной не интересно). Такие люди ведут себя скованно, переживают по любому поводу и живут в ожидании порицания.
Комплекс превосходства
Комплекс превосходства проявляется в человеке тем, что в сознании доминирует мысль о том, что он лучше других и обладает правом первенства. Таких людей можно узнать по манере говорить, смотреть с превосходством на окружающих. При любой возможности они дадут понять собеседнику, что он «второй сорт». Эти люди стремятся хорошо выглядеть, окружать себя хорошими вещами.
Это примеры комплексов в «чистом» виде, хотя в повседневной жизни они могут выражаться не так ярко и однозначно. Но это не единственные виды человеческих комплексов, а всего лишь две основные группы, в которых есть ещё масса разновидностей.
Например, к первой группе можно отнести такие известные комплексы, как:
*комплекс вины, когда человек чувствует себя во всем и перед всеми виноватым;
*комплекс физических недостатков (маленькая грудь, большой нос, короткие ноги, большой рост, лишний вес…);
*комплекс несправедливого отношения (весь мир ко мне несправедлив, меня никто не ценит по достоинству);
*комплекс Золушки (пассивное отношение к своей личной жизни в ожидании принца);
*комплекс лжи (что бы человеку не говорили, он думает, что ему лгут с целью не обидеть).
Примерами второй группы комплексов являются:
*комплекс отличника (я лучший, я все должен делать лучше других, все награды мои);
*комплекс Наполеона (хотят завоевать весь мир, достичь успеха, чтобы быть награждёнными по достоинству);
*комплекс помощи другим (такая моя судьба, что я должна всем помочь, даже в ущерб себе);
*комплекс красавицы (я очень красив или красива, я лучше всех, никто меня не достоин, возле меня все чувствуют себя неполноценным).
Список комплексов очень большой и, наверное, никогда не будет завершён, так как люди склонны к изобретательности даже в своих комплексах.
Как бороться с ними и будет ли результат?
Какие комплексы есть у вас и побороли ли вы их?
Отредактировано Эва Лорд (27-05-2015 11:07:11)