Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Праздничное меню » Печем куличи, красим яйца и готовим пасхальные блюда!


Печем куличи, красим яйца и готовим пасхальные блюда!

Сообщений 21 страница 30 из 35

21

Одно из самых любимых занятий перед Пасхой - это покраска яиц. В пасхальной обрядности они занимают главенствующее место, их первыми едят за праздничным столом, дарят родным и друзьям, раздают нищим и оставляют в церкви. Наши предки ставили крашеные яйца в корзинах на окошке в столовой, и "христосовались" со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко" (т.е. без сучка и задоринки).

Согласно библейскому преданию, Мария Магдалина подарила яйцо римскому императору Тиберию, произнеся при этом символическую фразу: "Христос воскрес". Монарх усомнился в сказанном и заметил, что поверить в воскрешение из мертвых также трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Яйцо - это неизменный атрибут пасхальных праздников, символ сотворения жизни и возникновения мира.

По традиции, многие хозяйки начинают красить яйца в Чистый четверг (за три дня до Пасхи). Существует масса способов окраски яиц. Один из традиционных - отварить яйца в луковой шелухе, тогда цвет получится от светло-желтого до красно-коричневого. Также для покраски яиц можно использовать соки различных плодов и овощей, искусственные красители. Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки", а расписанные с помощью красок узорами - "писанками". Это у кого на что фантазии хватит. Обычно красят яйца, сваренные вкрутую, а потом их съедают. Но можно украшать и сырые яйца:

Яйцо на ленточке

Осторожно проткните сырое яйцо иголкой, выпустите содержимое из скорлупы (пригодится для кулича или праздничной пасхи). Теперь скорлупу раскрасьте, а в дырочку проденьте ленту. Такое яйцо можно подвесить на букет вербы.

Яйцо - фигурка

Яйцо может представлять собой фигурку живого существа. К примеру, клоуна или зайца. Для этого вновь берем сырое яйцо, протыкаем его иголкой и осторожно выпускаем содержимое. Чтобы "нарядить" яйцо клоуном, нужно сделать из цветной бумаги колпак и воротник, аккуратно приклеить их к яйцу, а на белой поверхности фломастером нарисовать глаза, нос, "рот до ушей" и красные щеки. Если хотите зайца- украсьте яйцо заячьими ушами и также нарисуйте мордочку.
Теперь возьмемся за окраску яиц. Сначала их нужно вымыть и отварить их вкрутую. Чтобы яйца не лопались во время варки, необходимо добавить в кастрюлю обычную соль, из расчета 1 ст. ложка на каждый литр воды. Для окраски можно взять луковую шелуху, свежевыжатые соки, листья березы, чай... А чтобы яйца блестели, после покраски посушите их и протрите подсолнечным маслом.

Луковая шелуха

Приготовить отвар из луковой шелухи (прокипятить шелуху 5-7 минут), дать настояться. Яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите после закипания в течение 10 мин., затем вынуть, остудить. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Свекольный сок

Свекла позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда отваренные вкрутую яйца. Чем дольше держать- тем интенсивнее получится свет. Яйца можно оставить на всю ночь в холодильнике в миске с соком, тогда они получатся насыщенного бордового цвета.

Березовые листья

Листья березы дают желтую или золотистую окраску. Отвар готовится из листьев, можно сухих или молодых, и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Рисунок в крапинку

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный эффект

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.

Крашенки в лоскутках

Взять лоскутки шёлковой материи разных цветов. Непременное условие- ткань должна легко линять. Яйца вымыть, обернуть шёлком, обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

В полоску

При окрашивании можно обмотать яйца толстыми нитками, тогда на них получатся полоски - вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.

Цветками и лепестками

Возьмите листики разной формы (например, листики петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних растений), приложите их к яйцам, затем обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и долго варите.
наклейки на яйца

И в завершение, чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

НАКЛЕЙКИ

Прежде чем выберем рисунок для пасхального яйца, сначала узнаем мнение церкви по поводу отображаемых символов. Ведь в магазинах появляется множество украшений, в частности, термические наклейки с изображением Христа, святых апостолов, Пресвятой Богородицы, различные картинки, изображающие распятие Христа или восхождение на Голгофу. Священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска, рекомендует отказаться от идеи использования столь значимых символов, которые неизбежно будут разрушены при разбивании пасхального яйца. "Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением. Производство таких наклеек и продажа их свидетельствуют об оскудении духовного чувства у людей, называющих себя православными".
акварель

Ассортимент рекомендуемых церковью изображений широк: цветы, узоры, абстрактные орнаменты, небесные светила, пейзажи...- выбирайте любой.

БИСЕР

Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Возьмите парафиновую свечу, растопите ее на водной бане и обмакните в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну свечу. Буквально одну-две секунды держите бисеринку пинцетом над горящим огнем, и сразу приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет ваша фантазия.

АКВАРЕЛЬ

Поместите сваренные яйца в подставки для яиц, и начинайте их раскрашивать акварельными красками. Эти краски сохнут быстро, и через несколько минут, предварительно убедившись, что они уже не размазываются, яйца переворачивают "вниз головой" и раскрашивают нижнюю часть.

Что ж, остается теперь подать свои произведения искусства к столу. Очень красиво смотрятся яркие пасхальные яйца на тарелке с сеном или свежей зеленой травкой. Декоративное сено продается во флористических салонах, а свежую травку можно купить в зоомагазинах. Там она продается сразу с землей, которую необходимо каждый день увлажнять, и тогда такая своеобразная пасхальная лужайка будет радовать вас еще несколько дней.

Отредактировано Синеглазка (17-04-2016 21:39:04)

0

22

Пасхальное шоколадное яйцо

Что нужно:
(1 шт.):
600 г шоколада с содержанием какао-масла 65–70%
Для декоративных цветов:
25 г сухого молока
25 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
Для заварного теста:
80 г муки
3 г сливочного масла
1 яичный белок
щепотка какао порошка

Время приготовления: 2 часа и более

Что делать:
Шоколад темперировать. Для этого прогреть его на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая, до 45°C. Остудить до 29°C. Снова поставить на водяную баню или в микроволновую печь, нагреть, помешивая, до 32°C. Внутреннюю поверхность половины пластиковой формы в виде яйца покрыть первым слоем шоколада. Дать ему застыть. Сделать таким же образом еще два слоя шоколада. Повторив процесс, приготовить вторую половину шоколадного яйца, израсходовав на каждую яичную половину по 200–250 г темперированного шоколада. Вынуть их из форм и поместить на 5 мин. в холодильник для получения глянцевой поверхности. Слегка растопить края подготовленных половинок и скрепить их. При желании покрыть поверхность пищевым золотым красителем. Оставшийся темперированный шоколад (около 100 г) распределить по рифленой пленке или пергаменту. Когда шоколад слегка затвердеет, вырезать произвольные фигуры, в данном случае треугольники. Дать им окончательно застыть. Приготовить декоративные цветы. Смешать сухое молоко, сахарную пудру и сгущенное молоко до однородной консистенции. Вымесить эластичное тесто, раскатать его и, вырезав лепестки, сделать бутоны. Приготовить заварное тесто. Для этого довести до кипения около 120 мл воды, растворить в ней сливочное масло. Помешивая, ввести муку и заварить тесто. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры и добавить яичный белок. Все тщательно перемешать, затем протереть через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавить какао, перемешать. Из плотного целлофана (можно использовать обертку для цветов) сделать корнет. Наполнить его полученным заварным тестом, отсадить на гладкую поверхность в виде нитей, а также в виде сетки. Подсушить тесто при комнатной температуре. С помощью небольшого количества растопленного шоколада скрепить полученные стебли и бутоны. На тарелку поместить треугольники из шоколада, слегка растопив верхний, закрепить шоколадное яйцо. Украсить его декоративными цветами и сеткой из заварного теста.

+2

23

#p185432,Adelia|0013/8b/ae/2-1457972994.gif написал(а):

Нашла ещё способ покраски яиц.

очень интересная идея, надо не забыть до следующей пасхи

Подпись автора

со мной пжл только на "ты"

0

24

Самое время начинать готовиться! http://se.uplds.ru/LalAP.gif

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

25

Куличи нужно печь в чистый четверг, а пасха в воскресенье. Кто-нибудь придерживается этого правила? Я стараюсь печь сама, но в субботу.

+1

26

Не крашу и не пеку куличи

0

27

Куличи пасхальные: проверенные рецепты

При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:

Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Кулич обыкновенный

Кулич обыкновенный

7 стаканов муки,
1/2 стакана молока,
100 г дрожжей,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана распущенного масла и немного соли.
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

Кулич домашний

Кулич домашний

1 кг муки,
50 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
10 желтков,
3 белка,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
100 г изюма,
3 ч.ложки ванильного сахара,
1 г соли.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

Одновременно дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин.

Соединить первые две смеси, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.

Затем желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

В дрожжевую смесь добавить эту однородную массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло; дать тесту подойти вторично.

После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Выпекать в формах 45 минут.

Кулич заварной

Кулич заварной

9 стаканов муки,
1/2 палочки дрожжей,
10 яиц,
1/2 стакана сахара,
3/4 стакана топленого масла,
1,5 стакана молока и соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.

Кулич на сливках

Кулич на сливках

5 стаканов пшеничной муки

100 г свежих дрожжей
1,5 стакана сливок
250 г сливочного масла
8 желтков
1 стакан сахара
0,5 стакана очищенного от пленок миндаля
0,5 стакана изюма
0,5 порошка ванильного сахара
0,5 стакана цукатов
1 ч. л. соли
Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Также кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

Цукатный кулич

Цукатный кулич

4 стакана пшеничной муки
70 г свежих дрожжей
1 стакан молока
200 г сливочного масла
6 яиц
0,5 стакана сахара
0,5 стакана апельсиновых цукатов
0,5 стакана мелкого изюма
0,5 порошка ванильного сахара
1 ч. л. соли
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью

Кулич с сахарной глазурью

Кулич с сахарной глазурью

яйца 2 шт.
желток 3 шт.
сахар 350 г
сахар 1/2 стакана
масло сливочное 90 г
растительное масло 1/2 стакана
сметана 50 г
молоко 2 стакана
дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)
мука 700 г
изюм 100 г
цукаты 50 г
орехи 50 г
ванильный сахар 2 пакетика
соль по вкусу
Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.
Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.
Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
Поставить тесто в теплое место.
Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.
Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.

Кулич шоколадно-лимонный

Кулич шоколадно-лимонный

мука 2,5 стакана
дрожжи сухие 2 пакетика
яйца 8 шт.
сахар 1 стакан
миндаль измельченный 1 стакан
шоколад горький 1 плитка
ром или коньяк 0,5 стакана
вино красное сухое 0,5 стакана
масло сливочное 2 ст. л.
цукаты апельсиновые 0,5 стакана
лимон 1 шт.
корица молотая
гвоздика молотая 0,5 ч. л.
для глазури:
порошок какао 3 ст. л.
яичные белки 3 шт.
сахар 0,5 стакана
Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.
В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.
Источник: “На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!”

Кулич по-польски

Кулич по-польски

1,5 кг муки,
1 стакан молока,
2 стакана сливок,
50 г свежих дрожжей,
10 яиц,
800 г сахара.
Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой

750 г муки,
1 стакан молока,
60г дрожжей,
180 г сахара,
180 г сливочного масла,
5 желтков,
2 яйца,
1 столовая ложка изюма,
1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Мука пшеничная 1 кг,
дрожжи 50 г,
сахарный песок 100 г,
3 яйца,
сливочное масло 125 г,
изюм 100 г,
цукаты 50 г,
толченый кардамон,
корица,
3 ст. ложки молока.
Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

Кулич с лимонной цедрой

Кулич с лимонной цедрой

500 г муки,
150 г сахарного песка,
250 г сливок или молока,
6 желтков,
40 г дрожжей,
100 г сливочного масла,
ванильный сахар или ванилин,
тертая цедра одного лимона,
50 г изюма,
50 г миндальных орехов,
жир для смазывания формы,
сахарная пудра с ванилином,
щепотка соли.
Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

Кулич царский

Кулич царский

Дрожжи 50 г,
сливки 3 стакана,
пшеничная мука 1200 г,
сливочное масло 200 г,
сахарный песок 200 г,
15 желтков,
толченый кардамон (10 зерен),
1 толченый мускатный орех,
шинкованный миндаль (50 г),
100 г цукатов,
100 г изюма,
толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич шафранный

Кулич шафранный

2 кг муки,
5 стаканов молока,
1/2 стакана дрожжей,
15 яиц,
400 г маргарина или сливочного масла,
700 г сахарного песка,
1 ч. ложка соли,
1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,
10 капель лимонного масла,
1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.
Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

Кулич шоколадный

400 г муки,
50 г свежих дрожжей,
1,5 стакана молока,
15 яиц,
500 г сахара,
100 г порошка какао,
1-2 рюмки рома,
1/2 стакана красного вина,
100 г ржаных сухарей,
100 г апельсиновых цукатов,
1/4 чайной ложки молотой корицы,
1/4 чайной ложки молотой гвоздики,
1/4 чайной ложки кардамона,
соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+2

28

Светлая ПАСХА 2018

http://s4.uploads.ru/t/tI2uH.jpg

Пасхальный венок для яиц

Ингредиенты:
Мука 500 г
Молоко 3.2%-ной жирн. 400 мл
Яйца 3 шт
Сливочное масло 50 г
Сахар 7 ст. л.
Сухие дрожжи 10 г
Соль 1/4 ч. л

Дрожжи развести в теплом молоке с 5 столовыми ложками сахара.

Добавить растопленное сливочное масло.

Добавить 2 яйца.

Добавить соль и муку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа в теплом тесте.

Тесто обмять и разделить на три части.

Каждую часть разделить на три колобка из которых раскатать жгутики.

Из каждых трех жгутов сплести косичку и уложить на противень в круг.

Смазать взбитым яйцом и дать подняться 10-15 минут.

Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке, 20 минут.

Пасхальный венок для яиц готов.
Венок остудить и выложить на блюдо.
Внутрь нашего венка уложить крашенки и подавать к пасхальному столу.

http://s5.uploads.ru/t/g0hsS.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

29

Спасибо  за рецепты. но мы слабо едим куличи.
А творожную пасху бы сделала..она вкусная.  Есть проверенный рецепт?

Отредактировано Laetitia (07-04-2018 16:32:47)

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

0

30

С времен СССР не печем куличи и пасхи. Приобретаем в мини пекарне. Свежие, очень вкусные, тают во рту)) Как всегда - нет времени на их изготовление.

Подпись автора

3,14

+1


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Праздничное меню » Печем куличи, красим яйца и готовим пасхальные блюда!