Обязательно
на праздничном столе в праздник Пасхи должен быть кулич.Кулич - это пасхальный хлеб, который непременно должен быть освящен
накануне праздника Пасхи. Старинная русская кухня знает около 20
рецептов выпечки куличей. Кулич, и большой, и маленький, может быть
различной степени сдобности, но он должен быть высоким и пышным.Для того чтобы к празднику Пасхи испечь хороший кулич, требуются хорошие
дрожжи, хорошая сухая мука и горячая печь (духовка). Не следует при
выпечке кулича к празднику Пасхи слепо придерживаться указанных в
рецепте выпечки пропорций муки, так как мука бывает разных сортов и
разной степени сухости. Однако, при приготовлении куличей существует ряд
правил, которых надо придерживаться обязательно, чтобы получить
красивый, пышный и вкусный кулич к празднику Пасхи:- кулич можно испечь любой формы. Классическая форма кулича - круглая;
- в помещении, где замешивают тесто для кулича, температура в
соответствии с рецептом выпечки должна быть не ниже 25° С;- мука для куличей должна быть сухой и просеянной;
- тесто для кулича не должно быть жидким, потому что в таком случае
кулич расплывется и будет плоским; если тесто будет слишком густым, тоже
нехорошо: куличи будут слишком тяжелыми и невкусными и скоро
зачерствеют. Тесто для кулича должно быть такой густоты, чтобы его можно
было разрезать ножом, не подсыпая муки. Оно не должно тянуться за
ножом;- месить тесто для кулича и выбивать его следует как можно дольше, чтобы
оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;- тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз, когда будет
растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий
раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);- в готовое тесто для кулича по рецепту выпечки можно добавить изюм,
орехи, пряности.- Если Вы хотите, чтобы куличи к празднику Пасхи получились белыми –
пряности не используйте. От кардамона, имбиря, мускатного ореха тесто
для кулича темнеет, от шафрана – кулич желтеет. Но с пряностями куличи
более ароматные. Смешивая различные пряности при приготовлении куличей,
можно добиться просто волшебного запаха. От корицы тесто для кулича
очень темнеет, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет
получить тонкую гамму;- алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на
консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя в куличи лучшая -
итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;- ставить куличи надо в горячую печь (духовку) и держать ее закрытой;
Духовка для выпечки кулича должна быть хорошо прогрета до 200 градусов.
Не набивайте в духовку слишком много форм с куличами, не давайте формам
соприкасаться друг с другом.- Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару
маленьких куличей, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40
минут (время зависит от духовки и величины формы);- выпекают кулич в увлажненной среде, для этого на низ духовки помещают
емкость с горячей водой, температура 200-240° С;- когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом с ложкой воды и
маслом, бока не смазывают, затем посыпать кулич рубленым миндалем,
крупным сахаром и сухарями;- чтобы проверить, готов кулич или нет, пользуются деревянной палочкой -
втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит
кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит,
кулич готов;- продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Если кулич
сверху пригорает, его прикрывают влажной бумагой или вырезанным из
кальки кружком.Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи
полотенцем!:
Предлагаю в это теме делиться рецептами куличей!
[float=left]
[/float]
Нашла рецепт который меня заинтересовал, решила поделится, авось кому понравится.
И так: Кулич Царский !
Мука 7 стаканов
Дрожжи 50 гр
Сливки 3 стакана
Слив. масло 200 гр
Сахар 1 стакан
Яйца (желтки !!) 15 шт
Кардамон 10 шт
Орех мускатный 1 шт
Миндаль 50 гр
Цукаты 150 гр
Изюм 130 гр (можно больше)
Дрожжи развести в стакане сливок, добавить половину муки и поставить густую опару. Когда поднимется, ввести растертые с маслом и сахаром желтки, остальную муку, сливки, толченый кардамон, мускат. орех, шинкованный миндаль, мелко нарезан. цукаты , промытый и остуженный изюм. Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1.5 -2 часа. Потом снова вымесить, переложить в смазан. маслом и обсыпанную толчеными сухарями небольшие по размемеру, но высокую форму( я вместо этого пергамент настилаю в форму) . Наполнить до половины , дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. !
Дерзайте !!!