Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » Мышление » Разное о нас и о мире) Интересная информация


Разное о нас и о мире) Интересная информация

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://sa.uploads.ru/t/I6lrv.jpg

пояснение

В принципе, создаю тему эгоистично для себя, чтобы собрать случайно попадающуюся  интересную информацию на интересные мне темы в одном месте.
Сразу отвечаю на возникший вопрос- потому что , возможно, кому - то еще это   интересно))
К тому же, легко найти нужную ссылку на нужную информации при необходимости в дискуссии.

Зона интересов для сбора информации:  мышление, психология, мироздание.
Просьба информацию на другие темы в тему не выкладывать.
Обсуждения допустимы.

.
.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ТЕМЫ
.

+3

2

http://sd.uploads.ru/t/v8jd4.jpg
Физики сумели манипулировать «чистым ничто»
Что есть ничто? Философы любят на эту тему рассуждать, а квантовая теория знает ответ. Эта наука говорит, что ничто — на самом деле что-то, а пустота — заполнена.

Согласно квантовой механике, даже вакуум вовсе не пуст, он наполнен виртуальными частицами и энергией, которые, однако, как считалось ранее, нельзя ни измерить, ни наблюдать, так как из-за маленьких квантовых масштабов любое вмешательство, включая эксперименты по наблюдению за квантовыми частицами, приводит к изменению состояния наблюдаемых объектов, пишет Mother Nature Network:

MNN

Physicists may have just manipulated 'pure nothingness'
Even nothing is something in the quantum world.
http://s5.uploads.ru/t/1FWvY.jpg
What happens when you squeeze a vacuum? (Photo: University of Konstanz)

It's one of those philosophical questions we occasionally ponder: What is nothing? Can nothing be something? If not, then how can something come from nothing?

If there's one scientific field on the forefront of such conceptual paradoxes, it's quantum theory. And in quantum theory, nothing actually is something ... sort of.

See, according to quantum mechanics, even an empty vacuum is not really empty. It's filled with strange virtual particles that blink in and out of existence in timespans too short to observe. Nothingness, on the quantum level, exists on a level of intuitive absurdity; a kind of existence that is paradoxical but, in some conceptual sense, necessary.

Science isn't usually comfortable dealing with phenomena that can't be observed. That's what makes this latest breakthrough, from physicists at University of Konstanz in Germany, so very profound and important. According to their research, recently published in the journal Nature, the nothingness that exists on the quantum level is not only something, but its fluctuations can be grasped, manipulated, and perhaps even observed.

That's not supposed to be possible on the quantum level. One of the truly mind-bending axioms of quantum mechanics is the idea that you can't measure something on the quantum level without fundamentally altering it. In other words, as soon as you attempt to observe some quantum system, the very act of observing it destroys it.

What the University of Konstanz researchers are claiming goes against this fundamental principle. They claim to have peered directly into the darkness and to have seen it for what it truly is. Or at least, they believe they have uncovered a method for actually observing things on the quantum level without destroying it.

Getting a handle on nothingness

How did they do this? Their method essentially involves firing a super short laser pulse lasting only a few femtoseconds (which, if you're counting, is measured on the level of millionths of a billionths of a second) into a "squeezed" vacuum. As the light fires through this vacuum, subtle changes in the polarization of the light can be analyzed to reveal a map, of sorts, of the quantum nothingness.

The "squeezing" of the vacuum is the real magic of this method. Perhaps the easiest way to think about it relates to what happens when you squeeze a balloon. The balloon expands and tightens in some areas and feels depleted in others.

This principle is charted on the graphic seen at the top of this article. As the vacuum is squeezed, quantum fluctuations peak in some parts of the vacuum while other parts actually drop to below the background noise level. If the method proves to be sound, it's a game-changer.

"As the new measurement technique neither has to absorb the photons to be measured nor amplify them, it is possible to directly detect the electromagnetic background noise of the vacuum and thus also the controlled deviations from this ground state, created by the researchers," explains a press release from the university.

The study still has its limitations. At best, it merely represents our first foray into the something that mysteriously permeates the void. It's an encouraging first step, however; one that promises to peer deeper at the philosophical absurdities of existence than ever before.

What is there to see when you squint into the heart of darkness? We may soon find out.

Источник:www.mnn.com/green-tech/research-innovations/stories/physicists-may-have-just-manipulated-pure-nothingness

0

3

Татьяна Черниговская - Наш мозг

Фрагменты из  ролика:
0.10 Блиц- опрос
Кошка умеет мыслить?-Конечно
У женщин мозг устроен иначе, чем у мужчин?- Да, бесспорно.
Мы живем в придуманном мире?-Боюсь, что да.

1.41 Вопрос: Вот скажите, когда мы покупаем компьютер, планшет,он, вроде бы чистый, он, вроде бы пустой, но там ведь есть предустановленные программы. В нашем сознании есть какие- то предустановленные программы?
Татьяна Черниговская: Скажем, в нашем психическом мире есть ли что- то, чему мы не научились, да? Что мы получили в подарок от природы?

Далее

-Скажем так, операционная среда интеллекта, она предустановлена?
- Она предустановлена. Кстати говоря, сколько- то лет  назад  мне автор прислал статью из  Сан-Диего, там очень крупный центр когнитивный.
И статья эта замечательная называлась :"When Motsart became Motsart?", "Когда Моцарт стал Моцартом?". Это звучит так игриво, на самом деле это очень серьезный вопрос. Он стал Моцартом в момент зачатия, то есть так удачно отцовская-материнская линии сошлись, что  получился гений? Или в процессе развития? Или в процессе большого развития , когда он уже родился и , как бы, удачно пошло? Вопрос открытый.
То есть, наверное Ваш вопрос сводился к тому, что мы уже рождаемся умными, с серьезным интеллектом, или он как- то потом получается?
Ответ на этот вопрос не такой простой, как может на первый взгляд показаться, потому что конечно мы уже рождаемся какими- то.И чем дальше мы в научной среде живем, чем больше наука в целом  получает, тем больше мы видим роль генетики. Она устрашающе большая.Чем дальше, тем хуже в некотором смысле, потому что мы видим, какой огромный багаж мы уже получили. И тогда встает вопрос о свободе воли:
мы то вообще какую- то роль играем, или у нас уже этот текст написан, ну партитура.

7.49 Вопрос: Вы вот говорите, что нейронные сети обладают собственной свободой воли. А в другом месте Вы говорите, что тексты нейронной сети читает сама нейронная сеть, в которую мы попались, или которой, возможно, являемся. Во втором случае это сильно напоминает образ Виктора Пелевина о телепрограмме, которая  смотрит другую телепрограмму. Вы часто проводите различие между нами и нашим мозгом . И встает закономерный вопрос: если мы- это не мозг, то кто мы? И еще.. внимание.. Кто мозг?
Татьяна Черниговская: да, это очень страшные вопросы. Я бы дорого отдала, чтобы мочь ответить на этот вопрос. В меру своих слабых сил , я смогла только понять, что вот здесь есть такая опасность. Меня часто ловят за хвост в одном и том же месте, говорят: "Вот он(это мозг), он что делает? -Вы про свой мозг?-Я говорю- про свой. -А как же говорите- он? Вы тогда где находитесь?
   Я вижу опасность  этой ситуации. Я просто не знаю, как из нее выбраться.
   Мозг так много умеет делать сам, и так труден вопрос:А кто хозяин? В этом доме кто хозяин? Я вообще на него могу влиять?
Или как пишут в некоторых хороших, кстати, серьезных книгах, вот одна из книг, кстати, она так и называется:"Nyt Mind's Best Trick", "Лучшая шутка мозга". Шутка заключается вот в чем. Это совсем нам обидно слушать. Что мозг вообще все делает сам, но после этого он нам в утешение посылает сигнал. И в этом сигнале следующее:" Ты не волнуйся, это твое решение было".

9.50 Вопрос: Может все- таки какая- то личность существует, для которой сознание является атрибутом?
Т.Ч.: То, что я сказала, я не соврала и не выдумала, есть все основания для таких размышлений, как я сказала. Но, конечно, речь не идет о серьезных вопросах. Речь идет о нажать на кнопочку во время эксперимента, или совершить относительно простое действие.
  Когда встает вопрос о мировоззрении, о том, выходить замуж или не выходить, начинать войну или не начинать, лгать или не лгать, принимать это или протестовать против этого, - это, все- таки, делает личность.

10.33 Вопрос: Вы верите в свободу воли?   
Т.Ч:да, я верю в свободу воли, знаете почему? Я Вам скажу. Я надеюсь. Потому что если это не так, то жизнь каждого из нас лично, и существование всей цивилизации земной  является безобразной насмешкой.

23.40 Бродский писал:"Это наша особенность, это видовая цель." Простые вещи может сделать и машина, в миллиард раз быстрее, чем мы. Только не нужно это делать. А мы- это особый вид познания, они смотрят на мир так, как не поэт смотреть не смотрит. Значит мы должны эти бриллианты от них брать и наслаждаться хотя бы готовым. Если я сама не ювелир, так я хоть посмотрю, как Фаберже это делает.

+1

4

Татьяна Черниговская. Что такое׃ Ум, Мудрость, Гениальность

+1

5

http://sd.uploads.ru/t/vSbKT.jpg

Критерии красоты.
   Одним из таких критериев служит соотношение Хаоса и Порядка. Мы не признаем красивым объект,рисунок, сочетание звуков, лишенные внутренней организации,но и чрезмерно жесткая, раз и навсегда заданная организация нам скоро наскучит. Необходимо, чтобы сам субъект  открыл закономерность, скрытую в кажущемся хаосе. Именно это открытие доставляет ему эстетическое наслаждение. Восприятие произведений искусства пронизано этим принципом рассогласования между ожидаемым (прогнозируемым) и получаемым в данный момент.
"Красота и мозг" Биологические аспекты эстетики, М.Мир, 1995

В опытах на молодых животных и детях американский психолог Т.Шнейрла установил, что привлекает только умеренная новизна, где элементы нового сочетаются с признаками известного ранее.Чрезмерно новое пугает, вызывает неудовольствие и  страх.
За парадоксальным , на первый взгляд, сочетанием привычного с элементами новизны, как обязательного условия эстетической оценки,кроется более глубокая диалектика существования всего живого.
    Мы имеем в виду две основные тенденции эволюции живой природы -принцип самосохранения и саморазвития, влечение к освоению новых пространственно временных сред.
"Красота и мозг" Биологические аспекты эстетики, М.Мир, 1995

0

6

http://s8.uploads.ru/t/2LI7w.jpg

Психофизиология эмоций.

... две основные тенденции эволюции живой природы- принципы самосохранения и саморазвития, влечения к освоению новых пространственно-временных сред.

Именно эти две тенденции привели к возникновению двух  разновидностей эмоций- отрицательных, которые субъект стремится своими действиями минимизировать, т.е. ослабить, прервать, предотвратить,и положительных, которые субъект стремится максимизировать -усилить, продлить, повторить.

... В 1964 году результаты психофизиологических экспериментов привели нас к выводу о том, что эмоция есть отражение мозгом человека  и высших животных какой -либо актуальной потребности и вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую субъект  оценивает,  непроизвольно и зачастую неосознанно  сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах, прогностически необходимых для достижения цели, с информацией, поступившей на данный момент. Низкая вероятность удовлетворения потребности ведет к возникновению отрицательных эмоций: горя, страха, ярости, отвращения. Возрастание вероятности достижения цели по  сравнению с ранее существовавшим прогнозом  порождает положительные  эмоции удовольствия, радости, торжества.
"Красота и мозг" Биологические аспекты эстетики, М.Мир,1995

0

7

http://s8.uploads.ru/t/1YcE6.jpg

История развития людей от охотников и собирателей до жителей городов когда- то казалась очень определенной. Все материалы, которыми располагала наука, свидетельствовали в пользу  общепринятой  картины постепенной  эволюции, движущей силой которой была изобретательность людей, населявших Средний Восток.

  Но потом известный специалист по инженерному делу Александр Том привел археологов в изумление,сделав поразительное заявление.

   По его признанию, он установил, что сооружения конца каменного века были построены  с использованием стандартной меры измерений, которая по его мнению была настолько точной, что погрешность не превышала толщины человеческого волоса.Представление о том, что примитивные люди доисторического времени могли добиться такой точности противоречили всем устоявшимся знаниям.

0

8

http://s1.uploads.ru/t/EfxaC.jpg

Без элементарных частиц не построить никакой науки,ибо тонешь  буквально в необозримых нагромождениях все большего и большего количества информации, теряешь всякую возможность общаться с коллегами, уподобляешься слепцу, который  не ведает, что творит, не знает, куда идет.

   С элементарными частицами жизнь науки становится прекрасной(если частицы определены верно). Появляется вдохновляющая красота, появляется стройная теория, все обретает смысл, а главное, является способность.предсказывать результаты того или иного действия, того или иного эксперимента. Собственно, именно появление разного рода элементарных частиц  смогло отделить одни науки от других. Химия поставила  себе предел- не изучать ядро химического элемента, биология обязала себя(хорошо бы генетики об этом не забывали) не заниматься выращиванием в реторте гомункулуса. Поставив эти пределы, ученые смогли ограничить себя в бесконечном стремлении к детализации и углублению.

...

Любая двоичность- всегда война.Мир устроен более гармонично, и любая двоичность в нем есть явление, далекое от настоящего положения дел. Истина динамичных систем всегда в троичности, а статических- в четверичности.

0

9

http://sg.uploads.ru/t/fy41e.jpg

"Жалкий глупец, неужели ты настолько наивен, что думаешь, будто каждое наше слово стоит понимать буквально, и что мы откроем  тебе самую удивительную из тайн?"(с) Артефиус

"Если перед ошибками ты замыкаешь вход,

ты забываешь об истине, как же она войдет?" (с) Р.Таргор

... те же астрологи, предсказывающие далекое или близкое будущее, всегда оставляют нам зазор свободы, дают скорее высокие вероятности, чем неизбежные достоверности.

... Но даже признавая, а лучше сказать- принимая, космогоническую теорию существования человечества, в рамках  отведенного нам "зазора свободы" любому из нас  хотелось бы выбирать что- то  лучшее, более достойное того сложнейшего, совершеннейшего психофизиологического комплекса, который зовется "человек".

     В рамках этого расплывчатого "лучше" как- то само собой всплывает идея негаэнтропийной роли человека в развитии природы, Вселенной. Действительно, только человек , только его творческое, "креативное" мышление обеспечивает эффект, который нигде никем, кроме человека, не достигается, а именно, когда 2+2 больше, чем 4. Этот эффект, ранее в примитивной форме подмеченный  в биологии, назван системным, или сверхсуммарным, или супераддитивным. Сейчас он активно исследуется, особенно применительно к творческим решениям, изобретениям(техническим, социальным, научным).

   Такое внимание неудивительно. Ведь благодаря творческим возможностям синтеза, система из N элементов, порознь в сумме обеспечивающих, скажем, P единиц эффекта, может создавать эффект , во много раз превышающий (PN).

   На практике человечество постоянно создает массу мысленных и фактических(натурных), эффективных и неэффективных систем, изобретений с огромным разнообразием элементов. Но, обладая даром оценки и отбора лучшего и эффективно используя этот дар, человек  умножает, распространяет и эксплуатирует  только те новшества, результат которых выше затрат, снижая этим энтропию вопреки вселенской тенденции к повышению энтропии, хаоса во всех замкнутых системах.

    Отсюда, кстати, становится понятной  высокая роль творчества и творцов, высокая роль интеллигенции -среды, наиболее генерирующей  творческие личности. Исходя из этой концепции творческие способности людей , вне сомнения, должны быть  главным элементом того комплексного идеала, к которому стремится- должно стремиться - человечество ( или к которому его кто- то "стремит")

0

10

http://s4.uploads.ru/t/rzU5N.jpg

"Имей мужество воспользоваться своим разумом"(с) Иммануил Кант(1724-1804)

     Все есть колеблющаяся, текущая энергия. Решающая основа не только для осознания этой истины, но и для глобального изменения наших представлений о мире зиждется  на уже бесспорном на сегодняшний день факте: все, существующее  в познаваемом нами мире, является, в конечном итоге, не чем иным, как проявлениями колеблющейся, текущей энергии, какие бы внешние формы она ни принимала для восприятия нашими органами чувств  или как бы  ни оставалась нами не замеченной. Поэтому это является и основой для понимания так называемого духовного , или энергетического исцеления, то я уже  отмечал существенные грани означенного в тесной связи с достижениями современного естествознания в книгах, посвященных данной теме.

   Важно понимать, что человек- не одно лишь тело с его материальными органами, в первую очередь он является существом, пронизываемым разнообразными энергетическими потоками, т.е. формой проявления колеблющейся, текущей энергии, о которой только что шла речь. Как всем нам известно, материя тела преходяща. Его же энергия, наделяющая жизненными силами, не исчезает, по непреложному закону сохранения энергии. Мы привыкли называть эту силу, дарящую силу жизни, "душой". Наше тело является  только внешней оболочкой, или проявлением  образующей ядро нашей сущности колеблющейся текущей энергии. Лишь  пока она течет и колеблется, мы живем в своем теле.

    Мы часто слышим и говорим, что человек состоит из тела, души и духа, он силен душой и духом. Если мы обязаны своей жизнью "душе", то что же тогда есть "дух"? Сегодня многие ставят его в один  ряд с "разумом", т.е. способностью ясномыслия, способностью мыслить критично и объективно или, по крайней мере, постоянно над этим работать. такой ответ на вопрос, что есть "дух", едва ли  может удовлетворить нас, принимая во внимание упомянутые достижения естествознания.

   Ибо остается открытым вопрос, откуда появляется та  загадочная сила жизненной энергии, которую мы обозначаем словом "душа". Разгадать эту загадку , в принципе, нетрудно, если еще раз подумать о сущности человека и его месте в этом мире, обратив свои взоры на Вселенную, где наша планета - называемая Земля - представляет собой крохотную частичку.

.... Осознание этого факта наполнит наши мысли и сердце единственно высочайшим смирением и перед мощью абсолютно загадочной для нас силы, которая создала и продолжает формировать необъятный космос, управляет им и руководит....

    Теперь мы имеем ответ на вопрос, откуда  черпает наша жизненная энергия, или "душа" свою силу. Если, как мы видели, все, что касается существования мнимо  неживой материи и живых организмов, есть не что иное, как форма проявления  текущей, колеблющейся энергии, то все сущее  может быть  лишь следствием  "праэнергии", или "Бога", или "духа".

    Знаменательно, что  древние греки своим словом "logos" обозначали дух  в самом широком  смысле как пра-  и созидательное  духовное начало  и как человеческий разум, личностные , абстрактные, мыслительные способности. Ибо, если можно так выразиться, разум есть лишь инструмент духа, "связанный" с нашим телом и мозгом.

0

11

353098,750 написал(а):

Согласно квантовой механике, даже вакуум вовсе не пуст, он наполнен виртуальными частицами и энергией, которые, однако, как считалось ранее, нельзя ни измерить, ни наблюдать

Как бы хотелось, чтобы  те, кто так часто утверждает о пустоте Пустоты иногда заглядывали в исследования ученых)

0

12

ЖЕРТВА ВООБРАЖЕНИЯ
http://sg.uploads.ru/t/Ff40Z.jpg
50-е годы XX века английский грузовой корабль, перевозящий из Португалии бутылки с мадерой, прибыл в порт назначения в Шотландии.
Один из моряков зашел в холодный грузовой отсек для того, чтобы проверить, все ли бутылки отгружены.
Ничего не зная об этом, другой моряк запер дверь снаружи.
Пленник изо всех сил стучал в переборки, но никто его не услышал, и корабль отправился обратно в Португалию.

Моряк обнаружил в помещении достаточное количество еды, но он знал, что не проживет долго при низкой температуре.
Он схватил кусок металла и всю свою энергию употребил на то, что выцарапывал на переборках час за часом,
день за днем рассказ о своей крестной муке. Он описал свою агонию с научной точностью.
Как холод сковывал его тело, отмораживая нос, пальцы на руках и на ногах.
Как нестерпимы ожоги ледяного воздуха.

Когда корабль бросил якорь в Лиссабоне, капитан открыл отсек и нашел мертвого моряка.
Люди прочли его выцарапанную на стенах историю.
Но самое потрясающее было не в этом.
Капитан измерил температуру воздуха внутри отсека. Термометр показал 19 градусов.
Поскольку обратно корабль шел без товара, система охлаждения не была включена.
Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.

0

13

какая страшная история про моряка...  o.O
мозг, не надо так!

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

14

"Стадное чувство"  или  "закон 5-ти процентов"
http://s6.uploads.ru/AyVwq.jpg
Есть такое понятие как автосинхронизация.
Суть такова: если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие
– остальное большинство начинает повторять.
Теория также может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.

Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство»,
то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут,
то тут же будет вспышка целого луга.

Данная особенность проявляется и у людей. Английские ученые поставили эксперимент:
в большую, просторную залу пригласили людей и дали им задание - «перемещайтесь как вам угодно».
А некоторым давали четко определенное задание, как именно двигаться и когда.
Таким образом было экспериментально подтверждено, что 5% человек перемещающихся
с определенной целью могут заставить все множество двигаться в том же направлении.

Для автосинхронизации необходимо, чтобы множество неких объектов обладали хотя бы отчасти
идентичным информационно-алгоритмическим состоянием и находились в условиях, допускающих
информационный обмен между ними — хотя бы безадресный, циркулярный.
При этом быстродействие их по реакции на прохождение информации,
идентичной для всех них, должно быть достаточно высоким.

Кстати, подобный эксперимент может провести каждый. Достаточно прийти на концерт с компанией друзей
и начать синхронно хлопать в те моменты, когда вам это хочется и весь зал будет за вами повторять.

Некоторые практические выводы из этого: не стоит делать коллективы больше 20 человек.
20 человек / 100% * 5% = 1 – эта единица и есть лидер, увеличение же количества человек
влечет за собой потерю управления. В аудитории, где человек 30-40, преподавателю будет
очень трудно задавать тон занятия и постоянно держать внимание группы.
Этот закон можно применять и к другим ситуациям, пробуйте, но не стоит полностью полагаться на него.
Нет ничего абсолютного.

Запуск таких процессов возможен только тогда, когда люди находятся в состоянии не осознания своих действий,
целей и причины. Когда уровень личной дисциплины, осознанности, контроля очень низок.
А это уже бесструктурное управление, когда не надо каждому говорить, что он должен делать и как:
хватит 5% процентов, которые запустят процесс автосинхронизации.

Данным явлением очень много кто пользуется в корыстных целях, запуская слухи, например,
что через пару дней исчезнут какие-то товары, и 5% испугавшихся и побежавших покупать эти товары
хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных и через некоторое время полки действительно станут пустыми.
5% процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратился в побоище.
Дальше можете продолжать сами.

0

15

388443,750 написал(а):

Человек умер только оттого, что думал, что ему холодно. Он стал жертвой своего воображения.

Офигеть, как такое вообще возможно))) o.O

0

16

"И знайте, что вы есть то, что вы есть. Будьте в покое и знайте, что вы есть то,
в поисках чего находитесь."

Цезарь Теруэл

0

17

Дилемма узника
http://s3.uploads.ru/t/8Ay61.jpg
В 1950 году Мелвин Дрешер и Мерил Флуд открыли дилемму узника. Вот ее суть: двое подозреваемых арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы побудить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если оба будут молчать, они будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года тюрьмы. При этом сообщники знают о том, что такое предложение сделано им обоим.

Что же происходит? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.

А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.

И еще более странная закономерность: если проводить эксперимент, разрешая обоим подозреваемым свободно общаться между собой, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.

0

18

391166,750 написал(а):

Дилемма узника

В 1950 году Мелвин Дрешер и Мерил Флуд открыли дилемму узника. Вот ее суть: двое подозреваемых арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы побудить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если оба будут молчать, они будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года тюрьмы. При этом сообщники знают о том, что такое предложение сделано им обоим.

Что же происходит? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.

А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.

И еще более странная закономерность: если проводить эксперимент, разрешая обоим подозреваемым свободно общаться между собой, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.

Очень похоже на ту игру с монетками на доверие =)

Подпись автора

Маринко-Русский словарь:
Неврищию - Нервничаю
Ведмижонка - Медвежонок
Мухожук - Ухожу
Атманьщица - Обманщица

"У меня есть мнение, и я считаю, что ты не в курсе того,
как должно быть, потому что  так  верно, как я считаю."
(с)

0

19

391204,998 написал(а):

Очень похоже на ту игру с монетками на доверие =)

да, согласна, есть что- то общее.
По- любому получается, что  расчет в игре был на стандартное недоверие.
То меня и озадачило- как бы   речь шла о развитии доверия, а практикум именно на недоверие)

0

20

[float=left]http://se.uploads.ru/1q2Ie.gif[/float]
.
.
.
"This new power for the driving of the world’s machinery will be derived from the energy which operates the Universe, the Csmic energy, whose central source for the Earth is the Sun and which is everywhere present in unlimited quantities” – Nikola Tesla
Эта новая энергия для придания движения механизму мира будет получена из энергии, которая управляет Вселенной, энергии Космоса, центральным источником которой для Земли является Солнце и которая везде присутствует в неограниченных количествах. Никола Тесла.

0

21

[float=right]http://se.uploads.ru/8zoCD.png[/float]Главный признак творческого гения
Недавнее исследование показало, что “чрезмерное мышление” - первый и самый верный признак человека с большим творческим потенциалом.

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне установили связь между тревожностью и мощным воображением.

Вот что по этому поговорит говорит Адам Перкинс, ведущий эксперт института по нейробиологии: “Если в вашей голове постоянно полным-полно отрицательных мыслей, то это указывает на высокий уровень спонтанной активности в части медиальной префронтальной коры. Люди, которых мы называем "чрезмерными мыслителями”, начинают паниковать обычно намного раньше всех остальных, а это указывает на высокую реакционную способность в базолатеральных ядрах миндалины. Т.е. они начинают испытывать сильные отрицательные эмоции, даже когда угрозы как таковой нет. Но самое интересное - в том, что этот механизм запускается по тем же конкретным нейронным путям, которыми пользуется воображение. Так что если вы весьма часто озабочены мнимыми угрозами, возможно, вы - творческий гений".

В некоторым смысле, беспокойство - мать изобретения. Многие из величайших прорывов человечества были результатом чьего-то чрезмерного беспокойства.

Атомная энергия? Беспокойство в области энергетической безопасности. Гонка вооружений? Беспокойство по поводу возможного вторжения. Медицинские прорывы? Боязнь умереть от болезни раньше, чем наступит старость…

Яркие фантазии помогли человеку добиться прогресса. Но они же стали причиной постоянно растущего беспокойства у миллионов людей.

Доктор Перкинс добавляет: “Веселые, беспечные люди по определению не могут размышлять о проблемах, стоящих перед человечеством. Поэтому они обычно ничего и не придумывают. Изобретения - удел невротиков. Наша теория легко проходит проверку на вменяемость. Очевидно же, что многие гении были крайне задумчивыми и несчастными людьми. Кажется, почти все из них были невротиками. Вспомните биографии Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Винсента ван Гога, Курта Кобейна и других”.

Связь между творческим гением и нервозностью заметил и лаконичнее всего описал Джон Леннон. “Гений - это боль”, - сказал он.

Так что в следующий раз, когда увидите чье-то беспричинное беспокойство, не спешите называть этого человека идиотом. Скорее всего, он долбанный гений!
Недавнее исследование показало, что “чрезмерное мышление” - первый и самый верный признак человека с большим творческим потенциалом.

Источник:emosurf.com/post/2106

0


Вы здесь » Форум для общения! » Мышление » Разное о нас и о мире) Интересная информация