Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайный гриб

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Чайный гриб: полезные свойства «медузы», применение в народной медицине. Чайный гриб: противопоказания

http://savepic.ru/11550650.jpg

Чайный гриб, полезные свойства которого еще с давнего времени не являлись секретом, часто кличут громким названием - «эликсиром бессмертия».

Дело в том, что он намного лучше антибиотиков справляется со многими заболеваниями.

У чайного гриба противопоказаний очень мало, поэтому использовать его в кулинарных, лечебных и косметологических целях может позволить себе абсолютно каждый.

Прекрасные вкусовые качества напитка еще не разочаровали никого.

Чайный гриб отлично освежает в самую жаркую погоду.

Что входит в состав чайного гриба

Как выглядит чайный гриб и что это такое? Объяснить просто – это слоистая толстая пленка, состоящая из дрожжеподобного грибка и уксусных бактерий. На вид не очень, зато в составе содержится все необходимое организму для нормального функционирования.

В состав входят:

• витамины группы В, РР, D;

• аскорбиновая кислота;

• кислоты органического происхождения – щавелевая, лимонная, яблочная, уксусная, молочная;

• органические вещества-катализаторы (протеаза, амилаза).

Компоненты состава продукт насыщают каждую клетку организма питательными компонентами, поддерживают нормальную работу внутренних органов и всех систем, укрепляют иммунную систему, что повышает способность человека противостоять инфекционным заболеваниям.

Чайный гриб: полезные свойства для организма

Было доказано, что когда человек принимает аптечные препараты, его организм не способен их полностью усвоить. Это означает, что порой толку от них просто нет. Эффективнее использовать в целебных целях чайный гриб, противопоказаний у которого практически нет, зато он оказывает благотворное влияние на организм и максимально быстро излечивает от недугов.

Чайный гриб: полезные свойства

1. Нормализует кислотность желудка.

2. Поддерживает артериальное давление в пределах нормы.

3. Позволяет снизить в крови уровень холестерина.

4. Эффективно очищает организм человека от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, которые скапливаются со временем.

5. Поддерживает микрофлору кишечника, нормализует работу всех органов ЖКТ.

6. Излечивает от дизентерии, регулярное употребление уникального продукта позволит навсегда забыть о запорах.

7. Выводит камни из почек быстрее и безопаснее аптечных препаратов.

8. Помогает эффективно справиться с болью в височной области и бессонницей.

9. Укрепляет иммунную систему, способствует оздоровлению всего организма.

10. Успокаивает нервную систему.

11. Обладает противовоспалительными свойствами, излечивает ангину и хронический тонзиллит.

Напиток из чайного гриба, полезные свойства которого были перечислены, действительно уникален. Если приготовить его по всем правилам и пить требуемыми порциями, можно насытить свой организм полезными витаминами и укрепить его защитные функции.

Повседневные рецепты народной медицины

А нетрадиционной медицине целебные свойства чайного гриба очень ценятся. Не многие знают, что с его помощью можно излечить как серьезные недуги, так и головную боль, бессонницу, снять стресс. Полезно иметь в блокноте несколько записей с повседневными рецептами нетрадиционной медицины с чайным грибом.

1. Средство для снятия стресса и хронической усталости. Повседневная суета порой «съедает» так много сил, что вечером человек валится с ног. Исправить ситуацию можно. Нужно в 100 мл меда добавить 3 столовые ложки настоя на основе чайного гриба. Смесь тщательно перемешивается. Ее рекомендуется употреблять перед сном по 1 ложке. Средство не только снимет стресс, но и справится с бессонницей.

2. При боли и воспалении глаз нужно развести настой чайного гриба с теплой кипяченой водой в одинаковой пропорции. Полученной жидкостью промывается проблемная область.

3. Мало кто знает, что чайный гриб помогает организму лучше перерабатывать жиры. Это означает, что снижается риск образования подкожного жира. Чтобы поддерживать работу ЖКТ рекомендуется регулярно за 30 минут до еды выпивать 1 стакан чайного кваса.

4. Настой чайного кваса эффективно борется с зубной болью, снимает воспаление десен. При такой проблеме нужно полоскать напитком ротовую полость 4-5 раз в сутки.

5. При ожогах, порезах или ранах к поврежденному месту прикладывается смоченный в чайном квасе ватный тампон, сверху он закрепляется лейкопластырем. Такие примочки ускоряют процесс регенерации клеток кожи.

У чайного гриба противопоказаний практически нет, его целебные свойства могут опробовать на себе и взрослые, и дети.

Использование в кулинарии

Спросом пользуются не целебные свойства чайного гриба, но и кулинарные рецепты на его основе.

1. Освежающий коктейль. В миксер необходимо влить настой чайного гриба, туда же добавить мед (2 столовые ложки, можно меньше), немного лимонного сока, 50 грамм свежего сока моркови. Все ингредиенты хорошо смешиваются. Коктейль получается не только вкусным и освежающим, но еще и витаминным.

2. Уксус, который потом можно использовать для заправки любых блюд. Предварительно нужно поместить гриб в чайный раствор с сахаром и оставить там не менее, чем на 3 месяца. Затем жидкость сливается в эмалированную кастрюлю, на среднем огне кипятится 40 минут. Готовый уксус процеживается и разливается по стеклянным емкостям. Следует отметить, что он ароматнее, вкуснее и полезнее, чем любой другой уксус.

Способов употребления в кулинарии чайного гриба, полезных свойств которого не сосчитать, действительно много. Его добавляют в чай и пунш, уксус используется для мясного маринада.

Применение в косметических целях

Чайный гриб в считанные дни улучшает общее состояние кожи, волос и даже укрепляет ногтевую пластину, благодаря своему уникальному составу. В косметологии он невероятно ценится.

Домашние секреты красоты с использованием чайного гриба

1. Если хотите избавиться от угревой сыпи и прыщей, предотвратить их дальнейшее появление, нужно взять за правило ежедневно протирать лицо настоем чайного гриба.

2. Если женщина протрет ногтевую пластину настоем чайного гриба, а потом нанесет лак, он будет держаться намного дольше, ляжет ровно.

3. Настоем чайного гриба рекомендуется ополаскивать волосы каждый раз после использования шампуня. Уже после первой процедуры локоны приобретут жизненный блеск и объем.

Чайный гриб: противопоказания

Несмотря на огромное количество у чайного гриба полезных свойств, с некоторыми мерами предосторожности перед его употреблением нужно ознакомиться.

Чайный гриб: противопоказания

1. Напиток не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка и при диабете.

2. Запрещено употреблять в сутки больше 1 литра напитка.

3. Автомобилистам перед тем, как сесть за руль, напиток на основе чайного гриба не рекомендован.

4. Чтобы исключить риск раздражения желудка, при применении чайного гриба в целебных целях нужно регулярно делать перерыв в несколько недель.

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого были рассмотрены, держать можно в домашних условиях. Однако предварительно необходимо проконсультировать с более опытным человеком в этом деле, чтобы учесть все правила и нюансы ухода.

+1

2

Как ухаживать за чайным грибом? Как приготовить приятный напиток: содержание, выращивание и уход за чайным грибом

Напиток из чайного гриба характерен своими лечебным, тонизирующими и вкусовыми свойствами, которые известны с давних времен.

Сегодня не только сторонники народных способов лечения, но и официальная медицина признает его пользу для человеческого организма.

Чтобы он был максимально полезен, необходимо правильно его выращивать и содержать.

Как ухаживать за чайным грибом: условия содержания

В зависимости от того, какие условия созданы для чайного гриба, будут меняться не только его вкусовые качества, а еще полезные характеристики и химический состав. Для того, чтобы чайный гриб правильно развивался, необходимо придерживаться условий его содержания:

1. Чайный гриб может прекрасно жить и развиваться в просторной стеклянной емкости, например, в трехлитровой банке. Это может быть другая посуда, но она должна соответствовать размеру гриба.

2. Стеклянная емкость с грибом не должна находиться в светлом месте. Прямое попадание солнечного света замедляет рост чайного гриба, поэтому не стоит ставить емкость на подоконник.

3. Рекомендуемая температура для нормального роста чайного гриба находится в пределах 23-27 градусов. При понижении температуры замедляется развитие гриба, что может привести к появлению водорослей и его гибели.

4. После того, как гриб приготовлен, не стоит закрывать емкость плотной крышкой. В этом случае возникнет недостаток кислорода, необходимого для дыхания гриба. Достаточно будет сложить в 3-4 раза чистую марлю и положить ее сверху на емкость.

5. Не рекомендуется заливать в чайный гриб сырую воду, так как она насыщена кальцием. Вода должна быть кипяченной.

7. Прежде, чем заливать воду, в ней необходимо растворить сахар и чайную заварку. Не стоит сыпать чай сверху на гриб или помещать его в воду, в которой остался нерастворенный сахар. В результате таких действий он получит ожог и покроемся бурыми пятнами. Это же касается и чайной заварки. Лепестки или гранулы от заваренного чая должны быть полностью удалены.

8. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности чайного гриба, его время от времени необходимо мыть чистой водой. Вода может быть водопроводной, но лучше, если она будет кипяченной или родниковой.

9. Необходимо тщательно следить, чтобы чайный гриб не погиб. Это может быть в результате длительного нахождения в одном растворе. Признаком может быть смена цвета на верхней части гриба. Он становится бурого оттенка. В этом случае его необходимо изъять из емкости, промыть в чистой воде, снять и выбросить верхнюю часть.

10. Если вас долго не было или же вы просто забыли про гриб, то он может остаться без жидкости. Он снова начнет жить, если его залить чайным раствором или сладкой водой. Гриб имеет способность храниться в сухом виде.

Как ухаживать за чайным грибом: что в него наливают

По мере употребления напитка из чайного гриба, возникает необходимость пополнения той среды обитания, в которой он находится. Для того, чтоб он был здоров, его правильная подпитка становиться регулярной процедурой. Для этого необходимо приготовить чайный раствор, разбавленный сахаром. В кипяченном, 1 % чайном растворе, разбавляем сахар в пропорции 1 к 10. В такой приготовленный раствор можно переместить сам гриб либо долить этот раствор к тому, в котором он уже живет.

Необходимо следить, чтоб приготовленный раствор не был очень крепким или насыщенным. Это приведет к замедлению роста гриба. Концентрацию можно понизить, добавляя кипяченную, остуженную воду.

Подкормка гриба или замена раствора проводиться постоянно, примерно один раз в 3-4 дня. При понижении температуры окружающей среды эта процедура уменьшается до одного раза в 6-7 дней. Для того, чтобы грибной напиток был более насыщенным, процесс кормления можно проводить чаще.

Как ухаживать за чайным грибом: как мыть и делить

Чайный гриб нуждается в постоянной заботе и внимании. Недостаточно просто поместить его в емкость, сливать напиток и подпитывать время от времени. Так какого же ухода требует чайный гриб?

Чтобы гриб не погиб, его периодически нужно мыть. Обычно моется он прохладной, лучше проточной, и чистой воде. Мыть его необходимо очень осторожно, так как если напор воды будет сильным, то можно повредить структуру гриба.

Так же, во время мытья его надо держать нежно. Механические повреждения могут привести к повреждению целостности и он погибнет. Закончив "купание", гриб возвращается в привычную для него среду, заливается слабым сладковатым раствором чая.

Летом, при более высоких температурах окружающей среды, гриб активнее, чем зимой. Мыть его и менять чайный раствор приходиться чаще. Процесс мытья рекомендуется проводить один раз в 3-4 недели зимой и не реже одного раза в 1-2 недели в летнее время.

Кроме того, что за грибом проводиться постоянный уход, необходима капитальная уборка ёмкости, в которой он живет. Банку, в которой находится гриб, необходимо тщательно вымыть, удалив слизь, возможные водоросли и другие вещества. После этого банка наполняется новым чайным раствором и готовится новый продукт.

Размножение чайного гриба проводится очень просто. Для этого необходимо отделить верхнюю часть гриба и переместить ее в чистую емкость с теплой водой. Новый гриб должен отстояться в темном месте при комнатной температуре не менее суток. Как только пленка гриба начнет подниматься и расслаиваться, то можно переместить молодой гриб в сладкий чайный раствор. Через 2-3 дня после того, как гриб перемещен, он заметно увеличится в размерах и напиток можно употреблять. Период жизни чайного гриба, когда он выдает наиболее качественный напиток – пару месяцев.

Как ухаживать за чайным грибом: ошибки начинающих

Напиток их чайного гриба не только вкусен, но и полезен. Однако, все вкусовые и лечебные свойства гриба сохраняются в том случае, если за ним правильно ухаживают. Начинающие "грибники" допускают некоторые ошибки, которые мешают чайному грибу производить напиток:

1. Поместив молодой чайный гриб в стеклянную емкость, не надо ждать моментального результата. Есть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте грибу возможность вырасти.

2. Попытка засыпать сахар поверх гриба и этим повысить его продуктивность приведет к негативным последствиям. Следствием этого могут стать ожог гриба и его гибель. Сахар добавляется исключительно в разбавленном состоянии.

3. Гриб необходимо постоянно купать. Ни в коем случае нельзя отрывать нижние, невзрачные слои гриба, а оставлять красивый верхний. Именно нижние слои вырабатывают те элементы, в результате деятельности которых получается вкусный напиток.

4. Гриб должен плавать только горизонтально, гладкой стороной вверх. Если он перевернут, то его надо вернуть в нормальное положение, так как в противном случае напитка не будет.

5. Необходимо постоянно освежать воду у гриба после того, как выпиваете напиток. Если вода не будет освежаться, то в чайном растворе повыситься кислотность. Если не хотите пить напиток, то просто вылейте какую-то его часть и налейте свежий раствор.

6. Нельзя под раствор использовать металлическую посуду, так как гриб вырабатывает кислоту. Реакция кислоты и металла приведет к тому, что продукт испортиться.

7. Чаще всего гриб гибнет, когда на него сливают ещё неостывший чай из кружки или заварного чайника. Если вы случайно «сварили» гриб, не выбрасывайте его сразу, снимите верхнюю часть, возможно он выживет и будет радовать вас полезным напитком ещё долго.

+1

3

Положительно отношусь, но в настоящий момент нет в наличии.

+1

4

Как вырастить и применять чайный гриб дома (фото). Правила по уходу за чайным грибом в домашних условиях и секреты использования

http://savepic.ru/11691452.jpg

Каждому хотя бы однажды приходилось повстречаться с этим чудом в банке.

Его открыватели японцы, называют его морской капустой.

На наших же просторах он получил название – чайный гриб.

Внешне он напоминает постоянно растущую медузу.

Гладкую сверху и рыхлую внизу, где расположено огромное множество дрожжевых бактерий, которые и занимаются процессом чаетворения.

Как используют чайный гриб дома? Его польза для организма

Применение настойки чайного гриба можно отнести к разряду нетрадиционной медицины. С его помощью избавляются от различных заболеваний и предотвращают их повторное проявление:

• Нарушения сна и бессонница;

• Головные боли;

• Нестабильное артериальное давление;

• Стрессы и упадок сил;

• Хронический насморк;

• Хронический тонзиллит;

• Ангина;

• Болезни желудочно-кишечного тракта;

• Заболевания почек;

• Нарушения печени;

• Заболевания мочеполовой системы;

• Нарушения в работе сердечнососудистой системы;

• Ревмокардит;

• Полиартрит;

• Атеросклероз.

Использовать чайный гриб довольно просто. Для начала необходимо заварить чай. В него можно добавить различные полезные травы, не содержащие масел. Обычно добавляется липовый цвет, шиповник, листья березы, крапивы, земляники. После того, как заваренный чай настоится в течение часа, его тщательно процеживают, добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп и выливают это все в трех литровую банку, где размешивают все при помощи очищенной воды. Теперь сюда помещают хорошо промытый чайный гриб и накрывают банку чистой марлей.

Уже через неделю чай насытится дрожжевыми бактериями и уксусными кислотами. Его можно будет попробовать. На вкус чайный гриб должен напоминать квас – такой же резкий и игристый. Если резкости не достаточно, то следует подождать, пока домашняя медуза доготовит напиток. Это может продлиться до двух недель.

Как использовать чайный гриб с пользой для здоровья? Любители и ценители этого напитка советуют выпивать его до 0,5 литра в сутки. Натощак утром стакан чая от домашнего гриба поможет проснуться, взбодрит и активизирует пищеварительную систему. В течении дня рекомендуется пить чайный гриб за час до еды или через 3 часа после приема пищи. Стакан чудодейственной настойки на ночь предотвратит развитие болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, успокоит и настроит организм на спокойный сон.

Использование чайного гриба поможет справиться с лишним весом, улучшит состояние волос и ногтей, избавит от проблемной кожи.

Вред от использования чайного гриба

Следует помнить, что готовый напиток чайного гриба содержит в себе большое количество уксусных кислот, дрожжевых бактерий, вызывающих брожение и сахар. Поэтому его применение допустимо при беременности и грудном вскармливании только при условии абсолютного здоровья матери и отсутствия у нее аллергических реакций.

Пить чайный гриб можно и детям. Но учитывая процессы брожения, не стоит приучать малышей к этому напитку с самого раннего детства.

Наличие кислот, дрожжевых бактерий и сахара в напитке делает его запрещенным для людей с такими заболеваниями как:

• Повышенная кислотность желудка;

• Язва;

• Сахарный диабет;

• Грибковые заболевания.

Индивидуальная непереносимость чайного гриба, конечно, тоже имеет место быть. И при наличии нежелательных проявлений, после приема такого чая, следует от него отказаться.

Чайный гриб в домашних условиях: как вырастить?

Вырастить чайный гриб в домашних условиях довольно просто, если знать нехитрые правила. Для выращивания чуда родом из Японии понадобится:

• Отросток чайного гриба;

• Трех литровая чистая банка;

• Готовая заварка обычного черного чая - 100гр на 1 литр воды;

• Сахар – не более 60 гр;

• Чистая марля.

http://savepic.ru/11697596.jpg

Итак, для начала нужно взять отросток чайного гриба у того, кто уже успел вырастить его у себя. Человек, который разводит чайный гриб, охотно поделиться им, так как эта домашняя медуза растет довольно стремительно. Она способна заполнить в итоге всю банку и даже достигнуть веса в 100 кг при определенных условиях обитания.

Вымытый отросток гриба помещают в чистую трех литровую банку. Отдельно заваривают чай, добавляют в него сахар и тщательно перемешивают. Сахар должен раствориться полностью. Чайный гриб не любит, когда на него попадают частички нерастворенного сахара. От этого он может начать болеть или даже погибнуть.

Заваренным чаем аккуратно заливаем чайный гриб. Накрываем марлей, чтоб внутрь не попала пыль и другой нежелательный мусор.

Процесс выращивание чайного гриба в домашних условиях запущен.

Чайный гриб в домашних условиях: почему гибнет?

Как начать процесс выращивания чайного гриба дома теперь понятно. Но немаловажный вопрос – как его сохранить? Какие секреты надо знать, чтобы уберечь чайную медузу от болезней и гибели?

Причиной многих болезней чайного гриба является плохой уход за ним:

1. Прежде всего, чайному грибу необходимо выделить его постоянное место. Оно должно быть теплым и светлым, но прямые солнечные лучи несут губительное воздействие на гриб;

2. Прямые солнечные лучи или температура в помещении ниже 18 градусов дают хорошую почву для развития в банке с чайным грибом сине-зеленых водорослей. При таком нарушении условий содержания гриба, водоросли покрывают его, а также стенки банки и плавают во всем растворе. Необходимо тщательно промыть гриб, вымыть и просушить банку, исправить ошибки в содержании чайного гриба тогда водоросли больше не вернутся;

3. Попадание на чайный гриб нерастворенного сахара или листьев заварки спровоцирует появление на нем бурых пятен. Так окрашиваются пораженные участки чайной медузы, которые придется отделить от нее;

4. Мелкие мушки, которые часто слетаются на тарелку с фруктами в летнее время, очень любят чайный гриб. Они садятся на него и откладывают свои яйца. После чего, появившиеся личинки мушек питаются грибом, уничтожая его. Это является еще одной причиной, по которой банку с чайным грибом необходимо накрывать многослойной марлей;

5. Молодые грибы с недостаточной кислотностью подвержены негативным воздействиям среды больше, чем взрослые экземпляры. Если нарушен температурный режим или в помещении часто курят, на поверхности гриба появляется плесень. Чаще всего такой чайный гриб остается только заменить. Но можно попытаться спасти чайный гриб в домашних условиях. Для этого его хорошо промывают водой, а потом обливают кипяченым уксусом. После этого гриб нужно поместить в чистую заварку и проследить за его состоянием. И кончено же, обязательно надо устранить причины, повлекшие данное заболевание.

http://savepic.ru/11688380.png

Ухаживая за чайным грибом в домашних условиях, его необходимо регулярно промывать прохладной проточной водой. Чем старше гриб, тем он больше. Эта чайная медуза растет, наращивая слой за слоем. Каждый из них отчетливо выражен. Когда слоев становится много, это свидетельствует о хорошем здоровье живого организма. Но справляться с таким подопечным все сложнее. Увеличивающиеся размеры затрудняют его извлечение из банки. Часто это приводит к надрывам и порезам чайного гриба. Это вряд ли можно отнести к критическому поражению его тканей. Гриб быстро восстанавливается, так как обладает отменной саморегенерацией. Но чтобы облегчить процесс ухода за японским чайным товарищем, лучше аккуратно отдалить от него некоторое количество слоев.

Чем старше и больше гриб, тем быстрее он справляется с приготовлением напитка. Напиток – это дрожжевые бактерии и кислоты. Следовательно, необходимо успевать вовремя, сливать готовый настой. Иначе, передерживая чайным гриб в образованном им же соке, можно загубить его. Содержание кислоты в банке растет с каждым днем. Достигнув критической отметки, кислота начнет разъедать сам гриб. Он будет показывать это, стремясь перевернуться на бок.

Владея этими основополагающими знаниями, можно без особого труда вырастить чайный гриб в домашних условиях и использовать его дар с пользой для здоровья.

Чайный гриб в домашних условиях: целебная косметология

Настой чайного домашнего гриба давно известен своими уникальными косметическими свойствами. Содержание в нем уксусных кислот позволяют эффективно очищать кожу лица от загрязнений, а также осветлять пигментные пятна. Для таких целей рекомендовано использовать максимально долго настоянный чай. Но важно следить за тем, чтобы сам чайный гриб не начал страдать из-за повышенной кислотности в среде его жизнедеятельности:

• Очищающие компрессы делаются из подогретого настоя чайного гриба. В теплом чае смачивают марлю, накладывают ее на лицо и выдерживают 10 минут;

• Сузить поры, тонизировать и спровоцировать выработку природного коллагена помогут кубики льда из чайного гриба;

• Питательные маски для лица, разбавленные настоем чайной домашней медузы, много кратно усилят свой благотворный эффект,

Настоем чайного гриба можно просто протирать лицо. Это очистит его и осветлит. Вернуть волосам силу и блеск можно с помощью их ополаскивания чайным грибом.

Как известно, красота кожи скрыта в глубине организма. Чай приготовленный японским грибом, отлично очищает организм от токсинов, тяжелых веществ и излишнего холестерина. Он насыщает его полезными бактериями, что приводит к нормализации всех систем. Следовательно, человек наполняется силами, энергией и возвращает себе сияющий здоровый вид.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях совсем не сложно, если соблюдать простые правила. Ну а польза этого целебного напитка всегда очевидна.

http://savepic.ru/11677116.jpg

+1