Компот из сухофруктов
Всем с детства знаком этот полезный и вкусный компот из сухофруктов. В него входят урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши — в таком богатом ассортименте из сухих фруктов находится целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому компот очень полезен весной, когда ощущается острая нехватка витаминов организмом и для поднятия иммунитета.
Казалось бы, чего проще его сварить – залить сухофрукты водой, добавить песок и поставить на огонь. Однако для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным – сохранил все свои целебные свойства нужно при его приготовлении соблюдать следующее:
для компота лучше всего покупать необработанную химией смесь: сухофрукты не должны иметь яркой окраски и блестящего вида, поэтому лучше всего поискать их на рынке или воспользоваться своими домашними заготовками — засушенными с осени фруктами.
сухофрукты надо обязательно тщательно промыть в теплой проточной воде и обдать кипятком, особенно если они куплены в магазине.
лучше для сохранения всех полезных витаминов и микроэлементов не варить долго компот, а дать возможность ему настояться.
Вам понадобится:
300-400 г сухофруктов на 2 литра воды
0,5 стакана сахарного песку
1 лимон
Сухофрукты (урюк, чернослив, груши, яблоки, изюм) промыть как следует в теплой проточной воде, обдать несколько раз кипятком.
В кипящую воду всыпать сухофрукты, добавить сахар, цедру, натертого на мелкой терке вымытого лимона и варить 10 минут.
Затем выключить огонь, укутать кастрюлю с компотом толстым махровым полотенцем или другой плотной тканью и дать настояться не менее 2-х часов.
А для того, чтобы компот из сухофруктов стал еще полезней — выжмите в него сок лимона по вкусу.
Отредактировано Синеглазка (09-07-2016 18:43:53)