Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для общения! » История » История происхождения мыла


История происхождения мыла

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мыло кажется нам обыденной вещью, без которой невозможно представить себе гигиенические процедуры. Но задумывались ли вы о том, насколько давно люди стали использовать мыло и в какой момент оно приобрело современный внешний вид?

Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому об истории его возникновения нам остается выдвигать гипотезы. Конечно, раньше это было совсем не то мыло, которым привык пользоваться современный человек. Но, в то же время, это был серьезный шаг на пути к современным процедурам гигиены, поскольку до появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых разных средств, порой очень неожиданных.

К примеру, в Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. Не менее оригинально проходили процедуры умывания и в Древнем Египте. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. К слову, продукты жизнедеятельности пчел и сегодня вполне успешно применяются в косметической промышленности. Еще один метод очищения кожи по древним рецептам заключался в использовании в качестве основного очищающего средства древесной золы.
http://sa.uploads.ru/t/eZpgK.jpg
Кроме того, существовали и методы очищения, которые совсем нельзя сравнить с современными.

Например, во времена античности для очищения кожи от грязи и от пота применялся так называемый стригиль, представлявший собой металлический скребок серповидной формы. Такая нестандартная процедура очищения кожи начиналась со смазывания тела маслом. Затем грязь и пот просто соскребались с тела при помощи стригиля. Скорее всего, методов очищения кожи в древние времена было гораздо больше. Но пришло время, когда процедура очищения стала более эффективной и приятной.
http://s9.uploads.ru/t/wWY1m.jpg
Спасительное изобретение мыла

Произошло это после изобретения мыла. По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший поведал человечеству о том, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева. Более того, с помощью этой мази галлам даже удавалось окрашивать волосы. Во II веке н. э. у галльских племен по версии Плиния Старшего рецепт приготовления мыла переняли и римляне, добавив в него свои ингредиенты для придания мылу дополнительных свойств. Как проходили гигиенические процедуры у римлян до этого момента? Из трудов Плиния Старшего следует, что в качестве очищающих средств жители Римской империи использовали или все ту же золу, которая просто заваривалась в кипятке, или пенящийся в воде сок растения мыльнянки.

Но существует и другая историческая версия появления мыла, согласно которой идея изготовления этого пенящегося чуда все же принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла (Soap). Сторонники этой версии считают, что в реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться. Но применение мыла в бытовых целях еще не означало то, что его использовали и для гигиенических процедур. Прелесть очищения кожи с помощью мыла римляне смогли оценить только в 164 году нашей эры. Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира. Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». Упоминания о мастерах мыловаренного дела встречаются в работах Теодора Присциануса, которые были датированы 385 годом нашей эры.

Но эти истории возникновения мыла недавно были опровергнуты. Найденные во время раскопок шумерские таблички из глины красноречиво описывали весь процесс мыловарения, открытия и создания мыла. А, учитывая то, что таблички были датированы 2500 годом до н.э., можно предположить, что мыло первыми стали варить все же не галлы и не римляне. Как бы там ни было, но во времена Римской империи мыло все же использовалось. Более того, считается, что именно после падения Римской империи это полезное изобретение долгие годы было незаслуженно забыто.

"Повторное" открытие мыла

И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой). С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся. Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером. Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.

Более того, с целью удешевления массового производства в качестве компонентов мыла производители стали применять синтетические составляющие. В то время люди считали, что применение любого мыла – это достаточное условие для обеспечения чистоты и надежной защиты от болезней. Но несколько десятков лет назад было установлено, что не только бактерии могут быть причиной болезней. Как оказалось, сложившаяся экологическая ситуация в мире – фактор, имеющий непосредственное влияние на здоровье населения. И если увидеть такое влияние невооруженным глазом нельзя, то воздействие синтетических моющих средств на кожу было очевидным. Такие средства стали основной причиной роста кожных заболеваний.
История происхождения современного натурального мыла

Сложившаяся тенденция не могла стать основанием для отказа от мыла. Ведь его полезные свойства неоспоримы и проверены самой историей. Вместо этого некоторые покупатели мыла, а также его потребители стали проявлять интерес к давно забытым рецептам мыла, изготавливаемого вручную с использованием натуральных компонентов, обращаясь к истории его создания. Особая атмосфера, в которой изготавливается мыло ручной работы, будто возвращает в те времена, когда мыловаренный процесс был чем-то таинственным, а аптекари, изготавливающие мыло, имели свои рецепты, которые по достоинству ценили знатные семьи. Сегодня мыло ручной работы – это уже не просто способ избежать синтетических добавок и проникнуться искусством мыловарения. Каждый кусочек мыла ручной работы – это эксклюзивная работа, для успешного завершения которой требуются натуральные масла-основы и эфирные масла, природные экстракты, а также немного фантазии и любви.

+1

2

История мыловарения

Ученые до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрел мыло?», выдвигают различные теории, подкрепленные как историческими фактами и результатами раскопок, так и легендами и сказаниями.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к мнению о том, что производство мыла было налажено в Древнем Египте, по меньшей мере, 6000 лет назад. Некоторые папирусы содержат рецепты, согласно которым для получения мыла животные и растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями и содой, в достатке имеющимися на в долине Нила и на берегах озер.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

О мыловарении упоминают также многие римские писатели и ученые. В своем трактате «Естественная история» в 37 томах Плиний Старший (1 .н.э.) указывает на тот факт, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Он пишет, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. Эти дикие племена делали из сала и золы букового дерев некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Позже, на рубеже нашей эры, с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных причесок, т.е. использовали его как помаду.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Лишь с 164 г н.э. римляне стали использовать мыло в качестве моющего средства. Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью, что оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду. Плиний описал также некоторые способы приготовления мыла путем омыления жиров, а также рассказал о том, что твердое мыло использовалось римлянами исключительно для стирки из-за своей жесткости, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминается примерно в 385 г.н.э. в работах Теодора Присциануса.

Знаменитый врач Ибн Сина (X-XI в.) советовал использовать мыло в медицинских целях, для обмывания прокаженных.

После падения Римской империи и с началом так называемого Темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны, и дело мастеров древности продолжили небольшие кустарные мастерские.

Не была чистота в чести и в Средние века. Мылом пользовались представители только первых двух сословий – дворяне и священники, да и то не все. Однако это не означает, что мыло было недоступно, одна из основных причин этому была инквизиция, свирепствовавшая в то время и жестоко наказывающая за внимание к собственной плоти.

Моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время своих крестовых походов в арабских странах. Именно рыцари-крестоносцы в XII веке привозили в подарок знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили их в дар своим возлюбленным.

В XII-XIII века начинается расцвет мыловарения в Западной Европе.

В Англии в 1192 году Ричард Девайзес, монах из Винчестера неодобрительно высказывался о неприятных запахах, распространяемых мыловарами в Бристоле. В Лондоне торговля мылом процветала около Чипсайда, имеется также около 1500 упоминаний о мастерской по производству мыла в Бишопсгейте, а в царствование королевы Елизаветы – о заводах в Блэкфрайерсе. То, что отношение к мыловаренному ремеслу было самым серьезным доказывает и тот факт, что в 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Также долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, дабы не выдать тайну.

Первый патент на производство мыла был выдан в 1662 году. Непосредственным результатом этого было сосредоточение в Лондоне всего производства мыла и разорение в связи с этим приблизительно 180 производителей Бристоля.

Во дворцах Франции эпохи Ренессанса также стали уделять большое внимание чистоте, а также приятному запаху. Любящий роскошь Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла, поэтому Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение перерастает в промышленную отрасль, которая вскоре оказывается под защитой французского государства. Правительство предписывает использовать только душистые масла из Прованса.

Метрополией производства мыла очень скоро становится Марсель, благодаря наличию близлежащих территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.

Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. В это время мыловарение начинает активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

В XV веке в Италии, Савоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, свиное, баранье, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла – льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Русское мыловарение унаследовало секреты мыловарения от Византии, однако, не смотря на это, его развитие шло самобытным путем. «Поташным делом», так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в то время заключался в следующем: деревья рубили, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его и получали поташ. Поташ становится одним из основных продуктов экспорта, что приводит к массовой вырубке лесов.

В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую козну.

Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. В 1685 году французским физиком Николасом Лебланом был открыт заводской способ получения соды из соли, что значительно удешевило производство самого мыла. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. Также появлению промышленного мыловарения способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В связи с этим начинается бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов.

Промышленное производство мыла России было налажено при Петре Первом, он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах появляются в XV веке.

Первые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число возросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Известен также некто Гаврила Ондреев, который завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и о всею поряднею».

Главным центром мыловарения становится город Шуя – на его гербе до сих пор изображен кусок мыла: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ полh, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городh мыльные заводы».
Широко известны и такие московские фирмы, как фабрика Ладыгина (туалетное мыло этой фабрики считалось лучшим после итальянского, его готовили на коровьем, миндальном и маковом масле – белое и цветное, с духами и без), фабрика Альфонса Рале «Рале и К», также парфюмерная фабрика Брокара.

Оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но Брокар все же сумел стать признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое копеечное мыло для всех слое населения. Кроме того, он одним из первых обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Например, его мыло «огурец» настолько походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства.

В 1839 году по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-петербургский Невский завод начал производство. 1840 год считается годом рождения знаменитой косметической линией «Невская косметика», которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.

Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что сказывалось на высоком качестве изделий. Уже в 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции герб Российской Империи – такого знака тогда удостаивались только товары высочайшего качества.

В 1855 году заводом была проведена первая рекламная продукция Санкт-петербургского Невского завода: рекламировалось мыло с простым названием «Черное».

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий получает известность не только в России, но и по всему миру. Достаточно сказать, что продукции товарищества было присвоено 10 Гербов Российской Империи. А настоящую славу российским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее золотую медаль на Парижской выставке и международное признание.

Во время первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество» поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрете о национализации предприятие было надолго «законсервировано» и восстановление производства началось только в 20-30 годы прошлого века.

Но уже в 1937 году мыло «Нева» вновь было отмечено золотой медалью на Всемирно выставке в Париже.

Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку является также и Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло.

На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно.

Однако это уже не просто средство гигиены. Мыло выполняет различные задачи: это и лечение акне, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, ароматерапевтическое воздействие, борьба со старением кожи и т.д.

Более того, мыло это еще и любимо хобби, простор для творчества и фантазии, так как помимо промышленного производства набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.

0

3

Болгарин с красивым именем Душко делает мыло ручной работы в виде фруктов и овощей и его сходу практически невозможно отличить от настоящих мандаринов, апельсинов, инжира, яблок, чеснока, винограда и пр.. Все пропорции сохранены и мыло-фрукты сделаны в натуральную величину (кроме арбуза). А мандарины, апельсины, лимоны и зеленые яблоки даже на ощупь не отличить от настоящих фруктов.

Мы с дочкой просто не могли пройти мимо такой красоты не попросив разрешения сфотографировать. А еще - нам так и хотелось попробовать на зуб эти мыльные шедевры, поэтому представляем каааак это хочется сделать детям - уверены, что прежде, чем вымыть таким мылом детские ручки, оно проходит проверку на детские зубки)
http://s9.uploads.ru/t/FBVyq.jpghttp://sh.uploads.ru/t/GlFiv.jpg
http://s3.uploads.ru/t/X6Tao.jpghttp://s5.uploads.ru/t/3TmDZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/qpnNE.jpghttp://s6.uploads.ru/t/PWzR9.jpg

+1

4

рыжая, Спасибо! Интересно было почитать историю происхождения мыла.

+1

5

196717,119 написал(а):

рыжая, Спасибо! Интересно было почитать историю происхождения мыла.

Когда наткнулась тоже интересно было прочесть.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Форум для общения! » История » История происхождения мыла