Окрошка! Любите, как готовите?
Сообщений 1 страница 30 из 79
Поделиться215-04-2015 12:29:51
Вообще то, было бы не плохо узнать историю возникновения окрошки.
История возникновения окрошки связана с двумя важнейшими продуктами человечества – хлебом ( зерном) и молоком. Скорее всего именно окрошка - первый жидкий суп ( или жидкий салат?!) и возник он до «сотворения мира». Напомним, что сейчас ( июнь 2010г) по православному календарю основанному на наших дохристианских хрониках идет 7521 год, а с ночи 22-23 сентября начнется 7522 год. Круче дела по малагасийскому календарю – 13 913 год, а по нашумевшему календарю майя, по древнеегипетскому и древне ассирийским календарям единодушно – сейчас 13555 год. По самому близкому после православного – древнеиндийскому календарю сейчас 13575 год.
И домашний скот, и земледелие, и первая керамика возникли где то в это же время. С ними появились молоко с кефиром, квас с пивом и емкости, где все это хранят. И сразу появились окрошка на кефире, окрошка с квасом и окрошка на сыворотке – они были вкусней чем те же нехитрые продукты по отдельности, усваивались лучше, а приготовление окрошки времени практически не занимало.
У всех славян, а особенно в русской , украинской и белорусской кухне, еще со времен Древней Руси и праславянских времен – уже несколько тысяч лет - окрошка – великое национальное славянское и русское блюдо, равное борщу и солянке, дошедшее до наших времен практически в неизменном виде. Репа заменилась картошкой, да сортов кваса стало поменьше , а сортов кефира ( вместо классической простокваши) побольше. Ну, еще и со специями стало намного лучше.
В каждый день я могу только борщ кушать.
А вот супы, так в иногда в охотку.
Не любитель я супов .
Что касается окрошки, то я летом могу её кушать и то не в каждый день.
Раньше я вообще её не ела, квас или кефир в вперемешку с салатом, не мой вкус.
Но, как то мне дали рецепт, с удовольствием теперь ем окрошку.
Рецепт прост.
В место кваса туда добавляется айран или тан и газированная вода.
Ела и за ушами трещало, хотелось ещё и ещё.
Для окрошки на тане и газированной воде, нам понадобится следующие ингредиенты:
Картофель — 350 грамм,
Куриное филе – 200 можно 300 грамм,(по желанию) я не кладу.
Огурцы – 200 грамм, не важно, какие огурчики молодые или малосольные.
Зеленый лук — примерно 30-35 грамм конечно можно на ваше усмотрение кто как любит,
4 куриных яйца,
Соль, 1/2 чайных ложки,
Укроп — 150 грамм,
Красный редис — 250 грамм и конечно сам тан и газированная вода.
Приступаем непосредственно к приготовлению блюда.
Возьмем: яйца, куриное филе и картофель все это по отдельности отварим. Чтобы яйца не потрескались при варке, воду следует хорошенько подсолить.
Порежем картофель маленькими кубиками. В нашей семье мы поступаем именно так, хотя в гостях пробовал окрошку на тане с картофелем, порезанным соломкой, тоже очень понравилось.
Яйца очищаем от скорлупы, затем отделяем белок от желтка и, так же как и картошку, нарезаем маленькими кубиками, тем временем желток перемешиваем с горчицей до получения кашицы.
Мелко нарезаем, желательно небольшими кубиками, отваренное нами куриное филе. Очищаем огурцы от кожицы, но если огурчики молоденькие, то в принципе можно не убирать и так же нарезаем кубиками или можно натереть на средней терке.
Затем мелко нарезаем редиску и рубим так же зелень, лук, укроп, взамен укропа можно использовать петрушку.
Все приготовленные нами ингредиенты перемешиваем, в любой удобной для вас емкости и заливаем таном, еще раз тщательно перемешиваем. Даем немного настояться, желательно в холодильнике.
Окрошка на тане готова, приступаем к трапезе. Блюдо очень полезное и весьма освежает в летние знойные деньки, даже задает некоторый тонус.
Поделиться315-04-2015 14:03:51
Использую овощной бульон в качестве основы. Не представляю себе окрошку без свежего редиса и укропа
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©
Поделиться422-04-2015 00:44:02
Очень люблю, очень. Всего и побольше! Квас больно хорош со сметанкой... Еще есть волжский аналог окрошки - тюря называется. В квас крошится черный хлеб, лук, грибы... Норм.
Поделиться508-05-2015 14:42:23
я тоже окрошку люблю.
Ингридиенты:
картофель, редис, огурцы, зелень, колбаса (в основном ветчина),зеленый горошек,яйца.
Майонез делаем сами: 3 желтка, 2/3 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 350 мл масла растит., уксус, 1 ст.л. горчицы.
Заправляем по желанию - квас или кефир (кому что нравится)
- Подпись автора
Поделиться612-05-2015 13:05:30
Нормальный квас мне купить негде, самому с его изготовлением возиться лень, поэтому летом готовлю другие холодные супы.
Но теоретически окрошку люблю.
Поделиться728-08-2015 08:44:35
Я б ее круглосуточно кушала, надо сегодня приготовить
Поделиться828-08-2015 09:40:35
Люблю!
Не готовлю)))
- Подпись автора
Грустно..))
Поделиться928-08-2015 10:00:03
Люблю!
Не готовлю)))
Правильно, у вас же есть кому готовить
Поделиться1028-08-2015 11:51:27
А кто еще любит так сильно окрошку, как я?
На какой основе вы любите окрошку?
Очень люблю, но делаю только на воде. На квасе вообще не могу есть.
Поделиться1128-08-2015 12:41:17
Очень люблю, но делаю только на воде. На квасе вообще не могу есть.
Я тоже больше на воде люблю, минеральной)
Поделиться1228-08-2015 12:51:29
Я тоже больше на воде люблю, минеральной)
На минеральной не пробовал) Но думаю, разница не сильно будет ощущаться) У нас водопроводная - хорошая) Несколько скважен около города своих(городских всмысле).
Поделиться1328-08-2015 12:56:41
Очень люблю, но делаю только на воде
и это съедобно?
- Подпись автора
Поделиться1428-08-2015 12:58:17
в принципе салат, залитый квасом не люблю, хотя за компанию конечно съем не выпендриваясь
но вот моя бабуля делала окрошку - с 2 видами мяса и спец.заправкой по старинному рецепту - это ДА!
- Подпись автора
アルビナ
Поделиться1528-08-2015 13:00:26
и это съедобно?
Ну, раз мы с Ягодкой не померли, значит съедобно Причем, даже очень) В жару - вкуснятина)
Поделиться1628-08-2015 13:09:06
Single, и какие ингредиенты закладываете и чем заправляете?
- Подпись автора
Поделиться1728-08-2015 13:10:00
На минеральной не пробовал) Но думаю, разница не сильно будет ощущаться) У нас водопроводная - хорошая) Несколько скважен около города своих(городских всмысле).
Так еще и слабогазированная, вообще супер!
Поделиться1828-08-2015 13:14:22
Так еще и слабогазированная, вообще супер!
ну вы тут наговорите
- Подпись автора
Поделиться1928-08-2015 13:22:38
Single, и какие ингредиенты закладываете и чем заправляете?
Картошка, яйцо, колбаса варенная, очень много лука зеленого, укроп, если есть редиска, то ее тоже. Вода+сметана и немного лимонки. Вроде ничего не забыл)) Получается просто прекрасно))
Поделиться2028-08-2015 13:27:59
Картошка, яйцо, колбаса варенная, очень много лука зеленого, укроп, если есть редиска, то ее тоже. Вода+сметана и немного лимонки. Вроде ничего не забыл)) Получается просто прекрасно))
Да да, а я еще и майонезик ложу
Поделиться2128-08-2015 13:29:35
Да да, а я еще и майонезик ложу
Что бы белее была?)
Поделиться2228-08-2015 13:31:35
Что бы белее была?)
просто у меня на молочное аллергия, вот и делаю с майонезом) мне так вкуснее
Поделиться2328-08-2015 13:38:02
просто у меня на молочное аллергия, вот и делаю с майонезом) мне так вкуснее
Понятно) Я так то молочное вообще не ем)) Без аллергии)
Поделиться2428-08-2015 13:40:01
Понятно) Я так то молочное вообще не ем)) Без аллергии)
Так ты еще, как и я молочное ни ешь))))
Поделиться2528-08-2015 14:58:33
А я ее заправляю квасом+сметаной и немного горчицы
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Поделиться2629-08-2015 12:31:45
В место кваса туда добавляется айран или тан и газированная вода.
Приготовила, моих за уши было не оттащить))) Вкуснотища!
- Подпись автора
Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))
Поделиться2729-08-2015 21:12:00
просто у меня на молочное аллергия, вот и делаю с майонезом) мне так вкуснее
а еще лучше когда майонез сам делаешь. Я как-то попробовала сделать - такая вкуснятина получилась! И даже никак на магазинные не похож. Вкус нежный, насыщенный, консистенция густой сметаны, уксусом и кислятиной не воняет. И вкус блюд совсем другой.
- Подпись автора
Поделиться2829-08-2015 22:46:56
а еще лучше когда майонез сам делаешь. Я как-то попробовала сделать - такая вкуснятина получилась! И даже никак на магазинные не похож. Вкус нежный, насыщенный, консистенция густой сметаны, уксусом и кислятиной не воняет. И вкус блюд совсем другой.
Согласна на все 100%
Поделиться2921-09-2015 15:04:21
А я ее заправляю квасом+сметаной и немного горчицы
Вот про горчицу впервые слышу) Горечи придает или запах? для чего добавляешь?
Поделиться3021-09-2015 17:39:51
Вот про горчицу впервые слышу) Горечи придает или запах? для чего добавляешь?
Для остроты вкуса Нет,правда-попробуй.Я правда все смешиваю-квас,сметана,немного горчицы...Но ты же сметану не ешь.Я вот не знаю,как она только с квасом будет)
- Подпись автора
Дураков везде полно.
Похожие темы
Все о кефире | #Прошу к столу или садитесь жрать пожалуйста! | 12-10-2016 |
Готовим квас | Десерты и напитки | 03-07-2016 |
Французская кухня | Кухни народов мира. | 09-04-2017 |
народные рецепты. | #Будьте здоровы! | 02-06-2016 |