[float=left]http://savepic.su/5136019.png[/float]
Нам понадобится:
ржаной хлеб (половина буханки);
дрожжи сухие (30 гр.);
сахар (130 гр.);
изюм.
Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части.
Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут.
Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить) , выкладываем сухари, заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место.
Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (темп-ра 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся.
Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать.
Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.
По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой.
Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник.
Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.
Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.