Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Список логических ошибок

Список логических ошибок

Сообщений 41 страница 50 из 103

41

564092,494 написал(а):

Помните притчу о слепых, которые описывали слона? Один держал за ногу, другой за хвост...
И каждый оперировал логикой)  и спорил с оппонентом..много она им помогла в решении спора?) и поиске истины?

Притчи носят иносказательный характер. А например, у палеонтологии таких проблем нет, по ноге слона прекрасно восстановят всего слона.

0

42

564092,494 написал(а):

Помните притчу о слепых, которые описывали слона? Один держал за ногу, другой за хвост...
И каждый оперировал логикой)  и спорил с оппонентом..много она им помогла в решении спора?) и поиске истины?

Логика работает прямо и предметно, какая-то притча для логиков бессмыслица. На вопрос "дух зеленый или дух не зеленый ?" логики отвечать не станут, потому что бессмыслица.

0

43

564095,2181 написал(а):

Притчи носят иносказательный характер. А например, у палеонтологии таких проблем нет, по ноге слона прекрасно восстановят всего слона.

Восстановят, но не по ноге, а по знаниям о слонах.)))
Это примерно тоже самое, что по женскому лифчику можно определить размер груди. Логично?

0

44

564099,1736 написал(а):

Восстановят, но не по ноге, а по знаниям о слонах.)))
Это примерно тоже самое, что по женскому лифчику можно определить размер груди. Логично?

А по ноге слона определят размер слона. Без самой ноги восстанавливать нечего. Знания о слонах у палеонтологов (хотя бы у некоторых) имеются. Каждое понятие нас к чему-то отсылает: "таблица Менделеева" -- к химии, "Владимир Мономах" -- к истории Древней Руси. Логично указать направление, допустим, на вопрос "Как появились куры?" ответ дает теория эволюции. Ну и в логике работает принцип предметности: предложение должно говорить о предметах, а не о словах. Слова -- это имена предметов. И работает принцип однозначности. А если притча, то под "ногой слона" у нас необязательно предмет нога слона. И необязательно что-то однозначное. Поэтому притча не удовлетворяет требованиям логики. Притчу можно понимать как угодно и каждый раз по-разному. Неизвестно, была ли ситуация притчи в действительности.  Скорее всего она вымышленная. Значит, аргументировать притчей всё равно что Гарри Поттером. Смешно и ни о чем. Лучше уж аргументировать Гитлером, ведь он реально существовал.

0

45

564101,2181 написал(а):

Значит, аргументировать притчей всё равно что Гарри Поттером. Смешно и ни о чем

Мой аргумент не притча, а лифчик с грудью)))))

0

46

564102,1736 написал(а):

Мой аргумент не притча, а лифчик с грудью)))))

Двойное значение слова "аргумент": 1) факт, служащий подтверждением тезиса в споре, и 2) в переносном, ироническом смысле, ваше достоинство.
Получается анекдот, в котором комический эффект достигнут многозначностью слова и подменой понятий.

0

47

564066,2181 написал(а):

Вы тогда спорите не со мной, а с придуманным образом.

Все наоборот .Я спорю с образом не мною созданным  , а с образом который вы создали для меня своими комментариями. И при чем тут такое сочетание "соломенное чучело,? Не писали бы вы такие посты ,не  было бы ни каких ошибок Какой привет,такой ответ

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

48

А как вы понимаете назначение создаваемых людьми притчей?И почему ссылка на них снова логическая ошибка? а ведь в них такая правда,которую и сказать другими словами - обидеть человека ,а притча помогает понять в хорошей форме  многое.

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

49

564095,2181 написал(а):

Я тоже скорее иносказательно привела пример)

Подпись автора

Да гори оно все партитурами...)

0

50

564108,494 написал(а):

Я тоже скорее иносказательно привела пример)

Пример чего ? Пример ложной аналогии ?

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мир психологии и философии » Список логических ошибок