«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», «Дело Ленина живёт и побеждает» — эти лозунги сопровождали советского человека повсюду. Каждый, кто бывал в Москве, первым делом стремился попасть в мавзолей на Красной площади, отстояв километровую очередь. Дедушка Ленин лукаво улыбался нам с первой странички букваря. Портрет маленького Володи Ульянова красовался на октябрятской звёздочке, которую мы с гордостью носили. А уж участие во Всесоюзных Ленинских коммунистических субботниках, приуроченных к его дню рождения (22 апреля), было долгом каждого гражданина Страны Советов. Знает ли наша молодёжь, кто такой В. И. Ленин? Давайте спросим!
Кайрат
21 год
— Да, я знаю, кто такой Ленин. Владимир Ильич Ленин был… как же его? Во время Советского союза… Сейчас вспомню. Мама мне рассказывала… Блин, забыл! Не помню я историю. Короче, он был вождь, но не краснокожих.
Жания
23 года— Ленин — это… Я так могу сказать, что он был правителем СССР. А в какие годы, я даже не помню. Я его знаю как бы. Этот тот мужик, который сказал: «Учиться, учиться, и ещё раз учиться».
Роза
19 лет
— Ленин? Не-е-е, не знаю, ничего не слышала.VOX: А в школе на уроках истории не проходили?
— И в школе не проходили.
Алмат
18 лет
— Ленин — это… как сказать… Великий диктатор. Он призвал Советский союз на СССР. Ещё хочу сказать, что он был любимец народа в те времена. Великий дипломат. Одним словом, был очень бошкатым и умным. Чтобы такое создать и замутить, нужно шарить. Если покороче, то он был красавчик.VOX: А откуда у тебя такие познания? Из уроков истории?
— Нет, мы творческие люди. У нас универ творческий. Мы такое не проходим. Это чисто моё мнение.
Владислав
17 лет
— Ленин? Да, конечно, знаю. В школе мы изучаем про него. Это великий революционер. Вместе с Троцким он избавил Россию от монархии. И в итоге красные победили белых. Конечно, там не всё так гладко. И вообще я не одобряю его действий.Катерина
16 лет
— Ленин… Он был… Я не знаю, как это объяснить. Получается, он был у власти при Советском союзе. Больше пока не могу ничего сказать.Родион
16 лет
— Ленин — это человек, который сделал много хорошего и полезного для СССР. Больше я не знаю. В школе не проходили.Владислав
25 лет
— Ленин — это вождь революции начала XX века. О нём ещё много что можно сказать позитивного и не позитивного. Эту личность можно охарактеризовать с разных сторон. Мы в школе проходили революцию 1917 года.Самат
24 года
— Ленин? Конечно, знаю. Это политик.VOX: А что он такого глобального сделал?
— Это лидер большевиков, человек, который основал СССР. Были две партии: консерванты и ещё кто-то. Но он был за рабочий народ. Он отвоевал страну, вывел на первое место и революцию устроил. Но, вообще, лучше бы у нас монархия осталась. А так он уничтожил всю элиту, а остались те, кем управлять легче — рабочие.
Роман
26 лет
— А Ленин ли всё это замутил? И закончил ли он всё, что планировал? Может, у него были другие планы. Коммунизм — так-то идея хорошая была. По сути, там была финансовая затея, и Сталин её развивал. А Ленин не успел её развить, да и война помешала.Аян
18 лет
— Я помню, что Ленин — это революционер. Он жил с женой в шалаше. Больше пока ничего не помню.VOX: А в школе на уроках истории не проходили?
— Не помню. Вы меня застыдили.
Абзал
19 лет
— Я историю так… Не помню. Ленин… А, это тот дядька с бревном! Чувак, наверное, нормальный был. Жаль, что помер!Ольга
20 лет
— Ленин — это вождь Советского союза. Он умер на даче у себя. У него была дача, была жена, насколько я знаю. Он сейчас лежит в мавзолее.VOX: А в школе вы проходили революцию 1917 года?
— Вроде было что-то, но мало совсем.
Линда
20 лет
— Я знаю, что многие шли за ним. Что он был настоящим вождём, лидером. Что на него можно было положиться как на настоящего человека слова и дела.VOX: А что же он сделал глобального, что его тело до сих пор находится в мавзолее?
— Революция! Во! Вспомнила! Он сверг Романовых, но я считаю, что это грустная история. Это, конечно, было неправильно — таким образом лишать монарха жизни. Можно было бы поступить более гуманно. Можно было отослать их в отсылку, но жизнь им оставить. Но главное, что Ленина ценят.
Бекет
16 лет
— В школе мы проходили про Ленина поверхностно, и то в младших классах. Я не очень хорошо помню. Помню, что в 1907 году над семьёй Романовых он устроил революцию.О! Мавзолей в Москве! Да, точно, в мавзолее лежит его мумия.
Димаш
17 лет
— Ленин — это первый секретарь обкома партии, компартии ЦК КПСС, Советского союза, в общем. Он жил в 1922 году, насколько мне не изменяет память.Он был последователем марксистко-ленинского учения и возглавил компартию Советского союза. Потом был парализован и скончался. На его место пришёл Сталин.
VOX: А откуда у тебя такие познания?
— Да ниоткуда, это же все знают. В школе же учили.
Меруерт
21 год
— Ленин — это лидер России. Он устроил восстание и победил богачей. Ленин пользовался авторитетом у людей. Он забирал всё у богатых и отдавал бедным. Его любили все — и взрослые, и дети, — потому что он сам был бедным. И бывало даже такое, что у него не было денег на А4 и ручки, и ему приходилось писать на газетах молоком.
Вот такой он, по мнению молодёжи, — вождь мирового пролетариата, совершивший не только мировой переворот, но и переворот в сознании людей XX века: «дядька с бревном, который правил СССР, жил в шалаше и тихо скончался на даче», в общем, «красавчик и нормальный чувак». Учитывая нынешние реформы в системе образования, удивляться тут нечему. Хотя ответы некоторых ребят были близки к историческим фактам.
Ну и в догонку...
Сочинение ЕГЭ о Ленине.
Дети не знают кто такой Ленин. Это плохо?
И знают ли ваши дети, кто такой Ленин?