Эти вкусные опасные чипсы
Большинство людей, независимо от их отношения к здоровому питанию, хоть однажды, но баловались орешками, чипсами, сухариками и прочими "околопивными" радостями.
И многие из нас, конечно, подозревали при этом, что никакой пользы кроме вреда из этих продуктов не почерпнули. Что же они такое - чипсы? Кто первый додумался до производства этого продукта и чем нам грозит их поедание?
История создания чипсов предлагает несколько версий. Однако точно известно, что произошло это в середине ХІХ века. На авторство претендуют: чернокожий повар Джордж Крам из гостиничного ресторана, мстительный шеф из ресторана "У лунного озера" (оба - в городке Саратога Спрингс) и ленивый индеец - повар у белого плантатора.
Первоначально чипсы были ресторанным блюдом. Только в 1890 году они стали достоянием широкой общественности: некий Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Вскоре он открыл еще несколько точек продаж, которые торговали чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Вскоре чипсы уже готовила специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом.
По способу производства чипсы бывают двух видов.
Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется "хрустящий картофель".
Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы.
Для приготовления 1 кг чипсов нужно переработать 4-5 кг картофеля.
Хрустящие пластинки жарятся соевом масле (американский стандарт) или в пальмовом (европейский). В Европе допускается применение и оливкового. По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы - это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снэки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму.
Кроме чипсов, очень популярны сухарики. Но это уже не те сухари, которые раньше брали с собой в дорогу как пищу сытную и одновременно легкую. Щедро присыпанные консервантами, ароматизаторами и разделителями современные сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для человека.
Вкусовые качества чипсов и сухариков обеспечивает применение различных ароматизаторов. Существуют и чипсы без привкусов, но по статистике, большинство потребителей предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Естественно, даных продуктов ты в пачке не найдешь. Как правило, вкус у чипсов и сухариков искусственный. На что и указывают составляющие с индексом "Е. А если поджечь чипсы, можно убедиться, что в них огромное количество масла, которое и будет гореть.
Энергетическая ценность такого пакетика количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она именно за счет жира. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы стимулируют сильную жажду, отеки и отбирают много калорий у нормального рациона.
Вообще к категории "снеки" относят: соленые крекеры, палочки, попкорн, орешки, чипсы, сухарики и экструзионные продукты.
В половине случаев украинцы потребляют снеки как закуску к пиву. Рейтинг потребительских предпочтений снеков выглядит таким образом: картофельные чипсы и орешки - практически 4 из 5 взрослых потребителей регулярно покупают или потребляют эти продукты; соленые крекеры и сухарики - приблизительно каждый второй; экструзионные и сушеные морепродукты - приблизительно 2 из 5.
Что же касается нас, любящих и жалеющих себя, имеет смысл готовить чипсы и сухарики дома. Ты-то знаешь, какие травы и приправы могут сделать их не менее вкусными, чем из пачки.
Чипсы можно готовить в духовке, причем не только картофельные, но и из фруктов. А на изготовление сухариков пусти начинающий черстветь хлеб. Посыпь их специями, слегка сбрызни маслом - и в духовку.
А вы любите чипсы?
С каким вкусом нравятся?
Как часто их едите?