Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А вы любите чипсы?

Сообщений 11 страница 20 из 32

1

Эти вкусные опасные чипсы

https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2012/07/%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B.jpg

Большинство людей, независимо от их отношения к здоровому питанию, хоть однажды, но баловались орешками, чипсами, сухариками и прочими "околопивными" радостями.

И многие из нас, конечно, подозревали при этом, что никакой пользы кроме вреда из этих продуктов не почерпнули. Что же они такое - чипсы? Кто первый додумался до производства этого продукта и чем нам грозит их поедание?

История создания чипсов предлагает несколько версий. Однако точно известно, что произошло это в середине ХІХ века. На авторство претендуют: чернокожий повар Джордж Крам из гостиничного ресторана, мстительный шеф из ресторана "У лунного озера" (оба - в городке Саратога Спрингс) и ленивый индеец - повар у белого плантатора.

Первоначально чипсы были ресторанным блюдом. Только в 1890 году они стали достоянием широкой общественности: некий Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Вскоре он открыл еще несколько точек продаж, которые торговали чипсами в бумажных кульках. В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Вскоре чипсы уже готовила специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом.

По способу производства чипсы бывают двух видов.
Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется "хрустящий картофель".

Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого выкипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы.

Для приготовления 1 кг чипсов нужно переработать 4-5 кг картофеля.

Хрустящие пластинки жарятся соевом масле (американский стандарт) или в пальмовом (европейский). В Европе допускается применение и оливкового. По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы - это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снэки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму.

Кроме чипсов, очень популярны сухарики. Но это уже не те сухари, которые раньше брали с собой в дорогу как пищу сытную и одновременно легкую. Щедро присыпанные консервантами, ароматизаторами и разделителями современные сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для человека.

Вкусовые качества чипсов и сухариков обеспечивает применение различных ароматизаторов. Существуют и чипсы без привкусов, но по статистике, большинство потребителей предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Естественно, даных продуктов ты в пачке не найдешь. Как правило, вкус у чипсов и сухариков искусственный. На что и указывают составляющие с индексом "Е. А если поджечь чипсы, можно убедиться, что в них огромное количество масла, которое и будет гореть.

Энергетическая ценность такого пакетика количества чипсов - около 550 ккал, причем достигается она именно за счет жира. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. Чипсы стимулируют сильную жажду, отеки и отбирают много калорий у нормального рациона.

Вообще к категории "снеки" относят: соленые крекеры, палочки, попкорн, орешки, чипсы, сухарики и экструзионные продукты.

В половине случаев украинцы потребляют снеки как закуску к пиву. Рейтинг потребительских предпочтений снеков выглядит таким образом: картофельные чипсы и орешки - практически 4 из 5 взрослых потребителей регулярно покупают или потребляют эти продукты; соленые крекеры и сухарики - приблизительно каждый второй; экструзионные и сушеные морепродукты - приблизительно 2 из 5.

Что же касается нас, любящих и жалеющих себя, имеет смысл готовить чипсы и сухарики дома. Ты-то знаешь, какие травы и приправы могут сделать их не менее вкусными, чем из пачки.

Чипсы можно готовить в духовке, причем не только картофельные, но и из фруктов. А на изготовление сухариков пусти начинающий черстветь хлеб. Посыпь их специями, слегка сбрызни маслом - и в духовку.

А вы любите чипсы?
С каким вкусом нравятся?
Как часто их едите?

+2

11

ага... уважаю Лейс и Московский хрустящий... но только как второй завтрак на работе в прикуску с кофейком... мне вкус нравится... а потом крепкую самокруточку закурю... в обчем употребляю одни вредности...   http://sg.uplds.ru/ziNfm.gif

Подпись автора

Ветрам таможня не указ...

+1

12

Вредные продукты стараюсь не употреблять .

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

13

иногда http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

Подпись автора

В драке не поможем, но случись война ...

+1

14

В охотку иногда да, особенно с пивом или с голодухи.

+1

15

471556,264 написал(а):

В охотку иногда да

Семья ругается и не даёт покупать вредные продукты,но  "враги" угощают... :crazyfun: и я тайком ем....

Подпись автора

Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!

0

16

461213,119 написал(а):

А вы любите чипсы?
С каким вкусом нравятся?
Как часто их едите?

Однажды попробовала и стала их покупать часто.
Потом поняла, что подсела. Пришлось взять свою силу воли в кулак и теперь стараюсь не покупать их. Иногда удается проскочить мимо таких красочных пакетиков.

Подпись автора

Тем, кто верит, что я хорошая – спасибо! А тем, кто меня знает, просьба – не расстраивать остальных

0

17

Сегодня купил маленькую пачку

Подпись автора

В драке не поможем, но случись война ...

0

18

Люблю первые пять. Остальные уже не вкусно

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

19

Редко но покупаем.

Подпись автора

https://i.imgur.com/tOAJidH.pngПодарки

+1

20

Сейчас уже скорее нет, чем да.
Раньше они как-то вкуснее были что ли, либо просто дети любят такие вещи больше полезной еды.
Недавно что-то накатило, купила Принглс. Помню, в детстве такую тубу могла в одно лицо схомячить минут за 10. Сейчас попробовала и не понимаю, как эту химозину есть вообще можно? Не доела, выкинула.

Подпись автора

Ты всегда получаешь чего хочешь, рано или поздно, так или иначе… (c) Макс Фрай

+1