Я овец не пыталась держать. Не нравится мне их мясо.
Индюшек держала, но больших, белых, потом перевела, они очень вредные. Как и козы.
У меня тоже было хозяйство, когда приехала в поселок было интересно все попробовать. Даже корову держала. )))
В прошлом году были поросята вьетнамские- черные. Они правда не растут большими, но если хочешь завести- заведи. Они растут на траве, а ты если пасешь коз, то и поросят можно рядом пасти. Они далеко не уходят от дома. И сало у них очень вкусное, просто как масло. Правда сало очень тонкое- это мясная порода.
Сейчас ничего не держу- как то уже все перепробовала. И знаешь самое главное нам жалко резать животинку. Муж даже курицу не мог зарубить. Все время носила к соседям, ну это же не дело. Поэтому и решили не держать ничего.
Ну а чего "вредные", вам на этих индюшках жениться и в дом вести что ли? О_о Пусть себе вредничают на своём выгуле. Инстинкт насиживания у них развит очень хорошо, пожалуй это наиболее усидчивые птицы, кормить да обслуживать. Но я мелких планирую, взрослая индюшка в районе 3-4 кг, индюк 7-8. Это немного, но 7 кг вполне хватит на "пообедать". Под это дело у меня будет одна из комнат хлева и прилегающая к ней территория на улице. Сейчас в этой комнате временно сидят козы, потому что в козлятнике идет уборка помещения (выгребание подстилки и потом буду кой-чего доделывать там из "оборудования". А козы - они вообще не вредные, я выбрал русскую породу, она отличается очень покладистым, послушным характером и всеядностью по местным кормам. Они запросто едят кору, обгрызают еловую хвою, могут сжевать кукурузное зерно, едят сено, веники с листьями (сушеные и свежие). Кроме того они обладают высокой проходимостью, запросто перебираются через холмы и овраги. Их очень удобно пасти, они могут пролезть там где корова ни в жизнь бы не пропёрлась. Поводок им не требуется, они ходят за хозяином как собачонки.
Свиноводством я заниматься серьёзно не планирую, всё сведется к покупке двух-трех боровков, перешедших уже на корма (не сосунков) и выращиванию их в отдельном сарае и выгуле. Я думаю брать что-то местное, русскую белую скорее всего. Они вырастают большие. Я работаю по принципу от добра добра не ищут, здесь эта порода зарекомендовала себя хорошо очень давно, я их еще в советскую бытность у знакомых помню.
По резке - ну это у вас какой-то странный подход "не держать ничего". Это всё равно что планету Земля взять под ноль выжечь атомной войной, чтобы была пустая, потому что жалко что кто-то иногда умирает. Я совершенно не понимаю этого. У меня как на конвейере - одни растут, кто-то на мясо идёт. Есть, конечно, любимцы, которых я не буду резать, а еще есть основное поголовье, которое тоже резке не подлежит. Обычно на мясо я всегда выбираю тех, что похуже, "лишних". Чисто технически не думаю что это прям уж такая трагедия - взять одного козла или барана на мясо, если у меня их еще кроме него еще десяток. Это нормально, иначе какой смысл тогда их заводить.
Главное во всем этом действе создавать материальную базу, чтобы не было большой мороки в обслуживании и содержании. Отделять забором прогоны, чтобы живность не шастала в огород, хлева делать хорошо утепленные и иметь всегда в запасе пустое помещение, куда переводить живность во время генеральной уборки.