503896,809 написал(а):А у меня была коза с козлятками, так ела травку за обе щеки. Но кусты тоже обгладывала. Я ей веточки приносила с Вербы и с акации.. иногда вишневую поросль убирала- тоже ей давала.
Сейчас уже не держу коз, хотя они мне очень нравятся и молоко у них вкусное.
Моим больше нравятся кусты - кора, листья. Траву они едят куда менее охотно. В этом отношении мне они очень подходят, здесь этого летом будет достаточно. А лугов здесь особо нет, поэтому, например, корову я завести не могу. До лугов здесь очень далеко идти, да еще и через леса.
Ветками я тут не отделаюсь, тут когда их было пятеро, мне (если занят) приходилось втаскивать целое дерево (крону), и они за день его фактически съедали, оставляя только голые палки без коры, сейчас их 12, поэтому я уже не надеюсь на такое и мы теперь тупо гуляем.
Молоко да, у них очень неплохое, хотя у меня и выбора никакого нет - здесь только магазинное в коробках, а я не могу его пить совсем, у меня от него суставы болеть начинают сильно. Видимо, туда для пролонгации срока хранения льют пальмовое масло или еще какую-то дрянь намешивают, я как употреблю это в пищу - потом все суставы сначала хрустят, а потом и вовсе так болят что хоть ползай, а не ходи. Поэтому я вынужден был перейти на "домашнее" молоко. С ним куда лучше - пить можно сколько угодно и ничего с него не болит.
Будь я побогаче и земли побольше, и луга в наличии - я бы, возможно, занялся бы и коровами. А пока я хочу еще для компании при случае (когда кой-какой порядок в хлеву наведу) завести немного овец. Говорят, их тоже можно поддаивать, используя их молоко на сыр. Ну и еще их стригут, и мясо (вроде) неплохое. Раз уж я забросил работу и уволился, то можно заняться стадом. Далеко не самое тяжелое занятие - знай гуляй по просекам с книгой или планшетом с японскими мультиками и они тут же пасутся. Очень удобно.
Еще из живности у меня есть куры, гуси, утки. В будущем (надеюсь что в этом году если всё успею до ума довести) возьму на откорм пару поросят и займусь на постоянной основе яичными индюками (мелкой легкой породой, до 7 кг).
Вообще-то я вовсе не какой-нибудь уж фанат сельского хозяйства, но мне просто не оставили никакого выбора - из продуктов одно время здесь продавалась такая несусветная дрянь что хочешь не хочешь а будешь выращивать своё. Ну а потом уже увлёкся и обратной дороги нет, да и незачем, старая работа меня давно разочаровала, неинтересно.