Не всё всегда хорошо, я в эту зиму потерял в мороз двух цыплят и уточку, точнее селезня. Сейчас внимательнее слежу, чтобы более молодые от стада не отбивались (селезень в теплицу ушел, а утки остальные все в домике сидели, и он, видать, дорогу не нашел, потому что недавно подселен был). А цыплята простыли когда мороз -25 С был, я как-то понадеялся что в помещении и так тепло (там еще и козы), но, видимо, от стены холод шел и два младших замерзли. Еще два простывших было, но я их вовремя в дом забрал, в ящик в натопленную комнату, они выжили, очухались и по ходу зиму благополучно переживут (я их решил до весны у себя подержать).
Ну чего, пришлось в стеллаж с младшими цыплятами засунуть электропечку, вот как начинается мороз под 20, я её всегда включаю и она теплым воздухом на них дует. В самом-то помещении температура всегда плюсовая, но чтобы от стены холодом не тянуло, там теперь электропечка дует. Подумаю, может отделаю эту стену чем-нибудь. Она сейчас просто оштукатуренный с двух сторон пеноблок.
В помещении еще буржуйка есть, но топить её сейчас нельзя, потому что я не рассчитал высоту нового козьего загона, козы вылезли и сено разбросали, и возле печки тоже. Теперь топить нельзя, я боюсь, мало ли что запалю. На следующий год буду доделывать загон повыше, и другой пристраивать, а теперь уж махнул рукой и они у меня бегают по всему хлеву, по корридору, будущей кухне и т.п. А цыплята в стеллажах вдоль стены. Стеллажи деревянные, не железные, т.е. не очень холодные, но на будущее я хочу всё же там трубы теплые по стене пустить. Первый год там, пробуем, опыт, сразу всё не отгадаешь.
Уток сейчас закрыл в домик и не выпускаю, в теплице холодно слишком, а домик с низким потолком и очень утепленный, да еще и снегом его завалило, он низкий. Уток более-менее много, то есть у них тепло.
В следующее лето потихоньку порядок буду наводить и капитальную кирпичную печь строить, отделенную перегородкой (или кирпичной. или пеноблочной) от загонов, чтобы пожарную безопасность соблюсти. И воду поведу нормально, а то у меня в этой комнате хлева водоснабжения еще нет, только в соседней.