Опасные блюда, которые можно есть только один раз в жизни
Хотя эта еда является привычным рационом жителей других стран, мы уверены, что вы вряд ли рискнете на нее даже взглянуть, не то чтобы продегустировать!
Сколько стран, столько традиций. И зачастую то, что приемлемо для одних, совершенно не подходит другим. Это касается национальной кухни в том числе. Мы выбрали самые ужасные блюда мира, которые вряд ли войдут в список ваших любимых лакомств.
Камбоджа – скорпионы во фритюре
Япония – ядовитая рыба фугу
Японцы – действительно уникальный народ. Каждый год в этой стране примерно 300 человек умирают после того, как продегустируют это опасное (во всех смыслах) рыбное блюдо, однако этот деликатес становится все популярнее. Повара, работающие с этой рыбой, должны пройти специальное обучение и получить лицензию, без этого их не допустят к процессу. Для справки: яд фугу может парализовать человека, при этом он остается в сознании. Смерть наступает от удушья.
США – мозги теленка
В ресторанах в Сент-Луисе в штате Миссури (США) одним из самых популярных блюд считается бургер с мозгами теленка (их нарезают ломтиками и выкладывают на хлеб для гамбургеров). А в той же Мексике или Сальвадоре особой популярностью пользуются говяжьи мозги, которые подают с тако (tacos) и буррито (burritos).
Китай – птичьи гнезда
Китайцы очень любят суп из гнезд крачек (Salangane), которые используют для этого съедобные водоросли, склеивая их рыбьей икрой и собственной слюной. Поэтому блюдо по вкусу похоже на рыбный суп, и стоит одна такая порция, на минуточку, $500−1000.
Для нас это та еще гадость, а вот в Китае, Камбодже и Бангкоке это самый обычный товар, который можно найти на любом местном рынке. К слову, скорпионами также любят полакомиться и в элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама, блюдо подается на сырной подушке в окружении листьев салата. А в самой Камбодже еще одним деликатесом считаются жареные тарантулы.
Парагвай – фаршированные крысы
Мясо крысы – излюбленная пища жителей маленьких парагвайских деревень. До недавнего времени крыс фаршировали, тушили и жарили исключительно деревенские жители, но потом это блюдо стало популярным во всей стране. К слову, мясо крысы, которое по вкусу напоминает крольчатину или свинину, содержит много белка и является диетическим.
Кстати, в соседнем Перу или далеком Вьетнаме тоже не откажутся от крысы. В Перу ее подают целиком, а во Вьетнаме – в супе или на гриле.
Исландия – протухшее мясо акулы
Это блюдо называется «хакарл» (hákarl) и готовится из туши акулы, которую предварительно потрошат, затем закапывают в землю и оставляют в таком виде на 3−6 месяцев. Затем выкапывают, сушат, нарезают маленькими кусочками и подают. Кстати, немногие туристы, которые отважились продегустировать это блюдо, заявляли, что это самое отвратительное, что им когда-либо доводилось пробовать!
Филиппины – яйцо с эмбрионом
«Балют» (Balut) является деликатесом в Юго-Восточной Азии и особенно на Филиппинах. Название блюда переводится как «яйцо с ногами» и представляет собой оплодотворенное утиное яйцо, которое высушивают на солнце, чтобы ускорить процесс развития эмбриона. Через несколько дней яйцо отваривают и съедают целиком (вместе с клювом и костями эмбриона). Жители страны считают, что это отличный афродизиак, и никогда не откажутся от лакомства.
Япония – глаз тунца
В Стране восходящего солнца можно найти самые экзотические продукты, которые вы когда-либо видели. Например, гигантский глаз рыбы, который считается там деликатесом. Едят его сразу, не разжевывая, а просто проглотив.
Ирак – вареная овечья голова
Пача, или вареная овечья голова, является традиционным праздничным блюдом не только в Ираке, но и в Иране. Овечью голову кидают в подсоленную кипящую воду, затем заправляют чесночным соусом и подают к столу. Поверьте, что это то еще зрелище.