Надо ещё ДО того, как заметили вести разъяснительную работу, НО, как объяснить, если сам куришь? Правильно - надо самим не курить.
Я как то со старшим разговаривала, когда ему ещё лет 12 было.... Увидели мы, как подросток мальчик угощал подростка девочку. Я ему и сказала: " вот смотри, он ей сигарету дал, а вот если он узнает, что когда то он женится на ней и она будет курить и родится у них ребёнок инвалид, захочет ли он сейчас её угостить?" Сын это запомнил. Не курит.
А малой втихаря ( лет 5) курить удумал Я как услышала от старших, так и сказала если покажет и докажет, что умеет курить, то буду покупать ему самые красивые пачки
Он согласился показать, я нашла заначку зятя ( муж сестры) сигареты астра без фильтра, вставила в мундштук ( обломала шариковую ручку) и дала ему. Он гордо стал посреди кухни, подбоченившись одной рукой.... Первая затяжка, оказалось ( как и ожидалось) пускание дыма изо рта. Тогда я сказала, что он не правильно курит, надо вдыхать дым....он понял и начал, я помогла, заткнув ему нос....
Получилось три затяжки, после чего он сказал: " мама, на меня пол надвигается"... Побледнел, позеленел... положили на диван, отпоили сладким чаем....
Сейчас малому 25....у него никогда больше не возникало желания покурить.