[float=left][/float]Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой.
Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом.
История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым яблоком.
Это неспроста – существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната.
Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное – кожура.
Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей.
Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт.
Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%).
Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал.
За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки. Плоды граната, польза и вред которых – актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.
Так же гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:●Витамин PP — 0,4 мг
● Бета-каротин — 0,03 мг
●Витамин A (РЭ) — 5 мкг
●Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
●Витамин B2 (рибофлавин) — 0,01 мг
●Витамин B5 (пантотеновая) — 0,5 мг
●Витамин B6 (пиридоксин) — 0,5 мг
●Витамин B9 (фолиевая) — 18 мкг
●Витамин C — 4 мг Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
●Витамин PP — 0,5 мг
●Кальций — 10 мг
●Магний — 2 мг
●Натрий — 2 мг
●Калий — 150 мг
●Фосфор — 8 мг
●Железо — 1 мгГранат – неоценимая польза.
[float=right][/float] При анемии гранатовый сок – незаменимый напиток.
Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи.
Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва — и повторить курс.
Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами.
Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка.
Также из отвара делаются компрессы на ожоги – дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок.
Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток. 3.Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление.
Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.
Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната.Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов.
Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой.
По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.
Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген?
Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.
Гранат – лечебное применение в дома
— Раздражительность, усталость, головная боль.
Гранат – фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод.
Если в организме гормональный дисбаланс, вы чувствуете себя выжатым как лимон, организм переходит в состояние хронического недосыпа. Справиться с такой напастью можно, но потребуется время.
Приучите себя съедать в день по половинке плода граната вместе с косточками.
Уже спустя неделю вы будете ощущать себя более бодро, почувствуете легких прилив сил, но дабы закрепить результат, гранат должен быть ежедневно в вашем рационе не менее месяца. — Зубная боль. 4 ст.л. гранатовых зерен смешать с 2 ст.л. жидкого меда.
Оставить смесь на 10 минут, затем медленно, хорошо разжевать, чтобы вся полость рта была обработана гранатово-медовой слюной.
Воздержаться от приема пищи и воды в течении 20 минут.— Глисты.
Гранат хорошо помогает избавиться от такой напасти, как глисты.
Рецепт довольно прост. Освободить от кожуры 5 гранатов, отделить зерна.
Высушить гранатовые зерна на противне при 120°C в течение 6 часов.
Истолочь сушеные зерна в порошок.
Ежедневно принимать по 0,5 ст.л. порошка, разведенного в стакане ананасового сока 3 р./день.Для тех, кто на диете
Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.
Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.
А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них клетчатка поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению холестерина.
Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.
Чтобы в семье была гармония
[float=left]
[/float]
Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.
Для будущих мам
Полезен гранат и при беременности.
В этот период организму женщины свойственна нехватка железа.
Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища.
К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.
Можно ли гранат кормящей маме?
Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой.
Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание.
Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.
]Гранат в кулинарии.
[float=left]
[/float]Гранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира.
Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.
Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями.Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.
Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 отварная свекла, 1 луковица, 3 отварных картофеля, 50 г грецких орехов, 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки. 1) Измельчить лук.
Нарезать кубиками отварное куриное филе.
Лук и филе обжарить на растительном масле.
2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.
3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.
4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.
5) На блюдо для салата в центре поставить стакан.
Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез – филе с луком/ майонез – тертая свекла с орехами/ майонез – зерна граната. С
такан осторожно убрать с блюда.
Салат готов!Противопоказания к употреблению граната
Как известно, все хорошо в меру.
Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната.
Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление.
Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней.
Гранат, польза и вред которого сегодня – главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта.
Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям: — язва двенадцатиперстной кишки; — язва желудка; — гастрит с повышенной кислотностью; — острый панкреатит; — склонность к частым аллергиям; — гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.
Как часто вы едите гранаты?
Какие фрукты вы чаще покупаете?