Начну издалека.
Есть такая сеть древних паломнических маршрутов: путь Сантьяго. Все пути сходятся в город Сантьяго-де-Компостела, который называют христианской Меккой – правда, сейчас многие туда идут без религиозных мотивов. Я планирую пройти пешком все пути Сантьяго, пока прошла только два самых простых.
В Сантьяго-де-Компостела можно получить сертификат о том, что ты совершил/а паломничество, и когда ты его получашь, тебя просят заполнить небольшую анкету, в которой, в том числе, есть вопрос «мотивы плаомничества» и три варианта ответа: религизная, духовная, туристическая/спортивная. Я отметила последние две.
Вот и по жизни я то же самое, два в одном: нерелигиозный паломник и турист.
Туристу интересно всё понемногу, паломнику – только те святыни, ради которых он … отправился в свой долгий путь.
Мне интересно… не всё, но многое понемногу, но отдельные вещи – интереснее всего.
Турист подвержен настроениям. Паломник слышит зов.
Я подвержена настрояниям, но слышу зов изнутри, по крайней мере, если прислушаться и не отвлекаться.
Турист то рассеян, то восхищён, смотрит «смутно и зорко» …
Паломник обязан пройти, проползти, доковылять, дотянуться…
Я то рассеяна, то восхищена, то ползу и ковыляю – не потому что обязана, а потому что есть такой настрой.
Чужие идолы, прочь с дороги! Маршрут паломника прочерчен горящей линией, огненным пунктиром во мраке, он не выбирает, не колеблется, он точно знает, куда идёт и зачем…
Мой маршурт прочерчен горящей линией, размечен жёлтыми стрелками и ракушками морского гребешка, но возможны отклонения – «радиалки», – да и сбиться с пути можно.
Отредактировано пять утра (08-02-2020 18:23:16)