Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Поиск истины. » Что такое материя

Что такое материя

Сообщений 61 страница 70 из 92

1

383741,72 написал(а):

Я тоже думал.
И "додумался" до того, что материя и материал - однокоренные слова.
То есть, материю можно рассматривать с точки зрения духа как строительный материал.

Взгляд на материю, как на строительный материал, это есть влияние атеистического мировоззрения. Мировоззрения, которое покоряет природу, вселенную, а следовательно Бога тоже. Так или иначе, но в эту яму скатываемся мы все. Что поделать,  :dontknow:  дух атеизма даёт о себе знать всем.
И всё же, я бы не стал характеризовать материю таким образом.

Вот давай посмотрим, что больше всего бросается нам в глаза когда мы рассуждаем о материи?
Движение! Материя изменчива, и всегда в движении.

Как пояснение, возьмём аналогию, пусть это будет пропеллер самолёта. В спокойном состоянии это просто две железки. Но вот они начинают движение и образуется нечто, что за собой тянет весь самолёт. Однако, просто две вращающиеся железки никогда не смогут тянуть самолёт. Но смогут лишь в том случае, если они изготовлены строго определённым образом. Так ведь? Значит в них уже изначально заложено некое содержание, которое мы именуем - лопасти.

Аналогично смотрим и строение,  возьмём атом. 99% его – пустота. Сам же атом создают движущиеся, но не как попало, а строго определённым образом, электрон и протон. Результат же их движения – мы наблюдаем атом. Тогда, исходя из этого, зададимся вопросом, а что такое атом? Электрон и протон? Нет же! Электрон – это электрон, и протон тоже – протон. Сами по себе они не являются атомом. Тогда где же атом? А он возникает от движения электрона и протона, причём движения строго определённого. Следовательно, справедливым будет сказать, что атом есть то, что побуждает электрон и протон двигаться именно таким образом. Но! Внимание, наблюдаем то мы не сам атом, который побуждает, а лишь следствие – движение, вызванное этой причиной. В итоге имеем причину и следствие, сущность (побуждающую причину) и субстанцию (наблюдаемое движение). Причина (содержание) сокрыта, а видимой является лишь следствие (форма), так вот, это следствие и есть та самая материя, она же - формы. А формы, в свою очередь есть, ни что иное, как траектории движения некой сущности.

383741,72 написал(а):

Может быть, и можно.
Но это мы с тобой так считаем.
А остальным это, может быть, и по барабану.

Я вот заметил, по другим ресурсам, что подобная тема интересна многим, но активно участвовать в ней предпочитают немногие. Ну как-то так получается, само собой. :dontknow:

А потому, если здесь всем будет по барабану, значит, говорить в ней придётся нам вдвоём.

0

61

386184,72 написал(а):

Потому что я ещё ничего и не сказал.

О  ужас, то ли ещё будет....  :D

0

62

386189,694 написал(а):

то ли ещё будет

Пока мы только обосновываем, что существование "нитей", вроде бы, возможно.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

63

Теперь немного о способе восприятия.
Восприятия энергетической сущности.

"— Наш [обычный] способ восприятия — это способ, свойственный хищнику, — однажды сказал мне дон Хуан. — Очень эффективный метод оценки и классификации добычи степени опасности. Но это — неединственный доступный способ воспринимать. Существует и другой тип восприятия, с которым я и пытаюсь тебя познакомить — восприятия сущности всего: непосредственное восприятие энергии."

И вот теперь давай посмотрим как выглядит Вселенная с этой точки зрения.

"Дон Хуан считал, что наилучшим образом ее описали те маги древности, которые первыми ее увидели. Они говорили, что сущность вселенной напоминает светящиеся нити, протянувшиеся во всех мыслимых и немыслимых направлениях из бесконечности в бесконечность — светящиеся волокна, обладающие собственным непостижимым для человеческого ума самосознанием."

Такой взгляд позволил увидеть энергетику людей по-новому.

"После того, как древние видящие увидели сущность вселенной, они научились видеть энергетическую сущность всех человеческих существ. Дон Хуан говорил, что они описали человеческие существа как яркие образования, формой напоминавшей гигантские яйца. Эти образования назвали светящимися коконами.

— Когда маг видит человеческое существо, — продолжал дон Хуан, — он видит громадное светящееся образование, которое при перемещении оставляет глубокую борозду в энергетическом поле Земли. Оно как бы плывет, волоча за собой на подобии хвоста вспахивающий землю стержневидный корень.

Дон Хуан полагал, что наша энергетическая форма изменяется с течением времени. Он говорил, что любой видящий, в том числе и он сам, гораздо чаще видит людей не в форме яиц, а в форме шаров, а иногда — даже в форме чего-то прямоугольного, подобного плите.

Но иногда, по неизвестным для магов причинам, им попадаются люди, чью форму они видят как яйцо. Дон Хуан предполагал, что люди, обладающие в наше время яйцеобразной формой, больше соответствуют по своей структуре людям древности."

Подпись автора

0

64

Много раз перечитал твой материал. Искренне старался понять. Но так и не смог в нём ни за что зацепиться. Я по натуре реалист, и моё мышление связано с этим. А потому для меня важна связь. Моё убеждение базируется на том, что во всём существует связь, ничего не связанного быть не может. Поэтому я не смог найти в твоём материале, того, почему и как из одного вытекает другое. И того, что их объединяет. Для меня это просто энное количество разрозненных утверждений. Извини, если разочаровал тебя, но говорю как есть. 

Давай тогда сделаем так: наша тема – материя. И попробуем говорить в контексте этого, материи, как, что, зачем и почему. 
Первая преграда, это рассмотрение причины и следствия, что из чего вытекает, как и почему из одного может и вытекает другое. Я неприемлю бытующий во многих течениях постулат о том, что вот мол где-то, что-то, вдруг само собой образовалось и со временем усложнилось и развилось. Считаю такой взгляд неверным. Как не может возникнуть электрический ток без ЭДС, так и не может простое, без определённого движителя развиться в более сложное. Скажу даже более того, развития, как оно понимается сегодня, нет вообще. Есть появление всё более сложного. Ведь нельзя же говорить, что первый автомобиль взял и сам собой или по воле волшебной силы развился до автомобиля современного.  Нет же! Было последовательное создание всё более совершенных автомобилей. В то время как первый автомобиль продолжает стоять себе в музее как экспонат. Так ведь?
И так, попробуем отыскать причину и следствие.

386159,72 написал(а):

Сначала посмотрим у Учителя о зарождении и развитии Сверхсознания.
"Дух витал над Бездной.
В этой Бездне ещё не существовало сконцентрированной формы сознания, как активной формы проявления.
И вот однажды в Пространстве сошлись две точки.

Спросим, откуда взялись эти две точки, если до того не было ничего?  Из ничего ведь ничего не появляется.
Случайность? Но существует ли случайность?

386159,72 написал(а):

Появление самой первой активной среды в пассивно проявляющейся Первооснове произошло в период, когда первые две условные точки, сошедшиеся в Пространстве, всё же соединились в первом танце элементарной Гармонии,
Что и стало первым шагом на Пути естественного самоформирования Творца.

Как хочешь, но вот эти слова для меня являются приговором к тому, чтобы всё остальное отбросить в сторону. Я пробовал найти обоснование этого утверждения в других местах твоего текста, но так и не нашёл.
Это ведь получается как бы постулат этого учения. Начало. 
Однако для меня он неприемлем. Как хочешь, но я не могу рассматривать это всерьёз.
Причина всё та же – из ничего никогда само по себе не появляется что-то. Для того чтобы появилось что-то, всегда нужна причина. Даже для существования одной единственной точки во вселенной нужна причина. 
Выход из этого парадокса я уже озвучивал, признать существование неизменности. Активной, разумной и неизменной первопричины всего, созидающей и направляющей силы. Вне времени.

Не знаю. Но для меня это есть та же самая теория эволюции дарвинистов, но только уже во вселенском масштабе. Как хочешь, но прямо-таки - один в один.  :yep: Разница лишь в том что она предполагает наличие творца, но опять же, исходит из его эволюции. Получается - эволюция творца. Но её, эволюции, как таковой, нет. И быть не может. Хотя бы по тому же закону энтропии. Всё, что находится во времени, обязано разрушиться.

0

65

386291,694 написал(а):

Спросим, откуда взялись эти две точки, если до того не было ничего?  Из ничего ведь ничего не появляется.
Случайность? Но существует ли случайность?

Отвечу словами Учителя
"КнОбр.30:35 Истинно говорю вам: во Вселенной ничто не бывает случайным. Случайность придумывает только малый разум."
Вопрос о точках вполне закономерный.
А действительно - что это за точки?
Но ...
Если строго придерживаться этого правила, то мы всё равно так и не доберёмся до первоистока.
Почему?
Потому что мы, находясь в ограниченных понятиях, пытаемся "втиснуть" в них бесконечное.
Ну, это как в канистру пытаться целиком запихнуть течение, скажем, ручья.

386291,694 написал(а):

Это ведь получается как бы постулат этого учения. Начало.

Так оно и есть.

386291,694 написал(а):

Однако для меня он неприемлем. Как хочешь, но я не могу рассматривать это всерьёз.

Разумно.
Но забываешь вот что.
Если будешь последовательно применять этот принцип, то никакое учение не будет отвечать твоему требованию.
Если я ошибаюсь - приведи мне это "абсолютное" учение.
Более того, то, на чём ты стоишь, уверен, также может быть подвергнуто такой же процедуре.
Процедуре проверки истинности "твоих" краеугольных камней.
И не уверен, что всё пройдёт гладко.

386291,694 написал(а):

Выход из этого парадокса я уже озвучивал, признать существование неизменности. Активной, разумной и неизменной первопричины всего, созидающей и направляющей силы. Вне времени.

Ну, вот видишь - откуда уши растут.
Просто так удобнее, удобнее для твоего мышления, признать что-то истинным.
Конечно, это твой право.
Но вот насколько оно объективно?

386291,694 написал(а):

Хотя бы по тому же закону энтропии. Всё, что находится во времени, обязано разрушиться.

Сказано вполне логично.
Но какое отношение это имеет к тому, что я приводил?
Я где-то утверждал обратное?

P.S.

Я всё-таки продолжу изложение, которое, как оказалось не такое уж и простое дело.
И, кстати, Новые Видящие по Кастанеде не "заморачивались" ни на какие-то теории.
Они просто честно рассказывали то, что видели.
То есть, они действовали очень прагматично.
А сейчас, как ты видишь, я говорю лишь об энергетической структуре Вселенной.
Которую видели эти люди.
Но, немного забегая вперёд, скажу, что они всегда подчёркивали, что за этим прямым вИдением лежит что-то абсолютно непознаваемое.

Отредактировано Лунтик (29-10-2017 15:50:17)

Подпись автора

0

66

Приведу как пояснение слова дона Хуана о познаваемости мира.

"— Я [Кастанеда], в действительности, не понимаю тебя!

— Твоя беда в том, что ты смешиваешь мир с тем, что делают люди; и опять же, ты не одинок в этом. Каждый из нас делает это. Вещи, которые делают люди, являются щитами против сил, которые нас окружают; то, что мы делаем, как люди, дает нам удобство и чувство безопасности; то, что делают люди, по праву, очень важно, но только, как щит. Мы никогда не знаем, что все, что мы делаем, как люди, это только щиты, и мы позволяем им господствовать и попирать наши жизни. Фактически, я должен сказать, что для человечества то, что делают люди, более велико и более важно, чем сам мир.

— Что ты называешь миром?

— Мир — это все, что заключено здесь, — сказал он и топнул по земле. — жизнь, смерть, люди, олли и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять понять его; мы никогда не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к тому, что он есть, как к чудесной загадке!

Однако, обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и, когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить. Старик не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди. Но в своем глупом замешательстве он верит, что мир не имеет больше загадок для него. Вот ужасная цена, которую приходится платить за наши щиты!

Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важны, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости."

Подпись автора

0

67

386295,72 написал(а):

Отвечу словами Учителя
"КнОбр.30:35 Истинно говорю вам: во Вселенной ничто не бывает случайным. Случайность придумывает только малый разум."
Вопрос о точках вполне закономерный.
А действительно - что это за точки?
Но ...
Если строго придерживаться этого правила, то мы всё равно так и не доберёмся до первоистока.
Почему?
Потому что мы, находясь в ограниченных понятиях, пытаемся "втиснуть" в них бесконечное.
Ну, это как в канистру пытаться целиком запихнуть течение, скажем, ручья.

Но ведь если нет случайностей, значит, есть причинность. Так ведь?
Значит, тогда мы должны говорить о причинности появления точек. Однако, постулируя первичное «ничего», мы постулируем отсутствие первопричины. А сие уже означает признание случайности. Парадокс.

386295,72 написал(а):

Разумно.
Но забываешь вот что.
Если будешь последовательно применять этот принцип, то никакое учение не будет отвечать твоему требованию.
Если я ошибаюсь - приведи мне это "абсолютное" учение.
Более того, то, на чём ты стоишь, уверен, также может быть подвергнуто такой же процедуре.
Процедуре проверки истинности "твоих" краеугольных камней.
И не уверен, что всё пройдёт гладко.

Хорошо, с нашей, человеческой точки зрения, мы вынуждены делать те или иные допущения.
Но опять же, эти допущения мы не должны делать абы какие.
Они должны отвечать некоторым требованиям. Например – непротиворечивости действительности и уже имеющемуся опыту. Так ведь?

386295,72 написал(а):

Ну, вот видишь - откуда уши растут.
Просто так удобнее, удобнее для твоего мышления, признать что-то истинным.
Конечно, это твой право.
Но вот насколько оно объективно?

По крайней мере моё утверждение логично. Следуя ему, не только обнаруживается и указывается на первопричину, но и проявляется разумный характер этой первопричины.

386295,72 написал(а):

Сказано вполне логично.
Но какое отношение это имеет к тому, что я приводил?
Я где-то утверждал обратное?

В твоём утверждении налицо наличествует эволюция.
Но, эволюции, как таковой,  - нет. Есть бытие. (добавлю, ибо упустил - бытие в творчестве. )

386295,72 написал(а):

Я всё-таки продолжу изложение, которое, как оказалось не такое уж и простое дело.
И, кстати, Новые Видящие по Кастанеде не "заморачивались" ни на какие-то теории.
Они просто честно рассказывали то, что видели.

Возможно, что так и есть, не отрицаю.
Но ведь чтобы это видение не осталось только видением, его нужно каким-то образом осмыслить – понять. Как бы из неопределённости преобразовать в белее-менее определённость (хотя бы условно).
И здесь, камень преткновения - причинность.

Отредактировано Ал (29-10-2017 17:24:05)

0

68

386316,72 написал(а):

Приведу как пояснение слова дона Хуана о познаваемости мира.

"— Я [Кастанеда], в действительности, не понимаю тебя!

— Твоя беда в том, что ты смешиваешь мир с тем, что делают люди; и опять же, ты не одинок в этом. Каждый из нас делает это. Вещи, которые делают люди, являются щитами против сил, которые нас окружают; то, что мы делаем, как люди, дает нам удобство и чувство безопасности; то, что делают люди, по праву, очень важно, но только, как щит. Мы никогда не знаем, что все, что мы делаем, как люди, это только щиты, и мы позволяем им господствовать и попирать наши жизни. Фактически, я должен сказать, что для человечества то, что делают люди, более велико и более важно, чем сам мир.

— Что ты называешь миром?

— Мир — это все, что заключено здесь, — сказал он и топнул по земле. — жизнь, смерть, люди, олли и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять понять его; мы никогда не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к тому, что он есть, как к чудесной загадке!

Однако, обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и, когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить. Старик не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди. Но в своем глупом замешательстве он верит, что мир не имеет больше загадок для него. Вот ужасная цена, которую приходится платить за наши щиты!

Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важны, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости."

Хорошо, подумаю над этим. но уже завтра.... ))))

0

69

386324,694 написал(а):

Хорошо, подумаю над этим. но уже завтра

Разумное решение.

Подпись автора

0

70

386323,694 написал(а):

Значит, тогда мы должны говорить о причинности появления точек. Однако, постулируя первичное «ничего», мы постулируем отсутствие первопричины.

Всё верно.
Но не надо забывать, что в логике есть понятие порочного круга.

386323,694 написал(а):

Они должны отвечать некоторым требованиям. Например – непротиворечивости действительности и уже имеющемуся опыту. Так ведь?

Конечно.
Остаётся лишь определить ценность нашего опыта.
Да ещё и в условиях некоторой "иллюзорности" восприятия.

386323,694 написал(а):

В твоём утверждении налицо наличествует эволюция.
Но, эволюции, как таковой,  - нет. Есть бытие. (добавлю, ибо упустил - бытие в творчестве. )

Это как посмотреть.
Если всё есть Бог, тогда всё есть неизменно.
Но если вспомнить, что Гармония есть движение от меньшего к большему.
От грубого к тонкому, от незнания к знанию, от слепого к зрячему.
То, может быть, слово эволюция будет слишком слабым к происходящему.

386323,694 написал(а):

По крайней мере моё утверждение логично. Следуя ему, не только обнаруживается и указывается на первопричину, но и проявляется разумный характер этой первопричины.

Это только лишь в рамках наших, может быть, не вполне совершенных представлений.

386323,694 написал(а):

Но ведь чтобы это видение не осталось только видением, его нужно каким-то образом осмыслить – понять. Как бы из неопределённости преобразовать в белее-менее определённость (хотя бы условно).

Оно - вИдение - и не осталось как таковым.
Это дало возможность совершать путешествия в неизвестное.
И, в частности, дало возможность мельком увидеть Орла.

Подпись автора

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Поиск истины. » Что такое материя