Для нервной системы
Дыня полезна для нервной системы и улучшает настроение. Она нужна тем, кто испытывает стресс, страдает тревожным расстройством и бессонницей. Это объясняется содержанием кремния – строительного материала, содержащегося в нервных волокнах, а также витамина С, участвующего в образовании серотонина, «гормона счастья» (в 100 г дыни – 44% от дневной нормы).
Показано употреблять дыню беременным – благодаря витамину В9, или фолиевой кислоте, нервная система будущего ребенка будет развиваться правильно.
Для желудочно-кишечного тракта
Дыня помогает при запорах, ведь в ней много воды и клетчатки – пищевых волокон. Это неперевариваемая, но полезная часть растений, которая выводит токсичные вещества из организма и способствует пищеварению.
Благодаря клетчатке размягчается стул, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту. Но и тут существуют противопоказания: не стоит употреблять дыню при обострениях язвы или гастрита – ее сок может раздражать стенки желудка. Несмотря на малую калорийность, у дыни высокий гликемический индекс и повышенное содержание сахара (60–65, как и у бананов), поэтому это не лучший продукт для людей, больных сахарным диабетом и ожирением.
Отредактировано варвара (13-08-2017 19:04:35)
- Подпись автора
Рецепт счастья прост - жить проще, ценить то, что имеешь, радоваться простым вещам и не углубляться в неудачи!