326482,2 написал(а):Возможна ли жизнь без лжи?
И нужно ли всегда говорить правду?
Как часто вы лжете и какое у вас отношение к лжецам?
Не так давно прочла статью на психологическом форуме о том что человек сам себя обманывает чаще всего и привыкает лгать себе.
Возможна ли жизнь без лжи? Нет. Невозможна.. Потому что у каждого своя *правда*.
Объективность это то что довольно часто отсутствует и мешает абсолютной истине. Правдивость штука вообще то относительная. Но это вовсе не означает что люди всегда и во всём врут. Нет, не всегда. И не во всем. И далеко не всем.)
Нужно ли всегда говорить правду? Нужно как можно чаще молчать. Даже зная правду горькую, (например о том что человек смертельно болен и вот, вот умрёт) надо уметь молчать о самом факте. Иной раз есть такие ситуации в жизни (измена любимого/любимой) о которой лучше умолчать, правда это такая штука, которая всё равно рано или поздно вскроется. Так зачем же я стану причинять кому то боль? Даже если я знаю что измена была. Не скажу. Не стану разрушать чужую жизнь, веру и уж тем более семью. И уверена что лучше про многое не распространяться. Отчасти потому что это может быть воспринято как сплетни, грязные инсинуации и интриги, слухи и прочее.. Поэтому если кто то там что то и говорит? Тю.. Слухи и услышала? Забыла. И всё тут.
Всякий раз, обманывая кого то другого, в сущности, человек не кому то лжёт, а самому себе. И учится сосуществовать с этой ложью, к которой ему приходится присматриваясь даже верить.. А зачем? Если наедине с самим собой мы честны, вот тогда всё нормально, ну, а если нет? Значит что то.. Не так. Но и тут тоже есть одно *но*. Скрыть вовсе не значит обмануть человека. Скрыть это утаить то что известно, то есть скрыть от кого то его боль, это благородно. Ну мне так кажется.
- Подпись автора
*Ненавижу повторения..*