Беседка для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » Мышление » Принятие решений - иллюзия свободы?

Принятие решений - иллюзия свободы?

Сообщений 21 страница 30 из 47

1

Нейроэкономика принятия решения: иллюзия свободы

Можно ли предсказать решение человека по активности его мозга? Оставляет ли нейробиология место свободе выбора? Может ли нейроэкономика пролить свет на природу социального влияния (конформизма, пропаганды, рекламы) на наше поведение?

Рассказывает Василий Ключарев, участник проекта БиоН, к.б.н.,исследователь и преподаватель в Университете Базеля (Швейцария), профессор Санкт-Петербургского университета, ведущий специалист в области нейробиологичских основ социального влияния и нейроэкономики

а что думаете вы?
существует ли свобода выбора в принятии решений в вашей жизни?

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

21

309486,761 написал(а):

Для Вас слова, для меня реальность.
Это у кого сколько сил, воли и характера, чтобы самому делать свою жизнь и совершать выбор.

Вот. Это уже несвобода. Изначальные данные разные. Выше головы не прыгнешь, все мы, как бычок на верёвочке, вроде бы свободны, но всё равно в каких-то очерченных пределах. И нейроэкономике тут есть где разгуляться )

0

22

377396,1025 написал(а):

Это уже несвобода.

А зачем нужна  "свобода"?
Свобода ОТ ЧЕГО настолько желанна?

0

23

377400,750 написал(а):

А зачем нужна  "свобода"?
Свобода ОТ ЧЕГО настолько желанна?

От нейроэкономики ))) Как-то не хочется, чтобы кто-то зарабатывал миллионы путём нажатия кнопок в моей голове.

0

24

377408,1025 написал(а):

кто-то зарабатывал миллионы путём нажатия кнопок в моей голове

:dontknow: как это возможно?

0

25

377421,750 написал(а):

:dontknow: как это возможно?

309165,27 написал(а):

Может ли нейроэкономика пролить свет на природу социального влияния (конформизма, пропаганды, рекламы) на наше поведение?

Путём пропаганды и рекламы.

0

26

377423,1025 написал(а):

Путём пропаганды и рекламы.

И что здесь нового?
Чисть свои фильтры своевременно, и но-пасаран посторонее влияние)

0

27

Так на то она и нейробиология, чтобы изобретать всё новые пути и новые кнопки. Не успеешь один фильтр почистить, как другой уже засра забился )))

0

28

377430,1025 написал(а):

Так на то она и нейробиология, чтобы изобретать всё новые пути и новые кнопки. Не успеешь один фильтр почистить, как другой уже засра забился )))

Какой еще придуманной страшилкой  стоит себя пугать?
Я на это все смотрю просто- они изощряются,
а мой караван идет по собственному желанию собственным путем)))
И пусть говорят.. мне не мешает))))

0

29

377432,750 написал(а):

Я на это все смотрю просто- они изощряются,
а мой караван идет по собственному желанию собственным путем)))

Ха, это только так кажется, что собственным путём. Разве никогда не приходилось что-то покупать, например, под влиянием рекламы? В лучшем случае, осознаешь это после, уже по свершившемуся факту, а то и вовсе не осознаешь. А дети? Да что далеко ходить, как сейчас этими бонстиками задалбливают! Конечно, можно и нужно ребёнку всё объяснить, но, во-первых, не всякому ребёнку, а, во-вторых, даже если он и согласится, всё равно определённый дискомфорт в жизнь эта реклама внесёт.

0

30

377439,1025 написал(а):

Ха, это только так кажется, что собственным путём. Разве никогда не приходилось что-то покупать, например, под влиянием рекламы? В лучшем случае, осознаешь это после, уже по свершившемуся факту, а то и вовсе не осознаешь. А дети? Да что далеко ходить, как сейчас этими бонстиками задалбливают! Конечно, можно и нужно ребёнку всё объяснить, но, во-первых, не всякому ребёнку, а, во-вторых, даже если он и согласится, всё равно определённый дискомфорт в жизнь эта реклама внесёт.

Я не смотрю на всех.
Если я принимаю решение, мне неважно,  под влиянием рекламы или чего - то иного.
Это- МОЕ решение и я за него перед собой в ответе.
Только перед собой)
Можно найти   безграничное количество причин сомневаться в себе.
Но самое трудное в этой жизни- быть уверенным в себе)
самое трудное.
Может быть поэтому  о нужности  уверенности в себе много говорят,
но находят тысячи причин, чтобы отложить  себя на потом..
до лучших, более благоприятных со стороны обстоятельств и общества времен.

Каждый  решает для себя сам.
За себя)

+1

Вы здесь » Беседка для общения! » Мышление » Принятие решений - иллюзия свободы?