Ониомания (от греческих onios — для продажи, mania — безумие) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. Покупки становятся и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. В просторечии эту манию часто называют шопинголизм или шопоголизм.
Симптомы
* Поход в магазин без чёткого желания найти что-то конкретное;
* Осмотр большинства выставленного на продажу товара;
* Увлечение модными журналами;
* Желание купить продукт без объективной причины;
* Постоянное обсуждение купленного товара;
* Апатия без регулярного посещения торговых заведений.
Причины
По мнению врачей из Технической больничной кассы Нижней Саксонии, чаще всего ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии из-за потери партнера.[1] Встречаются и другие причины:
* Жажда адреналина. Организм быстро привыкает к адреналину и начинает нуждаться во всё больших его дозах. Такие люди занимаются экстремальными видами спорта. В магазине можно тоже получить дозу адреналина - принятие решения о покупке и возможное разочарование являются микрострессами.
* Иллюзия власти. Покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты власти, в том числе в форме отношения продавцов к покупателю: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы, фирменные пакеты для покупок.
* Иллюзия свободы и контроля над своей жизнью. Шоппинг снимает у шопоголика депрессию и тревогу, повышает самоуважение и уверенность в себе - он может себе позволить купить то, что сейчас захотелось, а не то, что рекомендовали или что просто необходимо. И человек получает ощущение свободы от покупок, даже если вещи ему не нужны.
Ониомания
Сообщений 1 страница 10 из 19
Поделиться112-01-2014 17:42:55
Поделиться221-07-2014 14:57:31
ониомания развивается у женщин на почве недостатка внимания, чувства одиночества и внутренней пустоты, потребности в признании и любви, а также в период депрессии
Вот вот! Как только мне кажется, что на меня не обращают внимания, мне тут же хочется пойти и купить себе, например, шоколадку
Покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты власти
Корона, скипетр, держава... И все со скидкой и в фирменном пакете.
Отредактировано Мила (21-07-2014 14:58:24)
- Подпись автора
БА - ДУМ - ТСС!!
Поделиться321-07-2014 15:30:29
Думаю, этому заболеванию в основном подвержены наши милые дамы ..
- Подпись автора
Счастье - это, когда тебя понимают ...
Поделиться421-07-2014 15:37:14
Думаю, этому заболеванию в основном подвержены наши милые дамы ..
Аккуратно складываю все эти кирпичики, так что если, что потом они полетят в ваш, милые наши мужчины, огород
И с чего это ты так решил?
Отредактировано Мила (21-07-2014 15:43:28)
- Подпись автора
БА - ДУМ - ТСС!!
Поделиться521-07-2014 17:18:23
Ониомания— непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия.
На сколько мне кажется, эта болезнь развивается у жён олигархов. Так как им не куда деньги девать и поэтому им всё время хочется что то купить))) по привычке или лишь бы было)))
- Подпись автора
Я пишу, что думаю... не нравится не читайте!))))
Поделиться621-07-2014 20:22:04
у моей дочери такое бывает .... заходит в магазин и лишь бы что-то купили , сам факт покупки важнее нужности ...
Поделиться721-07-2014 20:55:38
у моей дочери такое бывает .... заходит в магазин и лишь бы что-то купили , сам факт покупки важнее нужности ...
Это наверное у всех детей такое, что нибудь, лишь бы купили.
Поделиться821-07-2014 23:58:40
лишь бы купили.
точно
Поделиться922-07-2014 10:10:52
И с чего это ты так решил?
Крайне редко встречал любителей пошопиться среди мужиков, очень многие дамы же с удовольствием поселились бы в магазинчиках женской одежды и обуви ..
- Подпись автора
Счастье - это, когда тебя понимают ...
Поделиться1022-07-2014 19:59:58
Крайне редко встречал любителей пошопиться среди мужиков, очень многие дамы же с удовольствием поселились бы в магазинчиках женской одежды и обуви ..
это ты "пошопиться" узко понимаешь
а вот я встречала не единожды, просто места у мужчин другие: автосалон, например - бесконечная смена одной модели авто на следующую...
и одного кадра знаю, который любит постоянно квартиры покупать
так что процессы те же
к слову сказать, я лично ненавижу шопиться, не смотря на то, что женщина - вот все составляющие этого процесса мне ненавистны! предпочитаю, чтоб мне на дом доставили то, что я выбрала. и во всякие торговые места захожу редко, точно зная зачем
- Подпись автора
アルビナ