Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Гороскопы и приметы. » Откуда пошло поверие, что кукушка предсказывает длительность жизни

Откуда пошло поверие, что кукушка предсказывает длительность жизни

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Откуда пошло поверие, что кукушка предсказывает длительность жизни
http://sf.uplds.ru/3TauH.jpg
— Скажи кукушка, жить-то мне сколько осталось?
— А ты, часом, не больной?
— Да, вроде, нет.
— Ну, поживи еще...

Именно такой анекдот существует по поводу кукушки и ее предсказаний. Но смех смехом, а предсказание того, сколько вам осталось жить – это очень серьезное дело, поэтому и к статье посвященной этому интересному поверью необходимо отнестись серьезно. Что мы и сделаем.

«Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось» - наперебой говорят люди, услышав «пение» этой птицы, но почему именно кукушка и почему именно про жизнь и смерть? На самом деле все очень интересно…..

Начнем с того кто же такая кукушка. Если рассматривать ее с обыденной точки зрения, то это обычная птица, а если посмотреть на нее с точки зрения народных поверий, то о ней можно найти самые разные сведения. Так, кукушка - это:

1. Обращенная в птицу вдова, которая скорбит по мужу;
2. Жена, которая ждет и зовет загубленного мужа;
3. Сестра, которая оплакивает смерть брата или которую проклял брат за потерю ключей.
4. Девка, которую Ииусу Христос покарал за ложь;
5. Дочь, которую прокляли мать или отец;
6. Скупая вдова, которая не захотела накормить нищего хлебом;
7. Девка, которая пугает Бога из-под моста.

Кроме того, наши предки в виде кукушки представляли душу умершего. Считалось, что в облике кукушки погибший человек прилетает на землю, чтобы побеседовать с родными. Также эта птица часто выступала в виде вестницы с того света или в роли посредника между миром живых и миром мертвых.

С кукованием кукушки связано множество как хороших, так и плохих примет, эти приметы существуют как в нашей стране, так и за рубежом, причем не только в ближнем зарубежье. Так, считалось, что после Петрова дня кукушка кукует не к добру – будет или пожар или неурожай или падеж скота. Также считалось, что человек будет весь оставшийся год заниматься тем, что он делала, когда услышал кукушку первый раз в году. А фермерские батраки в Шропшире раньше имели обычай бросать все дела после того как услышат кукушку и потом весь оставшийся день гулять.

С кукушкой связано множество примет и поверий, самым известным поверьем, конечно же, является представление о том, что по кукованию птицы можно определить, сколько человеку осталось жить. Как вы, наверно, уже заметили, кукушку связывали со смертью и загробным миром – именно она олицетворяла душу умершего или выступала в роли посредника между двумя мирами. Кроме того, считается, что в холодное время года кукушка улетает в вырей – теплый край у моря, который расположен где-то очень далеко. Считается, что прилетает туда первой и улетает последней, так как выступает в роли ключницы – хранительницы ключей от вырея. Ключи почему-то занимают важное место в поверьях о кукушке: она является воплощением сестры, которая потеряла ключи, и которую за это проклял брат. Древние люди верили, что своим «пением» она говорит брату «Я-куш, бра-туш, прос-нись, ключи наш-лись! » или «Мак-сим, вер-нись, клю-чи наш-лись!». Ключи – это не единственный предмет, который древние люди связывали с кукушкой. Мост также достаточно часто фигурирует в поверьях о кукушке. Так, кукушка – это или девка, пугающая Бога из-под моста или вдова, загубившая мужа и спрятавшая его под мостом.

Кроме того, кукушку связывали с богиней Живой (возможно именно от ее имени образовались слова «живой», «жизнь», «живот»), которая олицетворяла юность силу и красоту природу и человека, весну. Наши предки помимо, всего прочего, считали кукушку воплощением Живы. Они верили, что эта птица прилетает из Ирия – некой заоблачной страны, откуда исходят души новорожденных, куда уходят души умерших и где живут девы судьбы. Именно поэтому кукушка считает часы рождения, жизни и смерти. Таким образом, кукушку можно спрашивать не только о смерти, но и том, сколько осталось ходить в девках, сколько будет детей, сколько проживете в браке. Наши предки именно так и делали, а до наших дней дошел только обычай спрашивать кукушку о том, сколько осталось жить.

Кстати, не смотря на то, что в древних поверьях кукушек-мальчиков нет (есть только кукушки девочки, которые несут яйца от удота, самца вороны, петух – даже название птицы имеет женскую форму - кукушка), на самом деле нелегкое дело предсказания судьбы берет на себя именно мужчина, т.е. самец кукушки. Таким образом он просто привлекает самок и демонстрирует все свои положительные качества.

+2

2

Анекдотик в тему:
Сегодня спросила у кукушки:
- Сколько любовников у меня будет?
Та куковать как начала!.. Пришлось её камнем сбить, тоже мне шалаву нашла... )))

А вообще, кто-нибудь спрашивал кукушку сколько лет вам жить ещё? Считали?

Отредактировано Светланка (17-04-2017 21:02:19)

+2

3

310338,646 написал(а):

Ещё бы, конечно спрашивала.   :D
Только в последние годы перестала спрашивать, ибо у разных кукушек разное мнение по поводу моей продолжительности жизни..... :D

+1

4

310338,646 написал(а):

Спрашивала
Один раз она мне столько прокуковала, что я со счёта сбилась, столько то и не живут.
В другой раз, только спросила она тут же и замолчала. :D

+1

5

310338,646 написал(а):

Я ещё спрашивала через сколько лет я замуж выйду. Она там много куковала, что невольно подумалось, что это не года, а месяцы пересчитывала.

Пьяный ползёт до дома, слышит кукушку:
— Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?
Из окна высовывается его жена и кричит: 
— Пять—семь секунд, сука, пока я утюг не нашла!

— Ку—ку. 
— Кукушка, когда весна наступит? 
— Ку—куй его знает!

Идет партизан слышит кукушка:
— Кукушка, кукушка сколько мне жить осталось?
Из за дерева летит граната:
— Eins...Zwei...Drei.....

+1

6

"Махровых столбиков, куриной слепоты,
лесного клевера опушки.
Болотным сапогом не раздави травы,
загадывая по кукушке.
Как изваяние, замри на полшагу.
Июня радужная дужка,
медок лесничества на солнечном снегу...
Ещё, ещё, моя кукушка!
Голубка, ласточка, чего же ты молчишь?
Или тебе меня не жалко?
В скупом пророчестве, должно быть, твой барыш,
бесцеремонная гадалка.
Юрий Кублановский.

Подпись автора

Я СЛИШКОМ МНОГО ЧИТАЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ В ЗДРАВОМ УМЕ.
Г. ЛЕССИНГ

0

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Гороскопы и приметы. » Откуда пошло поверие, что кукушка предсказывает длительность жизни