Нет, Аркадия, - не путаю. Извини, но ты в этом вопросе заблуждаешься. И путаешь жертвенность с мученичеством. Или же пытаешься выставить жертвенность мученической. Жертва есть жертва тогда и только тогда, когда она добровольная и безкорыстная. Где здесь мученичество? Если человек не хочет, но его принуждают, то это называется иначе, но никак не жертва. И если он отдавая рассчитывает получить взамен что-то, это тоже не жертва. Не нужно делать из жертвенности жупел. Это нормальное, обыденное явление в человеческом обществе. Ибо человек существо всё же общественное. Нет и не может быть в обществе независимых людей.
Разве бывает безкорыстная помощь без жертвенности? Жертвуют ведь тем, что имеют. И если имеют пятак, и его отдают добровольно и безкорыстно – это и есть ни что иное, как жертва. Для чего пытаться истолковать это иначе? Не пойму, для чего из жертвенности делать жупел?
Да, это ущемление собственных интересов (вернее собственного эго). Но это ущемление всегда является добровольным. Это зов, порыв души, когда душа человека уже обретает такую способность и начинает испытывать потребность в этом. И если не абсолютизировать всё это, то выглядит это совершенно нормально, естественно, по-человечески и вполне достойно. И без страшилок.
Путаешь.
Или тебе придётся выпустить собственный толковый словарь русского языка.
А пока в русском языке существует однозначное понятие жертвы.
жертва
значения слова жертва в толковых словарях русского языка:
Толковый словарь Ожегова.
жертва - стар. см. пожертвование
2. - о ком-нибудь страдающем от насилия, несчастья, неудачи
Пример: Жертвы кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческим и жертвами. Пасть жертвой в борьбе.
3. - добровольный отказ от кого-чего-нибудь в чью-нибудь пользу, самопожертвование
Пример: Принести себя в жертву семье.
4. - В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое)
Пример: Ж. богам.
5. - приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также В древних религиях: приношение этого дара (жертвоприношение)
Пример: Ж. богам.
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
жертва
ж.
1) Предмет или живое существо, обычно убиваемое, которое приносится в дар
божеству.
2) То же, что: жертвоприношение (1).
3) устар. Дар, пожертвование на что-л.
4) Добровольный отказ, отречение в пользу кого-л., чего-л.; самопожертвование.
5) Тот, кто подвергся чьему-л. насилию, злому умыслу, пострадал от кого-л.,
чего-л.
6) Тот, кто пострадал или погиб от какого-л. несчастья, неудачи.
7) Тот, кто пострадал или погиб во имя чего-л., вследствие преданности чему-л.
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
жертва, -ы, ж.
1. В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет
или живое существо (убиваемое), а также приношение этого дара
(жертвоприношение). Ж. богам.
2. Добровольный отказ от кого-чего-н. в чью-н.
пользу, самопожертвование (высок.). Принести себя в жертву семье.
3. кого-чего. О ком-н. страдающем от насилия, несчастья, неудачи. Жертвы
кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческими
жертвами. Пасть жертвой в борьбе.
4. То же, что пожертвование (стар.). II
прил. жертвенный, -ая, -ое (к 1 знач.). Жертвенная кровь.
- Подпись автора
Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.