Беседка для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Жертвенность и любовь.

Жертвенность и любовь.

Сообщений 11 страница 20 из 424

11

302813,20 написал(а):

Когда любишь по настоящему, отдаешь человеку к которому это испытываешь, всю себя, а взамен получаешь даже больше - чувство счастья и радости, эйфории от того, что просто рядом с ним.

302867,72 написал(а):

Во ... в интернете.
"Жертва - добровольный отказ от чего-н. в пользу кого-чего-н."
А теперь вспомним, что любовь - это терпение+смирение.
Тогда, получается, что любовь изначально предполагает принятие любимого человека таким, каким он есть.
И тут уж без жертвенности не обойтись.

Мне интересно, а вы бы хотели чтобы вот так пожертвовал человек который с вами рядом? Примите ли вы от него такие жертвы?
А что вы понимаете под жертвой?
Жертва это забыть о своей любимой работе, если она ему\ей не нравится, забыть о своих друзьях если они его/ее не устраивают, родителей, своими интересами, желаниями и т.д.
Мне было бы неуютно))

Подпись автора

Если хочешь чтобы жизнь улыбалась тебе - подари сперва ей свое хорошее настроение!

+1

12

302882,316 написал(а):

Мне интересно, а вы бы хотели чтобы вот так пожертвовал человек который с вами рядом? Примите ли вы от него такие жертвы?
Жертва это забыть о своей любимой работе, если она ему\ей не нравится, забыть о своих друзьях если они его/ее не устраивают, родителей, своими интересами, желаниями и т.д.
Мне было бы неуютно))

Полностью согласна.
Я лично не готова принять от близких такие жертвы.
Я буду чувствовать себя, мягко говоря, паршиво ( это мягко говоря), если буду знать, что кто-то кладёт свою жизнь на алтарь моих интересов.
Такое не прощается.
И я буду чувствовать себя виноватой.
Фу фу фу.

Подпись автора

Я никогда не могла дать ясное определение того, что такое феминизм.
Я только знаю, что меня называют феминисткой всякий раз, когда я не позволяю вытирать о себя ноги.

Ребекка Уэст (1892—1983), английская писательница.

0

13

302882,316 написал(а):

Жертва это забыть о своей любимой работе, если она ему\ей не нравится, забыть о своих друзьях если они его/ее не устраивают, родителей, своими интересами, желаниями

Есть что-то разумное, и есть что-то неразумное.
Если чем-то действительно необходимо пожертвовать - это одно.
А если исполнять чью-то прихоть - так это другое.
Например, для многих артистов(ок) стоит непростой выбор - семья или гастроли.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

14

302864,646 написал(а):

А я поняла, что тема открыта для обсуждения:

Не против.

302864,646 написал(а):

для любви присуще жертвенность?

Да.

0

15

302889,761 написал(а):
302882,316 написал(а):

Мне было бы неуютно))

Полностью согласна.
Я лично не готова принять от близких такие жертвы.
Я буду чувствовать себя, мягко говоря, паршиво ( это мягко говоря), если буду знать, что кто-то кладёт свою жизнь на алтарь моих интересов.
Такое не прощается.
И я буду чувствовать себя виноватой.
Фу фу фу.

Блин, ребята, ну зачем же так драматизировать то?
Разве жертву навязывают?
Не можешь - не принимай. И делов то.

+1

16

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

17

302869,761 написал(а):

Нет, Вы путаете бескорыстную помощь с жертвенностью.
Это разные вещи.
Жертвенность подразумевает под собой жёсткое ущемление собственных интересов.
Дать пять рублей бродяжке -это не ущемление собственных интересов.

Нет,  Аркадия, :no: - не путаю. Извини, но ты в этом вопросе заблуждаешься. И путаешь жертвенность с мученичеством. Или же пытаешься выставить жертвенность мученической. Жертва есть жертва тогда и только тогда, когда она добровольная и безкорыстная. Где здесь мученичество? Если человек не хочет, но его принуждают, то это называется иначе, но никак не жертва. И если он отдавая рассчитывает получить взамен что-то, это тоже не жертва. Не нужно делать из жертвенности жупел. Это нормальное, обыденное явление в человеческом обществе. Ибо человек существо всё же общественное. Нет и не может быть в обществе независимых людей.
Разве бывает безкорыстная помощь без жертвенности?  Жертвуют ведь тем, что имеют. И если имеют пятак, и его отдают добровольно и безкорыстно – это и есть ни что иное, как жертва. Для чего пытаться истолковать это иначе? Не пойму, для чего из жертвенности делать жупел?
Да, это ущемление собственных интересов (вернее собственного эго). Но это ущемление всегда является добровольным. Это зов, порыв души, когда душа человека уже обретает такую способность и начинает испытывать потребность в этом. И если не абсолютизировать всё это, то выглядит это совершенно нормально, естественно, по-человечески и вполне достойно. И без страшилок.

+1

18

303079,694 написал(а):

Жертва есть жертва тогда и только тогда, когда она добровольная и безкорыстная.

Это называется дар.
Ал, я когда-то писала здесь статью, можешь почитать, если интересно. Я там как раз выделяю три типа благодарности: Долг, жертвенность и дар (бескорыстие). Это относится и к любви. В дальнейшем, при общении с пользователями, нашла у себя в этой статье крупную ошибку про долг (не так детально разобрала понятие слово "долг"), но статью свои не исправила, хоть и подкорректировалось моё мнение.

Моя благодарность. Что скрывается за ней?

0

19

302813,20 написал(а):

Когда любишь по настоящему, отдаешь человеку к которому это испытываешь, всю себя, а взамен получаешь даже больше - чувство счастья и радости, эйфории от того, что просто рядом с ним.

А как насчет такой жертвы:- любишь его безумно, но есть большое НО.... ты категорически не хочешь и не любишь детей, а муж очень любит и хочет. Родить ему, для него ребенка жертвуя собой)
Лично я к таким жертвам даже от самой большой любви не пойду. Ради чего?

302813,20 написал(а):

а взамен получаешь даже больше - чувство счастья и радости, эйфории

Нее.... спасибо.

0

20

303085,646 написал(а):

Это называется дар.
Ал, я когда-то писала здесь статью, можешь почитать, если интересно. Я там как раз выделяю три типа благодарности: Долг, жертвенность и дар (бескорыстие). Это относится и к любви.

Жертвенность не есть благодарность. Ибо благодарность это ответное действие. И вряд ли его можно назвать безкорыстным.
А вот дар может быть жертвенным, а может и не быть. Например, в одном случае просто так,  а в другом потому что принято дарить.
Жертвенность же - это когда отдают просто так, беспричинно, порыв души.
Почему жертвенность должна быть мученической, страдальческой?
Это чистый порыв души. И всё!

0

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мир психологии и философии » Жертвенность и любовь.