1841 год. Великобритания ведет успешную войну против китайской империи Цин. В основе конфликта — желание британской короны продавать все больше опиума для местного народа с одной стороны и дерзкое решение отдельных китайских чиновников запретить ввоз в Поднебесную бенгальского наркотика — с другой
Одним из эпизодов той давней истории, завершившейся, естественно, в пользу несшего свое бремя огнем и мечом белого человека, была высадка британского десанта на острове Гонконг и соседнем с ним Коулунском полуострове. На полуострове англичане нашли лишь небольшой одноименный город Коулун (в переводе «Девять драконов») и укрепленный форт, служивший резиденцией местного мандарина. По итогам этой Первой опиумной войны в 1842-м остров Гонконг отошел британцам, а в 1898 году была заключена новая конвенция, расширявшая юрисдикцию империи, над которой никогда не заходит солнце, еще и на полуостров (так называемые «Новые территории»). По условиям договора, который, как показала практика, был неукоснительно соблюден, Гонконг и Коулун арендовались Великобританией на следующие 99 лет при одном маленьком обстоятельстве, имевшим большие последствия.
Это обстоятельство на карте выше помечено как Chinese Town («Китайский город», вверху в правом углу). Согласно конвенции 1898 года, тот самый укрепленный форт, где проживали китайские чиновники, из договора аренды исключался. Он продолжал оставаться территорией империи Цин, образовав в британской колонии своеобразный анклав. В те годы, конечно, никто не мог и представить, что данный факт спустя несколько десятилетий приведет к образованию в Гонконге квартала, не имеющего себе равных на третьей планете от Солнца по плотности населения.
Экстерриториальность города-крепости Коулун была лишь номинальной. Фактически контроль над фортом, обнесенным мощными стенами, осуществляли англичане. Во время Второй мировой войны полуостров оккупировали японцы, разобравшие стены крепости и использовавшие камень от них для расширения военного аэродрома, впоследствии на долгие годы превратившегося в Кай Так, основной аэропорт Гонконга, один из самых опасных в мире
Сотни тесно прижавшихся друг к другу многоэтажек, узкие проходы между ними, не знавшие солнечного света, дети, за неимением альтернативы игравшие на крышах зданий, царство тайных триад, опиумные притоны и дома терпимости. В 1987 году здесь на небольшом участке площадью 2,6 гектара жило около 33 тыс. человек. Этот район Гонконга уже стал историей, но при этом остался и образцом того, до какой чудовищной степени может дойти уплотнение. Поразительная судьба города-крепости Коулун (Kowloon Walled City) в нашем обзоре.
На территорию бывшего форта начали массово стекаться сначала сотни, потом тысячи, в итоге превратившиеся в десятки тысяч сквоттеров, воспользовавшихся статусом Коулуна, чтобы начать новую жизнь формально по-прежнему в Китае, а по сути, в том же Гонконге, пользуясь всеми его благами, но существуя при этом практически абсолютно независимо. Любые попытки британской администрации препятствовать стихийному строительству на небольшом пятнышке длиной 210 и шириной 120 метров наталкивались на сопротивление не только местных обитателей, но и правительства КНР, угрожавшего дипломатическим конфликтом в случае каких-либо действий властей Гонконга на территории, которую они считали своей.
К концу 1960-х годов на площади в 2,6 гектара жило, по некоторым оценкам, до 20 тыс. человек. Точной цифры, разумеется, никто назвать не сможет: какой-либо учет резидентов города-крепости вести было невозможно
Эти десятки тысяч людей демонстрировали чудеса выживания и адаптации в условиях, по сути, анархического общества. Нет центрального водоснабжения? Не беда. Были вырыты 70 колодцев, вода из которых электрическими насосами доставлялась на крыши зданий, а оттуда по лабиринту бесчисленных труб отправлялась в квартиры потребителей. Отсутствует электричество? Среди жителей квартала было немало сотрудников компании Hong Kong Electric, прекрасно умевших нелегально подключаться к гонконгским электросетям и помогавшим в этом своим соседям
Строили жители Коулуна также сами. Сначала на территории города-крепости, удачно расчищенной от довоенной застройки бомбардировкой авиацией союзников, появились одно-, двух- и трехэтажные домики. Затем по мере увеличения численности населения района этажность начала стремительно расти. Росла и плотность застройки. Так менялся Коулун в течение десятилетий. 1949 год
1956 год
1974 год
1992 год
Фактически любой свободный участок в границах, утвержденных конвенцией 1898 года, получил свою многоэтажку. Относительно свободным осталось лишь небольшое пятно в центре квартала, где сохранился ямэнь — резиденция мандарина, один из редких реликтов, до сих пор напоминающих о прежней истории Коулуна.
Город-крепость Коулун Город-крепость Коулун - в прошлом плотнонаселённое, автономное поселение на полуострове Коулун, Гонконг. Когда гуляешь по Kowloon Walled City Park сложно представить, что еще 20 лет назад здесь находилось самое необычное и одновременно страшное место в Гонконге. Да что в Гонконге - в мире! «Город за стеной», «город тьмы», «гонконгский муравейник», «город-крепость» - у этого места десятки названий, о нем написаны тысячи статей на разных языках. Более 50000 человек, 400 зданий, 1000 мини-заводов и фабрик разместилось на кусочке земли размером всего 126 на 213 метров! Этот район Гонконга стал прототипом «города хакеров» в Уильяма Гибсона, его можно увидеть в известном боевике «Кровавый спорт» с Ван Даммом (1988) и в фильме «Криминальная история» с Джеки Чаном (1993). Однако фото и видео материалов из этого места очень мало. Самые известные и эффектные фотографии сделал канадский фотограф и журналист Грег Жирар, когда в 80-х в течении 5 лет наблюдал и изучал «город за стеной», самой плотно населенной точки нашей планеты.
Из-за находящегося рядом аэропорта КайТак (закрыт в 1998 году), высота зданий не превышала 14 этажей. Все постройки Коулуна были взаимосвязаны между собой сетью переходов и по периметру образовывали гигантскую стену. Большинство жителей ютились в небольших квартирках средней площадью 23 кв. м. Крыши в городе были полны телевизионных антенн, веревок для белья, баками для воды и мусора, преодолевать все эти препятствия можно было с помощью лестниц.
Дома росли друг на друге, двориков и зелени практически не было. Только запутанный лабиринт улиц. Между домами существовали небольшие коридоры, являющиеся улицами. Туда местные жители в основном выбрасывали мусор, а также на крышу, который мог лежать там неделями и даже месяцами.
1.
История Kowloon Walled City - как все начиналось
История о городе-крепости Коулун, который до середины 90-х годов был также и самым криминальным местом Гонконга, куда даже полиция предпочитала лишний раз не заходить. Мы не только поведаем о его истории, но и прогуляемся по красивому современному парку, появившемуся здесь в наши дни, и который мы посетили в один из наших недавних визитов в Гонконг.
Несмотря на то, что свою известность город-крепость Коулун приобрел в 70-90-е годы XX века, его история началась на несколько веков раньше. Во времена династии Сун на побережье полуострова был создан форпост с целью регулировать торговые потоки и контролировать находившиеся здесь соляные копи. Казалось бы, зачем охранять торговцев солью, кому они нужны? Но это сейчас мы воспринимаем соль как что-то обычное, а в те времена она была одним из самых дорогих товаров. К 1668 году в построенном сторожевом порту постоянно находилось 30 солдат, их задачей было охранять не только торговцев, но и защищать берег от пиратов и других захватчиков. Форпост укрупнялся и к приходу в Гонконг британцев превратился в настоящий военный форт. В 1841 году остров Гонконг стал британской колонией, а в 1898 под юрисдикцию короны перешли и «Новые территории» вместе с полуостровом Коулун
Китаю удалось исключить из списка отошедших англичанам территорий город-крепость Коулун - им было разрешено находится в крепости до тех пор, пока их интересы не мешают Британии. На тот момент площадь крепости оценивалась в 26000 квадратных метров, что всего чуть больше, чем Красная площадь в Москве. Блокпост представлял из себя крепость с шестью сторожевыми башнями и четырьмя воротами. На территории находились военные бараки и другие сооружения, «население» крепости оценивалось примерно в 700 человек.
4.
Китайский анклав на территории Британии очень мешал могучей империи, поэтому уже спустя год (в 1899 году) британские войска по приказу губернатора сэра Генри Блейка совершили первое нападение на крепость. По официальной версии они боролись с движением сопротивления, которое было организовано против британцев. Когда 16 мая 1899 года армия вошла в крепость, внутри оказался лишь один Мандарин и 150 человек, а вице-король кантонских войск и большая половина военных исчезла
5
Крепость перешла под контроль британцев и потеряла какое-либо военное значение. Постепенно она начала приходить в запустение, и теперь ей интересовались лишь редкие любопытные туристы. В бывших военных бараках были организованы дома для престарелых, а в 1933 году власти Гонконга приняли решение о сносе обветшалых зданий, пообещав всем местным жителям (которых набралось 436 человек) новое жилье. К 1940 году все дома были снесены, осталось лишь здание Yamen
6.
Во время второй мировой войны власть на полуострове перешла в руки японцев, они разрушили остатки стен бывшей крепости, чтобы увеличить территорию аэропорта Кай Так, и мусор от разрушенной стены был использованы в качестве строительного материала для аэропорта. После капитуляции Японии, Китай вновь предъявил британцам свои права на город-крепость, и пока европейцы думали, 2000 китайских беженцев с материка заняли Коулун. После неудачной попытки «очистить территорию», британцы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто перестали вмешиваться в дела «города за стеной»
7.
Преступность в Коулун-сити Они перестали обращать внимание на то, что происходит в городе-крепости, а китайцы - далеко, и навести порядок здесь не могли. Старая крепость Коулун довольно быстро превратилась в убежище наркоманов, бандитов и проституток, что было вполне ожидаемо. К 1950 году она стала настоящим городом тьмы, сферы влияния были поделены между преступными группировками, известными как триады Среди самых известных и влиятельных были «Сунъион» и «14К». «Сунъион» («Sun Yee On») в переводе с китайского звучит как довольно оптимистичное «счастье, справедливость и возрождение». Такое название подойдет скорее благотворительному фонду, а не крупнейшей гонконгской преступной группировке
9.
Свою историю триада берет с 1919 года, существуя и в наши дни. Если верить журналистам, то она насчитывает более 40 тысяч человек по всему миру, в том числе и в России. «14К» - не менее влиятельная триада Гонконга и считается одной из самых жестоких. Была организована в 1945 году и, как и Сунъион, живет по сей день.
В прессе постоянно всплывают громкие дела, к которым причастны обе группировки. Но вернемся обратно в историю Walled City. В 60-е годы XX века абсолютно вся преступная деятельность в Гонконге управлялась именно из-за стен города-крепости: публичные дома, торговля наркотиками, рэкет... все
10.
Писатель Leung Ping Kwan в своей книге «Город тьмы» описывал это место приблизительно так: «На улице стоят проститутки, рядом кто-то раздает беднякам молоко, наркоманы валяются на лестницах в подъездах, а школы и детские сады по ночам превращаются в бордели». Для того, чтобы жить в таком месте, нужно было иметь незаурядные качества.
11.
По рассказам местного жителя Пола Танга, прожившего в анклаве 30 лет и вступившего в триаду Hong Fat Shan будучи еще подростком, город-крепость был «хорош» тремя вещами: наркопритонами («опиумными домами»), борделями и нелицензированными зубными врачами.
Его отец переехал в Гонконг из материкового Китая и построил магазинчик прямо в своей маленькой квартире в KWC, которую разделил на 2 части - рабочее пространство магазина и спальню за стеной. Пол часто помогал отцу с магазином, работая продавцом. В ассортименте магазина, кроме обычных товаров повседневного спроса, также были и приспособления для употребления наркотиков. Покупатели этих товаров часто предлагали Полу попробовать наркотики, но ему долго удавалось держаться в стороне. Однако в последствии он все же подсел на героин
По его воспоминаниям самым дорогим зельем была «красная таблетка», которую могли себе позволить только богатые. Далее шел опиум, он был дешевле, но все еще достаточно дорог, чтобы быть доступным всем. Самым дешевым, и, в то же время, самым страшным и ядовитым, был героин. Опиумные наркоманы всегда смотрели свысока на своих героиновых «коллег». Когда героинщики не могли достать очередную дозу, они, как правило, умирали, а их семьи от безысходности просто выносили их тела в туалеты и оставляли там "Курение опиума в Гонконге в 50-х годах"
Из-за очень криминогенной обстановки внутри, полицейские пытались время от времени что-то делать. Так, в период 1973-1974 годов было совершено более 2500 арестов и изъято почти 2 тонны наркотических веществ. В операции приняли участие 3500 полицейских и несколько сотен секретных агентов, внедренных в триады
Хоть Коулун-сити и прослыл рассадником преступности, большинство жителей были абсолютно нормальными людьми, которые работали и жили, а точнее выживали, как могли. Были даже инициативные группы, которые пытались улучшить повседневную жизнь. А улучшать было что! Помимо сложной ситуации с преступностью, в городе-крепости катастрофически не хватало места.
По оценкам экспертов к 1987 году на территории города за стеной проживало 33000 человек, а к 1992 численность населения увеличилась до 53000, подобравшись к плотности почти в 2 миллиона на квадратный километр! Такого густонаселенного места на нашей планете больше никогда и нигде не существовало. Представить, как был организован быт местных жителей, можно с помощью схемы ниже
Но нехватка места - не единственная проблема. Поскольку изначально Walled City был настоящей военной крепостью, то осуществить в ней полноценное водоснабжение было нетривиальной инженерной задачей. Из-за этого власти очень долгое время закрывали глаза на проблему и наотрез отказывались подключать отдельные здания, квартиры и мини-фабрики на территории Коулун-сити к централизованной системе под различными предлогами. До 1963 года единственным источником чистой воды в городе-крепости для простых смертных было несколько обычных колодцев.
Традиционный колодец недалеко от Walled City в 1950 году
Во всю процветал теневой бизнес по водоснабжению под контролем триад. Делались неофициальные врезки в существующие за пределами поселения городские водопроводы, содержались целые армии водоносов, которые за $12-15 в месяц чуть ли не круглосуточно таскали неподъемные канистры от подпольных источников до квартир потребителей в тогда еще 3-4 этажные бетонные коробки. Ситуация начала меняться лишь в 1963 году, когда под давлением общественных организаций в непосредственной близости от Walled City был установлен первый официальный бесплатный водопроводный кран с чистой питьевой водой
Хоть это немного и помогло постояльцам, но проблему никак не решило - по-прежнему они были вынуждены платить водоносам или подключаться к нелегальным водопроводам, если по каким-то причинам были не в состоянии сами каждый день ходить за водой. Однако если свою обычную каждодневную потребность в воде простые жители могли как-то закрывать самостоятельно, то сотни мини-фабрик, заводиков, ресторанчиков и кафе это никак не спасало - нелегальный «водный» бизнес продолжал расти. К 1987 году функционировало лишь 8 официальных водных колонок, причем семь из них находились за пределами периметра поселения. Единственный доступный простым жителям кран с чистой водой находился на улице Tai Chang Street
Так как в большинстве «проектов» зданий никакого водопровода не существовало в принципе, каждый день местные жители спускались к кранам с ведрами и канистрами за водой. Но ряду местных предпринимателей удавалось обустроить собственные водопроводы, «навешивая» их снаружи на стены зданий. Любой постоялец такого дома мог за деньги подключаться к ним, если, конечно, у него набиралась достаточная сумма. Стоимость воды в таких частных водопроводах колебалась в пределах $50-70 в месяц, что было дорого для обычных людей. Более того, подключившись к подобному водопроводу, проблема с водой зачастую не решалась до конца, так как ежедневный ее запас был ограничен.
Как правило, насосы включались только один или 2 раза в сутки в определенное время для заполнения резервуара на крыше. Если вода в баке заканчивалась, то всем пользователям оставалось лишь ждать следующего планового включения. Насосы включались и выключались вручную, для чего содержался штат обслуживающего персонала численностью около 20 человек. Кроме управления насосами, они также занимались обслуживанием самих водопроводов.
Один из местных бизнесменов показывает свой «высокотехнологичный» колодец, перекачивающий воду в резервуар на крыше для создания напора.
Организовывать такие скважины было разрешено только собственникам недвижимости внутри анклава и для их бурения привлекались сторонние коммерческие компании. Стоимость одной такой системы с учетом резервуара на крыше, насоса и трубопровода достигала нескольких тысяч долларов в зависимости от этажности здания и расстояния до колодца. Некоторые скважины последних лет уходили под землю более чем на 100 метров, и к концу 80-х годов их насчитывалось 67, принадлежащих сорока частным владельцам. Всего же было обнаружено более трехсот скважин, включая уже выведенные из эксплуатации из-за их полного осушения или инфекционного заражения. Состояние всех этих полу-инженерных сооружений во многих случаях было плачевным, и обитателям города-крепости нередко приходилось перемещаться под зонтами, так как трубы постоянно протекали, и вода лилась на головы прохожих
Один из кранов с чистой питьевой водой
Наверняка не стоит говорить, что качество подобной воды было очень низким, и это было вызвано несколькими причинами. Одной из самых главных было, в первую очередь, отсутствие какой-либо биофильтрации, жизненно необходимой в случае Walled City. Дело в том, что здесь не было никакой централизованной системы сбора и вывоза мусора, и в большинстве случаев отходы жизнедеятельности просто выбрасывались и выливались из окон на узкие улицы. Мусор, конечно, вывозили, но это было нерегулярно, и на палящей гонконгской жаре он быстро начинал разлагаться и сеять вокруг различную заразу. И не только вокруг - все это уходило еще и под землю, к водоносным пластам
Напомним, что площадь этого города-крепости составляла всего лишь 2.7га, и на ней находилось около четырехсот зданий, в которых проживало огромное количество людей и работало более 1000 различных мелких заводиков. Представьте, сколько биологического и производственного мусора рождалось здесь ежедневно. В итоге мутная и вонючая вода из этих колодцев подходила лишь для стирки и мытья полов, она была даже непригодна для кипячения. Постояльцам, разорившимся на подключение к этим водопроводам, все равно приходилось носить питьевую воду из муниципальной колонки на улице Тай Чанг, ну или платить водоносам.
Защитная решетка над храмом Ямынь, заваленная мусором.
То же самое, но вид снизу.
Электричество для всех
До 1953 года в городе-крепости электричества не было вообще. Толчком к электрификации «всего и вся» послужил очень крупный пожар произошедший в новогоднюю ночь 1953 года в лагере беженцев с материкового Китая в районе Шек Кип Мей (Shek Kip Mei), когда от огня без крова остались более 50000 человек.
В те времена подобные поселения довольствовались лишь керосиновыми лампами для освещения и печами для приготовления пищи на твердом или жидком топливе. Ходили слухи, что этот пожар был устроен специально для привлечения внимания властей к проблеме ужасных условий жизни в «картонных» поселениях беженцев и бедных районов Гонконга. И это сработало - начиная с 1953 года местная электроэнергетическая компания «China Light and Power» начала активную работу по подключению абсолютно всех объектов на территории Гонконга, чтобы сократить использования открытого огня в быту. В их число вошел и Walled City
Электросчетчики на 1 этаже одного из зданий
Однако даже после подключения «крепости» к энергосистеме, подводимой мощности катастрофически не хватало. В одном из государственных отчетных документов января 1964 года было отмечено, что состояние проводки находится в плачевном состоянии, кабели сильно перегружены из-за многочисленных несанкционированных подключений, очень велик риск пожаров, а ремонтная бригада компании-поставщика электроэнергии почти круглосуточно находилась на территории KWC, занимаясь восстановлением проводов и защитных автоматов. В городе тьмы проживало достаточно много образованных инженеров, в том числе и сотрудников самой China Electric, которые умело подключали потребителей в обход официальных счетчиков, что отчасти и приводило к постоянным перегрузкам.
Распределительный щит в Kowloon-city
В середине 60-х China Light and Power хоть и неохотно, но увеличила мощность для города-крепости, но это не спасло ситуацию. С увеличением мощности также рос и спрос - все больше и больше квартир желали заполучить блага цивилизации плюс повсеместно достраивались новые этажи, увеличивалось население. Компания просто не успевала удовлетворять спрос, и в середине 70-х годов было принято решение о глобальной реконструкции энергосистемы Гонконга, так как потребляемая мощность увеличивалась повсеместно, и существующая сеть с ней уже не справлялась
Но эти важные изменения к лучшему, превращавшие город-крепость в более-менее удобное место для жизни, на внешнем облике Коулуна никак не отражались. Безвластие здесь продолжалось, самострои росли, о каком-либо капитальном ремонте зданий или хотя бы косметической реновации фасадов не могло идти и речи. В историю квартал вошел именно таким.
В интернете есть очень интересные воспоминания одного из работников China Electric, Mok Chung Yuk, как раз занимавшегося в конце 70-х - начале 80-х модернизацией электросети внутри KWC. Мы решили не переводить и не публиковать их полностью в рамках этой статьи, так как они достаточно объемные и вряд ли интересны большинству наших читателей, но их суть приблизительно в следующем: тонны запутанных свисающих отовсюду переплетений проводов и труб, без конца и края, почти все в ужасном состоянии, идущие не понятно откуда и не понятно куда. После глобальной реконструкции энергосистемы в 80-х годах число нелегальных подключений резко сократилось, так как стоимость официального практически сравнялась с ценой несанкционированного, и позволяло не беспокоиться о проблеме отключения в случае обнаружения.
Архитектура и быт В процессе роста поселения и наводнения его мигрантами с материка, к 1961 году на территории бывшей крепости практически не осталось свободного места - все было застроено домишками в 3-4 этажа, а иногда попадались и 9-этажки. С начала 50-х здесь практиковался бизнес, когда мелкие строительные компании договаривались с владельцами существующих зданий на увеличение их этажности. Они что-то платили собственнику, ремонтировали то, что есть и сверху достраивали еще несколько этажей, которые формально владельцу оригинального здания уже не принадлежали. Застройщики продавали в них квартиры и имели с этого весьма быструю и приличную «черную» прибыль. К концу 1962 года город-крепость практически полностью была перестроена вот таким вот способом, а новые появляющиеся квартиры средней площадью около 18кв.м. разлетались как горячие пирожки всего по $10000
не стоит говорить, что все эти бетонные коробочки строились без использования каких-либо стандартов и архитектурных изысков, так как власти, по сути, не имели контроля над территорией. Множество вразнобой возведенных строений сформировали «фундамент», с которым в будущем что-либо сделать было уже невозможно, и именно он послужил основой для дальнейшего роста «города тьмы» вверх.
На заднем плане видны огни взлетно-посадочной полосы.
Впоследствии высота зданий властями была ограничена четырнадцатью этажами из-за непосредственной близости ВПП аэропорта Кайтак - одной из самых опасных воздушных гаваней в мире. И это ограничение строго соблюдалось. Взамен жители Walled City со своих крыш получали захватывающие виды на приземляющиеся самолеты, пролетающие буквально над их головами.
Типичные «апартаменты» города тьмы редко превышали по площади 18-20 квадратных метров и еще меньше. Немногие могли позволить себе иметь отдельную кухню или спальню - все располагалось в одном помещении, часто разделенном на зоны лишь виртуально
Иногда такие квартирки превращались в жилые мастерские, в которых днем производили, например, лапшу, а ночью спали. Рабочий стол такой «фабрики» кроме основного назначения служил также и партой для детских домашних занятий. В некоторых зданиях были организованы импровизированные школы и детские сады, куда отдавали своих детей наиболее обеспеченные жители KWC.
Так как «на земле» свободного пространства не было, и проходы между зданиями были катастрофически узкими, дети для игр и прогулок в свободное время выбирали заваленные мусором крыши - единственное место, где был доступ к свету и свежему воздуху
Еще одной из многочисленных проблем Коулун-сити была вентиляция. Из-за сверхплотной застройки, доступ проточного воздуха внутрь города-крепости был предельно ограничен, что приводило к застою воздушных масс внутри. Кроме кислородного голодания это приводило еще и к тому, что сырость и вонь от мусорной гнили была постоянным и естественным спутником жителей нижних этажей
Фотография сделана днем
По причине в том числе и плохой вентиляции, здесь зародилась мода на металлические решетки. Ими закрывали все, что только можно. Применялись именно решетки, а не сплошные двери из-за жаркого местного климата, плохой циркуляции воздуха и вездесущих наркоманов, готовых украсть любую вещь, которую можно было продать хоть за какие-то деньги.
В работе трех талантливых студентов одного из канадских университетов очень хорошо показана история Kowloon Walled City с архитектурной точки зрения, если интересно - обязательно посмотрите. В ней, кроме всего прочего, также рассматривается и проблема плохой вентиляции. Кстати, на это видео ссылается даже сам Грег Жирар.
Вход в бизнес был недорогим, а спрос - высоким и постоянным. Самую дешевую лапшу в Гонконге можно было купить только здесь. Из-за почти полного отсутствия какого-либо санитарного и эпидемиологического контроля со стороны властей, цены на любую пищевую продукцию в KWC были самыми низкими в городе, и никто ни при каких обстоятельствах не мог на это повлиять.
Кафе, фабрики, заводы в крепости Коулун Кафе, фабрики, заводы в крепости КоулунКак мы уже упоминали, на территории города-крепости находилось около тысячи различных мелких производств, кафе и ресторанчиков. Большинство из них представляло из себя фабрики «одного человека», когда хозяин сам был и рабочей силой, и бухгалтером, и продавцом. Одной из самых распространенных отраслей было производство китайской лапши
Кроме лапши здесь в огромных количествах производились традиционные жаренные в масле китайские «рыбные шарики» (fishballs) - одно из самых доступных и распространенных блюд в повседневной жизни небогатых китайцев
Большинство заводиков местной «пищевой промышленности» работали на рестораны по всему городу, и из-за низких цен редко кто оставался без клиентов - работа шла по 12-15 часов в сутки. Кроме фишболлов и лапши здесь можно было найти конфеты, мясо для барбекю, копченых уток, куриц и другие продукты. Все это в готовом виде выглядело очень вкусно, но если посмотреть на условия производства, то употреблять в пищу такие продукты в ресторанах, куда они поставлялись, вряд ли кто-либо осмелился.
Коптильня в KWC.
Разделка свинины в одном из ресторанов Коулун-сити"
Lam Leung Po, совладелец и работник фабрики по производству рыбного фарша.
Сами кафешки, смотрящие своими витринами «на улицу» из города-крепости, выглядели вполне себе пристойно, но что творилось внутри, было покрыто тайной. Напомним, что практически никакого государственного контроля здесь не велось, и это развязывало руки владельцам подобных ресторанчиков на увеличение прибыли путем максимального удешевления производства и ингредиентов. Хоть официально на законодательном уровне в Гонконге и было запрещено употреблять в пищу собак, в ресторанах Коулун-сити можно было без труда отыскать блюда из собачатины (狗肉) за очень скромные деньги
Что же касается «легкой промышленности», то здесь можно было отыскать мини-фабрики по производству всего, чего угодно. Считалось, что самые высококачественные подделки одежды и обуви выпускались именно здесь, в Kowloon Walled City. Изделия из резины, тканей, кожи и даже металла можно было приобрести у местных заводиков практически за копейки
Резиновое производство Гуи Бона.
«Когда я приехал сюда в середине 60-х, героин продавался совершенно свободно, и возле дилеров часто даже выстраивались очереди из наркозависимых за дозой. В те времена мне приходилось тщательно присматривать за своей фабрикой, потому что наркоманы могли украсть все, что плохо лежит. Например, мои рабочие ножницы.»
Одним из результатов отсутствия государственного контроля стало появление в Walled City огромного количества зубных врачей-дантистов. По прикидкам местных жителей их здесь было больше ста, все с материкового Китая и ни один из них не имел лицензии на практику в Гонконге. Многие из них были действительно настоящими дантистами и имели соответствующие документы и дипломы материкового образца, но правом легально практиковать в Гонконге не обладали Типичная представительница нелегальных дантистов.
Цены на их услуги разительно отличались от официальных врачей в городе, но качество оборудования, материалов, и непосредственно их квалификация всегда была под вопросом. Впрочем, это не отпугивало большинство малообеспеченных местных, и даже в клиентах «со стороны» недостатка не ощущалось
Ассортимент зубных коронок и протезов
Рабочее место «зажиточного» зубного врача в городе тьмы.
Кроме зубных, естественно были и другие врачи. В основном, конечно, терапевты широкого профиля. Цены на их услуги также были очень низкими и с лицензиями была ровно та же проблема. Врач в KWC делает пациенту укол.
Кроме медиков, в городе-крепости конечно можно было отыскать и других типичных для обычного города мастеров. Например, парикмахеров, как и дантистов, было в избытке, и они почти всегда были загружены работой. Салон красотЫ
Кстати, были здесь и «картографы». Один из них давал интервью WSJ (можете посмотреть это видео ниже). В течении девяти лет он бродил по KWC и рисовал его карту, так как разобраться в хитросплетениях внутренних переходов и улиц было мало кому под силу
Карта-схема Kowloon Walled City из книги «The City of Darkness»
После долгих споров, в 1987 году было принято окончательное решение снести город-крепость, о чем и было объявлено местным жителям. На новое жилье и компенсации из бюджета было выделено 350 миллионов долларов (2.7 миллиарда гонконгских долларов). По словам местных резидентов, власти в среднем предлагали им от 50 до 70 тысяч долларов, однако это было ничтожно мало по сравнению с актуальными ценами на жилье в те времена
Процесс сноса города-крепости Kowloon.
Процесс сноса города-крепости Kowloon. Снос затянулся на много лет, так как недовольные люди отказывались покидать свои дома. Многих из них насильно выселили лишь к началу 1992 года, а 23 марта 1993 начался фактический снос легендарного города тьмы
Полный демонтаж «города за стеной» завершился спустя год, в апреле 1994, а еще через год, в августе 1995, на месте Walled City появился одноименный парк. Официальное его открытие состоялось в декабре.
Один из ключевых эпизодов картины снимался в Коулуне, а предстоявшая его ликвидация позволила создателям боевика снять несколько эффектных сцен со взрывами жилых домов города-крепости.
Для сравнения: если бы Коулун был площадью в 1 кв. км, здесь должно было жить 1,27 млн человек. А если бы Коулуном стала Москва с ее площадью примерно в 2500 кв. км, то жило бы в российской столице почти 3,2 млрд человек, то есть всё население Китая, Индии США и Индонезии вместе взятых.
наши дни
Kowloon Walled City Park - наши дни Парк расположен в стороне от линий гонконгского метро, и чтобы до него добраться, придется прогуляться пешком, или воспользоваться автобусом.
О том, что в Гонконге много рынков, наверняка знают все туристы, которые там хоть раз были. На одних можно купить изделия из нефрита, на других дешевую электронику, третьи предложат вам подделки мировых брендов, но есть и рынки «для души». Турист вряд ли найдет там для себя что-то полезное, но для прогулки и исследования города - это отличное место. Одним из таких рынков в Гонконге является Goldfish market, или попросту рынок золотых рыбок. На этом рынке всегда было много людей, но в основном, конечно, местных. Мы попали сюда в первый раз около пяти лет назад, и туристы здесь конечно попадались, но почти все были из азиатских стран. После того, как знаменитое тревел-шоу «Орел и Решка» показало его в своей передаче, количество европейских туристов, а главным образом русскоговорящих, выросло в разы. В этот раз почти все туристы, которых мы встретили на рынке золотых рыбок, были из стран бывшего СССР.
Добраться до рынка золотых рыбок в Гонконге просто, он находится недалеко от станции метро Prince Edward, вам нужен выход из метро B2. Если вы забыли, какой именно выход вам необходим, то на станциях всегда есть стенды с перечнем выходов и информацией, куда они ведут. Если вы все сделали правильно и не страдаете топографическим кретинизмом, то сразу при выходе из метро увидите розовые указатели, которые и доведут вас прямо до нужного места. Если что-то пошло не так, то как всегда, в конце этой статьи вы найдете точные координаты нужного места. Рыбки - одни из самых популярных домашних животных в Гонконге. Во-первых, гонконгцы верят, что они приносят счастье, а во-вторых, в отличие от кошек и собак, занимают совсем немного места. А как известно, в Гонконге с жилой площадью тяжеловато, и типичная гонконгская квартира редко дотягивает до 30 квадратных метров.
Плюс к этому рыбки довольно неприхотливы в уходе и всегда радуют глаз. Поэтому, как вы уже догадались, основными клиентами этого рынка являются местные жители, и лишь совсем редкие туристы готовы тащить нового золотого друга в другие страны.
Рыбок всевозможных размеров и цветов продают в обычных полиэтиленовых пакетах: понравившегося друга вылавливают из аквариума, сажают в мешок, наливают воду, добавляют кислород и вуаля - переносной аквариум готов. Он не разобьется и не повредится при транспортировке. Помимо самих золотых рыбок на рынке можно купить всевозможные водоросли, аквариумы, декоративные камешки и все, что еще вам потребуется, если вы решите завести рыбок дома. Все эти многочисленные аквариумы и пакетики с рыбками и водорослями выглядят довольно необычно.
В голове как-то не очень укладывается, зачем для продажи рыбок делать отдельный рынок, ведь можно сделать что-то по типу нашего птичьего рынка, где можно купить и мышонка, и лягушку, и неведомую зверушку.
Ан нет, гонконгцы решили, что золотые рыбки достойны своей, отдельной улицы. Мы пообщались с одним из продавцов, и он сказал, что сейчас рынок стал гораздо меньше, часть магазинов закрылась, потому что покупателей мало, а продавцов много, поэтому иногда среди магазинчиков с рыбками, можно встретить, например, магазин по продаже велосипедов.
Рынок золотых рыбок находится на улице Tung Choi Street и большинство туристов заглядывает лишь в те магазины, входы в которые находятся непосредственно на улице. Но по-настоящему царство золотых рыбок находится в глубине рынка. Нужно лишь зайти в один из магазинов, который не имеет витрины, и тогда вы сможете окунуться в совсем другой рынок. Здесь не будет красивых витрин с сотней пакетиков, в каждом из которых рыбка. Здесь вы увидите огромные аквариумы и в них сотни рыб. Туристы довольно редко забираются в эти магазины, поэтому в каждом из таких магазинов вам будут предлагать что-нибудь купить.
Добраться до рынка золотых рыбок в Гонконге просто. Он находится недалеко от станции метро Prince Edward, вам нужен выход из метро B2. Если вы забыли, какой именно выход вам необходим, то на станциях всегда есть стенды с перечнем выходов и информацией, куда они ведут. Если вы все сделали правильно и не страдаете топографическим кретинизмом, то сразу при выходе из метро увидите розовые указатели, которые и доведут вас прямо до нужного места. Если что-то пошло не так, то как всегда, в конце этой статьи вы найдете точные координаты нужного места Гораздо удобнее пройтись пешком от станции Lok Fu - от нее до парка всего метров 800.
[align=center]
Рыбок всевозможных размеров и цветов продают в обычных полиэтиленовых пакетах: понравившегося друга вылавливают из аквариума, сажают в мешок, наливают воду, добавляют кислород и вуаля - переносной аквариум готов. Он не разобьется и не повредится при транспортировке
Помимо самих золотых рыбок на рынке можно купить всевозможные водоросли, аквариумы, декоративные камешки и все, что еще вам потребуется, если вы решите завести рыбок дома.
Если пешком идти лень, то от метро Kowloon Tong можно доехать на зеленом мини-автобусе маршрута «D», или от метро Lok Fu на маршруте «E» Парк Kowloon Walled City очень красивый и зеленый, он построен по образцу классических Jiangnan gardens, которые были характерны для садов времен династии Цин. Площадь парка почти такая же, как когда-то была у «города за стеной» - около 31000 квадратных метров. Условно всю территорию можно разделить на 8 основных зон, главной из которых, конечно же, является зона Ямынь.
Ямынь - это типичное название для зданий, в которых расположены казенные учреждения. Иногда именно в этих зданиях размещалась резиденция мандарина или управляющего. Коулунский Ямынь был построен в 1847 году, и является единственным зданием, которое сохранилось от города-крепости. В 1996 году его отреставрировали и внутри разместили постоянную экспозицию. Первоначально это довольно скромное и непримечательное здание предназначалось для офицеров и помощника военной инспекции, а позднее здесь обустроили дом престарелых. Кстати, табличку «Богадельня» (Almshouse) до сих пор можно увидеть на фасаде здания
Здание Ямынь
Здание построено в традиционном для Южного Китая стиле и имеет три холла и четыре пристройки. Если вы хотите увидеть старые фотографии и узнать немножко больше об истории Kowloon Walled City, то вам нужно именно сюда. В бывшем здании Ямынь находится 6 основных выставочных залов, в которых рассказывается об истории города, показаны фотографии из жизни обычных людей, в общем, все довольно впечатляюще.
Небольшой бесплатный музей на территории парка Макет Kowloon Walled city XIX века
Макет Kowloon Walled city XIX века
Карта Kowloon Walled City
Фильм об истории города-крепости Коулун
Колодец
Отдельного внимания заслуживают старые пушки, которые стоят у входа в экспозицию и, конечно же, бронзовая копия Kowloon Walled City.
Вход в Ямынь
Бронзовый город-крепость
Бронзовый макет KWC
Старые южные ворота (Old South Gate) Еще один памятник городу-крепости, который никак нельзя пропустить - руины старых южных ворот. Ворота были построены, как и здание Ямынь, в конце XIX века. Во время японской оккупации 1941-1945 годов они были снесены для того, чтобы увеличить взлетно-посадочную полосу аэропорта Кайтак. Руины фундамента были обнаружены в 1994 году во время проведения строительных работ на территории будущего парка. Было решено сохранить все, что осталось от древней крепости.
Старые южные ворота города-крепости Коулун
Но несмотря на всю нашу любовь к истории и музеям, парк за стеной - это не только выставка, но еще и отличное место для отдыха. Каждая из его зон имеет свое неповторимое название: сад четырех сезонов, сад знаков зодиака, терраса шести искусств и другие. Отдельное эстетическое удовольствие доставляют всевозможные павильоны в традиционном китайском стиле Другие зоны парка Kowloon Walled City
Парк на месте города-крепости Коулун
Китайская архитектура никого не оставляет равнодушным
Гулять по парку и любоваться красотами можно очень долго - наверное, в дни свадеб здесь не протолкнуться от фотографов и молодоженов. Мы были в самый обычный будний день и видели около десятка фотографов и моделей, которые что-то снимали в парке
Если вы решили добираться до бывшего города-крепости пешком от метро Lok Fu, то пройдете мимо древнего храма Hau Wong Temple. Если позволяет время, то обязательно загляните в него, ведь он неотрывно связан с историей Kowloon Walled City. Этот храм был построен примерно в 1730 году и считается, что именно в этот храм ходили сначала офицеры, которые охраняли форпост, а затем и жители знаменитого гонконгской крепости
В храме хранятся несколько реликвий, которые были подарены комендантом крепости Коулун и другими высокопоставленными чиновниками, служившими в гарнизоне Видео о городе-крепости Kowloon Walled City Самый подробный из существующих фильм о KWC снял в 1989 году австрийский журналист Хуго Портиш (Hawke Productions Ltd.). Он разбит на 4 коротких части и состоит исключительно из кадров с места событий, а диктор Otto Clemens за кадром на немецком подробно рассказывает историю этого страшного места. Мы нашли «склееный» вариант с английскими субтитрами, плюс в начале добавлено приблизительно 5 минут видеоряда других авторов, не вошедшего в фильм. Рекомендуем посмотреть даже в случае, если вы не владеете ни немецким, ни английским - видео расскажет многое и без перевода.
Весной 2014 года знаменитый Wall Street Journal выпустил очень интересный документальный фильм о KWC, в котором было использовано множество интервью реальных людей, много лет проживавших в «городе-за-стеной». Фильм называется «City of Imagination: Kowloon Walled City 20 Years Later» и был приурочен годовщине сноса этого необычного поселения
Это основные «три кита» по KWC, доступные на английском языке, больше ничего подобного нет. Существует еще несколько фильмов от гонконгской телекомпании RTHK, но они, естественно, на китайском языке. Впрочем, для еще большего «погружения», стоит посмотреть один из них и на китайском.
Заключение
Город-крепость Коулун - уникальное явление, в мире нигде и никогда больше не было такого места, где была бы такая высокая плотность населения. Kowloon Walled City был уничтожен в пыль более 20 лет назад, но истории о нем и сохранившиеся уникальные фотографии еще очень долго будут будоражить людей.
Greg Girard / Ian Lambot в рунете большое количество статей об этом необычном месте, но почти все они являются переводными материалами из иностранных журналов и блогов, причем, мягко говоря, не самого хорошего качества - ведь здесь главное фото, а не текст. Особенно нас поразило издание, выпустившее в 2014 году статью, утверждающую, что этот город существует до сих пор. В комментариях им неоднократно указывали на «неточность», но до сих пор никаких правок нет
Отыскать действительно достоверные факты оказалось непросто - слишком много придумано и приукрашено. Была перечитана почти сотня статей на эту тему на разных языках, и почти во всех источниках под копирку тиражируется одна и та же история с использованием одних и тех же фотографий Грега Жирара. Мы также использовали его кадры, потому что ничего лучше не найти, но касаемо непосредственно информации, лучше всего обратиться к документальным фильмам и книге того же Грега в соавторстве с Яном Ламботом «City of darkness», которая в конце 2014 года пережила второе рождение под названием «City of Darkness: Revisited».
Кстати! «Наследие» Walled City в Гонконге живет и по сей день. Это, конечно, не относится непосредственно к «городу тьмы», но здесь до сих пор сохранилось множество домов с экстремально высокой плотностью населения. Более того, люди живут в них очень необычным для любого европейца образом. Не поленитесь, посмотрите видео ниже, оно непременно вас удивит.
В японской деревне Кавасаки, что раскинулась между Токио и Иокогамой (ближе все-таки к Иокогаме), господин дизайнер Таиширо Хошино в 2013 году открыл пятиэтажный развлекательный центр игровых автоматов, аутентично воссоздающий своими интерьерами часть Kowloon Walled City, и даже есть бордель! Дошло до того, что в нем используется оригинальный из разрушенного города, который он собирал у когда-то проживающих в крепости узников
Впечатлило не реально) Вот это был мегобомжатник)) Прям не по себе стало как люди жили в этом муравейнике. Что им оставалось как только подсаживаться на наркоту, пить, грабить и убивать) Жуть(( Зато какую красоту построили после сноса) Что было и что стало)))
Смотришь на фото и думаешь, египетская сила, как же люди там жили в этих нечеловеческих условиях. Даже не вериться, что такое вообще было возможно. Жуткий город ,как раз подходит для киносъёмок фильмов ужасов. Прям почувствовал себя счастливым человеком, что мне не довелось там жить..))))