Президент позаботился о чадушке. Милая такая история, на первый взгляд. Но только на первый. Дальше вся жизнь попрошайки Максима будет печальной. Письмо Владимиру Путину с просьбой подарить компьютер за отличную учебу Максим Чернов написал около двух месяцев назад. Бабушка посоветовала. Зря она это сделала. Некрасиво попрошайничать. Особенно вредно что-то просить у сильных мира сего. Об этом еще Булгаков писал. Письмо, конечно, дошло. Путин (или кто-то в администрации) сказал: "Выдать мальчику то, что просит!" И школьнику вручили компьютер. А заодно - и уверенность в том, что надо просить, и всё дадут.
— Идею написать мне подсказала бабушка. Она сказала, может, мне дадут компьютер за то, что я хорошо учусь. Я писал на простом листочке бумаги, а адрес увидел в местной газете и предположил, что на этот адрес можно написать. Составил письмо, бабушка перепроверила, и мы отправили, — пояснил Максимка, не знающий, что халява - это плохо.
Отец, работающий в местном колхозе механизатором, говорит, что был не в курсе. Но сын, говорит, подарок за отличную учебу заслужил. Еще до школы мальчик самостоятельно увлекся математикой и чтением, а сейчас не только учится на пятерки, но и является призером множества соревнований и олимпиад по математике. Что ж ты, механизатор, сам ему компьютер не купил, если сын заслужил?
Такие подарки разлагают подрастающее поколение. Мне никто никогда ничего просто так не дарил. Даже свои первые компьютеры я покупал себе сам. Торговал кассетами с игрушками на радиорынке. Не был спекулянтом. Был производителем кассет с игрушками. Покупаешь Maxwell, пишешь на него игры, едешь на рынок - продаешь в 4 раза дороже. 10 кассет - уже очень большая прибыль. БК 0010-01, АГАТ, Спектрум. Современному поколению эти названия даже ничего не скажут. У школьника Максима разовьется уверенность, что если попросить о чем-то доброго дядю - он всегда поможет. У него не будет стимула стараться, карабкаться вверх, хорошо учиться. Он подсядет на компьютерные игрушки и будет писать новые письма президентам - требуя компьютер поновее, потом - новую квартиру, потом - наказать подлого соседа.
Если бы школьнику вручили дорогой подарок не просто так (за письмо Путину), а за победу на математической олимпиаде, например, - другое дело. А так - моральное разложение ребенка силами кремлевской администрации и бабушки.
А что вы думаете по этому поводу? Что правильнее - с детства внушать ребенку, что все блага в этой жизни достигаются только упорным и тяжелым трудом, либо же учить его более легким и хитрым способам получить желаемое?
- Подпись автора
Не учите меня жить, лучше помогите материально!))))