Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Наука. » Новости и события научного мира России


Новости и события научного мира России

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Золотую медаль РАН получили лучшие пропагандисты науки

Лучшим пропагандистом научных знаний признан коллектив математиков из Математического института им. В.А. Стеклова РАН.
Церемония награждения состоялась  16 февраля в Доме Ученых РАН. Награду лауреаты Золотой медали РАН за пропаганду научных знаний получили из рук Президента Российской Академии наук академика Владимира Фортова.
Коллектив лаборатории популяризации и пропаганды математики под руководством Николая Андреева реализовал целую серию пропагандистских проектов: «Математические этюды», «Механизмы П.Л. Чебышева», приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книга «Математическая составляющая» и другие.

http://se.uploads.ru/KTEqu.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

2

286558,27 написал(а):

«Математические этюды», «Механизмы П.Л. Чебышева», приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книга «Математическая составляющая» и другие.

Ээээ..... как же они пропагандировали, что я вот и не знаю! А в этой области стараюсь знать все)))
Интересная книга и приложения для мобильных устройств.
Надо глянуть потом)

Отредактировано Венди (20-02-2017 15:17:39)

0

3

286593,867 написал(а):

Ээээ..... как же они пропагандировали, что я вот и не знаю!

они признаны лучшими - наверно остальные еще хуже пропагандировали  :D

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

4

286595,27 написал(а):

они признаны лучшими - наверно остальные еще хуже пропагандировали

Ого. Наверное, так и есть)
Мне нравится пропаганда зарубежных ученых. Люди фильмы снимают, в которых на доступном языке все рассказывают. Засматриваюсь) Если тут нет, постараюсь поделиться.

+1

5

Астрономы МГУ вывели Big Data на космический уровень, создав каталог 800 тысяч галактик.

Испокон веков люди собирают накопленный опыт в реестры, каталоги и библиотеки. К сожалению, гибель цивилизаций обычно сопровождается уничтожением книг и исчезновением языков, поэтому далеко не все знания, добытые человеком за многовековую историю, нам доступны.

Со Вселенной же в целом дела обстоят иначе. Сегодня нам известно довольно много о том, что происходило во время Большого взрыва, хотя первые доли секунд рождения Вселенной – до сих пор одна из самых интригующих тайн в физике. Современные телескопы позволяют заглянуть в глубину времени и увидеть, как жили самые молодые галактики – Вселенная благодаря огромному размеру и конечной скорости света является библиотекой самой себя: галактики, появившиеся первыми, находятся так далеко от нас, что мы видим их излучение только сегодня.

Впрочем, называя Вселенную библиотекой, надо помнить, что заглянуть в ее «биографию» – совсем не то же самое, что взять книгу с полки: астрофизики должны скрупулёзно собирать сведения о каждой галактике, чтобы быть в состоянии что-то сказать о прошлом и будущем Вселенной. Чтобы облегчить эту задачу и систематизировать то, что уже известно, астрофизики из МГУ и французского Национального центра научных исследований объединились и разработали новый галактический каталог RCSED (Reference Catalog of galaxy Spectral Energy Diagrams).

Сайт каталога помогали разрабатывать волонтеры – профессиональные разработчики и веб-дизайнеры русских IT-гигантов. «Программисты иногда устают от рутины на работе, поэтому в свободное время они делают что-то для души: например, помогают научным проектам. Мы им невероятно благодарны, они стали полноценными членами нашей команды и существенно усилили нашу работу – говорит соавтор работы Иван Золотухин, научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ. – Нам всегда интересно сотрудничать с IT профессионалами, и у нас много проектов, к которым можно подключаться."

«Полную картину можно будет увидеть лет через десять, когда будут завершены крупные обзоры типа DESI, где планируется получить спектры для 25–30 миллионов объектов», – заключил Игорь Чилингарян.

Кто знает, может быть, сосчитать все звёзды на небе – не такая уж и тяжёлая задача!

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

6

Дальневосточные ученые предложили искать нефть и газ при помощи червей

«Погонофоры — необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах мирового океана», — рассказал заведующий лабораторией «Биология морских беспозвоночных» при ДВФУ Владимир Малахов. Этим червям необходим метан в высоких концентрациях. Это позволило ученым заключить, что районы, в которых обитают погонофоры, перспективны для добычи нефти и газа.

Малахов добавил, что погонофоры встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ. Например, в Северном и Баренцевом морях, в Мексиканском заливе, а также на шельфе острова Сахалин. На Дальнем востоке этих червей нашли в Охотском и Беринговом морях.

Лабораторию «Биология морских беспозвоночных» в ДВФУ создали на деньги правительственного «мегагранта» в 2010 году. До 2018 года сотрудники лаборатории будут работать над комплексным проектом «Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов».

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

7

Новосибирские ученые предложили облучать салаты радиацией
С ее помощью можно обрабатывать мясо, картофель, крупы, салаты

Радиационную обработку продуктов питания для их более длительного хранения без использования консервантов могут начать в России с будущего года. В ядерном центре Института ядерной физики СО РАН и Новосибирском госуниверситете отрабатывают технологию облучения разных видов продуктов для подготовки первых российских ГОСТов на «холодную электронную пастеризацию».

Институт ядерной физики на протяжении 15 лет серийно выпускает промышленные ускорители с энергией до 5 МэВ (мегаэлектронвольт), которые используются во всем мире для пастеризации продуктов. Несмотря на то, что при холодной электронной пастеризации в продуктах не накапливается радиация, в России ее разрешили только с 1 января 2016 года. И даже несмотря на это, «обстреливать» электронами продукты пока не торопятся, поскольку не разработаны соответствующие правила и нормы. Этим сейчас и занимаются в сибирском радиационном центре. В среднем процесс облучения занимает считанные секунды, в результате чего температура изделия поднимается всего на несколько градусов, что абсолютно не вредит потребительским свойствам.

Специалисты уверяют, что подобная обработка продуктов не вреднее обычной термической, зато электроны можно использовать там, где тепловая пастеризация невозможна. Например, для увеличения до 2-3 недель срока хранения охлажденного мяса, или картофеля, который после облучения перестает прорастать. Увеличится после пребывания в изолированном ускорителе частиц и срок хранения салатов, а также круп и специй.

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+1

8

Этот вопрос, по-видимому, ещё толком и не проработан.
Достаточно вспомнить эйфорию от появления ГМО, которые смогли бы накормить весь мир.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

9

В Пущинском научном центре состоится фотовыставка «Стихии науки» с 17 апреля по 4 мая

подробности

С 17 апреля по 4 мая в Пущинском научном центре пройдет фотовыставка 6-го открытого фотоконкурса «Стихии науки»

Фотоконкурс «Стихии науки» проводится ежегодно с 2012 года в рамках международной Пущинской школы-конференции молодых ученых «Биология - наука XXI века». Эта конференция является крупнейшим событием для научной молодежи нашей страны и стран ближнего зарубежья.

Главной задачей фотоконкурса «Стихии науки» является показать, что научные исследования в области биологических наук - это не только интересно с точки зрения науки, но и с точки зрения визуального искусства.

Официальными партнерами конкурса в этом году выступили МБУК Дом культуры и молодежи г. Пущино и журнал «Наука и жизнь».

Фотоконкурс «Стихии науки» проводится по 5 номинациям: природа (фотографии животных и растений, а так же пейзажи), микрокосм (фотографии, сделанные с помощью микроскопа, макрообъективов, макроколец и т.п.), люди (фотографии, представляющие людей науки), механизмы (фотографии, иллюстрирующие механизмы, приборы, конструкций и их применение в науке) и фотопроект.
В этом году тема фотопроектов - “экология”.
2017 год в России объявлен годом экологии. Эта тема может быть широко трактована: от охраны окружающей среды, до классического понимания экологии, как науки о взаимоотношениях организмов, сообществ между собой и с окружающей средой.

Для отбора фотографий в фотоконкурсе было собрано жюри: к.б.н. Алексей Михайлов (преподаватель фотографии в Учебном Центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э.Баумана); Евгения Комарова (секретарь союза фотохудожников России), доктор Биологических наук Максим Бобровский (ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования экосистем ИФХиБПП РАН), Ирина Козорог (член Союза фотохудожников России, амбассадор OLYMPUS в России) Людмила Йылмаз (член Союза фотохудожников России), Михаил Доможилов (основатель и куратор петербургской Школы фотожурналистики, документальной и постдокументальной фотографии «ДокДокДок»).

При отборе фотографий и выборе победителей жюри конкурса придерживалось следующих критериев: соответствие теме Конкурса и подаваемой номинации, художественность и оригинальность фотографии, информативность и техническое качество изображения.

На фотоконкурс «Стихии науки - 2017» было подано 568 фотографий с разных концов России и других стран, жюри отобрало для выставки лучшие 42 работы, включая 2 фотопроекта по 5 фотографий. Так же будет показаны 52 фотографии, не вошедшие в основную экспозицию, но отмеченные жюри, в виде слайдшоу на открытии выставки.

Жюри определило победителей 6-го Открытого фотоконкурса  «Стихии науки»:

Курочкин Сергей - Среди миров - номинация Микрокосм
Лощилов Алексей - В стране лазеров - номинация Люди
Лощилов Алексей - Спектрометр изнутри - номинация Механизмы
Марина Мурашова - Пробуждение -  номинация Природа
Евгений Молодцов - Гербарий Земли - номинация Фотопроект
Васильева Яна - Попкорн - номинация Фотопроект

Фотовыставка пройдет в Центре культурного развития (ЦКР) г. Пущино (Московская область) с 17 апреля  по 4 мая  2017.

Официальное открытие выставки 20 апреля  в 19-00

http://s4.uploads.ru/t/FInql.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

10

В Сколтехе смешали свет и материю в «волшебную пыль»

Специалисты лаборатории гибридной фотоники Сколтеха использовали квантовые квазичастицы, известные как поляритоны, для поиска простейшего решения сложных проблем.
Такая «волшебная пыль», комбинирующая в себе свет и материю, может стать основой нового типа компьютера, который потенциально сможет превзойти возможности даже самых мощных современных суперкомпьютеров.
По задумке ученых «волшебная пыль» состоит из поляритонов — квантовой суперпозиции фотонов и электронов, созданых с помощью лазера на тонких слоях напыления различных атомов, таких как галлий, мышьяк, индий и алюминий. Электроны в этих слоях поглощают и излучают свет определенного цвета.
Поляритоны в десять тысяч раз легче электронов и могут достигать достаточной плотности для образования нового состояния вещества, известного как конденсат Бозе — Эйнштейна, где квантовые фазы поляритонов синхронизируются и создают единый макроскопический квантовый объект, который излучает свет.
Чтобы создать потенциальный ландшафт, соответствующий минимизируемой функции, и заставить поляритоны конденсироваться в самой низкой точке, ученые сосредоточились на конкретном типе проблемы оптимизации, но достаточно общем для того, чтобы решить с его помощью любую другую трудную проблему.
В качестве модельной проблемы была взята минимизация XY-модели, одной из фундаментальных моделей статистической механики.
Авторы показали, что они могут создавать поляритоны в узлах произвольного графа: во время конденсации поляритонов их квантовые фазы располагаются в конфигурации, соответствующей абсолютному минимуму целевой функции.
В настоящее время, ученые масштабируют созданное устройство до сотен узлов, проверяя его фундаментальную вычислительную мощность.

http://s5.uploads.ru/t/lm81D.jpg

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0


Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » Наука. » Новости и события научного мира России