Беседка для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Беседка для общения! » #Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.

Знания и Вера. Их единство и различие.

Сообщений 201 страница 210 из 230

201

Если вера и факты вступают в конфликт, приводящий к когнитивному диссонансу, когда человек не может принять верное решение - или же этот конфликт разрешается в пользу веры, вопреки здравому смыслу, и оборачивается ущербом - это тоже вряд ли помешает трактовать происходящее как угодно) Но мирного сосуществования (веры и знаний) достичь в таких условиях не получится. Пока они не превращаются в лебедя и рака (щука, прости  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif ), вполне)

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

+1

202

261098,27 написал(а):

знаю людей, которые допускают существование Бога, а про инопланетян считают - абсурд
и отчаяния у этих людей нет, и профессорские регалии присутствуют...

такие вот люди разные

Профессорские нашивки не делают человека умным)) А только лишь компетентным в своей сфере)
Верить в бога и отрицать возможность инопланетной жизни - просто клиника)) Это же явно неадекватное восприятие и ограниченное восприятие из-за веры)

+1

203

Наверное, все мы что-то да воспринимаем неадекватно. Человеку свойственно быть иррациональным порой.

Подпись автора

0

204

261099,27 написал(а):

я вот подумала - а вера ведь тоже результат труда ума,
вера же не безумцами (в медицинском смысле) транслируется
в этом наблюдается единство природы "знаний" и "веры"

Нет, Мерани.
В этом случае мы всё это смешаем в одну кучу и получится что это одно и тоже. Однако это разные вещи, функционально разные. Но объединены общей задачей.
Конечно, здесь имеется обратная связь, очень глубокая, поэтому и получается такая похожесть.

Ум исполнитель, инструмент, очень важный и очень необходимый, но всё же инструмент, нашего “я”. И не более. Ум – это рациональность, и результат его работы всегда рациональный – образ. Его задача из неопределённости творить определённость.

Вера же это чувство, а чувства – иррациональны.
Поэтому вера не производная ума, но с ним связана, поскольку она и только она даёт право на жизнь тому или иному образу произведённому умом. Вера утверждает то что произведенено умам, как бы говоря: "да, это так, или нет, это не так. (верю-неверю)".
Вера и знания продукты разных инструментов.

Вера продукт чувственной стороны нашего “я”, иррациональной. Задача минимум веры - формировать цельное мировоззрение. Задача максимум - обеспечивать соответствие истины.

Ум решает задачи и выдаёт варианты решения, вера же утверждает или не утверждает результат ума, даёт или не даёт этому решению право на жизнь.

0

205

261504,111 написал(а):

Наверное, все мы что-то да воспринимаем неадекватно. Человеку свойственно быть иррациональным порой.

Верно.
Вот мне кажется, что у вас пытливый ум. Думаю, со временем вы во многом разберётесь.
Да, человек в своей сути иррационален. И эта иррациональность для нас, на самом деле важнее рациональности.
Да, человеку свойственно ошибаться. И это не спроста. Это очень и очень важно. Не будь этого, он не смог бы быть человеком, а был бы бездушным роботом.  8-)

0

206

260465,72 написал(а):

Вер - их очень много.

Да, так. Много.
Но все они производные от двух: "Бог есть" и "Бога нет".

0

207

261533,694 написал(а):

Но все они производные от двух: "Бог есть" и "Бога нет".

Сказать Бог есть, по-моему, недостаточно.
А вот поверить Сказанному Отцом Небесным ...
И, главное, ... начать выполнять.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

208

261531,694 написал(а):

Ум исполнитель, инструмент, очень важный и очень необходимый, но всё же инструмент, нашего “я”.

Технически, Ваше "Я" - продукт сознания.

Подпись автора

0

209

261930,111 написал(а):

Технически, Ваше "Я" - продукт сознания.

8-) Не очень удачное здесь слово "технически", как будто от автомобилестроения, что ли....  :D

То, о чём вы говорите, есть самоотождествление. То есть осознание, понимание себя самого.

Где-то в научных статьях встречал такой термин: "ложное я". Так вот это оно и есть.
Но, как известно, понимание и то что есть на самом деле не тождественны.

Следовательно, на следующем этапе понимания возникнет понимание наличия истинного "я".

0

210

261655,72 написал(а):

Сказать Бог есть, по-моему, недостаточно.
А вот поверить Сказанному Отцом Небесным ...
И, главное, ... начать выполнять.

То, о чём я сказал выше есть основа, опора. любое познание так или иначе будет опираться на него и выстраивать свою систему мировоззрения. Естественно с личностными вариациями. А мировоззрение, как известно, определяет поступки.

То о чём вы говорите, скорее всего относится к понятию - совесть. Но это другая, так же непростая тема. я не хочу здесь в неё вдаваться.  8-)

0