261099,27 написал(а):я вот подумала - а вера ведь тоже результат труда ума,
вера же не безумцами (в медицинском смысле) транслируется
в этом наблюдается единство природы "знаний" и "веры"
Нет, Мерани.
В этом случае мы всё это смешаем в одну кучу и получится что это одно и тоже. Однако это разные вещи, функционально разные. Но объединены общей задачей.
Конечно, здесь имеется обратная связь, очень глубокая, поэтому и получается такая похожесть.
Ум исполнитель, инструмент, очень важный и очень необходимый, но всё же инструмент, нашего “я”. И не более. Ум – это рациональность, и результат его работы всегда рациональный – образ. Его задача из неопределённости творить определённость.
Вера же это чувство, а чувства – иррациональны.
Поэтому вера не производная ума, но с ним связана, поскольку она и только она даёт право на жизнь тому или иному образу произведённому умом. Вера утверждает то что произведенено умам, как бы говоря: "да, это так, или нет, это не так. (верю-неверю)".
Вера и знания продукты разных инструментов.
Вера продукт чувственной стороны нашего “я”, иррациональной. Задача минимум веры - формировать цельное мировоззрение. Задача максимум - обеспечивать соответствие истины.
Ум решает задачи и выдаёт варианты решения, вера же утверждает или не утверждает результат ума, даёт или не даёт этому решению право на жизнь.