Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.

Знания и Вера. Их единство и различие.

Сообщений 181 страница 190 из 230

181

260449,72 написал(а):

Вообще-то, вера предполагает просто веру.
Безо всяких "вИдений", доказательств.

Мне кажется, если только я правильно это понял, что здесь вы ошибаетесь.
Вера предполагает прямое видение, да, без доказательств, которое называется очевидность.
Так вот, горизонт этого видения у каждого человека разный. Одни видят только и исключительно вокруг себя и на минуту вперёд, а другие видят в масштабах планеты и на столетия вперёд. И там и там своя очевидность, свой радиус как пространства так и времени. И там и там это вера.
Ну и конечно здесь надобно учесть и ошибки этого видения, которые несомненно есть у каждого.

0

182

260545,694 написал(а):

Вера предполагает прямое видение, да, без доказательств, которое называется очевидность.

Надо уточнить вкладываемый смысл в "вИдение".
Если - это духовное, тогда согласен.
Но если это в стиле Фомы неверующего ...

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

183

260119,694 написал(а):

Вот попробуйте, проведите эксперимент, и поверьте в какую-нибудь небылицу. Уверен - не получится. Потому что поверить на самом деле очень трудно. Так же трудно как завоевать доверие. Это упрощённое, и во многом искажённое представление о вере, мол, верят дураки, а я умный, гениальный аналитик, никому не верю, но ко всему дохожу своим собственным умом.

Если с детства говорить, что треугольник это квадрат - то всё получится. Так и с верой. С детства верят по наивности и отсутствию выбора, а взрослые ударившиеся резко в веру - от отчаяния.

260119,694 написал(а):

Расхожее представление о том что знания получают, в школе, в книгах, и т.д. Но на самом деле всё в точности до наоборот. Ну нелзя взять кусок знания и записать его кому-то в голову. Нельзя. Не получится. И никогда не получалось. Знания, любые, есть производная ума.

Интересно как ^^  А откуда же мы черпаем знания, как не из книг? И при помощи обучения их передаем?
Знания - это лишь знание. Когда знаешь предметную область. А производная ума это мысль :) А вот знания это скорее производная информации :D

260119,694 написал(а):

Вот вы учитель, у вас есть практика обучения. И наверняка замечали, что если ученик не захочет, то никакой гениальный учитель не сможет записать ему знания. Он даже информацию ему не сможет донести. А уж для того чтобы он понял, пусть даже простые вещи, ему самом, лично надобно потрудиться.
Потому я и говорю всё это. Знания - творятся умом. Всякий раз индивидуально, каждой конкретной личностью. И потому всегда носят личностный и только личностный характер. В книгах - информация, могущая стать, а могущая не стать знанием. Знание живое, информация мертва. Ум сотворят из второго первое. А направляет и корректирует его в этом - вера.

Вопрос только в качестве знаний. На минимальную оценку все равно все понимают и учат, через не хочется :)

0

184

260786,677 написал(а):

взрослые ударившиеся резко в веру - от отчаяния.

слишком примитивное наблюдение, чтобы быть правдой

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

185

260616,72 написал(а):

Надо уточнить вкладываемый смысл в "вИдение".
Если - это духовное, тогда согласен.
Но если это в стиле Фомы неверующего ...

Видение оно всегда одно, я не знаю другого. Человек (любой) живое существо и его видение всегда основано на его собственном духе, а значит всегда, у любого, оно духовное. Но разное по параметрам. Этим и отличается.
У нас распространено весьма упрощённое понимание того, что человек видит глазами, слышит ушами, ощущает кожей и тд. Мол в глазу создаётся изображение, в ушах звук и тд. Однако, на самом деле всё не так. Мы видим окружающую нас действительность Сознанием. Там, и только там возникают образы отражённой реальности, всё остальное не более чем датчики. Нет никакого изображения на висящей на стене картине. На том полотне расположены неоднородности отражающие свет. Не более. Изображение картины создаётся только в сознании, наш ум там, в сознании, и более нигде, создаёт образ этой картины. как и множество других образов, в том числе и образ самого человека через самопознания. Кстати, в последнее время уже и в науке наметилась тенденция на такое понимание восприятия человека. Единственно что они говорят что человек видит мозгом, но это уже несущественно, ибо намного ближе к истине.
Так что, другого видения просто быть не может. Просто оно разное.

Образно этот процесс лучше всего представить так: Есть наше "я", находящееся внутри "чёрного ящика" (нашего тела) и есть "не я" (всё остальное). Друг от друга разделённые. И только через очень узкую щель нашего восприятия (поток) осуществляется их связь, далеко не полная, урезанная, а зачастую ещё и искажённая. Поэтому весьма и весьма нелёгкая задача воспроизвести окружающую действительность с допустимой погрешностью.

0

186

260854,694 написал(а):

Мы видим окружающую нас действительность Сознанием. Там, и только там возникают образы отражённой реальности, всё остальное не более чем датчики.

Согласен.
Но дальше идёт обработка полученной информации.
У животных идёт разумный анализ информации с целью оценки типа "Опасно-не опасно", "Съедобно-не съедобно" ...
У человека сперва информация получает эмоциональную окраску "какой милый котёночек", "Какая кругом грязища" ...
И только потом идёт на рациональное осмысливание ... но уже с эгоистической пометкой.
Вот этим, то есть, индивидуальной эгоистической оценкой и будут отличаться различные взгляды на происходящее.

Отредактировано Лунтик (05-01-2017 14:31:21)

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

187

260786,677 написал(а):
260854,694 написал(а):

Вот попробуйте, проведите эксперимент, и поверьте в какую-нибудь небылицу. Уверен - не получится. Потому что поверить на самом деле очень трудно. Так же трудно как завоевать доверие. Это упрощённое, и во многом искажённое представление о вере, мол, верят дураки, а я умный, гениальный аналитик, никому не верю, но ко всему дохожу своим собственным умом.

Если с детства говорить, что треугольник это квадрат - то всё получится. Так и с верой. С детства верят по наивности и отсутствию выбора, а взрослые ударившиеся резко в веру - от отчаяния.

Ну да, если всё время человеку все будут твердить что он свинья, он поверит в это. Давление общества на отдельную личность имеет место быть. Но разве я об этом здесь говорил?
Вот лично для вас просто поверить в небылицу? Ну например, в Бога? (это просто пример, не более)
Уверен, - не просто!!!
Так почему тогда вы считаете что остальным легко верить в небылицу?

Теперь о привнесённой вере. Почему вы считаете что ваша собственная вера не привнесена вам из общества, а верующим она почему-то привнесена? Почему вы считает что вы исключительно знаете, а они исключительно верят. Они что, не такие люди?
Да все люди одинаковые в этом отношении. Только верят в разное. И нет ни у кого гарантии что именно их вера истинная. Ну логичнее же так вопрос поставить? А не утверждать я умный знаю, а они дураки верят.
Все верят!!! Вот ведь в чём вопрос. Но каждый думает про себя что его вера истинная.
Ну логичнее же так поставить вопрос?
Эн, нет, что-то всегда этому мешает. Что? Да его же вера и мешает? Ну как это, я в собственном убеждении буду сомневаться.
Трудное это дело - переосмысление, однако.
И это для одного трудное. а для общества - во сто крат труднее будет.
Говорю что есть.

260786,677 написал(а):
260854,694 написал(а):

Расхожее представление о том что знания получают, в школе, в книгах, и т.д. Но на самом деле всё в точности до наоборот. Ну нелзя взять кусок знания и записать его кому-то в голову. Нельзя. Не получится. И никогда не получалось. Знания, любые, есть производная ума.

Интересно как ^^  А откуда же мы черпаем знания, как не из книг? И при помощи обучения их передаем?
Знания - это лишь знание. Когда знаешь предметную область. А производная ума это мысль :) А вот знания это скорее производная информации :D

Это и правда труднопонимаемо.
Я, говоря, рассчитывал на то, что вы поймёте.
И всё же, подумайте над этим. Мне кажется вы сможете.  8-)

0

188

260859,72 написал(а):

Согласен.
Но дальше идёт обработка полученной информации.
У животных идёт разумный анализ информации с целью оценки типа "Опасно-не опасно", "Съедобно-не съедобно" ...
У человека информация получает эмоциональную окраску "какой милый котёночек", "Какая кругом грязища" ...
Вот этим, то есть, индивидуальной эгоистической оценкой и будут отличаться различные взгляды на происходящее.

Почему информация?
Всё, дальше информации уже нет, а есть образ, знание. С ним и идёт работа, в том числе и чувственного характера. Созданный образ может дополняться новыми параметрами, усложняться как структурой так и связями, а может упрощаться и даже исчезать.

0

189

260875,694 написал(а):

информации уже нет, а есть образ, знание

А образ - уже не информация? И знание - тоже не информация?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

190

260809,27 написал(а):

слишком примитивное наблюдение, чтобы быть правдой

А еще правда часто колит глаз.

260872,694 написал(а):

Это и правда труднопонимаемо.
Я, говоря, рассчитывал на то, что вы поймёте.
И всё же, подумайте над этим. Мне кажется вы сможете.

А как я могу понять, когда такая путаница слов и определений? Знания - это не производная от ума.

260872,694 написал(а):

Вот лично для вас просто поверить в небылицу? Ну например, в Бога? (это просто пример, не более)
Уверен, - не просто!!!
Так почему тогда вы считаете что остальным легко верить в небылицу?

Если это можно логически обосновать и предположить исходя из реалий - то поверить не трудно. Вот инопланетян не видели мы, но я не говорю, что это невозможно. Допускаю возможность - что они есть.

А про бога - это абсурд. Мне трудно понять, как взрослые люди этому верят. Занятие лишенное всяких смыслов.

0