Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.

Знания и Вера. Их единство и различие.

Сообщений 131 страница 140 из 230

131

259949,266 написал(а):

Allegra, ну, в твоем примере религии столько же места, сколько алкашам на детской площадке.

Видимо, потому, что она в примере не упоминается вообще.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

132

259950,192 написал(а):

Все равно что сравнивать задукоментированные факты и фантазии

И это постоянно делается, с упорством, достойным лучшего применения - попытки дискредитировать науку, принизить ее до уровня фантазий о мире. Что особенно абсурдно - ораторы пользуются в объективной реальности всеми благами цивилизации, достигнутым не благодаря религиям и верованиям, а скорее вопреки.

Подпись автора

+1

133

259933,111 написал(а):

Вера, как комплекс эмоциональных реакций, вполне может противостоять знанию

Попытался представить себе это.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif Но не смог.  :'(

Давай так, вера это чувство. Так будет более понятнее. Это глубже, и совершенно из другой сферы.
Однако кто-то может верить что вера это реакция. И тут уж ничего не поделать. Ибо его величество Вера.

259933,111 написал(а):

Вера, как комплекс эмоциональных реакций, вполне может противостоять знанию/познанию/здравому смыслу (нужное подчеркнуть), если они вступают в противоречие. Простой пример: пациент верит, что травяной сбор целителя/сила молитвы/гомеопатия помогут справиться с бактериальным пиелонефритом, - а кишечной палочке объективно все равно, во что верит носитель. Здравый смысл подсказывает пациенту, что нужно прислушаться к врачу, но вера противостоит этому позыву.

Религия, как бизнес, эксплуатирующий веру, нередко конкурирует со знанием/познанием/здравым смыслом (нужное подчеркнуть) за внимание клиента.

Теперь о противостоянии.
Здесь не верно расставлены акценты. Сравниваются разные знания и разные веры, которые конечно же могут друг другу противоречит. Но вот когда такие противоречия случается в одной голове, то это вызывает шизофрению, или на худой конец депрессию. Сознание человека постоянно стремится избавляться от противоречий. И потому знания и вера одного и того же человека друг другу не противоречат. Вернее могут, но это весьма болезненный момент для того с кем это случается. Вера не позволяет этому случиться.
Но когда вера иссякает, наступают сомнения. Порой мучительные. Но итог переосмысление. Если до него дойдет, конечно. 

Теперь о религии. Я о религии пока ещё не говорил. Вообще. Это конечно связано, но совершенно не так, как здесь представлено. И это другая тема.

И последнее, данное высказывание красноречиво говорит о том, что я сказал в самом первом посту, о противостоянии теизма и атеизма в сознании людей. И искажении на этой основе самих понятий веры и знаний.

0

134

259950,192 написал(а):

А сомнения возникают из-за полученных знаний. Единства на мой взгляд никакого, Все равно что сравнивать задукоментированные факты и фантазии детей.

Нет, не так. Сомнения возникают от вновь полученной информации, которая вступает в противоречие с теми знаниями, что уже находятся в сознании. Как разрешится это противоречие, задача в первую очередь ума. Пока задача не решена - сомнения.

За пределами сознания нет знаний. За его пределами - информация, чужая, не своя. А её ещё надобно расшифровать, преобразовать, то есть, сделать понятной, а значит превратить в знание, образ.

259950,192 написал(а):

Различия? - Богов выдумывают,

То же самое. Я ничего не говорил о Богах. Это твоя реакция на слово вера. Что подтверждает правильность моего утверждения о противостоянии теизма и атеизма в сознании людей. Которое они порой даже не осознают. Но проявляется оно во враждебности ко всему что скрыто, ассоциируется,  за словом  теизм/атеизм.

0

135

259955,111 написал(а):

И это постоянно делается, с упорством, достойным лучшего применения - попытки дискредитировать науку,

Святая вера....  :idea:
Эххх,  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif вот бы мне такую....  :love:
Совсем замучили сомнения...  :'(

0

136

259978,694 написал(а):

Давай так, вера это чувство. Так будет более понятнее.

Согласна. Вера это заранее признавать за правильное, без дополнительных фактов и доказательств. Так мы верим любимым людям на слово часто к примеру.
Но! В таком случае знания и вера приблизительно синонимы, так как всё таки уже были получены знания, на основе которых можно просто верить людям дальше и не требовать от них доказательств.
Вера имеет смысл, пока строится на фактической почве. Я верю что муж не подведет, так как он раз за разом уже доказывал свою надежность, я верю, что команда выиграет, так как показывает весь сезон хорошие результаты. Но при этом я допускаю проценты, что случится наоборот и однажды команда проиграет, и муж тоже не супергерой. И в тоже время вера совсем неуместна на религиозной почве. Так как это уже фантазии без возможности и желания думать иначе.

0

137

259978,694 написал(а):

Давай так, вера это чувство. Так будет более понятнее. Это глубже, и совершенно из другой сферы.
Однако кто-то может верить что вера это реакция.

прикольно )
а я считаю веру - актом сознания ))
впрочем, я и любовь считаю действием осознанным на выборе, а не чувством...

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

0

138

259978,694 написал(а):

Теперь о противостоянии.
Здесь не верно расставлены акценты. Сравниваются разные знания и разные веры, которые конечно же могут друг другу противоречит.

Отчего же, с акцентами все в порядке: вера в успех одних мер по излечению - и осознание необходимости других) Весьма распространенное противоречие)) Если Вы не об этом хотите говорить или такой угол зрения не вписывается в концепцию в старттопике - это еще не значит, что все априори неверно и не так)  http://kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_blum.gif Тема общая, рассматривается со всех сторон - ожидать этого вполне логично.

259978,694 написал(а):

когда такие противоречия случается в одной голове, то это вызывает шизофрению, или на худой конец депрессию

Обычный когнитивный диссонанс, ничего клинического  [взломанный сайт]

259978,694 написал(а):

Сознание человека постоянно стремится избавляться от противоречий. И потому знания и вера одного и того же человека друг другу не противоречат. Вернее могут, но это весьма болезненный момент для того с кем это случается. Вера не позволяет этому случиться.

Не обязательно именно вера. Ситуация рано или поздно разрешается извне. Пациент из примера приедет в больницу на скорой - ведь мы-то знаем, что клинический эффект Плацебо штука незначительная)) Откачают пациента) Ну или не откачают - ситуация все равно будет исчерпана)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

259978,694 написал(а):

Теперь о религии. Я о религии пока ещё не говорил. Вообще. Это конечно связано, но совершенно не так, как здесь представлено. И это другая тема.

У меня на этот  счет другая точка зрения) Она высказана по теме) Ну а право точки зрения быть может определить только аргументация)) Быть похожей на Вашу она совершенно не обязана)

259978,694 написал(а):

Давай так, вера это чувство.

Давайте, Вы будете "давать", что чувство, Мерани будет "давать", что:

260030,27 написал(а):

я считаю веру - актом сознания ))

- и остальные тоже "дадут", что посчитают нужным)))

Подпись автора

0

139

260040,111 написал(а):

остальные тоже "дадут", что посчитают нужным)

собственно именно так и происходит в жизни: каждый "дает" и выдает точно в соответствии со своими представлениями те или иные поступки  :yep:
и это - нормально

Подпись автора

アルビナ

"добро пожаловать или посторонним В"

+2

140

260023,677 написал(а):

Согласна. Вера это заранее признавать за правильное, без дополнительных фактов и доказательств.

Ну почему так то?  :'(
Вот попробуйте, проведите эксперимент, и поверьте в какую-нибудь небылицу. Уверен - не получится. Потому что поверить на самом деле очень трудно. Так же трудно как завоевать доверие. Это упрощённое, и во многом искажённое представление о вере, мол, верят дураки, а я умный, гениальный аналитик, никому не верю, но ко всему дохожу своим собственным умом.
У человека генетически заложена потребность верить, ибо он существо от природы общественное. никто никогда не мог и не сможет дойти до всего своим умом. так или иначе он обязан будет кому то поверить. Как ребёнок верит родителю, ученик верит учителю, читатель писателю и тд. Таким, и только таким образом, каждый из нас, стоит на могучих плечах наших предков, перенимая их опыт и на его основе творя опыт свой. Это одна сторона веры. Вторая сторона связана с ошибками. Думаю что никто не станет оспаривать тот факт что человеку свойственно ошибаться. И зачастую ошибка стоит ему жизни. Отсюда, для всех для нас жизненно важно отличать ложное от правильного, и вот здесь уже проявляется чисто личностное свойство веры. И если он поверит в небылицу, то это может привести к печальным последствиям. Наступил на грабли - получи на лоб шишку. Однако жизнь вещь сложная и многомерная, и зачастую следствия наших поступков проявляют себя спустя какое-то время, порой очень длительного, выходящего за горизонт его видимости. И тогда он не видит своих ошибок и раз за разом наступает на одни и те же грабли, получая шишку за шишкой, но не понимая за что ему всё это. Вера и знания это два механизма одного и того же. Который обеспечивает наше движение по жизни, в весьма сложных и изменчивых обстоятельствах.

Ну нельзя сказать "я знаю что-либо" не веря в это. Нельзя! Никогда не поверю тому кто утверждает что он говорит не веря в то что говорит. Это даже звучит, само по себе нелепо. Ну так ведь? Так. Я не пойму, почему на это не обращают внимание. Почему сразу как только речь заходит о вере тут же переводят разговор на попов. Вот не пойму и всё. Это же так просто. И лежит это всё прямо перед носом. Никуда ходить не надо. Вот оно, перед тобой, твоё собственное, гляди и бери. Нет же, сразу на религию, мол они дураки потому что верят, а я не такой как они, я верить не буду. Не замечая что сам верит точно так же, только в другое, в данном случае, в противоположное.

260023,677 написал(а):

Так мы верим любимым людям на слово часто к примеру.
Но! В таком случае знания и вера приблизительно синонимы, так как всё таки уже были получены знания

Вот в этом и есть ошибка. Мы очень многое упрощаем, и не обращаем внимание на мелочи. А они порой играют с нами злую шутку. Так и здесь. Расхожее представление о том что знания получают, в школе, в книгах, и т.д. Но на самом деле всё в точности до наоборот. Ну нелзя взять кусок знания и записать его кому-то в голову. Нельзя. Не получится. И никогда не получалось. Знания, любые, есть производная ума. Чтобы у кого-то возникли в голове знания, он сам, лично, своим умом должен потрудиться, подчас очень и очень напряжённо, чтобы в его голове возник образ этого знания. Знание это не память услышанного, увиденного, осязаемого, нет, знание это связный образ. Который должен отражать действительность и как можно точнее. И только после этого возникает понимание. А простое запоминание равносильно записанному на магнитофон звуку. Запомнил - воспроизвёл. Но это не знание. Это тупое отражение. Это удел роботов.
Потому то знания всегда свои, личностные. всё остальное - информация, пища для ума.

Вот вы учитель, у вас есть практика обучения. И наверняка замечали, что если ученик не захочет, то никакой гениальный учитель не сможет записать ему знания. Он даже информацию ему не сможет донести. А уж для того чтобы он понял, пусть даже простые вещи, ему самом, лично надобно потрудиться.
Потому я и говорю всё это. Знания - творятся умом. Всякий раз индивидуально, каждой конкретной личностью. И потому всегда носят личностный и только личностный характер. В книгах - информация, могущая стать, а могущая не стать знанием. Знание живое, информация мертва. Ум сотворят из второго первое. А направляет и корректирует его в этом - вера.

0