Allegra, ну, в твоем примере религии столько же места, сколько алкашам на детской площадке.
Видимо, потому, что она в примере не упоминается вообще.
- Подпись автора
Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©
Лагуна - Форум для общения! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.
Allegra, ну, в твоем примере религии столько же места, сколько алкашам на детской площадке.
Видимо, потому, что она в примере не упоминается вообще.
Все равно что сравнивать задукоментированные факты и фантазии
И это постоянно делается, с упорством, достойным лучшего применения - попытки дискредитировать науку, принизить ее до уровня фантазий о мире. Что особенно абсурдно - ораторы пользуются в объективной реальности всеми благами цивилизации, достигнутым не благодаря религиям и верованиям, а скорее вопреки.
Вера, как комплекс эмоциональных реакций, вполне может противостоять знанию
Попытался представить себе это. Но не смог.
Давай так, вера это чувство. Так будет более понятнее. Это глубже, и совершенно из другой сферы.
Однако кто-то может верить что вера это реакция. И тут уж ничего не поделать. Ибо его величество Вера.
Вера, как комплекс эмоциональных реакций, вполне может противостоять знанию/познанию/здравому смыслу (нужное подчеркнуть), если они вступают в противоречие. Простой пример: пациент верит, что травяной сбор целителя/сила молитвы/гомеопатия помогут справиться с бактериальным пиелонефритом, - а кишечной палочке объективно все равно, во что верит носитель. Здравый смысл подсказывает пациенту, что нужно прислушаться к врачу, но вера противостоит этому позыву.
Религия, как бизнес, эксплуатирующий веру, нередко конкурирует со знанием/познанием/здравым смыслом (нужное подчеркнуть) за внимание клиента.
Теперь о противостоянии.
Здесь не верно расставлены акценты. Сравниваются разные знания и разные веры, которые конечно же могут друг другу противоречит. Но вот когда такие противоречия случается в одной голове, то это вызывает шизофрению, или на худой конец депрессию. Сознание человека постоянно стремится избавляться от противоречий. И потому знания и вера одного и того же человека друг другу не противоречат. Вернее могут, но это весьма болезненный момент для того с кем это случается. Вера не позволяет этому случиться.
Но когда вера иссякает, наступают сомнения. Порой мучительные. Но итог переосмысление. Если до него дойдет, конечно.
Теперь о религии. Я о религии пока ещё не говорил. Вообще. Это конечно связано, но совершенно не так, как здесь представлено. И это другая тема.
И последнее, данное высказывание красноречиво говорит о том, что я сказал в самом первом посту, о противостоянии теизма и атеизма в сознании людей. И искажении на этой основе самих понятий веры и знаний.
А сомнения возникают из-за полученных знаний. Единства на мой взгляд никакого, Все равно что сравнивать задукоментированные факты и фантазии детей.
Нет, не так. Сомнения возникают от вновь полученной информации, которая вступает в противоречие с теми знаниями, что уже находятся в сознании. Как разрешится это противоречие, задача в первую очередь ума. Пока задача не решена - сомнения.
За пределами сознания нет знаний. За его пределами - информация, чужая, не своя. А её ещё надобно расшифровать, преобразовать, то есть, сделать понятной, а значит превратить в знание, образ.
Различия? - Богов выдумывают,
То же самое. Я ничего не говорил о Богах. Это твоя реакция на слово вера. Что подтверждает правильность моего утверждения о противостоянии теизма и атеизма в сознании людей. Которое они порой даже не осознают. Но проявляется оно во враждебности ко всему что скрыто, ассоциируется, за словом теизм/атеизм.
И это постоянно делается, с упорством, достойным лучшего применения - попытки дискредитировать науку,
Святая вера....
Эххх, вот бы мне такую....
Совсем замучили сомнения...
Давай так, вера это чувство. Так будет более понятнее.
Согласна. Вера это заранее признавать за правильное, без дополнительных фактов и доказательств. Так мы верим любимым людям на слово часто к примеру.
Но! В таком случае знания и вера приблизительно синонимы, так как всё таки уже были получены знания, на основе которых можно просто верить людям дальше и не требовать от них доказательств.
Вера имеет смысл, пока строится на фактической почве. Я верю что муж не подведет, так как он раз за разом уже доказывал свою надежность, я верю, что команда выиграет, так как показывает весь сезон хорошие результаты. Но при этом я допускаю проценты, что случится наоборот и однажды команда проиграет, и муж тоже не супергерой. И в тоже время вера совсем неуместна на религиозной почве. Так как это уже фантазии без возможности и желания думать иначе.
Давай так, вера это чувство. Так будет более понятнее. Это глубже, и совершенно из другой сферы.
Однако кто-то может верить что вера это реакция.
прикольно )
а я считаю веру - актом сознания ))
впрочем, я и любовь считаю действием осознанным на выборе, а не чувством...
アルビナ
Теперь о противостоянии.
Здесь не верно расставлены акценты. Сравниваются разные знания и разные веры, которые конечно же могут друг другу противоречит.
Отчего же, с акцентами все в порядке: вера в успех одних мер по излечению - и осознание необходимости других) Весьма распространенное противоречие)) Если Вы не об этом хотите говорить или такой угол зрения не вписывается в концепцию в старттопике - это еще не значит, что все априори неверно и не так) Тема общая, рассматривается со всех сторон - ожидать этого вполне логично.
когда такие противоречия случается в одной голове, то это вызывает шизофрению, или на худой конец депрессию
Обычный когнитивный диссонанс, ничего клинического [взломанный сайт]
Сознание человека постоянно стремится избавляться от противоречий. И потому знания и вера одного и того же человека друг другу не противоречат. Вернее могут, но это весьма болезненный момент для того с кем это случается. Вера не позволяет этому случиться.
Не обязательно именно вера. Ситуация рано или поздно разрешается извне. Пациент из примера приедет в больницу на скорой - ведь мы-то знаем, что клинический эффект Плацебо штука незначительная)) Откачают пациента) Ну или не откачают - ситуация все равно будет исчерпана)
Теперь о религии. Я о религии пока ещё не говорил. Вообще. Это конечно связано, но совершенно не так, как здесь представлено. И это другая тема.
У меня на этот счет другая точка зрения) Она высказана по теме) Ну а право точки зрения быть может определить только аргументация)) Быть похожей на Вашу она совершенно не обязана)
Давай так, вера это чувство.
Давайте, Вы будете "давать", что чувство, Мерани будет "давать", что:
я считаю веру - актом сознания ))
- и остальные тоже "дадут", что посчитают нужным)))
остальные тоже "дадут", что посчитают нужным)
собственно именно так и происходит в жизни: каждый "дает" и выдает точно в соответствии со своими представлениями те или иные поступки
и это - нормально
アルビナ
Согласна. Вера это заранее признавать за правильное, без дополнительных фактов и доказательств.
Ну почему так то?
Вот попробуйте, проведите эксперимент, и поверьте в какую-нибудь небылицу. Уверен - не получится. Потому что поверить на самом деле очень трудно. Так же трудно как завоевать доверие. Это упрощённое, и во многом искажённое представление о вере, мол, верят дураки, а я умный, гениальный аналитик, никому не верю, но ко всему дохожу своим собственным умом.
У человека генетически заложена потребность верить, ибо он существо от природы общественное. никто никогда не мог и не сможет дойти до всего своим умом. так или иначе он обязан будет кому то поверить. Как ребёнок верит родителю, ученик верит учителю, читатель писателю и тд. Таким, и только таким образом, каждый из нас, стоит на могучих плечах наших предков, перенимая их опыт и на его основе творя опыт свой. Это одна сторона веры. Вторая сторона связана с ошибками. Думаю что никто не станет оспаривать тот факт что человеку свойственно ошибаться. И зачастую ошибка стоит ему жизни. Отсюда, для всех для нас жизненно важно отличать ложное от правильного, и вот здесь уже проявляется чисто личностное свойство веры. И если он поверит в небылицу, то это может привести к печальным последствиям. Наступил на грабли - получи на лоб шишку. Однако жизнь вещь сложная и многомерная, и зачастую следствия наших поступков проявляют себя спустя какое-то время, порой очень длительного, выходящего за горизонт его видимости. И тогда он не видит своих ошибок и раз за разом наступает на одни и те же грабли, получая шишку за шишкой, но не понимая за что ему всё это. Вера и знания это два механизма одного и того же. Который обеспечивает наше движение по жизни, в весьма сложных и изменчивых обстоятельствах.
Ну нельзя сказать "я знаю что-либо" не веря в это. Нельзя! Никогда не поверю тому кто утверждает что он говорит не веря в то что говорит. Это даже звучит, само по себе нелепо. Ну так ведь? Так. Я не пойму, почему на это не обращают внимание. Почему сразу как только речь заходит о вере тут же переводят разговор на попов. Вот не пойму и всё. Это же так просто. И лежит это всё прямо перед носом. Никуда ходить не надо. Вот оно, перед тобой, твоё собственное, гляди и бери. Нет же, сразу на религию, мол они дураки потому что верят, а я не такой как они, я верить не буду. Не замечая что сам верит точно так же, только в другое, в данном случае, в противоположное.
Так мы верим любимым людям на слово часто к примеру.
Но! В таком случае знания и вера приблизительно синонимы, так как всё таки уже были получены знания
Вот в этом и есть ошибка. Мы очень многое упрощаем, и не обращаем внимание на мелочи. А они порой играют с нами злую шутку. Так и здесь. Расхожее представление о том что знания получают, в школе, в книгах, и т.д. Но на самом деле всё в точности до наоборот. Ну нелзя взять кусок знания и записать его кому-то в голову. Нельзя. Не получится. И никогда не получалось. Знания, любые, есть производная ума. Чтобы у кого-то возникли в голове знания, он сам, лично, своим умом должен потрудиться, подчас очень и очень напряжённо, чтобы в его голове возник образ этого знания. Знание это не память услышанного, увиденного, осязаемого, нет, знание это связный образ. Который должен отражать действительность и как можно точнее. И только после этого возникает понимание. А простое запоминание равносильно записанному на магнитофон звуку. Запомнил - воспроизвёл. Но это не знание. Это тупое отражение. Это удел роботов.
Потому то знания всегда свои, личностные. всё остальное - информация, пища для ума.
Вот вы учитель, у вас есть практика обучения. И наверняка замечали, что если ученик не захочет, то никакой гениальный учитель не сможет записать ему знания. Он даже информацию ему не сможет донести. А уж для того чтобы он понял, пусть даже простые вещи, ему самом, лично надобно потрудиться.
Потому я и говорю всё это. Знания - творятся умом. Всякий раз индивидуально, каждой конкретной личностью. И потому всегда носят личностный и только личностный характер. В книгах - информация, могущая стать, а могущая не стать знанием. Знание живое, информация мертва. Ум сотворят из второго первое. А направляет и корректирует его в этом - вера.
Существует ли душа? | #Эзотерика | 02-03-2020 |
Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.