Лагуна - Форум для общения!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Лагуна - Форум для общения! » #Мировые религии, учения. » Знания и Вера. Их единство и различие.

Знания и Вера. Их единство и различие.

Сообщений 121 страница 130 из 230

121

Честно говоря даже не предполагал что в первый же день наговорим столько много постов.  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif
Тут ко мне неожиданные гости нагрянули, съели все пельмени, но зато подняли мне настроение, да так что и пельменей не жалко...  :D  Поэтому продолжать не стану, а завтра попробую подвести итоги. Утро вечера мудренее...  8-)
Всем принявшим участие Спасибо!

Отредактировано Ал (01-01-2017 21:55:49)

+1

122

Ал, Извини за флуд :D

0

123

259746,177 написал(а):

Ал, Извини за флуд

Так оно ведь и во флуде есть рациональное зерно.
Если его в меру будет, конечно....  :D

0

124

259746,177 написал(а):

Ал, Извини за флуд

Присоединяюсь к извинениям.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

+1

125

Подведу небольшой итог:
Ожидания мои не оправдались, и разговор пошёл в другом направлении. Но это нормально, так всегда бывает. Поэтому немножко скорректирую его.
Остановлюсь на поднятых вчера вопросах: Что дает нам вера? И что дают нам знания? Вопрос этот был задан в контексте того что знания простых людей (народа) мизерны относительно знаний тех, кто обладает всей ее полнотой (власти). То есть – вопрос встал об относительности знаний, и перешёл в политическую плоскость. Но, как я говорил ранее, этот вопрос в политической плоскости не имеет решения. Вся последняя история тому подтверждение. Решение лежит в другой плоскости. Но перейти в неё не просто. Поскольку управление, на самом деле, происходит на концептуальном уровне, на уровне мировоззренческом. То есть на основах, на том где закладываются постулаты, на том, который формирует наши знания, а значит и сознание. То есть, это вопрос перехода на новый уровень сознания. И он концептуальный, не меньше. Но это не значит, что он касается исключительно мудрецов, нет, он касается всех и каждого. Ибо, так или иначе, взаимосвязаны все. Поэтому, для того чтобы найти решение, прежде, его нужно искать.

Но я всё же хотел бы вернуться назад. Вроде бы никто не стал возражать не моё утверждение: “Вера есть чувство, чувство уверенности, утверждения. Это чувство утверждает, придавая уверенность, давая право на существование. И как любое другое чувство, всегда является неопределённым. Следовательно, логики, а значит и уму – неподвластным”.

И так, в этом я как бы возвращаюсь к тому же вопросу что и параграфом выше, но в иной плоскости. К вопросу "Для чего нам нужна вера?". 
В общем то всё очень просто – она нам нужна для утверждения. Мы утверждаем и верим. И пока верим, остаётся незыблемым то, во что мы верим. Отсюда, как бы конечный вывод: Вера творит наше сознание, а значит и нашу реальность общежития.
Вот в это русло я бы и хотел направить дискуссию.

+1

126

Когда человек делает что-то, то он не знает наверняка, чем всё это закончится.
Но для того, чтобы всё-таки сделать задуманное, нужно верить в успех.
Поэтому, чтобы идти по дороге, человеку нужна вера, потому что вера есть великий двигатель, помогающий преодолевать встречающиеся преграды.

Подпись автора

http://s7.uploads.ru/7Mbrx.png Подарки

0

127

259914,72 написал(а):

Когда человек делает что-то, то он не знает наверняка, чем всё это закончится.
Но для того, чтобы всё-таки сделать задуманное, нужно верить в успех.
Поэтому, чтобы идти по дороге, человеку нужна вера, потому что вера есть великий двигатель, помогающий преодолевать встречающиеся преграды.

Хорошо.
А вы можете объяснить почему человек знает? 
Вот может ли он говоря: "я знаю", не будучи уверен в этом?
Может ли он вообще не веря в что либо знать это?

0

128

259460,694 написал(а):

противостояния между ними, как такового, нет

Вера, как комплекс эмоциональных реакций, вполне может противостоять знанию/познанию/здравому смыслу (нужное подчеркнуть), если они вступают в противоречие. Простой пример: пациент верит, что травяной сбор целителя/сила молитвы/гомеопатия помогут справиться с бактериальным пиелонефритом, - а кишечной палочке объективно все равно, во что верит носитель. Здравый смысл подсказывает пациенту, что нужно прислушаться к врачу, но вера противостоит этому позыву.

Религия, как бизнес, эксплуатирующий веру, нередко конкурирует со знанием/познанием/здравым смыслом (нужное подчеркнуть) за внимание клиента.

Подпись автора

Ad pulchritudinem ego excitata sum, elegantia spiro et artem efflo ©

https://pp.userapi.com/c845521/v845521302/e3470/lyq-6fAytxo.jpg

0

129

Allegra, ну, в твоем примере религии столько же места, сколько алкашам на детской площадке.
Эффект плацебо известен давно и без всякой религии

Отредактировано STARGAZER (02-01-2017 15:29:04)

Подпись автора

Толстый, жадный негодяй

0

130

259460,694 написал(а):

Вся противоречивость этой ситуации заключается в том, что на самом деле знания не являются противоположностью веры. Противоположностью веры является сомнение. А противоположностью знания является незнание.

А сомнения возникают из-за полученных знаний. Единства на мой взгляд никакого, Все равно что сравнивать задукоментированные факты и фантазии детей.

Различия? - Богов выдумывают, что бы были ответы, которые сами люди боятся себе говорить. Им так легче. Продолжение жизни в каком то виде после смерти? Что есть судьба и кто то все заготовил уже? Так действительно проще, ведь страшно наверное принять, что после  смерти просто конец истории, а все последствия исключительно от действий человека и его окружения зависят.

И можно сказать, что это не противостояние веры и знаний. А противостояние здравости и фантазий

+3